Показать ещё Все новости
Российская десятка. 3. Нападающие.
Константин Нуждёнов
Комментарии
В очередном обзоре самых заметных персон прошедшего сезона "Чемпионат.ру" ловит в фокус мастеров атаки и предлагает вашему вниманию топ-десятку нападающих российских клубов.

В очередном обзоре самых заметных персон прошедшего сезона «Чемпионат.ру» ловит в фокус мастеров атаки. Напомним, что ранее мы уделяли пристальное внимание голкиперам и защитникам, а теперь предлагаем вниманию читателей нашу топ-десятку нападающих российских клубов.

Российская десятка вратарей — здесь.
Российская десятка защитников — здесь.

1. Алексей Морозов. «Ак Барс» (Казань).
Морозов показывает хоккей высочайшего уровня из года в год. И, похоже, звание лучшего форварда сезона за ним можно закреплять на несколько лет вперёд. Его 74 очка, включающие 34 шайбы и 40 передач стали лучшим результатом в завершившемся сезоне. Впрочем, не только этим силён Морозов. Он, в отличие от многих других «звёзд» Суперлиги, не гнушается черновой работы, отрабатывая назад постоянно. Никогда не уходит от столкновений, всегда в гуще событий. Наконец, Морозов – капитан нашей «золотой» сборной, в восьми матчах на чемпионате мира набравший 7 (5+2) очков. Одним словом – просто лучший нападающий сезона. Сам Морозов не скрывает – прошлый чемпионат сложился для него очень удачно: «Минувший сезон можно назвать лучшим в карьере. То, что мы с „Ак Барсом“ остались без медалей, бесспорно, большая трагедия, но выступление сборной всё компенсировало». Плюс заброшенные в сезоне шайбы позволили Морозову с 177 голами войти в клуб «100 бомбардиров», в котором Алексей сейчас занимает 73-е место.

2. Алексей Яшин. «Локомотив» (Ярославль).
Вновь вернувшийся прошлым летом в Россию Яшин порадовал болельщиков классным хоккеем. Таким, какого от него и ждали. Правда, сезон Алексей начал не самым лучшим образом. Многое у него не получалось. Так, за весь ноябрь и первые пять дней декабря Яшин не забросил ни одной шайбы. Зато потом, по мере приближения кульминации чемпионата – плей-офф – его игра становилась сильнее день ото дня. В итоге Яшин, как и подобает опытным игрокам, полностью показал своё мастерство в играх на вылет: 14 (8+6) очков, и его связка с чехом Збынеком Ирглом буквально восхищала своими действиями – они, разумеется, при поддержке партнёров, главной задачей которых было не пропустить, привели «Локомотив» к финалу чемпионата, правда, проигранному «Салавату». В пяти решающих судьбу «золота» встречах Яшин не набрал ни одного очка, что несколько смазало впечатление от его игры в сезоне, но, тем не менее, в пух и прах его не разбило – Яшину мы отдаём второе место.

3. Сергей Мозякин. «Химик» (Московская область).
Сорок заброшенных шайб сделали Мозякина лучшим снайпером сезона. Кроме того, на его счету 30 голевых передач – показатели гроссмейстерские. Тем не менее мы ставим Сергея лишь третьим. Ибо его мытищинский «Химик» (ныне — «Атлант»), уверенно пройдя «регулярку», в плей-офф попросту оконфузился, сенсационно проиграв в 1/8 «Северстали» в пяти матчах. Мозякин в той серии для победы своей команды сделал всё, что смог – три гола и передача — но поддержки от своих партнёров не получил. Несмотря на это факт есть факт: Мытищи одной лишь серией перечеркнули все свои усилия в гладком чемпионате, и спрос в таких ситуациях с лидеров особый. Кроме того, по делу оказавшись в Канаде на чемпионате мира, Сергей в жёстких условиях «маленьких» коробок, где простора и дополнительного места для манёвров нет, своей игры – в отличие от Морозова — не показал, запомнившись лишь кучей нереализованных моментов. Ещё и поэтому он третий в нашем топ-листе.

4. Алексей Терещенко. «Салават Юлаев» (Уфа).
Если раньше Терещенко нам всем был известен как добротный центр, незаменимый при игре в меньшинстве и в самые напряжённые моменты игры – этакий российский Майкл Пека, то в прошедшем сезоне он раскрылся и с другой стороны. Теперь мы знаем – Терещенко умеет забивать и отдавать не хуже чем многие «звёзды» Суперлиги. Алексей уже был чемпионом – трижды: два раза в составе «Динамо» и один в «Ак Барсе». Но вкус «золота» этого года для него, думается, самый сладкий. В 2005 и 2006 годах Терещенко играл заметную роль в своих командах, но не более. Тогда как сейчас он был ключевой фигурой «Салавата». Терещенко забил 21 раз, сделал 28 голевых передач. Кроме того, был надёжен в обороне. А его гол в овертайме четвёртого полуфинального матча в Казани ещё долго будут помнить болельщики Уфы – та шайба впервые в истории вывела «юлаевцев» в финал.

5. Алексей Калюжный. «Авангард»(Омская область).
Клуб Калюжного в этом сезоне откровенно разочаровал. Так же, как и игра многих хоккеистов команды. Десятое место для «Авангарда» — провал. Но Калюжный, являющийся лидером коллектива вот уже не первый год, был на высоте, и вряд ли по отношению к нему можно сказать хоть одно критическое слово. Сравнивать с Мозякиным не стоит – в отличие от мытищинцев, омичи весь сезон провели ни шатко, ни валко, и их поражение в первом раунде плей-офф особым сюрпризом не стало. А Калюжный играл. Так, как он умеет. Двадцать восемь голов ввели его в клуб «100 бомбардиров». Кроме того, он сделал 34 передачи и стал одним из лучших бомбардиров лиги. И в плей-офф обескровленный потерями лидеров «Авангард» Калюжный буквально тащил на своих плечах, трижды поразив ворота «Динамо». Но усилий Алексея оказалось мало. Команда ушла на каникулы как никогда в последние годы рано – после 1/8 финала.

6. Данис Зарипов. «Ак Барс» (Казань).
Данис вошёл в число лучших нападающих сезона уже по традиции. Как и его партнёр Морозов. После того, как весной-летом 2005-го из Казани пошёл массовый отток именитых игроков, приехавших на время локаута на годовой хорошо оплачиваемый курорт, Зарипов стал играть в составе «Ак Барса» ведущую роль, заняв место левого крайнего в ударном звене команды. Ставший, как и его партнёры по звену, чемпионом мира, Зарипов мог бы оказаться в нашем списке и повыше, однако полуфинальную серию против Уфы он провёл не лучшим образом – совсем не так, как начало плей-офф и «регулярку». Ноль очков одного из лидеров команды наверняка стали одной из составляющих поражения «Ак Барса» от «Салавата».

7. Ян Марек. «Металлург» (Магнитогорск).
Марек, так же, как и ещё несколько человек – Атюшов, Варламов, Кайгородов, Гусманов – лицо «Магнитки», одной из лучших команд России. Человек, определяющий её игру. Настоящая звезда российского чемпионата. Не так давно завершившийся сезон эти впечатления лишь усилил. 20+35 Марека говорят сами за себя.

8. Олег Сапрыкин. ЦСКА (Москва).
Сапрыкин во всех отношениях провёл отличный сезон. Только вот в плей-офф вожаком своей команды, по примеру Яшина в Ярославле, он не стал: всего лишь один гол в самом первом матче игр на вылет против «Трактора». Тогда как в регулярном чемпионате Сапрыкин поражал ворота соперников 29 раз. Возможно, слабая результативность ведущего армейского форварда объясняется тем, что во всё той же первой встрече с челябинцами травму получил Вадим Епанчинцев, партнёр Сапрыкина по тройке, «мозг» звена. Не секрет, что главное достоинство Епанчинцева – умные и точные передачи. Они-то и помогали Олегу забивать. Без своего же привычного партнёра Сапрыкин, пусть игрок и индивидуально сильный, обладающий отличным броском, в плей-офф больше не забил ни одного гола. Зато «Спартаку», самому принципиальному сопернику ЦСКА, Олег отгрузил целых четыре шайбы. Также Сапрыкин должен был принять участие в чемпионате мира, однако в Канаду не попал из-за травмы.

9. Максим Сушинский. СКА (Санкт-Петербург).
Где бы Сушинский не выступал – он всегда лидер команды. Вот и в этом сезоне в СКА он был ведущим игроком — капитаном. 24+31 – результативность впечатляет. Только вот с показателем полезности у Сушинского не всё в порядке: -7. Также не впечатлил Максим в плей-офф – ни одного очка в четвертьфинале с «Локомотивом». Зато Сушинский — лучший из ныне действующих хоккеистов по количеству заброшенных в отечественных чемпионатах шайб – 266. Вместе с ними у него 17 позиция в клубе «100 бомбардиров». Играл Сушинский и в Канаде, забив четыре гола — два из них, правда, в пустые ворота — и завоевав в составе россиян «золото» мирового первенства.

10. Збынек Иргл. «Локомотив» (Ярославль).
Иргл блистал в самой важной части сезона – в плей-офф. В 54 матчах регулярного чемпионата чешский левый крайний ярославцев забросил 18 шайб, тогда как в плей-офф за 16 встреч – 10. Прекрасный результат. Его связка с Яшиным была главной силой команды в атаке. Как тут не вспомнить покер Иргла в ворота СКА во втором матче четвертьфинала, победный гол «Салавату» в четвёртой игре финала, продливший серию и оставивший «Локомотиву» шансы на «золото»… В общем, вспоминая плей-офф, не включить Иргла в нашу десятку лучших форвардов мы не могли, пусть и отведено ему в ней последнее место.

Российская десятка вратарей — здесь.
Российская десятка защитников — здесь.

Комментарии