В канун «Шведских игр» «Чемпионат.ру» вспоминает два предыдущих этапа Евротура, считает игроков сборной России, в них задействованных, и прикидывает, кто из них может паковать чемоданы на ЧМ в Канаду.
Седьмого февраля стартует третий этап Евротура 2007/08 – шведские «Хоккейные игры LG». По итогам первых первых двух, — из четырёх, — этапов этого так называемого «неофициального чемпионата Европы» единоличным и несомненным лидером является сборная России — в шести матча пять побед и одно поражение. Понятное дело: к «Шведским играм» наша команда подходит главным фаворитом.
В принципе, промежуточная турнирная задача сборной России почти уже решена – поскольку в этом сезоне финальных матчей в Евротуре не предусмотрено, в случае удачного выступления на «Шведских играх» наша команда может стать досрочным победителем общего зачёта. Для этого ей нужно выиграть в Стокольме все три матча — тогда вторая в общем зачёте Финляндия лишиться даже теоретических шансов набрать больше очков, чем Россия.
По сути, Евротур – это продолжительная «тренировка», серия «как-минимум-наполовину-
товарищеских игр», объединённых в одно турнирное целое, имеющее реальной целью подготовку к чемпионату мира. Просмотр кандидатов. И так далее. И тому подобное.
В принципе же, понятно, что победа эта в тот же самый момент, как, — и если, разумеется, — будет достигнута, станет вещью в себе. Потому как титул этот, «победитель Евротура», моментально уступает в значении грядущему чемпионату мира. И, после него значит ровно столько, сколько значит – победитель Евротура. Таким образом, по сути, Евротур – это продолжительная «тренировка», серия «как-минимум-наполовину-товарищеских игр», объединённых в одно турнирное целое, имеющее реальной целью подготовку к чемпионату мира. Просмотр кандидатов. И так далее. И тому подобное. С этих позиций мы и рассмотрим прошедшую половину Евротура.
Начиналось всё для сборной России восьмого ноября, всё в той же Швеции, в городе Йенчепинге, где наши провели первый матч Евротура нынешнего сезона со сборной Швеции. Игра та была «вынесенной» из «Кубка Карьяла», согласно введённой в Евротур практике – кому она, Швеция – Россия, на старте турнира интересна в самой Финляндии? А итоговая победа сборной России на «Кубке Карьяла» была добыта не без доли везения, причём доля эта была немаленькой. Всё в этой же игре со шведами: скандинавы не уступали россиянам практически ни в чём, и при равных шансах на успех в той встрече результат во многом определила игра вратарей. Наш «первый номер», Александр Ерёменко своего шведского визави Стефана Лива тогда «перестоял» (3:1).
Наверное, можно много и долго говорить о судействе в игре следующей, со сборной Финляндии. Напомним, наш главный тренер Вячеслав Быков в концовке того матча так возмущавшийся действиями арбитра, что был удалён до конца игры, после камня на камне не оставил от шведского рефери Ульфа Рённмарка. Но, начиная со второго периода – первый обе команды провели фактически «никак», — финны владели достаточно ощутимым игровым преимуществом. У сборной России же, едва команда столкнулась с большими трудностями, в частности — уступая по ходу игры с разницей в две шайбы, — да к тому же на чужом льду, тут же возникли игровые проблемы. Например, исчезла, пропала, просто «испарилась» командная игра, игроки сбились на индивидуальные действия, что по существу и привело к тому, единственному, — пока, во всяком случае, — поражению нашей сборной в Евротуре.
Победа над чехами пришла в результате симбиоза высокого индивидуального мастерства наших игроков – один гол Фёдора Фёдорова чего стоит, — везения, которое сопутствовало сборной России – вспомним, победную шайбу Виталия Прошкина, и беззубой игры чехов в большинстве, когда в течение одного второго периода они не реализовали пять удалений в составе наших. За свои неубедительные розыгрыши лишнего сборная Чехии и поплатилась в третьем отрезке игры, когда усилиями Тимофея Шишканова и Олега Сапрыкина сборная Россия ещё дважды поразила ворота Милана Гнилички – на тот момент уже игрока «Салавата Юлаева», кстати.
Таким образом, набрав шесть очков – столько же было и у шведов, сборная России, по результату личной встречи с «Тре Крунур» заняла первое место на Кубке «Карьяла». Улетали наши из Хельсинки ни результата последнего матча Финляндия – Швеция (1:0), ни итогов турнира не зная. О победе в «Кубке Карьяла» узнали уже в Москве, в аэропорту Шереметьево-2.
В общем, анализируя выступление сборной России на двух этапах Евротура, честно признаем, что ни одна игра в исполнении нашей команды какого-то сногсшибательного впечатления не произвела…
Вторым этапом Евротура в этом году стал московский международный турнир, ныне носящий имя Кубка Первого Канала. В нём сборная России стала победителем безоговорочно, не оставив ни одному из соперников ни единого шанса на успех (4:1, 2:0, 5:1). Но справедливости ради заметим: эти самые соперники, кроме, пожалуй, послених, чехов (с ними-то как раз и было 5:1), привезли в Москву «экспериментальные», неблизкие к оптимальным даже по меркам Евротура составы. Это, конечно, не умоляет заслуг нашей команды. Но и не позволяет расценивать этот успех более, чем его реально стоит расценивать.
В общем, анализируя выступление сборной России на двух этапах Евротура, честно признаем, что ни одна игра в исполнении нашей команды какого-то сногсшибательного впечатления не произвела. Составляющие победы в Финляндии – уверенная игра в воротах Ерёменко и высокое индивидуальное мастерство хоккеистов нашей команды. Плюс, не забудем удачу. А на Кубке Первого Канала две победы из трёх были одержаны в поединках со сборными, составы которых, по сути, наполовину составляли двадцати-двадцатидвухлетние подростки. А чехам же на решающий, своего рода финальный матч, тогда банально не хватило сил: Ходынку они покинули, когда стрелки часов уже перевалили десятичасовую вечернюю отметку, а вернулись на неё уже в полдень следующего дня. Относительно к московскому этапу Евротура не будем забывать и «домашнее» судейство, которое воспринимается, в общем-то как должное – точно таким же возмущался Быков в Финляндии.
И вот – «Шведские игры». Сейчас, когда окончательный состав сборной России на них уже официально объявлен, можно констатировать, что за три этапа Евротура Быков пропустил – пропустит сквозь сито национальной команды 37 игроков.
Понятно, что уже сейчас виден ряд кандидатов, сомнения по которым, относительно их участия в чемпионате мира, Быков имеет вряд ли – чего и сам не скрывает. Это в первую очередь вратарь Ерёменко, нападающий Сапрыкин, а также казанское трио Морозов-Зиновьев-Зарипов – эти игроки, судя по всему, уже могут паковать (тьфу-тьфу-тьфу, и через левое плечо!) «чемпионатомировские» чемоданы.
Незаменимы на всех них наш «первый номер» вратарь Александр Ерёменко; защитники Илья Никулин, Сергей Перетягин, Андрей Кутейкин, Константин Корнеев; нападающие Дмитрий Афанасенков, Сергей Мозякин, Алексей Терещенко, Фёдор Фёдоров, Олег Сапрыкин и Антон Курьянов.
Дважды форму сборной в этом сезоне надевали вратарь Дмитрий Ячанов, защитники Евгений Медведев, Виталий Атюшов, Даниил Марков, Виталий Прошкин; нападающие Николай Кулёмин, Александр Пережогин, Максим Сушинский, Иван Непряев и Сергей Зиновьев.
Единожды в состав команды привлекались голкиперы Михаил Бирюков и Семён Варламов; защитники Алексей Емелин, Игорь Щадилов, Евгений Бирюков, Антон Белов; нападающие Алексей Морозов, Данис Зарипов, Денис Платонов, Андрей Николишин, Алексей Михнов, Максим Пестушко, Тимофей Шишканов, Алексей Симаков, Владимир Антипов и вернувшийся в строй капитан той, на чемпионате мира, сборной Пётр Счастливый.
Учитывая, что сам очередной чемпионат мира, который в Канаде, уже не за такими уж высокими горами, и на основании вышеизложенного списка, прикинем, у кого из хоккеистов какие шансы на поездку в Канаду. Именно «прикинем», потому как, — тут главный тренер сборной России совершенно прав, — до мая месяца ещё может сыграть целая куча превходящих обстоятельств.
Понятно, что уже сейчас виден ряд кандидатов, сомнения по которым, относительно их участия в чемпионате мира, Быков имеет вряд ли – чего и сам не скрывает. Это в первую очередь вратарь Ерёменко, нападающий Сапрыкин, а также казанское трио Морозов-Зиновьев-Зарипов – эти игроки, судя по всему, уже могут паковать (тьфу-тьфу-тьфу, и через левое плечо!) «чемпионатомировские» чемоданы. И пусть Морозов с Зариповым выступали лишь на московском турнире. Тут то дело понятно в том, что эти игроки мимо Канады пролететь просто не могут и их возможности прекрасно известны всем и вся.
Следом за первой волной хоккеистов идёт ещё ряд игроков, уже менее «железных», но, вполне вероятных участников главного турнира года: надёжные центры Непряев (которому лишь травма помешала поехать в Швецию сейчас) и Терещенко, Пережогин и Кулёмин, мощный форвард Фёдоров, защитники Никулин, Атюшов и Прошкин. Сюда же, вероятно можно отнести и нападающего Афанасенкова. Нет сомнений, что к участию чемпионате мира в не последнюю очередь тренерским штабом нашей команды будут рассматриваться фамилии: Кутейкин, Корнеев, Марков, Мозякин, Курьянов, Сушинский, Михнов, Антипов и, разумеется, Счастливый. Более спорными кандидатами выглядят Емелин, Симаков и Платонов. Наверняка отправится в Канаду и кто-то из вратарей – либо Варламов, либо Ячанов, в статусе третьего голкипера, а может быть отправятся за океан оба – в том случае если состав сборной России не усилят наши голкиперы из НХЛ.
Из коих, в свою очередь, можно рассматривать реально Набокова и Брызгалова. Что до полевых энхаэловцев, то список их имён, судя по всему, хорошо читается по составу сборной России на чемпионате мира в Москве. С учётом возможных сюрпризов в энхаэловском плей-офф, которые могут «освободить» для сборной России одних, и, напротив, «закрыть» других. Понятно, что костяком команды они не будут, да и быть не могут.