Показать ещё Все новости
Поехали!
Максим Лебедев
Комментарии
Сегодня мы отправились в путь, который продлится гораздо дольше 108 гагаринских минут. Так что у нас тоже есть полное право воскликнуть совсем по-гагарински: "Поехали!.."

Как это всегда бывает с любым продуктом отечественного производства, болты у нас ни в жизнь не сравняются по диаметру с контргайками, загодя заготовленные отверстия никогда не совпадут, и всё это обязательно требует доводки напильником. И от этого нам никуда не деться, это всё наше, это наш менталитет. И даже 1 сентября, в День знаний, детишки заходили в столичные школы, перепрыгивая через вёдра с краской и побелкой и подныривая под малярные козлы. Наверное, это во всём и навсегда, и нам, русским людям, без такого будет просто скучно и неинтересно.

И не надо сразу же огорчаться и посыпать голову пеплом хабаровским болельщикам. Ведь именно им довелось лично присутствовать при рождении истории… И так же стоит только позавидовать болельщикам уфимским: они видели, как выписывается свидетельство о рождении истории. Кубок открытия.

Вот и первый чемпионат нашей новой Континентальной лиги начался с некоторой нелепицы. По всему выходило, что матч открытия – и географически, и по времени – приходился на далёкий Хабаровск, куда отправилась самая западная команда лиги – рижское «Динамо». Но ведь совместить в «одном флаконе» фактический матч открытия с официальным – это настолько банально и тоскливо для широкой русской души, что начинать первый чемпионат подобным образом было никак невозможно. Поэтому вожделенный Кубок открытия разыгрывался четырьмя часами позже тысячах в семи километров от матча открытия реального.

Впрочем, назвать это чем-то из ряда вон выходящим было бы не совсем верно. Вот, например, футбольный турнир на пекинской Олимпиаде начался аж за двое суток до церемонии открытия собственно Олимпиады – и ничего, никому от этого плохо не стало. Да и не так важно для болельщиков, где начинается чемпионат. Куда важнее, где и как он завершится. И вовсе не надо огорчаться и посыпать голову пеплом хабаровским болельщикам.

Пусть и окончился для их команды стартовый матч КХЛ поражением. Пусть первый гол и первая победа в новой лиге не за их «Амуром». Но ведь именно им, а не кому-нибудь ещё довелось лично присутствовать при рождении истории. И вживую, а не на экране телевизора, увидеть этот первый гол. Лично мне, нижегородцу, вдвойне приятно, что его автором стал пусть и латыш, но всё равно почти земляк Саша Ниживий. И надо было слышать, как по окончании трансляции радовался как ребёнок наш мэтр и «зубр» тренерского цеха Виктор Васильевич Тихонов. Ведь, несмотря ни на какие географические и политические перипетии, «Динамо» (Рига) – это его команда. Близкая. Родная. Навсегда. Которая к нам вернулась. И когда-то она привезёт в Ригу Кубок Гагарина, хотя, конечно, мы в России будем категорически с этим не согласны…

Кстати, за два-три года до полёта Гагарина наши специалисты отправляли в космос магнитофоны с записями человеческих голосов… Отсюда и пошли страшненькие легенды о космонавтах-смертниках, имевших жуткий билет в один конец. Дело ведь дошло до официальных запросов с трибуны ООН. И тогда наши запустили в космос запись… хора имени Пятницкого.

И так же стоит только позавидовать болельщикам уфимским и всем, кто в этот день был под сводами «Уфа-Арены». Они видели, как выписывается красивым размашистым ледовым почерком действующего чемпиона страны и его самого сильного, финального соперника свидетельство о рождении истории. Кубок открытия.

Кстати, за два-три года до полёта Юрия Алексеевича Гагарина наши специалисты отправляли в космос магнитофоны с записями человеческих голосов. Это было необходимо для проверки качества работы различных каналов связи и частот, которыми будут пользоваться будущие космонавты. Пробные сигналы с орбиты ловили не только в Советском Союзе. Отсюда и пошли страшненькие легенды о космонавтах-смертниках догагаринского периода, имевших жуткий билет в один конец. Дело ведь тогда дошло до официальных запросов с трибуны ООН. И дабы прекратить все разговоры, наши специалисты запустили в космос запись… хора имени Пятницкого.

Если посмотреть с точки зрения сегодняшнего развития техники и современных достижений в освоении космоса, тот гагаринский полёт действительно был почти самоубийственным. Слишком многое тогда пришлось делать впервые, слишком мало знали тогда о космосе, а опыта не было вообще никакого.

Вот и мы сегодня отправились в путь, который многие даже в нашей стране считают обречённым на неудачу. Их право. Но они не правы. Это путь, который продлится гораздо дольше 108 гагаринских минут. И нам тоже придётся многое делать первый раз, придётся учиться на собственных ошибках и приобретать такой необходимый опыт. Так что, наверное, мы тоже имеем сейчас полное право воскликнуть совсем по-гагарински: «Поехали!..»

Комментарии