Попытаемся понять, кто он такой, этот Раймо Сумманен, зачем прилетел в Омск, чего от него ждут и дождутся ли.
«В городе, где нет метро»
Это одна из лучших песен об Омске — там очень хорошим русским языком объясняются нехитрые особенности и принципы жизнедеятельности улиц. Так вот, в городе, где нет метро, хоккей в записи смотрят крайне редко. И не потому что всё есть в прямом эфире, просто не узнать счёт очень проблематично. Его можно услышать от водителя газели, соседской бабушки, ребят, играющих с клюшками во дворе. Можно идти домой и по крикам из окна на слух определить, кто забил. В городе, где нет метро, хоккей почти как, простите за выражение, кальчо в Италии, а потому там болезненно относятся к неудачам. И опять же от простых жителей до владельцев команды там терпеть не могут поражения, особенно если их несколько подряд. Особенно от аутсайдеров, да ещё и перед плей-офф (не говоря уже о самом плей-офф).
В городе, где нет метро, теперь есть тренер из Финляндии и… Игорь Никитин, ставший старшим тренером. На Сумманена теперь около миллиона человек будут смотреть с надеждой и волнением и ещё несколько человек — очень требовательно и недоверчиво. А он, надо думать, уже перевёл часы на местное и приготовился сказать первым журналистам, как ему нравится город и что желание выиграть с командой Кубок Гагарина переполняет.
Вспомнить всё
Вспомнить всё просто и сложно одновременно. Просто, потому что почти все события, происходившие с командой в последние два-три года, на слуху; сложно, потому что их, к сожалению, слишком много. Любители суеверий могут во всём обвинить новую арену, которую не слишком удачно открыла молодёжная сборная, затем и клуб проиграл первый матч, а между тем переезжал он туда в ранге серебряного призера и команды, которую несколько лет подряд просто так в плей-офф пройти никому не удавалось.
Про кошмары в прошлом сезоне не писал только ленивый, и напоминать сейчас об этом было бы глупо. Отметим только, что тогда концовка получилась примерно как у Тургенева в «Отцах и детях» — трагично, но обнадёживающе. Есть такой штамп «никто не понял, что произошло», по отношению к концу сезона-2008/2009 его можно было использовать хоть каждый день. Сначала команда заняла 16-е место и попала на «Салават Юлаев», который на тот момент должен был просто уничтожать, стирать, размазывать разобранный «Аванагрд». А вышло иначе, и уже после четвёртой игры стены арены разрывало от криков и, казалось, Кубок Гагарина уже никому не нужен.
В Казани, по крайней мере, он был нужнее, и в пятой игре «Ак Барс» доказал это. Тогда же начали горячо обсуждать роль Игоря Никитина во всём произошедшем. Кто он? Человек, сделавший полтора, нет, почти два чуда? Или просто тренер, оказавшийся в нужное время с нужной командой? Если посмотреть на игры с Уфой, то особенной тренерской мысли там не было. Тогда просто каждый зубами вгрызался в каждый эпизод, в соперника, в шайбу, ну, знаете, как это бывает: «Ребята, не Москва ль за нами?..» Да и «Салават», оказывается, вымотался сильнее, чем думали. А вот с «Ак Барсом» так и вообще многие увидели некоторые тренерские просчёты, особенно в пятой игре. Там даже неискушённым взором было видно насколько лучше, опытнее, стрессоустойчивее в подобных моментах матёрый Билелятдинов, именно на его фоне Никитин смотрелся как-то не внушительно. Но ведь был повержен прошлогодний чемпион, да и «Ак Барсу», возможно, повезло. Так исполняющий обязанности и стал главным.
Не сезон
В этом году проблем за пределами площадки явно поубавилось. Никто не пытался отсуживать у клуба миллионы, из клубов ночных не выносили пьяных вратарей, в команде не появлялись новые тренеры и не уходили навсегда игроки. А вот в моменты между судейскими свистками поводов для радости было не так много, как всем хотелось. Проблемы решались словно через одну: наконец-то нашелся человек способный хорошо, да чего уж там — блестяще стоять на воротах. Кари Рамо мало кто считал главным трансферным успехом клуба, а этот человек стал в итоге чуть ли не открытием лиги.
С четвёртым звеном всё по-прежнему осталось непонятно. Проблему решали и переводом туда Свитова, и полным его переформированием, и просто стараясь дать поиграть молодым побольше. Сейчас уже абсолютно точно можно сказать, полноценного четвёртого звена в Омске нет. Не того четвёртого звена, которое можно выпустить против «Кузни» или «Витязя» и оно, если скрестить пальцы и жарко молиться, много не пропустит. А такого, как было год назад — в «Ак Барсе». Вроде бы взялись за оборону и небезуспешно: летом появился Кукконен, а постепенно к нему на помощь пришли Бабчук и Куляш. И всё бы здорово, но оборону крайне сложно построить, когда получаешь «стройматериал» по ходу сезона, да ещё и не в лучшей форме. В итоге Бабчук больше запоминался искусными потерями позиции, Куляш интересовал сроками своего выздоровления и только Кукконен с Рябыкиным внушали доверие. Не нужно быть аналитиком от бога, чтобы догадаться: при таких условиях построить в защите что-то надёжное шансы очень малы.
Последней каплей стало «постолимпийское 3D». Завершающие три игры предстояло провести со всеми имеющимися в лиге «Динамо», и каждое из них увезло из Омска почти максимум. Ягр, кажется, так и не вышел из прострации после Ванкувера, а без него, кстати, атака смотрится весьма и весьма посредственно. Всего, что было вложено по ходу сезона в оборону, оказалось недостаточно, чтобы не пропустить 10 шайб за три последние встречи.
Если после таких событий изменения статуса Никитина кого-то удивили, то это напрасно. Просто нужно знать, что такое быть тренером в омской команде. Когда вы тренируете «Авангард», проблем с едой и одеждой для семьи у вас не будет точно. Но вы абсолютно в любой момент должны будете готовы внятно объяснить жене и детям, почему они теперь будут ходить в школу в Магнитогорске или где делать покупки в Уфе. Хотелось верить до конца, что с Никитиным так не будет, что ему всё-таки скажут: «Работай спокойно, Игорь, так, как считаешь нужным, ты в любом случае будешь главным весь сезон». Но чуда не произошло, и всё-таки… да здравствует чудо!
АО: «Мы ищем таланты!»
Видимо, работать с финнами оказалось приятнее (в чести-то чаще оказывались чехи), и вслед за упомянутыми Кукконеном и Рамо прилетел он. Раймо Сумманен был не слишком заметен как игрок, однако успел вместе с «Эдмонтоном» выиграть Кубок Стэнли в 1984 году. Правда, весьма формально: тогда он сыграл две игры в регулярном чемпионате и пять в плей-офф. Неделю назад он справил 48-ой день рождения. К этому времени побывал вторым на чемпионате мира со сборной своей страны — разумеется, уже как тренер.
Приход нового наставника – это всегда повод для вопросов, рассуждений, споров, но вот сейчас ситуация немного не такая. Какой игры ждать от финского тренера, приглашенного в команду, где усиленно покупают защитников – понятно. Какой игры ждут от тренера, приглашенного в команду, привыкшую к высоким местам и уже второй год останавливающуюся далеко от медалей – тоже ясно. Что может сделать тренер, который прилетел за чуть более суток до игры и вряд ли знает фамилии всех хоккеистов… Здесь надо бы написать, что это большой вопрос, но на самом деле никаких вопросов нет. Будет ли в самой ближайшей перспективе уничтожен «Нефтехимик» или будут «ястребы» уничтожены «Нефтехимиком» сами — повлиять на это Сумманен не способен. А что будет потом, не знает никто.
Есть и еще ряд любопытных моментов. Что в итоге хочет получить «Авангард»? Поставленную игру в обороне или игру от обороны? Последнее явно не понравится болельщикам и, вполне возможно, даже главному среди них: в Омске привыкли к агрессивной манере игры и открытому хоккею. Но сейчас логичнее будет играть именно такую модель: с учетом низкой результативности четвертого звена и, мягко говоря, невыразительной игре остальных форвардов, кроме некоторых всем известных, играть в открытый хоккей можно только как раз с командами вроде «Нефтехимика». А вот попробовать закрыться, и посмотреть, что будет делать соперник, когда Ягр, Курьянов или Свитов забросят свое привычное дело и встанут стеной, может быть интересно. Вспомним хотя бы и «Локомотив» при Хейккиля.
За что еще можно быть спокойным, так это за командный дух. В этом отношении драка с «Витязем», про которую нельзя было не сказать, показательна. То, что произошло в Чехове, для Омска не дико и не ужасно. Почему? Да потому что логично. На что тогда был настроен «Витязь», понять не сложно, а поведение омичей было одним из возможных вариантов реакции. В этом отношении вспоминаются слова многих чемпионов, которые на первый план, говоря о ключе к успеху, выдвигали, прежде всего, сплоченность в команде. Судя по тому, как долго колебались игроки, выбегавшие на лёд, а они, если вы помните, не колебались ни секунды, проблем со сплоченностью нет и быть не может. За что отдельное спасибо теперь уже старшему тренеру Никитину.
И если в этом коллективе останется место и воздух для еще одного, третьего финна, если он сумеет использовать Ягра, найти применение Никитину и Бабчуку, сделать так чтобы Куляш наконец-то не только бросал, но еще и попадал — апрель в Омске может быть очень шумным.
Каким, в принципе, его и привыкли видеть болельщики.