Представляем соперника. Часть первая: Дания.
Представляем соперника. Часть вторая: Франция.
Представляем соперника. Часть третья: Италия.
Представляем соперника. Часть четвёртая: Казахстан.
Представляем соперника. Часть пятая: Германия.
Представляем соперника. Часть шестая: Норвегия.
Представляем соперника. Часть седьмая: Латвия.
Представляем соперника. Часть восьмая: Белоруссия.
Представляем соперника. Часть девятая: Швейцария.
Представляем соперника. Часть десятая: США.
Представляем соперника. Часть одиннадцатая: Словакия.
Представляем соперника. Часть двенадцатая: Чехия.
Представляем соперника. Часть тринадцатая: Финляндия.
Представляем соперника. Часть четырнадцатая: Швеция.
В 1847 году в хронике одной из монреальских газет напечатали заметку, где говорилось, что в местный суд поступила жалоба на молодых парней, которые на городском катке «гоняли палками по льду плоские камни». Через 70 лет жалобы сменились восторгом, это нехитрое занятие стало для многих высокооплачиваемой профессией, а тому, кто гонял плоские камни лучше всех, начали давать выпуклую чашу, или кубок Стэнли.
Соперник-15. Сборная Канады. Фото 01.
Канада, где хоккей является второй религией, где чуть ли не каждый третий ребёнок играет в хоккей на комфортабельных зарытых коробках (а каждый первый и второй на открытых), где существуют сотни различных лиг и тысячи команд, всегда будет претендовать на медали. Даже если состав сборной определяется генератором случайных чисел, сборная «кленового листа» является фаворитом на любом турнире. Другое дело, что «любые турниры», кроме розыгрыша кубка Стэнли, канадских болельщиков и хоккеистов мало привлекают. На Олимпиаду, конечно, собираются все сильнейшие, но мировые первенства им не особо интересны.
Соперник-15. Сборная Канады. Фото 02.
Вчера
Вот и на первые чемпионаты мира Канада привозила не основные и даже не вторые составы. В 1908 году любители стали разыгрывать свой трофей – кубок Аллана, оставив битвы за чашу лорда Стэнли профессионалам. Команда-финалист или обладатель кубка Аллана и считались сборной Канады до 1963 года, когда Дэвид Бауэр предложил собирать в сборную лучших любительских игроков, а не брать какую-то команду целиком. За основу взяли Университет Британской Колумбии.
Так как в начале века хоккей для европейцев был диковинной заморской игрой, канадцы без особых проблем выигрывали чемпионаты мира и Олимпиады. Лишь Чехословакия в 1949 году сумела обойти непобедимых североамериканцев. Справедливости ради стоит заметить, что в очном противостоянии Канадцы были сильнее – 3:2. Золото они упустили, потеряв очки в играх со Швецией и Швейцарией – 2:2 и 1:1 соответственно. С 1920 по 1953 год Канада взяла 15 золотых медалей, это при том, что с 1940 по 1947 год и в 1953 году «кленовые листья» в турнире не участвовали, а в 1936-м проиграли сами себе. И дело тут не в психологии или недонастрое. Сборная Британии, занявшая первое место, была составлена из канадских хоккеистов, родившихся в Соединённом Королевстве.
Соперник-15. Сборная Канады. Фото 03.
Забрасывать соперникам по 10-15 шайб было для Канады привычным делом. Впрочем, иногда североамериканцы этим не ограничивались. В 1947 году сборная Дании была раскатана 47:0, что является самой крупной победой за всю историю сборной.
С появлением команды СССР гегемония Канады на чемпионатах мира была прервана. Завоевав последнее золото в 1961 году, канадцы надолго исчезли из претендентов на первое место. А в 1970-м и вовсе из участников мировых первенств. Хоккеисты Чехословакии и Советского Союза, кроме хоккея, не имели других профессий, но считались любителями. Канадцев же почему-то считали профессионалами. Естественно, канадскую хоккейную федерацию этот факт сильно огорчал, и было принято решение выйти из состава IIHF. В 1977 году профессионалов наконец-то пустили на чемпионат мира, но ехать туда они не очень-то и хотели. Кубок Стэнли всему виной. К тому же в том году «кленовые листья» потерпели самое чувствительное поражение в своей истории, причём не от кого-нибудь, а от СССР – 1:11, что наверняка отбило у них желание выезжать за пределы своей страны.
Соперник-15. Сборная Канады. Фото 04.
Сегодня
Пережив 22 года золотой засухи, выстрелив серией медалей в середине 90-х, затем серией провалов на рубеже веков, канадцы снова вернулись на ведущие позиции. За семь последних лет они лишь раз оставались без пьедестала: три золота, три серебра и четвёртое место в 2006 году.
Связано это в первую очередь с тем, что в Канаде появилось сразу и много сверхталантливой и голодной до побед молодёжи. Те, кому больше 30, обычно находили сотню причин (травма, усталость, хочет дать дорогу молодым), лишь бы их не трогали. Тем не менее, пробежавшись по закромам из команд, не попавших в плей-офф, менеджеры сборной всегда находили два десятка суперигроков. В 2003 году в Финляндию приехали Роберто Луонго, Дэни Хитли, Патрик Марло. В 2004-м – они же плюс Жан-Себастьян Жигер и Дэнни Бриер.
Соперник-15. Сборная Канады. Фото 05.
Сейчас
Выиграв домашнюю Олимпиаду и показав всем, кто в хоккейном мире хозяин, канадцы со спокойной душой отправили в Германию обкатываться молодняк. Здесь и парочка оборонцев из «Нью-Йорка» – Марк Стаал и Майкл дель Зотто, и лучший молодой защитник НХЛ этого сезона, канадский Здено Хара, Тайлер Майерс, и обладатель «Морис Ришар Трофи» этого года Стивен Стэмкос, и переписавший юношеские рекорды Уэйна Грецки Джон Таварес, и лидер «Колорадо» Мэтт Дюшен, и преемник Джерома Игинлы Эвандер Кейн. А чтобы юных канадцев никто не обижал, с ними поедут хулиганы Стив Отт и Стив Дауни, а также здоровякКори Перри. Ну а в роли дядек выступят Франсуа Бошемен, Рэй Уитни и Райан Смит.
Соперник-15. Сборная Канады. Фото 06.
Конечно, эти ребята пока не могут сравниться с теми, кто брал золото Ванкувера, но, во-первых, многие из них провели в НХЛ свой первый сезон, а во-вторых, у канадцев снова всё сбалансировано, и каждый взят на турнир с определённой игровой задачей, а не просто, потому что звезда, как у некоторых. Наверняка мы не один раз увидим, как Майерс размазывает кого-то по борту и вышвыривает с пятачка, Дауни и Отт выводят из себя лидеров соперника, Кейн, Певерли и Лайк накрывают броски, а Таварес с Дюшеном забрасывают шайбу за шайбой.
В общем, Канаду в очередной раз можно назвать главным фаворитом чемпионата мира.
Соперник-15. Сборная Канады. Фото 07.
Цифры
50 игр за сборную на счету Райана Смита по прозвищу Капитан Канада – рекорд.
8:1 – именно с таким счетом завершилась первая официальная игра сборной Канады. Пострадала Швейцария.
47:0 – самая крупная победа в истории канадской сборной. В роли мальчиков для битья выступили датчане.
1:11 – самое крупное поражение в истории канадской сборной. СССР мстил за Данию.
Соперник-15. Сборная Канады. Фото 08.