Хоккейные мундиали. Часть первая. 1930 год.
Хоккейные мундиали. Часть вторая. 1931-1940 гг.
Хоккейные мундиали. Часть третья. 1947-1953 гг.
Хоккейные мундиали. Часть четвертая. 1954 год.
Хоккейные мундиали. Часть пятая. 1955-1962 гг.
Хоккейные мундиали. Часть шестая. 1963-1972 гг.
Хоккейные мундиали. Часть седьмая. 1973-1975 гг.
Хоккейные мундиали. Часть восьмая. 1976-1977 гг.
Хоккейные мундиали. Часть девятая. 1978-1984 гг.
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Любая победная серия, любое доминирование рано или поздно подходит к концу.
В конце 1984 года во время проведения «Приза Известий» состоялся прощальный матч трёх легенд отечественного хоккея. В игре, в которой сборная СССР одолела команду Европы со счётом 7:3, хоккейные болельщики прощались с Владиславом Третьяком, Валерием Васильевым и Александром Мальцевым. И главная команда сразу же «понесла невосполнимую утрату», как было принято говорить в те времена.
Спад, вернее, отступление на шаг назад не замедлил дать о себе знать.
Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1985-1987. Фото 01.
1985 год
50-й чемпионат мира
Прага (Чехословакия)
На этом мундиале советские хоккеисты смогли завоевать лишь бронзу, уступив титул лучшей команды мира хозяевам турнира сборной Чехословакии. При этом европейское золото осталось за подопечными Виктора Тихонова – формула проведения чемпионата в очередной раз претерпела изменения.
На предварительном этапе каждая команда провела по одному матчу со всеми соперниками. По итогам предварительного раунда сборные, занявшие с 1-го по 4-е места, провели между собой по одному матчу в групповом турнире. При этом очки, набранные на предварительном этапе, не учитывались. Тут-то чехи и стали лучшими, переиграв всех соперников.
Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1985-1987. Фото 02.
Поначалу казалось, что победа сборной СССР неотвратима, как майская гроза. Предварительные игры, по итогам которых и был определён чемпион Европы, наши хоккеисты провели на одном дыхании. За семь игр они умудрились пропустить лишь восемь голов – результат, сопоставимый с достижениями сборной Канады 30-х годов. При этом в ворота соперников было отгружено аж 52 шайбы!
Увы, финальный раунд сложился для нас неудачно. Магического Третьяка, приводившего игроков соперника в священный трепет, уж не было, а Иржи Кралик, основной голкипер сборной Чехословакии, выдавал просто феноменальные игры. Не случайно именно он был признан лучшим вратарём турнира.
В финальном раунде сборная СССР смогла распечатать Кралика лишь раз – в третьем периоде. А вот в ворота Владимира Мышкина влетели две шайбы ещё в первом отрезке матча. 2:1 – и чехословаки сразу стали главными фаворитами в борьбе за золото.
Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1985-1987. Фото 05.
Та же ситуация вышла и в матче с командой Канады: вновь один гол в заключительном отрезке и 1:3 «на выходе». Повторная расправа над американцами 10:3 принесла сборной СССР лишь бронзу.
Примечательно, что на предварительном раунде Чехословакия была бита со счётом 5:1, Канада – 9:1, а США – и вовсе 11:1. Тем не менее в решающих играх наши соперники оказались сильнее.
При этом в символической сборной лучших игроков чемпионата оказалось сразу четверо игроков пятёрки Ларионова, правда, место нашего центрфорварда в ней занял Владимир Ружичка.
Оставалось лишь ждать московского чемпионата мира, на котором была поставлена цель: умереть, но выиграть! Что и произошло.
Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1985-1987. Фото 07.
1986 год
51-й чемпионат мира
Москва (СССР)
На московском чемпионате мира формула проведения турнира не изменилась. А результат оказался таким, к которому давно привыкли отечественные любители хоккея. В родных стенах сборная СССР действительно не могла проиграть.
Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1985-1987. Фото 03.
При этом Виктор Тихонов продолжил кадровую революцию в главной команде страны. Вот что он писал после чемпионата мира: "Идёт новая волна одарённых игроков. Задача, стоящая перед тренерами сейчас, когда началось решительное обновление сборной, заключается в том, чтобы привить новичкам психологию победителей. Не в серии матчей. В каждом. Дебютанты должны быть настроены на победу. Пусть это не всегда получается. Но стремиться к этому надо. Только в таком случае можно быть уверенным в новичке сборной.
Смотрите, что получилось в этом сезоне – в главную команду страны попали сразу несколько хоккеистов. Сергей Агейкин, Валерий Каменский, Владимир Константинов, Юрий Хмылёв не только молоды и достаточно старательны, но и щедро одарены природой. И если они сумеют тренироваться более энергично и старательно, то это будет означать, что в главную команду страны они пришли надолго. Так же, впрочем, как и вратари Евгений Белошейкин и Сергей Мыльников, надёжно и уверенно проведшие этот чемпионат.
Уверен, что завтрашние успехи отечественного хоккея связаны с тем, как мы занимаемся с юниорами, с детьми. Пока здесь не всё гладко".
Актуально, не правда ли? Особенно в свете проходящего сейчас в Белоруссии юниорского чемпионата мира. Про молодёжную сборную, провалившуюся в четвертьфинале в январе, сейчас вспоминать не будем.
Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1985-1987. Фото 04.
Вернёмся, впрочем, к московскому турниру. На сей раз сборная СССР играла не столь ярко, как год назад – самая крупная победа на предварительном раунде была одержана над Польшей со счётом 7:2 — однако даже одного очка она не позволила себе потерять. И под занавес турнира переполненные трибуны увидели сначала разгром финнов со счётом 8:0, а затем и тяжелейшую победу над шведами в решающем матче – 3:2.
Надёжность советских вратарей «переплюнул» швед Петер Линдмарк, признанный лучшим вратарём турнира. Он-то и заставил наших хоккеистов трудиться до последней секунды матча за золото. Однако остальные места в символической сборной вновь заняли «ларионовцы»: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Владимир Крутов и сам центрфорвард.
А вот чехословаки, действующие чемпионы мира, разочаровали, заняв на этом мундиале лишь пятое место.
Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1985-1987. Фото 06.
1987 год
52-й чемпионат мира
Вена (Австрия)
Второй год подряд команда ЧССР остаться без медалей не могла, завоевав в Австрии бронзу. А вот сборная Швеции сделала шаг вперёд. Вернее, вверх, переместившись со второй на первую строчку итоговой турнирной таблицы.
Этот чемпионат стал практически полным повторением пражского мундиаля. Вновь на предварительном этапе, где разыгрывалось европейское золото, доминировала сборная СССР. Если в Праге всё началось с виктории 11:1 над США, то тут были биты австрийцы со счётом 13:5. В оставшихся шести матчах тихоновцы пропустили семь шайб, тогда как всего забросил аж 48. И вновь не повезло американцам – на сей раз со счётом 11:2. Принципиальнее соперника после Олимпиады в Лэйк-Плесиде у советских хоккеистов не было.
Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1985-1987. Фото 08.
А вот финальный раунд начался для сборной СССР с нулевой ничьей против команды Канады. Во втором матче вновь ничья против «Тре крунур». И всё должно было решиться в последнем туре.
Шведы с канадцами сыграли раньше, чем пара СССР – ЧССР. И «Кленовый лист» был сорван злостно и цинично: счёт в том поединке был 9:0. Судьба мирового золота решалась в последнем матче, ведь скандинавы с чехословаками также сыграли вничью.
Сборная ЧССР вела в счёте 1:0 вплоть до третьего периода, и этот результат делал её чемпионом мира. Гол Владимира Крутова переплавил их золото в серебро, а точный бросок Игоря Стельнова и вовсе спустил чехословаков на третью ступеньку пьедестала почета. Ну а шведы повесили на грудь золотые медали чемпионов – впервые с 1962 года.
На сей раз в шестёрку звёзд попали лишь три игрока сборной СССР – Фетисов, Макаров и Крутов, ставший ещё и лучшим бомбардиром мундиаля. Ну а самым-самым вратарём был признан Доминик Гашек, с которым сборная команда нашей страны столкнулась ещё не раз на протяжении следующих десятилетий. Но это уже другая история.
Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1985-1987. Фото 09.