Показать ещё Все новости
"Цюрих предаёт"
Максим Лебедев
Комментарии
"Спорт-экспресс" открыл рубрику "В зоне особого внимания" с обозревателем "Чемпионат.ру" Максимом Лебедевым. Первый материал посвящён холодной войне, объявленной нашей КХЛ со стороны НХЛ.

«Спорт-экспресс» открыл рубрику «В зоне особого внимания» с обозревателем «Чемпионат.ру» Максимом Лебедевым, в которой, как пишет газета, «автор рассуждает о самых актуальных проблемах нашего хоккея, делясь новой, мало кому доступной информацией». Первый материал посвящён холодной войне, объявленной нашей КХЛ со стороны НХЛ, – постоянной теме «Чемпионат.ру» на протяжении последнего месяца весны и всего прошедшего лета.

Как отмечается в «Спорт-экспрессе», в субботу этот вопрос будет главным на встрече президента КХЛ Александра Медведева и руководителей ИИХФ.

Итак,

ПЯТЬ ПУНКТОВ, КОТОРЫЕ НАПУГАЛИ АМЕРИКУ
Всё началось с Боумэна. Ещё до того, как наш капитан Алексей Морозов поднял над головой чемпионский кубок, в одном из интервью (а точнее, после него и не для печати) мэтр канадского тренерского цеха Скотти Боумэн намекнул, что появление в России новой хоккейной лиги вызывает определённые опасения в руководстве НХЛ. Причём не в том руководстве, которое даёт интервью в газетах и мелькает на телеэкранах, а в том, которое в тиши кабинетов сводит дебет с кредитом и неусыпно бдит за положительным сальдо. Даже ссылочку дал чуть ли не годичной давности, где по пунктам разбиралась потенциальная опасность. Пунктов этих оказалось ровно пять. (Вы имели уже возможность прочитать об этом в нашей публикации «Что КХЛ – хорошо, то НХЛ – смерть» 22 мая. – Здесь и далее прим. «Чемпионат.ру»)

Пункт первый был сформулирован по-английски кратко: «No business». Несмотря на то что ещё только зарождающаяся КХЛ позиционировала себя как коммерческий проект, даже в НХЛ понимали, что первые прибыли появятся очень нескоро. Посему русская лига не зависит ни от зрителей, ни от телевидения и ни от каких рекламных контрактов. То есть теоретически может тратить на хоккей любое количество денег.

Пункт второй: этих самых денег у России много и с каждым днем становится ещё больше. И даже был приведён сравнительный график зависимости бюджетов пятёрки самых богатых российских клубов («Ак Барс», «Авангард», «Салават Юлаев», «Магнитка» и почему-то ЦСКА) от цены нефти на мировом рынке. По этому графику выходило, что при зашкаливании нефтяных цен за 200-250 долларов за баррель пятёркой самых богатых клубов в мире станет именно эта русская.

Всё это следовало помножить на пункт номер три: спорт в России стал национальным проектом. Что, по мнению экспертов, позволяет русским тратить на хоккей «совершенно неразумное» количество денег.

Пунктом номер четыре, как ни странно, оказался имеющийся в России лимит на иностранцев, который заставит русские клубы, лопающиеся от переизбытка денег, не размениваться по мелочам, а покуситься на тех, кто, казалось бы, до конца карьеры должен играть в НХЛ.

И, наконец, пункт пятый гласил, что в нынешних условиях непременно начнется «русская экспансия в Международную федерацию ИИХФ», которая считалась, да и сейчас считается в НХЛ гарантом спокойствия всего неамериканского хоккейного мира.

С первыми четырьмя пунктами можно согласиться без всякого сомнения. А вот последний показался весьма интересным. Точнее, даже не сам пункт, а позиция международной федерации, занятая ею между НХЛ и КХЛ. Позиция, которую нельзя назвать иначе, как

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
Незадолго до начала заключительного этапа Евротура главному тренеру сборной России Вячеславу Быкову передали из ИИХФ внушительный список дисквалифицированных игроков: Кайгородов, Хомицкий, Кондратьев, Таратухин, Свитов, Чистов… Эти игроки не имели права защищать цвета России на предстоящем чемпионате мира. Кое на кого из этого списка, по признанию самого Быкова, он имел определённые виды. Но речь даже не об этом: как показала последующая практика, наша сборная сумела справиться в Квебеке и так. Речь о причине дисквалификации. Все эти хоккеисты в разное время уехали из НХЛ, имея действующие контракты. Особую пикантность событию придавал тот факт, что ИИХФ, особо не разбираясь, чохом дисквалифицировала даже тех, кто по контракту имел право «до востребования» вернуться на родину в случае непопадания в основной состав своего заокеанского клуба.

Назовём вещи своими именами. Международная федерация запретила выступать на своём главном ежегодном турнире хоккеистам по той причине, что они отказались выступать за клубы и чемпионат, в эту самую федерацию не входящие. За то, что вернулись в чемпионат, целиком и полностью входящий в ИИХФ, — за это дисквалифицировать?!

Что интересно, никаких списков хоккеистов, дисквалифицированных за то, что уехали в НХЛ, имея действующие контракты с клубами Суперлиги, ни на тот момент, ни вообще в истории ИИХФ не существовало.

Утром 10 июля нападающий сборной России Александр Радулов, имеющий контракт с «Нэшвилл Предаторз», заключил договор с «Салаватом Юлаевым». В тот же день, но несколькими часами позже, в Цюрихе была достигнута договорённость между международной федерацией, национальными ассоциациями и НХЛ о создании рабочей группы для проработки договора между ИИХФ, НХЛ и Западной Европой.

— Нет никакого смысла устраивать войну, — заявил в интервью агентству TSN президент ИИХФ Рене Фазель. — Каждый согласился, что начать войну очень легко, но победителя в ней всё равно не будет. Проиграет от этого только игра. Даже несмотря на то, что сейчас мы не имеем на руках подписанного договора, мы прекрасно понимаем друг друга…

В тот же день Фазель расшифровал словосочетание «прекрасно понимаем друг друга», сказав о некоем устном «джентльменском соглашении» не переманивать друг у друга находящихся на контрактах игроков.

Кстати, о возможной войне президент ИИХФ заговорил не случайно. Незадолго до этого совещания взорвалась питтсбургская пресса. В ней прошла информация о том, что магнитогорский «Металлург» предложил своему воспитаннику какие-то совершенно несусветные деньги за возвращение к родным пенатам. И хоть сам Малкин несколькими днями позже продлил контракт с «Пингвинами», но действия руководства «Магнитки» сразу же получили ярлыки «шовинистических», «диктаторских» и даже «националистских», а всему российскому хоккею была объявлена холодная война. (Вернее, с тезисами «шовинистического импульса», «националистической мотивации» и желания организаторов новой нашей лиги «нанести вред НХЛ» первым, во всяком случае, выступил колумнист The New York Post Ларри Брукс. Он же и «объявил» «холодную войну»).

Континентальная лига пошла на расширение «джентльменского соглашения» и 15 июля провозгласила мораторий на подписание игроков, имеющих энхаэловские контракты. Но в тот же день на заглавной странице официального сайта ИИХФ появилось сообщение, подписанное директором федерации по связям с общественностью Шимоном Шембергом: «Если факты, приведенные НХЛ в случае с Радуловым, верны (то есть он действительно имеет действующий контракт с „Нэшвиллом“, чего никто не отрицал. — Прим. М.Л.), то КХЛ должна будет отменить подписанный с Уфой контракт. В случае же нарушения соглашения игрок будет исключен из всех соревнований, проводимых под эгидой ИИХФ, — от Лиги чемпионов до чемпионата мира и Олимпийских игр. Также ИИХФ может применить санкции и к его клубу, в том числе и по участию „Салавата“ в Лиге чемпионов».

Снова назовем вещи своими именами. Руководство ИИХФ грозит исключить российский клуб из розыгрыша Лиги чемпионов, которая создана в основном на российские же спонсорские средства. За то, что хоккеист, как уже было сказано раньше, разорвал отношения с клубом, не имеющим никакого отношения к ИИХФ.

Интересна и позиция самого Фазеля. Приезжая в Нью-Йорк на встречу с функционерами НХЛ, он в своих интервью направо и налево мечет громы и молнии в адрес КХЛ и России в целом. Грозит санкциями, которые впоследствии и появляются на официальном сайте ИИХФ. А возвращаясь в Европу, полностью дезавуирует свои собственные заявления, объясняя это тем, что «его не так поняли». (Об этом — в материалах «Чемпионат.ру» «КХЛ — НХЛ. Иначе быть уже не может...» и «Хоккейная семейка...»)

Позицию международной федерации иначе как двуличной назвать нельзя. Беда в том, что

ПО-ДРУГОМУ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
Во времена Советского Союза и единой Чехословакии понятия «профессиональный хоккеист» в Европе не существовало. По умолчанию считалось, что на льду в свободное от работы и службы время творили чудеса военнослужащие Третьяк и Харламов, «товароведы» Старшинов и братья Майоровы, «милиционеры» Мальцев и Мышкин. (Также тема раскрывается в нашей публикации «Самый большой тормоз»)

В этих условиях международная федерация чувствовала себя весьма спокойно. НХЛ была выведена за пределы правового поля и ни в каких общемировых соревнованиях участия не принимала. Зрительский спрос ежегодно удовлетворялся противоборством сборных СССР и Чехословакии, куда изредка вклинивались Швеция.

С развалом СССР и советского блока все вдруг изменилось в одночасье. За океан уехали почти все, кто мог стоять на льду и попадал по шайбе. Причём даже настоящих мастеров оказалось столько, что НХЛ ничего не оставалось делать, как создавать все новые и новые клубы. При такой дешевой рабочей силе, которую не надо было искать, выкупать или вкладываться в ее обучение, заокеанский хоккейный бизнес сразу оказался не только первым в мире, но и практически единственным. А на долю международной федерации остались враз потерявшие и уровень, и спонсоров, и зрителей турниры.

Кризис ИИХФ был неизбежен. Для его преодоления понадобились новые люди с новыми идеями. Они и пришли в руководство международной федерации. За прошедшие без малого двадцать лет ИИХФ удалось сделать немало. Были установлены хоть какие-то правила игры между Европой и НХЛ. ИИХФ приложила немалые усилия для того, чтобы на Олимпийских играх участвовали все сильнейшие хоккеисты. А еще не мешала появлению в энхаэловских контрактах легионеров пункта о возможном возвращении домой при непопадании в основной состав и выторговала хоть какие-то деньги за отъезжающих в Северную Америку хоккеистов.

Уже к середине 90-х ситуация в мировом хоккее приобрела определенную стабильность, которая базировалась на том, что в ней теперь существовал лишь один «олигарх» — НХЛ. Который, по сути, содержал ИИХФ: ежегодно перечисляя компенсации за приглашаемых игроков и позволяя «своим» хоккеистам, в том случае если они освободились от плей-офф, играть на чемпионатах мира, которые являются основным источником доходов международной федерации.

Но ситуация стала постепенно меняться — прежде всего под воздействием экономических факторов. Если в Европе хоккей продолжал уступать доброму десятку других видов спорта, то в России в него пошли большие деньги. И деньги эти потребовали повышения качества зрелища, дать которое могли только настоящие мастера. Но едва ли не все они были в тот момент за океаном.

Вот только эти изменения в мировом хоккейном порядке совершенно не почувствовали в ИИХФ. Руководство которой выстрадало нынешние отношения и, как любые чиновники, меньше всего желало каких-либо изменений.

ТАМ, ЗА ОКЕАНОМ
18 июля издание The Hockey News донесло слова вице-президента НХЛ Билла Дэйли: «НХЛ не собирается подписывать меморандум с Россией о переходах игроков до тех пор, пока КХЛ официально не запретит Александру Радулову играть за „Салават Юлаев“.

К слову, на тот момент в „Миннесоту“ уже уехал чех Томаш Мойжиш, имеющий действующий контракт с „Сибирью“. А вслед за ним, подписав соглашение с „Северсталью“, засобирался в Ванкувер Джейсон Крог. На удивленные вопросы из КХЛ и в ответ на продление моратория, под действие которого Радулов не попадал никоим образом, всё то же The Hockey News процитировало того же Била Дэйла: „Я удовлетворен тем, что КХЛ приняло мораторий и призывает нас к подписи меморандума. Но это не освобождает российскую лигу от обязательств — правовых и моральных — исполнять те договоренности, которых мы достигли на совещании в Цюрихе. Мы ожидаем, что господину Радулову не разрешат играть в КХЛ в этом году. И что он будет возвращен в команду, которая справедливо обладает правами на этого игрока, — в “Нэшвилл».

Тем временем контракты с клубами НХЛ заключили Фёдор Фёдоров и Виктор Тихонов. Тоже, как легко догадаться, имеющие действующие контракты с нашими командами. Но все попытки добиться каких-то объяснений от руководства НХЛ натыкались на набившее оскомину «верните Радулова».

В конце концов автор этих строк написал достаточно эмоциональное послание в адрес руководства НХЛ (Речь, очевидно, идёт о статье «Чемпионат.ру» «Забить и забыть», наделавшей немало шума здесь, и переведённой корреспондентом «Чемпионат.ру» Владимиром Дехтярёвым с целью получения комментария со стороны НХЛ). Вспомнив и Радулова, вернувшегося в Россию до заключения всяких соглашений, в том числе и джентльменских, и всех уехавших в НХЛ, начиная с Никиты Филатова. И случилось чудо: из Нью-Йорка пришел ответ (комментарий НХЛ статьи «Чемпионат.ру»). Правда, не от самого руководителя НХЛ господина Бэтмена и не от его заместителя Дэйли. А от пресс-атташе НХЛ Дэйва Брауна. Но ответил он вполне официально.

«Наше дело — улучшать свой бизнес, и делать так, чтобы наша лига повышала свои доходы и приносила прибыль, — объяснил господин Браун. — А ещё хотелось бы напомнить мистеру Лебедеву про начало 90-х годов, про массовый отъезд тогда еще советских хоккеистов в НХЛ. Тогда мы им дали возможность зарабатывать деньги, многократно повысить собственный уровень жизни. Или мистер Лебедев про это не знал, или просто не хотел говорить о том, что русские хоккеисты ехали не только в НХЛ, но и в другие лиги Северной Америки. Я не спорю, может быть, мы и не все делаем правильно, но все, что бы мы ни делали, стараемся сделать на благо лиги, и только...»

На первый взгляд пресс-атташе НХЛ не ответил ни на один из поставленных вопросов. На самом деле он абсолютно недвусмысленно и предельно ёмко ответил на все, даже на те, которые еще не возникли, но наверняка возникнут. И ответ этот заключается в том, что никакие соглашения и договоры, ничьи интересы не помешают НХЛ делать все на благо своей лиги. Или этот ответ можно трактовать как-то иначе? (об этом в «комментарии комментария» самого автора — «Мы, русские — хорошие ученики...», и редактора хоккея «Чемпионат.ру» Игоря Какурина — «Нас рать-2»).

ЭТО БУДЕТ ЗАВТРА
Завтра в Цюрихе перед Александром Медведевым будет стоять не просто нелегкая, а практически невыполнимая задача. Попытаться убедить людей, что даже худой мир лучше хорошей ссоры. Но мир этот невозможен без учета наших интересов.

При этом руки ему будут выкручивать руководители международной федерации, о чьём развитии КХЛ печется куда больше НХЛ. Под чьи турниры верстался весь календарь нашей новой лиги. ИИХФ, которая, казалось бы, должна быть кровно заинтересована в том, чтобы в её соревнованиях участвовали лучшие хоккеисты мира, снова будет стращать санкциями в адрес этих самых хоккеистов. Будет, будет — никуда не денется…

По сравнению с НХЛ мы уязвимы лишь в одном. Нашей новой лиге, как и всем нашим болельщикам, очень важна наша сборная. И все мы очень хотим, чтобы и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира в форме сборной России на лёд выходили наши лучшие воспитанники. Вне зависимости от их клубной принадлежности. А вот НХЛ этот вопрос не интересует вовсе. И если завтра по какой-то причине ИИХФ вдруг дисквалифицирует скопом всех энхаэловцев — и европейцев, и североамериканцев, — хозяева заокеанских клубов только поклонятся в пояс. Потому как основные средства производства целее будут.

Только теперь уже непонятно: а нужно ли нам вообще какое-то соглашение с НХЛ? То, которое нужно нам, равноправное и равноисполняемое, НХЛ вряд ли подпишет. Ведь это не пойдет во благо их лиги. А если и подпишет, то будет ли исполнять несколько иначе, чем пресловутое «джентльменское соглашение»? При этом за исполнением нами договора будут скрупулезно следить не только за океаном, но еще и в ИИХФ. А то соглашение, которое нужно НХЛ, нашу новую лигу, весь наш хоккей и нашу страну не просто не устроит, а, скорее всего, ещё и унизит.

В конце концов, это соглашение нужно НХЛ куда больше, чем нам. Все, что можно было от нашего хоккея взять, уже давно взято самым бесцеремонным образом и в основном без всяких договоров. А вот нам много чего надо хотя бы вернуть, не говоря уже о большем.

Комментарии