100-летний юбилей для футбольного клуба из Старого Света — явление достаточно распространённое. Болельщики английских или итальянских команд эти праздники отмечали в последние годы не раз, а потому и не было в них ощущения некоей уникальности. Другое дело хоккей. 4 декабря 2009 года — дата более чем значимая не только для болельщиков одного-единственного, пусть и самого известного и титулованного в мире клуба. 100-летний юбилей «Монреаль Канадиенс» вполне можно считать своеобразным юбилеем клубного мирового хоккея в целом.
Первый официально запротоколированный хоккейный матч в истории состоялся в Монреале 3 марта 1875 года. Вот выдержка из монреальской газеты, вышедшей в день матча.
«Нынешним вечером на катке Виктория состоится игра в хоккей. Для горожан это возможность ознакомиться с новым видом спорта, построенным на традиционной игре. Некоторые выражают опасения, что игра может оказаться опасной для зрителей. Ведь со льда мяч может отправиться в неожиданном направлении и нанести увечья кому-либо из пришедших посмотреть на новое зрелище. Впрочем, известно, что всякий риск получения травмы для зрителей отсутствует, ведь мяч заменён деревянным диском, который не способен нанести травму присутствующим».
В игре участвовали две команды университета Макгилл, созданные железнодорожным инженером Джеймсом Джорджем Элвином Крэйтоном. В каждой команде было по 9 человек, размеры площадки были приблизительно такими же, как и сегодня, более того, существовали даже борта для безопасности зрителей. Матч был прерван при счёте 2-1 в пользу команды Крэйтона из-за излишней грубости, царившей на площадке. Кстати, тогда слова «шайба» ещё не существовало, оно появится годом позднее.
Словосочетание «Монреаль Канадиенс» настолько устойчиво, что несколько лет назад в результате опроса выяснилось, что «Канадиенс» — это первое слово, которое приходит в голову каждому второму североамериканцу при упоминания города Монреаля. То есть, переводя на язык устойчивых ассоциаций, примерно как колбаса – докторская, безнадёга – полная, а в Петропавловске-Камчатском – полночь.
Юбилей такого масштаба, пусть и по нашу сторону хоккейного океана, где при упоминании словосочетания НХЛ половина болельщиков начинает морщить нос и сквернословить, тем не менее событие важное. Именно поэтому рассказ о вековой истории «Канадиенс» получится достаточно подробным. Оно и неудивительно — про гегемона канадского хоккея впору книги писать. Чем, впрочем, на родине хоккея неоднократно и занимались журналисты, тренеры и бывшие игроки.
35 финалов Кубка Стэнли и 24 победы, строго говоря, даже 24 с половиной. Полсотни игроков команды, включённых в Зал хоккейной славы, родина организованного хоккея. Единственный в истории НХЛ клуб, создавший три династии. Единственный хотя бы по разу, но обязательно выигрывавший Кубок Стэнли в каждом десятилетии.
«Канадиенс» при этом вовсе не первый хоккейный клуб в истории города. 4 декабря 1909 на свет появился первый французский клуб в Монреале, в пику трём английским. Вскоре за «Канадиенс» закрепилось прозвище Хэбз, от французского Ле Хэбитанз, фермеры-поселенцы. Кстати, и слово «Кэнэдиен» в те годы имело схожее значение.
Полторы победы
В 1916-м «Канадиенс» берут свой первый Кубок Стэнли, переиграв американский «Портленд Роуз Бадз» (забавное, согласитесь, название для хоккейной команды – «Розовые бутоны из Портленда»), а в ноябре 1917-го входят в число учредителей Национальной хоккейной лиги. В том году Монреаль проиграл в финале Кубка «Сиэтл Метрополитэнз». Двумя годами позднее у канадцев появилась возможность реванша. Впрочем, именно в том году единственный раз в истории Кубка Стэнли победитель так и не был определён.
В 1919-м в Сиэтле бушевала эпидемия гриппа, так называемой испанской инфлюэнцы. В отличие от широко растиражированных современных гриппозных ужастиков с названиями «птичий» и «свиной», «испанка» действительно выкашивала миллионы по всему миру, не разбирая ни национальности, ни возраста. Всего за полтора года собрав страшный урожай в десятки миллионов жизней. На ходе финальной серии эпидемия сказалась самым непосредственным образом. Очевидцы вспоминали, что это было самое странное хоккейное зрелище, которое им когда-либо доводилось видеть. Стадион был забит до отказа, но при этом зрители все до единого были в респираторах.
Серия предсказуемо выдалась упорной и крайне напряжённой. Но выявить победителя соперникам было не суждено. В пятом матче дело дошло до овертайма. Игроки обеих команд находились в ужасающем физическом состоянии. Многие из них уже были больны гриппом. Они попросту не могли продолжать играть. Серия была отменена по указанию департамента здравоохранения Сиэтла. Игрок «Монреаля» Джо Холл вообще скончался от гриппа в больнице через несколько дней. Через некоторое время от последствий инфлюэнцы умер и тренер «Канадиенс» Кендал Кенеди.
Чикутимийский Огурец
Первая эпоха реального в жизни «Канадиенс» величия связана с именем Лео Дэндуранда. Франко-американец Дэндуранд был легендарным в мире спорта, особенно скачек, человеком. «Летающие французы», как прозвали подопечных Дэндуранда, в те годы это братья Манта и Глегхорны, Билли Буше и Джордж Везина.
Монреаль был доминирующей силой в борьбе за Кубок Стэнли с момента его учреждения. В тот момент, когда Лорд Стэнли создал свой кубок, именно монреальские команды имели наибольший опыт игры в хоккей, наибольшую сыгранность и сплочённость. А потому если считать победы и финалы в ранней истории Кубка, до возникновения НХЛ, то и здесь Монреаль окажется вне конкуренции. Если считать успехи не только «Канадиенс», но вообще всех клубов Монреаля в Кубке Стэнли, то цифры просто устрашающие: «Викториас», «Тройное Эй», «Шэмрок», «Марунз», «Уондерерз» и «Канадиенс» в сумме 57 раз получали право бороться за Кубок Стэнли и выиграли его 40 раз.
Во время турне по провинции Квебек «Канадиенс» проводили один из матчей в городе Чикутими. Вратарь местной команды встал на коньки только в 18 лет. Но в тот день Джордж Везина переиграл профессионалов из Монреаля, не пропустив ни одной шайбы. Впечатлённый игрой Везины даже голкипер «Канадиенс» уговаривал руководство клуба подписать с ним контракт.
Абсолютное хладнокровие принесло Джорджу прозвище Огурец из Чикутими. Он защищал ворота «Монреаля» на протяжении долгих 15 лет, с 1910 года. Везина провёл 367 матчей подряд, не пропустив ни единой встречи. Но 28 ноября 1925-го Джордж покинул лёд в матче против «Питтсбурга» из-за болей в грудной клетке и головокружения. Причиной был туберкулез. Три месяца спустя измученный болезнью Джордж Везина пришёл в раздевалку «Канадиенс», где по-прежнему стояли его щитки. Эмоции захлестнули его, слёзы катились по щекам Джорджа. Везина попросил отдать его игровой свитер, в котором он выиграл последнюю мировую серию. Через несколько дней Джордж Везина скончался. В память о нём Монреаль учредил Везина трофи, приз лучшему вратарю НХЛ.
Метеор из Митчелла
Главной же звездой тех лет был Хауи Моренц, чья история заканчивается столь же грустно. Уроженца города Митчелл многие считают первой суперзвездой в истории хоккея. Изначально Моренц отклонил предложение «Канадиенс», как и приглашения из Торонто, Саскатуна и Виктории, но Монреаль проявил настойчивость и был вознаграждён. Дважды лучший бомбардир, трижды самый ценный игрок сезона, которого боготворили болельщики. Он, казалось, летал надо льдом, бесстрашный и неудержимый. Тройка Моренц – Андре Жолиа – Билли Буше была одной из лучших в лиге. Но в 1934-м игра у Моренца неожиданно не заладилась и его обменяли в «Чикаго», а затем в «Рейнджерс». В сентябре 1936-го «Канадиенс» вернули Моренца в Монреаль.
28 января 1937 года в матче с «Чикаго» Моренц после столкновения с Эрлом Зейбертом не просто упал, но зацепился коньком за борт. И повторное столкновение привело к перелому ноги в четырёх местах – хруст, по воспоминаниям очевидцев, был слышен во всём форуме. В госпитале Моренц признался Ориелю Жолиа, что без хоккея не видит смысла в жизни. 8 марта он скончался в больнице от коронарной эмболии. 50 тысяч человек приняли участие в его панихиде в «Форуме», 250 тысяч монреальцев пришли на похороны. Вскоре его жена скончается от горя. Их дочь Марлен в будущем предстоит пережить другую страшную трагедию, также имеющую отношение к Монреалю.
Продолжение следует…