Показать ещё Все новости
О "Витязе" бедном замолвите слово
Станислав Козин
О "Витязе" бедном замолвите слово
Комментарии
“Чемпионат.ру" предлагает посмотреть на не особо блестящие результаты чеховского "Витязя" не совсем с хоккейной стороны, но очень даже с человеческой…

Спор о тафгаях, о «полицейских» начался в нашем хоккее и вокруг него с тех самых пор, как в Советском Союзе узнали об их наличии. Впрочем, во времена «единого и могучего» СССР спора быть не могло, поскольку вопроса такого не стояло. Само слово «полицейский» было социально чуждым нашим болельщикам, как и исполняемые им функции.

Фил Эспозито писал, что "…когда русские играли на своих обычных скоростях, нам было тяжело за ними угнаться, но когда их тренер [Всеволод Бобров] делал движение рукой (которое означало увеличить скорость), мы не поспевали за этими русскими ребятами…"

Драки на льду «остановит только убийство» — так считают даже североамериканские специалисты… Жёсткая борьба на пятачке — а как же без неё? Считать ли мордобои частью хоккейного матча? Споры на эту тему за океаном идут с 1922 года…

Свои «пять копеек» в этот спор норовит бросить каждый. Сколько людей – столько и мнений. Автор этих строк относится к тому лагерю, в коем считают, что драки в хоккее нужны. Они всегда были, есть и будут, как ни ужесточай правила, какие санкции не вводи. И речь сейчас идёт не только о североамериканском хоккее, где потасовки во время матча – давно сложившаяся традиция, одно из неписаных, а может быть, и писаных правил. Такое же, например, как запрет на атаку вратаря.

Ненадолго вернёмся в наше славное прошлое, в год 1972-й, когда наши «любители» встречались с канадскими профессионалами. Сборная СССР, что ни говори, тогда победила — несмотря на поражение в общем счёте. Ведь именно после этой серии о нашей сборной стали писать, говорить. Игрокам предлагали уехать за океан выступать в сильнейшей лиге. А наших хоккеистов, пусть и при нулевых шансах, стали драфтовать энхаэловские клубы.

«Но сделали мы их без тафгаев», — скажете вы, и будете абсолютно правы. Сделали на классе, на азарте, на безумных комбинациях и скоростях. Фил Эспозито писал, что "…когда русские играли на своих обычных скоростях, нам было тяжело за ними угнаться, но когда их тренер [Всеволод Бобров] делал движение рукой (которое означало увеличить скорость), мы не поспевали за этими русскими ребятами…" И все мы прекрасно помним знаменитую фразу Николая Николаевича Озерова: «Такой хоккей нам не нужен». Комментатор изрёк её, наблюдая за тем, как распоясавшиеся канадские профессионалы устраивали на льду боксёрские бои с советскими «любителями».

Всё это было, но было тогда, когда в нашем хоккее преобладали техника, комбинации, острые и хитрые задумки. Когда люди ходили смотреть на индивидуальные проходы Боброва, на великолепную игру Третьяка и отличные распасовки Харламова. Да и спорт, причём любой спорт, в то время был «спортом высших достижений», который уже в наше время превратился в коммерческий продукт.

Но мы немного увлеклись, вернёмся к тем замечательным временам, когда наш хоккей славился своими комбинациями и техникой. Неужели кто-то полагает, что в те славные времена в нашем хоккее не было драк? И все эмоции игроки оставляли в раздевалке, а на ледовой арене показывали лишь красивый и комбинационный хоккей? Тогда надо вспомнить, какими игроками были Валерий Васильев, Виктор Кузькин или Вячеслав Фетисов. Игроками жёсткими, любящими, а самое главное, умеющими играть в силовой хоккей. В жёсткий, на гране жестокости. И довольно часто вспыхивали потасовки на матчах с участием этих игроков, потому, что эмоции били через край.

В амплуа «поставщика зрелища для зверства» и выступил чеховский «Витязь». Тот самый «Витязь», который многие болельщики называют уничижительно «витьками» и который поминают при каждом удобном случае. Ведь именно этот клуб первым (а пока по большому счету и единственным) в нашем хоккее вывел на арену тафгаев, 100-процентных бойцов, которые и начали делать шоу.

К слову сказать, сами игроки говорят примерно следующее: «Когда эмоции бушуют и нервы на пределе, то пусть лучше в ход идут кулаки, а не клюшки».

Оставим в памяти 70-е и 80-е годы, золотые годы нашего хоккея, и вернёмся в наше суровое настоящее. Вернёмся и сами себе честно ответим на вопрос: «Есть ли в нашем, российском, хоккее, тот класс, то мастерство и техника, та зрелищность, которая была раньше?». Думается, что далеко за ответом ходить не придётся. Есть отдельные игроки, которые могут показать высокий уровень, но их можно пересчитать по пальцам. И вот прошли 80-е годы, закончилось время «лихих 90-х» и настал этап коммерциализации всего и вся. И наш спорт из продукта общественного, уж простите, за такое сравнение, превратился, вернее, начал превращаться в продукт коммерческий. Нравится ли это нам или противно нашему восприятию, но факт остаётся фактом. Но откуда брать деньги, если зритель не ходит на хоккей? А он ведь в 90-е не слишком ходил.

Именно в это время в руководствах клубов начали появляться люди, которые прошли — кто больше, а кто меньше — школу НХЛ, и на льду стали появляться тафгаи. Как в импортном исполнении, так и в местном. Жёсткие, сильные ребята, в задачи которых не входило мыслить неординарно и отдавать острые передачи. И уж тем более забрасывать красивые шайбы. Задача у них куда более простая, но от этого не менее сложная: сделать из хоккея шоу. Сделать так, чтобы на хоккей стали ходить не только за самим хоккеем, но и за зрелищем вообще. Зрелищем с кровью, с «мясом», которое нужно, крайне нужно человеку вне зависимости от степени его цивилизованности. На каждом из нас только тончайший 2000-летний налёт этой самой цивилизованности, под которым миллионы лет сплошного зверства, и зверство это требует выхода.

Вот в этом амплуа «поставщика зрелища для зверства» и выступил чеховский «Витязь». Тот самый «Витязь», которого многие болельщики называют уничижительно «витьками» и который поминают при каждом удобном случае. Ведь именно этот клуб первым (а пока по большому счёту и единственным) в нашем хоккее вывел на арену тафгаев, 100-процентных бойцов, которые и начали делать шоу. А уже вторично и третично стояла задача напугать соперника, деморализовать, преломить ход неудачно складывающейся игры и так далее.

Кстати, реакция болельщиков любой команды, даже самой «играющей», на возникающие потасовки всегда идентична. Это потом в кулуарах или в Интернете многие из них с гневом и негодованием бичуют «драчунов».

Чеховский клуб избрал другой путь развития. Свой. Не похожий на другие клубы. Но ведь «другой» далеко не всегда означает «плохой». И пусть болельщики «Витязя» далеко не всегда могут быть удовлетворены результатом на табло, но от излишнего адреналина, от накопившихся в быту и на работе отрицательных эмоций, которые всё равно надо куда-то девать, они избавляются гарантированно.

А во время самой драки – что в Казани, что в Магнитогорске, что в любом хоккейном городе — реакция одна: «Ату его, ату!» И любая арена, как древний Колизей при битве гладиаторов, в едином порыве требует вражеской крови.

Сейчас «витязей» не пинает только ленивый. А может быть, руководству этого клуба следует наоборот – сказать «спасибо»? За то, что из весьма средненького и серенького хоккея, каким он стал в начале-середине 90-х, они первыми научились извлекать привлекательные для зрителей моменты. И тем самым наполнили наши трибуны – причём не только в Чехове, но и в других хоккейных городах. В которых теперь идут на «Витязь» ещё и с тайным желанием увидеть, как «этим записным мордобойцам начистят по первое число».

Чеховский клуб избрал другой путь развития. Свой. Не похожий на другие клубы. Но ведь «другой» далеко не всегда означает «плохой». И пусть болельщики «Витязя» далеко не всегда могут быть удовлетворены результатом на табло, но от излишнего адреналина, от накопившихся в быту и на работе отрицательных эмоций, которые всё равно надо куда-то девать, они избавляются гарантированно.

А в наше время это уже немало.

Комментарии