Ещё в начале этого года в своей статье «Кто в Европе всех сильней?» ваш покорный слуга обещал рассказать о «делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой». То есть о самых первых европейских турнирах – чемпионатах континента. Довольно долго у нас не было подходящего случая представить эту историю на суд читателям, но вот в конце апреля замаячил очередной этап Еврохоккейтура, и проблема вновь стала актуальной.
Порой, чтобы найти правильную дорогу в будущее, необходимо серьёзно покопаться в прошлом. Так и с Евротуром – дальнейший импульс развитию этого третьесортного турнира может дать только новый статус и новый титул для команды-победителя. Всемирная хоккейная федерация не отличается каноничностью и консервативностью. Не раз бывали случаи, когда хоккейная история в документах ИИХФ переписывалась заново. Так, например, в 80-х годах эта организация решила считать чемпионатами мира олимпийские турниры 1920, 1924 и 1928 годов. Причём сделала это задним числом, через 52 года (!) после проведения первого хоккейного мундиаля в 1930-м.
Поэтому не думаю, что у ИИХФ возникнут проблемы с присвоением статуса чемпионата Европы всем прошедшим и будущим Евротурам. Идти к этому придётся, конечно, долго, но такой вариант наиболее удобен для всех. А, впрочем, хватит прелюдий, перейдём к самому интересному.
1910 год
1-й чемпионат Европы
Лез-Аван (Швейцария)
10-12 января
Швейцарский чемпионат Европы стал первым в истории официальным турниром, на который собрались команды со всего континента. Решение о проведении подобного первенства было принято ещё в далёком 1908 году, но с первой попытки сделать турнир официальным не удалось. Дело в том, что в 1909-м во время конгресса федерации хоккея (тогда ещё носившей французское название Ligue Intrenationale de Hockey sur Glace — LIHG) во Франции представительный турнир и правда состоялся, но победу в нём одержала не сборная, а клуб.
На этом неофициальном чемпионате команда хозяев вышла в финал, обыграв Германию (4:2) и Бельгию (6:1), но в решающем поединке уступила британскому «Лондон Принс Клуб». Ничего удивительного в этом успехе британцев не было: коллектив-победитель почти полностью состоял из канадских хоккеистов-студентов, по разным причинам переехавших в Лондон.
Однако уже в следующем году на третьем конгрессе ЛИХГ в Швейцарии первый чемпионат Европы всё же был проведён. Турнир прошёл на натуральном льду замёрзшего Женевского озера в швейцарских Альпах. Тот хоккей заметно отличался от современного не только мастерством исполнителей, но даже элементарными правилами. К примеру, матчи состояли из двух периодов по 30 минут, а площадка была огорожена низкими бортиками, не доходившими по высоте до размеров, указанных даже в правилах того времени.
Именно так в европейских газетах того времени иллюстрировали хоккейные матчи.
Очень большую дискуссию перед этим соревнованием вызвала система розыгрыша трофея. Спор в основном шёл о том, проводить ли круговой турнир или остановить свой взгляд на преимуществах олимпийской системы. Полемика вокруг этой проблемы оказалась настолько жаркой, что некоторые команды, в частности сборная Франции, и вовсе отказались ехать на турнир, не желая играть в группе. По мнению французов, только матчи на вылет делали состязание по-настоящему интересным, но организаторы с этой позицией не согласились.
В то же время один из фаворитов соревнований – сборная Германии, также выступавшая за кубковую схему, не стала отказываться от борьбы и приняла участие в чемпионате. Таким образом, на турнире были собраны четыре из пяти сильнейших на тот момент европейских команд. «Вне конкурса» к Швейцарии, Великобритании, Германии и Бельгии присоединилась и символическая сборная Оксфорда, полностью состоящая из канадцев.
Стоит отметить, что Великобританию и Германию на этом соревновании представляли лучшие команды этих стран: всё тот же «Лондон Принс Клуб» и «СК Берлинер», а вот Бельгия и Швейцария привлекли на свою сторону сборную солянку из разных клубов. При этом швейцарские игроки из французских команд к соревнованию допущены не были.
Первый в истории хоккейный матч европейских сборных на официальном турнире был сыгран (запомните эту дату!) 10 января 1910 года. Так сложилась, что судьба золотых медалей решалась уже в стартовом поединке. Друг с другом сошлись два главных претендента на титул – Британия и Германия. Матч проходил в упорнейшей борьбе, а его судьбу решила всего одна шайба, заброшенная шотландцем Альбертом Макклином. Не менее тяжело сложилась и другая встреча первого тура – бельгийцы со счётом 1:0 одолели швейцарскую дружину.
Удивительно, но в тот же день Великобритания и Бельгия провели и очную встречу, в которой была зафиксирована ничья 1:1. На точный бросок британца Дудена ответил бельгиец Шарлье. Таким образом, перед решающими схватками у этих команд было по три набранных очка, но шансы на титул оставались у всех сборных-участников.
Во второй день турнира шайбы наконец-то градом посыпались в ворота противников. Германия одолела Бельгию 5:3, и первый в европейской истории дубль оформил немец Альфред Штейнке. А британцы обеспечили себе чемпионское звание, разгромив Швейцарию 5:1. В этой встрече двумя голами отметился всё тот же Альберт Макклин.
12 января состоялся заключительный поединок первого чемпионата Европы. Немецкая дружина камня на камне не оставила от несчастных представителей страны часов и банков – 9:1. Хет-триком отметился германский подданный Глимм, по два точных броска на свой счёт записали Хартли и Якеманн. Благодаря этой победе Германии достались серебряные награды первенства, бронза уехала в Бельгию, а вот золото досталось британцам.