Показать ещё Все новости
ЧМ-2009. А. От канадских имён до венгерских
Константин Нуждёнов
ЧМ-2009. А. От канадских имён до венгерских
Комментарии
"Чемпионат.ру" – об участниках чемпионата мира-2009. Группа А, где собраны как всегда фаворитствующие канадцы...

«Чемпионат.ру» – об участниках чемпионата мира-2009. Группа А, где собраны как всегда фаворитствующие канадцы, постоянно четвертьфинальные белорусы, хиленькие, на первый взгляд, словаки, а также венгры, последний раз выступавшие в элите мировых первенств ещё, что называется, до исторического материализма.

ПРЕВЬЮ ГРУППЫ В: РОССИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ГЕРМАНИЯ, ФРАНЦИЯ.

КАНАДА
Говорить банальщину и перечислять достижения канадцев за последние годы не будем. Просто скажем, что эта сборная наряду с Россией – главный фаворит чемпионата мира. На что-то меньшее, нежели финал, по совокупности всех характеристик канадская команда не тянет никак. В самой же Канаде мечтают о «золотом» реванше за прошлогоднюю неудачу – всего лишь серебро на домашнем мировом первенстве.

Состав Канады укомплектован обычным образом, даже можно сказать, в соответствии со всеми традициями. Он мощен и сбалансирован и вместе с опять же российским является сильнейшим среди прочих участников чемпионата мира. В нём, как обычно, присутствуют «делающие погоду» ребята: Дэни Хитли – Джейсон Спецца – Мартин Сан-Луи, убойная первая тройка «кленовых». Ещё два сильных центра – Шон Хоркофф и Мэттью Ломбарди. Бессменный капитан сборной на чемпионатах мира Шейн Доун, техничные Дерек Рой и Стивен Стэмкос, а также игроки с силовым уклоном – Майк Фишер и Скотти Апшолл. Защита, как всегда, добротна, хотя суперзвёзд в ней нет. Ворота надёжно закроет опытнейший Дуэйн Ролосон.
Есть, как видим, у Канады кому забивать в большинстве, отрабатывать в меньшинстве и всё-такое прочее. Единственный изъян в составе «кленовых листьев» – отсутствие равноценной замены Ролосону. Если с ним что-то случится, шансы Канады на золото в рамке с Хардингом или Брэтуэйтом заметно снизятся.

Как вывод: в дальнейшей перспективе – финал. В ближайшей – безусловная победа в группе, конкурентов у Канады в ней нет.

БЕЛОРУССИЯ
Сложно ожидать от белорусов чего-то большего, чем стабильного для последних лет результата – четвертьфинала. Команда, конечно, сумела собрать практический оптимальный состав, в котором будет отсутствовать только нападающий «Монреаля» Сергей Костицын, которого руководство «Канадиенс» отправляет в АХЛ, в «Гамильтон», для помощи фарм-клубу в плей-офф. Он, впрочем, к сборной шансы присоединиться всё же имеет и вполне может подъехать к квалификационному раунду, например.

Тем не менее Белоруссии всё же не хватает кадров для соперничества на равных с командами «большой шестёрки». Некоторые из них, правда, будут играть на чемпионате мира в составах, скажем так, сильно-сильно не оптимальных, без большого и качественного подкрепления из-за океана, а значит, для коллектива Глена Хэнлона важно выступить как можно успешней на первых двух этапах чемпионата, дабы встретиться в играх на вылет с командой теоретически послабей. Впрочем, прыгнуть выше головы, заняв одну из первых двух строчек по итогам квалификации, белорусы всё равно вряд ли смогут, а значит, в четвертьфинале встретиться им придётся с кем-то из безусловных грандов, и, побившись, поедут они домой.
Вратари Андрей Мезин и Виталий Коваль (хотя талант последнего мы, безусловно, признаём, но и отмечаем невозможность их стабильной игры на высшем уровне при далёкой, пусть и с североамериканской системой, от идеала обороне) делают рамку белорусов уязвимой. А атака, пусть и есть в ней приличные мастера, не настолько хороша, чтобы рассчитывать на успехи по «бразильской системе». Как там было год назад в игре Белоруссии и Швеции? Первые забили пять, но скандинавы накидали в их ворота всё равно шесть.
Вызвала много вопросов и игра белорусов в контрольных матчах. Особенно в трёх последних. В Москве, в «Сокольниках», команда Глена Хэнлона, если называть вещи своими именами, опозорилась, проиграв второму составу «Спартака». 19 апреля в Гренобле белорусами лишь по итогам буллитов были обыграны более чем скромные французы – 2:1. А 21 апреля команда проиграла Норвегии, которую, к слову, два раза победила… Венгрия.

Как вывод: читайте выше, в общем-то. И это будет для белорусов хорошим таким, достойным, заслуживающим уважения результатом.

СЛОВАКИЯ
После прошлогоднего провала – словаки умудрились занять в группе последнее место и играли (успешно, правда) в так называемом «утешительном», а на самом деле «вылетательном» раунде – в сборной поменялся наставник: на пост главного тренера вместо Юлиуса Шуплера вновь взошёл Ян Филц, триумфатор гётеборгского мирового первенства-2002, в финале которого Словакия обыграла Россию 4:3.

Неудачное выступление словаков на прошлогоднем чемпионате мира было, впрочем, прогнозируемо, так как состав команды был слабейшим за последние лет 10, но всё-таки их невыход в квалификационный раунд предсказать кто-то мог вряд ли.
Прошёл год, но проблемы с кадрами от словаков не отступили.
О кризисе, связанном со сменой поколений в словацком хоккее, говорили давно. Теперь же гром гремит вовсю. Страна ещё несколько лет назад имела ряд сильных мастеров, выступавших в НХЛ, которые, если собирались вместе, обыграть могли абсолютного любого соперника. Но уже закончил карьеру именитый снайпер Петер Бондра. Совсем не гётеборгский уровень игры который сезон показывает Йозеф Штумпел. Тихонько в мировом масштабе доигрывает в родной «Скалице» хоккейный век Жигмунд Палффи, иногда, правда, всё ещё блистающий как в лучшие годы в «Айлендерс» и «Лос-Анджелесе»: в прошедшем сезоне ветеран Палффи набрал 99 (52 + 47) очков. Постепенно, темпами причём приличными, сходят и другие сильные словацкие мастера: Мирослав Шатан, Павол Демитра, Рихард Капуш, Любош Бартечко, Михал Гандзуш, Рихард Зедник, Рональд Петровицки, Любомир Секераш, Мартин Штрбак, Марек Урам. Позорный сезон в «Северстали» провёл Ладислав Надь. Всё ниже и ниже опускается по карьерной лестнице Мартин Цыбак (от «Тампы» и Кубка Стэнли до одного из аутсайдеров чемпионата Швеции за какие-то три сезона). Всё слабее и слабее действует когда-то вполне себе надёжный голкипер Ян Лашак.
Достойной смены уходящему на покой сонму ветеранов нет. Появляются лишь отдельные мастера вроде защитника Андрея Месароша или форвардов Марека Сватоша и Штефана Ружички.
В Швейцарии из перечисленных выше хоккеистов сыграют единицы. Не усилят команду и выступающие в энхаэловском плей-офф Здено Хара и Мариан Госса. Не приедет без контракта на чемпионат мира и Мариан Габорик. Проблемы со здоровьем возникли у Любомира Вишновски, во многом благодаря девяти очкам которого в пяти матчах на прошлогоднем первенстве словаки сумели сохранить место в элите мирового хоккея.
Можно констатировать: главные надежды Словакии на ЧМ-2009 – кахаэловцы Бранко Радивоевич из «Спартака» и Марцель Госса из рижского «Динамо». Плюс ещё несколько добротных мастеров.

Как вывод: Нормальным и даже хорошим результатом для Словакии станет выход в четвертьфинал. Этим, собственно, всё и сказано.

ВЕНГРИЯ
В апреле прошлого года в Саппоро сборная Венгрии добилась побед во всех матчах группы B первого дивизиона чемпионата мира, переиграв Украину, Японию, Литву, Эстонию и Хорватию, благодаря чему в году нынешнем и сыграет в элите мирового хоккея. Впервые с 1939 года, кстати.

А начиналось всё для венгерского хоккея так. В «шайбу» в этой стране стали играть после Первой мировой войны. В 1926 году в Будапеште был построен первый открытый каток с искусственным льдом, названный «Штадион Варошлигет». Важнейшую роль в развитии венгерского хоккея сыграл лыжный клуб «БКЕ», при котором была команда по хоккею с мячом. В декабре 1925 года этот клуб провёл первый международный матч по хоккею с шайбой. В соперниках у «БКЕ» была команда из Вены. Которая и выиграла встречу – 1:0. 24 января 1927 года Венгрия вошла в ИИХФ, в этот же день дебютировав на международной арене: венгры проиграли в Вене матч чемпионата Европы Австрии 0:6. Вскоре, в 1930-е годы, Венгрия стала регулярно выступать на чемпионатах мира, показывая, кстати, неплохие результаты. Наивысший из них пришёлся на 1937 год, когда венгры заняли пятое место на первенстве мира в Лондоне. На чемпионатах Европы венгры дважды финишировали четвёртыми (1934 и 1937 года). Наивысший результат на Олимпийских играх – делёж 7-8-го мест со сборной Австрии в 1936 году. Первый чемпионат Венгрии был проведён во всё том же 1937 году. С 1964 года разыгрывается и Кубок.
Команд в Венгрии нынче насчитывается шесть. А лучшая из них – «Альба» – выступает в Австрии. Большинство игроков сборной как раз за неё и играют. А тренирует Венгрию канадец, имя которому Пэт Кортина.
Готовиться к чемпионату мира венгерская сборная начала одной из первых из числа участников турнира. И даже обыграла в Будапеште по буллитам Финляндию – 4:3. На следующий день, правда, ей же уступив 0:6. Кроме того, Венгрия одержала две победы над Норвегией, выступление которой год назад, между прочим, стало главной сенсацией чемпионата мира (норвежцы вышли в четвертьфинал), – 4:3 и 4:1. За несколько дней до начала первенства венгры встретились и со сборной России, проиграв пристойно – 1:5.
Фамилии игроков сборной Венгрии практически никому ничего не скажут. А посему выделим мы лишь голкипера Левенте Супера, имеющего за плечами шесть сезонов выступлений в минорных лигах Северной Америки, а также включение в заявку на девять матчей чемпионата НХЛ.
Нельзя пройти и мимо трагедии, случившейся в ночь с 24 на 25 марта: в возрасте 33 лет от сердечного приступа скончался один из сильнейших игроков венгерского хоккея Габор Очкай, трижды признававшийся лучшим хоккеистом Венгрии и являющийся первым бомбардиром в истории сборной – 115 очков. В 2004 году у хоккеиста была выявлена патология сердечной мышцы, но продолжить карьеру Очкаю было позволено.

Как вывод: безусловным достижением для венгров на ЧМ-2009 станет сохранение прописки в элите на мировое первенство следующего года.

Комментарии