Показать ещё Все новости
Жаба душит…
Константин Нуждёнов
Комментарии
Про падающий уровень НХЛ и разлагающийся постулат о "лучшей лиге в мире" на фоне закрывающегося краника и заканчивающейся халявы...

За что в Европе, и в частности в России, любят НХЛ? Варианты ответов могут быть различными. Но главный и безусловный из них один – это сильнейшая лига мира, а сильнейшая, разумеется, потому, что в ней выступают лучшие хоккеисты. Соответственно, уровень игры там выше, много выше всяких там европейских чемпионатов. Вот за это и любят.

Так-то оно и было. Бесспорно. Так-то оно и есть. Но… только пока. Дело в том, что вот уже который год постулат этот, вышеизложенный, априорный вроде бы, самым натуральным образом разлагается.

Вступает здесь в силу простая такая арифметика: с 2004 года карьеру завершили порядка трёх десятков энхаэловских игроков самого что ни на есть звёздного калибра. На очереди ещё человек двадцать – двадцать пять. На смену им «родился» ну десяток, плюс ещё кое-кто появится на ближайших «ярмарках талантов». Плюс ещё парочку «подарит» драфтовая погрешность. Такая вот картина. Команд в НХЛ тридцать, звёзд на всех них становится всё меньше, а цена и ценность их растёт. И это не просто стечение обстоятельств – это тенденция последних лет.

«Иных уж нет, а те далече» — строки Пушкина, ставшие нынче едва ли не афоризмом, который, как известно, есть не мысль, а её изощрённое изложение. Факт: всего за три постлокаутных сезона карьеру закончила целая россыпь энхаэловских звёзд первой величины: Стив Айзерман, Тони Амонти, Дэйв Андрейчак, Петер Бондра, Доминик Гашек, Винсен Дамфусс, Эрик Дежарден Адам Грэйвз, Алексей Жамнов, Игорь Ларионов, Джон Леклер, Эл Макиннис, Марио Лемье, Тревор Линден, Эрик Линдрос, Брайан Литч, Марк Мессье, Александр Могильный, Джо Ньюиндайк, Зигмунд Палффи, Кейт Примо, Люк Робитайл, Скотт Стивенс, Рон Фрэнсис, Бретт Халл, Джейсон Эллисон… Не считая прочих Клиффов Роннингов – игроков выше средней руки то есть.

А вот те, кто уже фактически вбил гвоздь в стенку – для коньков своих – ветераны: Роб Блэйк, Род Бриндамор, Билл Герин, Кертис Джозеф, Олаф Колциг, Никлас Лидстрем, Майк Модано, Скотт Нидермайер, Теппо Нумминен, Марк Рекки, Джереми Рёник, Брайан Ролстон, Гэри Робертс, Сандис Озолиньш, Джо Сакик, Теему Селянне, Матс Сундин, Пьер Тарджон, Кит Ткачак, Рэй Уитни, Даг Уэйт, Сергей Фёдоров, Петер Форсберг, Адам Фут, Бобби Холик, Мэтью Шнайдер, Брендэн Шэнахэн, Крис Челиос… Сплошь легенды и звёзды, а им осталось – год-два. Кому-то, единицам, возможно, годом больше. Не считая прочих из их поколения – крепких игроков уровня «под звёздами».

Нет больше у НХЛ ни Яромира Ягра, ни Мартина Страки, ни Мартина Ручински, ни Давида Выборны, ни Алексея Яшина. Где-то во второй шведской лиге доигрывает «орёл» Эдди Бельфур…

А вопрос таков: кто им на смену? Смена-то, конечно, есть. Но вот такой, чтобы действительно сменить всех – и далеко нет. И не предвидится, в общем-то. Год за годом с молотка уходит лишь «штучный товар», либо уже заменивший, либо способный — либо сейчас, либо потенциально — заменить сонм «уходящих на покой» ветеранов. Это наши Евгений Малкин и Александр Овечкин, разумеется – уже состоявшиеся, безусловно лучшие игроки всей Национальной хоккейной лиги. Её нынешнее лицо. Это, конечно, Сидни «Паренёк» Кросби. Ещё пара Джонсонов, Тэйвс, Кессел, Кэйн, Бэкстрем, Ганье, Мюллер, Кольяно, ещё Сергей Костицын may be… Даже с допущением на то, что каждый из новозадрафтованных «мессий» — вроде Стэмкоса, Даути и Шенна, — непременно скоро станет первостатейной звездой, а Никита Филатов — ничем не меньшим, чем Павел Буре, к энхаэловской смене логичнее применить определение не целая, а всего лишь только загорающаяся надежда. И возгорится ли это пламя, запылает ли большой костёр новых талантов – это перспектива весьма не однозначная, потому как слишком часто в последнее десятилетие холодный ветер взрослого хоккея задувал казавшийся ранее очевидным огонёк таланта-юниора. Огоньков – меньше. А ветры — это мы чуть вперёд забегая говорим, — нынче не только в энхаэловскую сторону, как раньше, дуют.

Уровень хоккея в НХЛ — падает. Регулярно смотря матчи НХЛ по «зелёной тарелке» видно, как год от года хоккей становится всё более и более примитивным, и… да-да-да, чего уж стеснятсяь-то – просто-напросто тупым. А уж увидеть что-то похожее на «Питтсбург» Лемье – Ягра начала 90-х, или «Детройт» с «русской пятёркой» второй половины того десятилетия – это словно что-то из эпохи динозавров, куда периодически всё-таки нас затаскивают Дацюк, Зеттерберг и компания, ныне владеющие «чашкой» лорда Стэнли Престона. Что уж говорить про более славные энхаэловские времена?

Погрешность, конечно, кое-какая, свойственная тинэйджеровскому возрасту, существует – тому подтверждение алмазы, найденные в глубине драфтовой кучи. Скажем, случай с тем же Даниэлем Альфредссоном, выбранном на драфте 1994-го под достаточно скромным 133-м номером. Можно, конечно, вспомнить ещё и Роберта Ланга с его 113-м номером в 1990 году, или Петера Бондру, который всё в том же 90-м был и вовсе 156-м. Или – вот классический пример – Павел Дацюк, «найденный» «Детройтом» на драфте-98 171-м! Ну-ка, насчитайте, пожалуйста, в НХЛ 170 игроков нашего Дацюка ценнее?! Впрочем, у «Детройта» есть на то свой собственный штатный кудесник – скаут по Европе Хакан Андерсон, отыскавший не один талант там, где его никто бы не заметил. Но то, и спорить бессмысленно, исключения из правил. Пусть и не такие редкие, но исключения. Не система. И вряд ли недооцененных игроков, тем паче в наше время, со всякими развитыми донельзя скаутскими да агентскими службами будет пруд пруди. Один-два за год – за счастье.

И всё это на фоне потерь, как случившихся всё за тот же пяток последних лет, так и прогнозируемым и неминуемыми в самом что ни на есть ближайшем будущем.

Америки мы тут никакой не открываем. Это признают, кстати, и тамошние специалисты. Скажем, известный обозреватель издания The Globe and Mail Джеймс Миртл не стесняется у себя в блоге публиковать графики количества задрафтованных европейцев за последние 17 лет. Тенденция очевидна: более-менее стабильно в последние годы держатся только шведы. А чехи, словаки, финны и особенно россияне не дотягивают даже до десятка. Закономерность простая: раз меньше общий улов, значит, и вероятность попадания в сети крупной, большой рыбы тоже снижается.

А вот тут-то и вспоминается их черезокеанская догма. Простая такая и понятная: звёзды – лицо лиги. Те, на кого ходит зритель, приносящий в свинью-копилку боссов энхаэловских клубов и самой лиги немалую денежку, и не только посещением матчей, но и покупкой всяческих сеток и футболок с фамилиями тех самых «делающих погоду» игроков. Именно их, звёзд, вовсю пользуют и для популяризации лиги (в с случае со Штатами речь идёт о продвижении самого хоккея в страну) – ну в самом-то деле, куда как выгодней разместить на телеэкране или рекламном каком-нибудь щите Овечкина или Кросби, чем что-то типа Майка Загоманиса, при всём к нему уважении. А там где звёзды, там и «Ти-Ви», в разы больше, чем там где «незвёзды». Того же Овечкина, вспомните-ка, враз сделали лицом «Вашингтона». И эта одна звезда сумела вернуть на трибуны болельщиков, уже начавших забывать туда дорогу. Пример для НХЛ, большинство которой базируется не в Канаде, где хоккей – само по себе разумеющееся, а в Штатах, где «много чего есть ещё», — показательный.

Чем наполняется скудеющий рынок, чем растёт уровень, размазанный по трём десятком команд от заснеженной Альберты до прерий Аризоны? Раньше, и НХЛ на этом себе «кассу», да и себя саму, собственно, сделала «первой в мире» – массовыми вливаниями игроков из Европы вообще и России в частности. Причём вливаниями, что немаловажно, по-дешёвке или и вовсе… да что там стесняться – на халяву. В условиях полного отсутствия даже потенциальной конкуренции. Но – так было.

От звёзд течёт и тот самый уровень игры, уже упомянутый вначале, в контексте словосочетания «лучшая лига мира» — вспоминайте-вспоминайте всё тот «Вашингтон» «до Овечкина», и тем паче «до Овечикина с Сёминым и Фёдоровым», или «Питтсбург» «до Кросби, Малкина и Госсы».

И вступает здесь в силу простая такая арифметика: с 2004 года карьеру завершили порядка трёх десятков энхаэловских игроков самого что ни на есть звёздного калибра. На очереди ещё человек двадцать – двадцать пять. На смену им «родился» ну десяток, плюс ещё кое-кто появится на ближайших «ярмарках талантов». Плюс ещё парочку «подарит» драфтовая погрешность. Такая вот картина. Команд в НХЛ тридцать, звёзд на всех них становится всё меньше, а цена и ценность их растёт. И это не просто стечение обстоятельств – это тенденция последних лет.

Тут-то и начинает потрескивать стереотип о «великой, могучей и самой лучшей» хоккейной лиге мира. Всё та же тенденция очевидна – с каждым годом количество звёзд в НХЛ уменьшается, и это факт, подтверждённый выше цифрами-фамилиями. Зато количество рабочих мест остаётся прежним, а значит, количество середняков и ниже в НХЛ будет увеличиваться. А середняков их мы у себя в России видели – вон тот же Риверс (более 460 матчей в НХЛ) в «Спартаке» не показал ничего и отбыл домой к себе с низко опущенной головой. В наших глазах, разумеется, ибо самому Риверсу от его российского провала ни горячо, ни холодно, думается. Или ещё более яркий пример – голкипер Джэйми Макленнан, по прозвищу Лапша, «выпнутый» прошлым августом из «Магнитки» за профнепригодность (тот самый, что дрался на тренировке «Миннесоты» с не прижившимся там Сушинским). Прошлый сезон он доигрывал не где-нибудь, а в чемпионате Японии. Или легендарный Эдди Белфор, игравший год назад во втором дивизионе Швеции… А ещё мы можем вспомнить «локаутный» сезон, когда на наших, российских площадках многоприглашённые энхаэловские звёзды оказались совсем не теми «небожителями», какими они с расстояния трансатлантического рисуются. Каких их нам грамотным пиаром рисуют.

Но это мы чуть от темы в сторону ушли. А говорим мы о том, что уровень хоккея в НХЛ — падает. Регулярно смотря матчи НХЛ по «зелёной тарелке», видно, как год от года хоккей становится всё более и более примитивным и… да-да-да, чего уж стесняться-то – просто-напросто тупым. А уж увидеть что-то похожее на «Питтсбург» Лемье – Ягра начала 90-х, или «Детройт» с «русской пятёркой» второй половины того десятилетия – это словно что-то из эпохи динозавров, куда периодически всё-таки нас затаскивают Дацюк, Зеттерберг и компания, ныне владеющие «чашкой» лорда Стэнли Престона. Что уж говорить про более славные энхаэловские времена? Взгляните на «Айлендерс», некогда славившийся своими великими Денисом Потвином, Батчем Горингом, Майком Босси, Брайаном Троттье … — теперь там лучший бомбардир, некто Майк Комри, целые 49 очков за сезон имеет.

Зато потолок зарплат с того момента, как был обрушен локаутом, каждый год растёт и растёт. Вот уж воистину: клиент не должен от вас узнать, что он идиот — пусть сначала заплатит.

Чем наполняется скудеющий рынок, чем растёт уровень, размазанный по трём десятком команд от заснеженной Альберты до прерий Аризоны? Раньше, и НХЛ на этом себе «кассу», да и себя саму, собственно, сделала «первой в мире» – массовыми вливаниями игроков из Европы вообще и России в частности. Причём вливаниями, что немаловажно, по дешёвке или и вовсе… да что там стесняться – на халяву. В условиях полного отсутствия даже потенциальной конкуренции.

Но – так было. А теперь, после того как Европа, во-вторых, «подала голос», а во-первых, в России была создана и «показала зубы» КХЛ – широкая река вливаний этих начинает мелеть, а водичка – набирать в цене. Вот отсюда-то, на самом деле, и крики, и вопли, и злость, и боязнь с энхаэловской стороны – те люди, кто принимают там решения и смотрят в глобальную перспективу, видят, что краник-то – закрывается. Халява is closed! Вот отсюда-то и «весь Радулов», и весь наш «национализм», и весь наш «шовинизм», про который они пишут в контексте создания нами КХЛ… Жаба господ душит. Всех и каждого.

И мы их прекрасно понимаем. Только нам-то что? Имела жаба зуб на крокодила, но крокодилу это не вредило…

Комментарии