Дорогой наш Александр Сергеевич хоть и не был хоккейным болельщиком, основы жанра знал прекрасно. То, что «родили» в двух татарстанских матчах «Нефтехимик» и «Салават Юлаев», иначе как «неведомой зверюшкой» и не обзовёшь. Ощущение, что команды не играют, а мучаются на площадке, не покидало на протяжении обеих игр. Будто злобные тренеры батогами выгоняют несчастных хоккеистов на лёд и заставляют там двигаться и чего-то забивать.
И дело даже не в том, что не было опасных моментов. Были они, причём у обоих ворот. Реализация хромает на обе правые – тоже ничего, раз-другой со всяким бывает. Проблема в другом. И в первом, и во втором матче команда, забившая первой, начинала
0:1 — Григоренко (Радулов, Калинин) — 11:11
Вратари: Касутин – Ерёменко.
Счёт в серии 2-2 (6:2, 1:2 ОТ, 0:1, 1:0).
из периода в период методично засушивать игру. В первом отрезке отчётной встречи было интересно, броски лились рекой. Во втором их число поубавилось, многие атаки стали следствием ошибок соперника, и те, и другие стали держать нос по ветру. А в третьем исчезли и ошибки, и продуманные удобные броски, и какое-либо хоккейное действо. Минуты текли, а смотреть было не на что. Уж не знаю как болельщикам команд и хоккейным экспертам, но мне, стороннему независимому наблюдателю, такой хоккей точно не нужен. Куда приятнее было смотреть западные битвы, где даже дружина Петра Воробьёва (!) пропускает по три гола за игру. И забивает по четыре. Однако хватит эмоций – перейдём к фактической части.
«Салават» перед этим поединком поставил себя в очень непростую ситуацию. Победа командыВячеслава Быкова в четвёртом матче лишь уравнивала общие шансы. А поражение делало Уфу почти таким же явным претендентом на вылет, каким сейчас является Рига. Кубок Гагарина столь серьёзных ошибок пока ещё не прощал, и уфимцы наверняка не хотели испытывать на себе эту сомнительную практику.
101
Проиграв в прошлой дуэли, уфимцы не пали духом, вспомнив, наверное, о том гордом имени, которым они себя называют. Ведь Салават Юлаев был не только прекрасным поэтом, эдаким башкирским Пушкиным, но и весьма неплохим полководцем. Конечно, суворовских достижений у него не было, и из 11 своих битв пару раз он всё-таки уступил. Но зато прославился тем, что умел сохранять своё войско даже в проигранных сражениях. Чтобы затем вновь выводить его на бой и побеждать. Вот и хоккейный тёзка Юлаева нашёл внутренние резервы, чтобы после двух проигранных сражений, возродиться в новом качестве.
Команды начали матч очень спокойно, без ажиотажа. Первыми за дело решили взяться «нефтяные химики», дважды вынудившие бедного Кирилла Кольцова нарушить правила. Правда, игра в большинстве не была сегодня коньком дружины Крикунова, а потому опасностей у ворот гостей почти не возникало. Зато Патрик Торесен неплохо бросал в меньшинстве, только вот шайбе долететь до вратаря не дали.
Нижнекамцы попытались что-то организовать на шестой минуте, но Александр Радулов одним только взглядом заставил их съёжиться и прижаться к бортам. К середине периода оправившиеся хозяева продолжили набеги на владения Ерёменко, и уже Эдуард Левандовский пасовал на пятачок Александру Бумагину, но тот не сумел распорядиться моментом.
Недовольные ходом встречи хоккеисты открыли перекрёстный огонь. Сначала Константин Кольцов в паре с партнёром не сумел переиграть Ивана Касутина, а в ответной атаке Дроздецкий чуть было не реализовал выход один на один. Ну а следующий удар «Салавата» стал полной неожиданностью для хозяев. Только-только катались они по чужой зоне, как вдруг из ниоткуда вынырнул Игорь Григоренко, прошёлся к воротам и вколотил снаряд между щитков кипера. Одна из немногих шайб в этой серии, которую можно списать на счёт Касутина, стала в итоге фатальной для «Нефтехимика». За оставшиеся 48 минут игры не забивали больше ни те, ни другие. Хотя это как сказать – «не забивали»…
Под конец первого периода неутомимый Торесен выцарапал снаряд у соперников, выдвинулся вперёд и бросил с неудобной руки. И хоккеистам, и тренерам, и – самое главное – судьям послышался звон штанги. Игра продолжилась, красный свет за воротами Касутина не зажёгся. Однако, судя по видеоповторам, снаряд, скорее всего, всё же пересёк линию ворот. В суматохе этого просто не заметили.
102
Нельзя сказать, что башкортостанцы в первом игровом отрезке были намного сильнее соперника. Моментов команды создали примерно равное количество, по воротам тоже бросали почти одинаково — 12:15. В большинстве опять-таки игра не получалась ни у уфимцев, ни у татарстанцев. Лишь случай и неуверенные действия Ивана Касутина привели к единственному забитому голу. Правда, Ваня весь матч упорно исправлялся, подчас забирая такие шайбы, который и Бродо не грех было бы пропустить.
В начале второго периода гости и вовсе прижали нижнекамцев к их воротам, время от времени проверяя на прочность кипера. Вскоре вновь потеряла одного игрока Уфа, и Максим Пестушко броском слева едва не пробил великолепного Сашу Ерёменко. Тут же Торесен упустил ещё один момент в меньшинстве, благо Касутин оказался на месте. В течение оставшегося времени до конца двадцатиминутки разминали татарстанского кипера Дмитрий Калинин и Виктор Козлов, но их усилий не хватило для второго гола.
А вот как не реализовал свои стопроцентные моменты «Нефтехимик» – остаётся большой загадкой. Наверняка бросал в середине матча Никлас Персон, даже сирена прозвучала, но шайба чудом проскочила мимо штанги. Пестушко пасовал на пятачок, но и там партнёры не сумели отправить снаряд в паутинку. Под занавес периода уже Ренат Мамашев из свободной зоны на убой бил по воротам, но в очередной раз спас свою команду «Ерёма».
В целом с преимуществом хозяев проходил этот отрезок. Больше они создали опасных моментов, несколько раз могли забить, но точность всё время подводила форвардов.
Ну а третий период и вовсе превратил ледовую площадку в сонное царство
Юлаевцы по инерции минут пять ещё понападали, даже заставили Касутина попрыгать перед своей сеткой, но затем поняли, что к чему и затихли. А вот у «Нефтехима» активный Дроздецкий ещё дважды умудрился не попасть из выгоднейших позиций, а затем и Якуценя выходил один на один с защитником, но не совладал с шайбой.
К середине периода всё отчётливее прослеживалось преимущество хозяев. Но игра на контратаках не раз приводила и гостей к опасным ситуациям. Браво хочется сказать в этой ситуации обоим вратарям, которые не дрогнули и раз за разом сводили на нет все усилия игроков атаки. Если сделать нарезку из сейвов Касутина и Ерёменко, получится вполне смотрибельное видео, в отличие от матча в целом. Сразу вспоминается песня из незабвенного «Бумабараша» – "Ты Ерёма, я Фома. Ты мне слово, я те два…" Так и играли: на каждое спасение Ерёмы «Фома» Касутин отвечал двумя. Правда, успеха его клубу это не принесло.
103
К последним минутам встречи спокойные лица были и у Вячеслава Быкова, и у Владимира Крикунова. Подопечные первого без труда убивали игру, раскатываясь за воротами соперника. Дружина второго не могла даже выбросить шайбу из зоны, чтобы сменить вратаря на полевого. Финальная сирена была встречена зрителями с видимым облегчением.
Команда из Татарстана так и не использовала свои голевые моменты, которых, впрочем, было не так уж много. А вот «Салават» в последнем игровом отрезке даже не пытался предпринять что-то по-настоящему серьёзное. И без того понимали уфимцы, что могут выиграть встречу на одной только обороне. В целом, «зеленая» команда заслужила эту победу. Хотя бы тем, что забила, в отличие от соперника.
К сожалению, не очень результативными получились встречи в Нижнекамске – всего две шайбы за шесть периодов. Слишком давит на обоих тренеров ответственность за результат, слишком стараются они сберечь свои ворота вместо того, чтобы поливать огнём чужие. У «Салавата» сегодня это получилось лучше. Ему в конце концов победа была нужнее.
Ведь если бы и эту встречу уфимцы проиграли, то дома их, боюсь, замучили бы так же, как и реального Юлаева. А тот, если кто не знает, получил за «сотрудничество» с Пугачёвым 175 ударов кнутом и три клейма на лбу и щеках: «З», «Б», «И» — «злодей», «бунтовщик», «изменник». Разве хотел Быков оказаться на его месте? Вряд ли…