1925 год
10-й чемпионат Европы
Штрбске Плесо, Старый Смоковец (Чехословакия)
8-11 января
Белое безмолвие
Чемпионат Европы 1925 года был для ИИХФ юбилейным, 10-м. И руководители федерации надеялись сделать его особенным, незабываемым и лучшим из состоявшихся к тому моменту. Первые два условия были выполнены, а вот третье…
Для начала сильная оттепель вынудила функционеров изменить место проведения соревнований и перенести их из предполагаемой Праги в горы Высокие Татры, где широко раскинулись два местных мегаполиса — Штрбске Плесо и Старый Смоковец. Эти махонькие города-курорты не то что не жили хоккеем – они о нём знать не знали. К тому же чиновники из ИИХФ позаботились и о том, чтобы даже те, кто хотел придти на игры, не смог этого сделать. Рекламы не было вообще никакой, билеты также не продавались. Как можно догадаться, посещаемость матчей была равна нулю. Это был первый и, наверное, единственный в истории турнир сборных, в котором хоккеисты играли исключительно для себя.
ЧЕ-1925 – 1. Чехословакия 2. Австрия 3. Швейцария.
ЧЕ-1926 – 1. Швейцария 2. Чехословакия 3. Австрия.
Вы только представьте себе эту картину! 14 взрослых людей в полном одиночестве в горах на высоте 1,5 тысячи метров гоняются за чёрным диском по озеру, а безмолвие, царящее вокруг, нарушается лишь стуком клюшек по шайбе. Поистине картина, достойная кисти Сальвадора Дали. Сюрреализмо! Так и просятся на язык слова Высоцкого «вороньё нам не выклюет глаз из глазниц, потому что не водится здесь воронья».
Что же до спортивной составляющей, то интрига здесь была не велика. В отсутствие действующих чемпионов — французов, вице-чемпионов шведов и признанных мастеров из Британии и Германии конкуренции у чехословацкой дружины здесь просто не было. В первом матче фавориты обыграли вернувшихся в большой хоккей австрийцев 3:0, во втором – окрепших швейцарцев 1:0. А заключительная битва с Бельгией и вовсе завершилась разгромом – 6:0. Так, не пропустив ни одного гола за весь турнир, чехословаки обеспечили себе четвёртое континентальное золото в истории.
Швейцарцы два других поединка завершили с ничейными исходами (1:1, 2:2), что позволило им забраться на третью строчку в турнирной таблице. А вот серебро взяла команда Австрии, обыграв бельгийцев со счётом 2:0.
1926 год
11-й чемпионат Европы
Давос (Швейцария)
11-18 января
Швейцарцы не стали швейцарами
А вот состоявшийся в 1926 году чемпионат мира в Давосе и правда стал настоящим праздником для хоккейных болельщиков. Турнир почтили своим участием и оба «действующих» чемпиона – Франция и Чехословакия, и давно забывшие о ЧЕ британцы. Даже поляки впервые в истории решили испытать судьбу на континентальном первенстве.
Команд в итоге оказалось настолько много (девять!), что их пришлось делить аж на три отборочные группы. Система попадания в финальный раунд была достаточно проста: обладатели первого места в каждой из подгрупп автоматически выходили в «Финал четырёх», а последний участник решающей битвы определяется в турнире вторых мест.
В свою очередь аутсайдеры троек разыгрывали между собой турнир за седьмое место. Победитель этого утешительного соревнования играл за шестую позицию с худшим коллективом «турнира вторых мест».
Также стоит отметить, что этот чемпионат прошёл по новым правилам ИИХФ. Теперь минимальные размеры площадки составляли 50 на 18 метров, а в защитной зоне были разрешены силовые приёмы. По мнению тогдашних специалистов, почти все сборные показали достойный уровень игры, и чёткого разделения на аутсайдеров и фаворитов как такового не было.
Чехословакия-25: Я.Йирковски, Й.Шроубек, О.Виндыш, К.Пешек-Кадя, Я.Гамачек, В.Лоос, Й.Малечек, Я.Пека, Я.Странски, К.Кожелух, Ф.Лоренц, Я.Пушбауэр.
Швейцария-26: Ш.Фазель, Л.Дюфур, Х.Менг, А.Морозани, Ф.Краатц, А.Мартиньони, Ж.Бессон, П.Мюллер, Д.Пенчи, А.Шпенглер, М.Андреосси, А.Джеромини.
Для того времени (как, впрочем, и для нашего) этот турнир выглядел поистине марафонским. Некоторые команды успели провести по семь матчей, подчас играя дважды за сутки. В первой группе прошлогодние чемпионы без труда справились с бельгийцами (2:0) и испанцами (9:2) и с первого места прошли в финал.
В тройке В явным фаворитом были французы, однако в первом же матче они напоролись на отчаянное сопротивление австрийской бригады и проиграли 1:2. С поляками тоже не всё получилось гладко – минимальная победа 2:1 вряд ли принесла им удовлетворение. Однако Польша не сплоховала и против австрийцев, серьёзно потрепав им нервы, но всё же уступив 1:2.
А вот в последней группе развернулась настоящая битва между Швейцарией и Великобританией. Тут, как в известном советском фильме, «никто не хотел умирать». Итальянцы, волею судеб оказавшиеся третьим участником подгруппы были разгромлены сборной с Туманного Альбиона 1:8, а швейцарцам и вовсе сдались на милость — 0:13. А вот в очном противостоянии «белого креста» и «Юнион Джека» была зафиксирована ничья 4:4. Так как разница шайб на этом турнире значения не имела, дружинам пришлось играть первый в истории чемпионатов Европы овертайм, чтобы определить победителя. Решающий гол удалось забросить швейцарским хоккеистам.
Правда, и британцы без финала не остались. В битве команд, занявших вторые места, они обыграли Бельгию и Францию с общим счётом 8:1 и вошли в квартет сильнейших. Интересно сложилась судьба польского дебютанта. Славянская страна не только уверенно выиграла «турнир аутсайдеров», но и в сражении за шестую позицию сломила сопротивление Бельгии 3:1.
Финальный раунд сложился весьма интересно. Британия довольно неожиданно проиграла все три встречи и выбыла из розыгрыша медалей. А вот остальные финалисты умудрились отобрать очки друг и друга и поставить организаторов в щекотливое положение. Чехословакия одолела швейцарцев (1:0), Швейцария – австрийцев (5:3), а Австрия – чехов (1:0). Разница шайб, как в личных встречах, так и в целом, лучше была у представителей страны часов и шоколада, но этот параметр, как уже было сказано выше, значения не имел. А потому было решено провести ещё один, дополнительный раунд соревнований, в котором сражались уже три лучшие сборные.
И на этот раз победитель всё-таки был определён. Команда Швейцарии одолела чехословаков (3:1) и удержала ничью с австрийцами (2:2), чего оказалось достаточно для наград высшей пробы. Серебро ушло к западным славянам, бронза досталась Австрии.
Интересно, что хозяев льда перед этим турниром сравнивали со швейцарами, которые вынуждены открывать двери другим сборным, но сами до верхних этажей никак не дойдут. Однако игра швейцарской дружины заставила скептиков прикусить языки. Вот какую роль порой может сыграть одна лишь буква «ц».