Основным поводом для таких монологов и диалогов до сих пор остаётся поражение нашей хоккейной сборной на Олимпийских играх. Естественно, всем не терпится поскорее вернуть великую «красную машину». И как ни странно, главным залогом этого многие считают изменение размера площадок. Подгон под заокеанский вариант неминуемо приведёт к позитивным результатам, заявляют «знатоки», забывая, что всё та же «машина» и на большом льду выглядела безупречно.
В двух словах принцип башкортостанского клуба можно выразить так: зачем покупать легионеров, когда можно скупать русских игроков из НХЛ?
Попробуем проанализировать эту проблему с практической точки зрения. Сколько денег хозяевам арены приносит один хоккейный матч? Миллионы? Миллиарды? Долларов или евро? Конечно, нет. Даже если на поединок придёт 6-7 тысяч болельщиков при либеральных ценах «регулярки» в 200-300 рублей, и 2 миллионов «деревянных» не наберётся. Конечно, определённую прибыль приносит реклама на бортах и табло. Но и там процентов 70 общей площади занимают спонсоры КХЛ вроде «Согаза», а всё остальное – её партнёры, в том числе и наш родной «Чемпионат.ру».
Понятно, что такая общественно-принудительная реклама больших денег в карман хозяевам арены не несёт. А сколько там работает людей, даже представить трудно: сантехников, электриков, монтажников, уборщиц и дворников — всех и не перечислить. Да и матчи идут не каждый день, а зарплата работникам капает. Так что прибыль в итоге становится и вовсе минимальной.
Поэтому естественно, что никто в здравом уме и трезвой памяти не станет делать многомиллионные вложения на перекраивание арен. Да и ни к чему это. И эффект очень сомнителен, и проблемы есть куда более насущные. Вот, например, молодые игроки – вроде бы главная надежда российского хоккея, но места им в командах КХЛ находится всё меньше.
Вроде бы и Молодёжную лигу для них сделали, да только серьёзного эффекта она пока не дала. Крайне слабо дебютируют игроки МХЛ в «Континенталке». Нет, видимо, усиление российского хоккея с ними связать не удастся. Так что же может лечь в основу его развития?
Во-первых, очевидно, что увеличить число играющих в КХЛ россиян можно только в том случае, если избавиться от легионеров. То есть сократить их лимит с 5 до, скажем, 3 или 2 игроков. Вот будет веселье! Останется только ждать, когда сыграется молодая смена, которая займёт места иностранцев, и вернётся эра великого, теперь уже российского, хоккея. Увы, ожидания эти могут стать напрасными, потому как если необдуманно снизить лимит, воспитать молодое поколение не получится. Это ещё Джон Нэш давным-давно доказал, даже Нобелевскую премию за это получил.
С недавних пор в российском футболе появилась мода давать легионерам второе гражданство. Теперь любой, даже темнокожий житель Папуа Новой Гвинеи, официально может числиться гражданином России.
Но представим, что такое правило всё-таки приняли, причём сразу в трёх чтениях и без поправок. Поступили, как Базаров, мечтавший расчистить землю для будущих поколений, чтобы те уже сами разбирались. Тогда получится несколько вариантов развития ситуации в Континентальной лиге.
Вариант 1. Путь «Салавата» и СКА. В двух словах принцип башкортостанского клуба можно выразить так: зачем покупать легионеров, когда можно скупать русских игроков из НХЛ? В этом году стройные ряды «возвращенцев» пополнили защитник Дмитрий Калинин, пришедший из «Финикса», и Виктор Козлов, ещё в прошлом году защищавший цвета «Вашингтона». Другие энхаэловцы пришли в самый значимый для уфимского клуба 2007-й год, в частности Александр Пережогин, Олег Твердовский и (самое главное) Александр Радулов. Легионеры в клубе также присутствуют, но на результаты за исключением Торесена и Блатяка почти не влияют.
С питерской командой ситуация немного иная. Хотя кроме Сергея Зубова никто из представителей НХЛ клуб не усилил, зато были выкуплены многие дорогие игроки из российских команд. Вот и в нынешнем сезоне, как только московское «Динамо» стало тонуть, северный сосед уже начал отрезать от московских земель самый лакомый кусок. Вейнхадль и Мортенсен наверняка придутся ко двору в армейском клубе.
Надеюсь, суть сравнения ясна. Если вдруг закроют лавочку с легионерами, то богатые клубы начнут скупать известных российских игроков КХЛ или русских энхаэловцев. И главная цель – увеличить число молодежи — не будет достигнута в полной мере.
Вариант 2. Путь «Авангарда». Один из любопытнейших вариантов, и, пожалуй, самый удачный. В команде будет один игрок-символ вроде Яромира Ягра, исчезнут некоторые не самые ценные игроки-иностранцы, будет играть и молодёжь. Неплохой вариант развития клуба, в случае если не менять тренеров перед самим плей-офф. Такой способ может даже частично нейтрализовать действие бессмысленного закона о сокращении лимита на легионеров.
Вариант 3. Путь небогатого клуба. Самая грустная часть нашего повествования. С клубами, у которых в бюджете не будет семи нулей, случится страшное. Те шесть-семь команд, которые могут себе позволить покупать заметных новичков, должны будут как-то восстанавливать позиции, которые освободятся после ухода легионеров. Для тех, чьи руки не потянутся к Америке, будет открыта дорога в России.
Назовём для примера нескольких главных кандидатов на смену прописки в такой ситуации. Александр Бойков и Михаил Анисин из «Сибири», Алексей Копейкин и Руслан Хасаншин из «Амура», Михаил Варнаков и Илья Крикунов из «Торпедо», Вадим Щипачев и Олег Губин из «Северстали», Евгений Скачков и Павел Бойченко из «Трактора». Да что там, очень многие хорошие игроки среднего класса могут навострить лыжи в сторону богатого клуба.
Вариант 4. Путь футбольный. Для тех, кто не знает о ситуации в российской Премьер-Лиге, расскажу. С недавних пор там появилась мода давать легионерам второе гражданство. Теперь любой, даже темнокожий житель Папуа Новой Гвинеи, официально может числиться гражданином России. И даже играть за сборную. Если позовут, конечно. Помнится, когда-то в нашу национальную дружину хотели пригласить Тчуйсе, а в прошлом году поговаривали о предоставлении гражданства спартаковцу Веллитону.
Если такое и правда пройдёт в хоккее, то в нашей общей команде вполне могут появиться такие личности, как Пётр Чайников, Анас Хювененов, Иосиф Вашичков и Марат Хоссаинов. Кому-нибудь это нужно?
Вариант 5. Путь естественный. Возьмём богатый клуб, к примеру «Ак Барс». Перед командой стоит задача избавиться от шести имеющихся на данный момент легионеров и купить двух новых. Допустим, что руководство клуба решило не выбирать варианты скупки русских из НХЛ и обескровливания «малых народов». А, напротив, на радость руководству КХЛ и своим болельщикам взяло трёх ребят из «Барса».
Самое ужасное, что и другие сильные российские игроки только и будут делать, что подносить снаряды своим именитым коллегам. И тогда даже ванкуверская Олимпиада покажется нам небом в алмазах.
Понятно, что платить новичкам придётся куда меньше, чем «толстым» капиталистам. То есть у команды остаются деньги, равные 5,5 зарплат нынешних легионеров. Вот тут-то и начинается самое интересное. Кого можно взять на 2-3 крупные «иностранные» зарплаты? Правильно, только суперзвёзд. Уже сейчас есть игроки, которые покидают НХЛ, чтобы играть за большие деньги и маленькие налоги. А кто приедет, когда у наших клубов появится возможность платить игроку больше, чем он получает в НХЛ? Овечкин? Кросби? Братья Седины?
За такие бешеные суммы даже лучшие хоккеисты не побрезгуют переехать в Россию. Тем более что в НХЛ всегда можно вернуться. Хорошо это или плохо, сказать затруднительно. С одной стороны, здорово увидеть Сидни Кросби, Никласа Бэкстрёма, Мартина Сан-Луи, Марианна Габорика в форме «Локомотива», «Металлурга» или СКА. С эстетическим удовольствием всё ясно.
А вот что будет с российским хоккеем? Две иностранные звезды, оказавшиеся в первой тройке, начнут громить всех подряд, и игра пойдёт, конечно, весьма интересная. Но когда молодые звенья станут выходить на лёд и катать вату друг против друга, вряд ли кого-то это устроит. Но это ещё полбеды. Самое ужасное, что и другие сильные российские игроки только и будут делать, что подносить снаряды своим именитым коллегам. И тогда даже ванкуверская Олимпиада покажется нам небом в алмазах.
В общем, как ни крути, не обойтись нам без молодых. И почему бы не заставить команды выпускать молодых игроков? Не менее трёх, к примеру. Только тогда, возможно, мы и вырастим новых Харламовых и Бобровых и эпоха «Большой красной машины» наконец-то вернётся.