Показать ещё Все новости
Вопреки судьбе: Терри Савчак
Булат Ибрагимов
Вопреки судьбе: Терри Савчак
Комментарии
Каждый профессиональный хоккеист приходит в большую игру по-своему. Почти для всех этот путь труден, но для некоторых он труден в особенности.

Это сейчас, особенно в России, дорога в большой спорт усыпана мелкими и не очень платежами и договорённостями. Очень часто влиятельный папа или даже влиятельная мама и другие батюшки-дядюшки оказываются бОльшим катализатором, чем руки от бога, талант. А ведь были «других порядков времена».

Если сейчас выстроить всех хоккеистов мира в начале их карьеры и любому независимому человеку дать выбрать того, кого бы он взял в команду в последнюю очередь, то у многих выбор остановился бы именно на Терри Савчаке, легендарном голкипере НХЛ.

Родился Терри в семье эмигранта с Украины, был одним из пяти детей в и так не богатой семье. Почти всегда на хоккеиста первое влияние оказывает кто-то из родных. Но с Савчаком случилась совсем не радостная история. Один из старших братьев будущей легенды НХЛ играл в хоккей, но в 17 лет умер от скарлатины. Для Терри он при жизни был примером и образцом для подражания. Более того, от брата Савчак получил обмундирование и пообещал, что тоже будет заниматься хоккеем. Но ситуацию усугубила травма руки, которую Савчак получил, играя с детьми. Боясь родителей, он долго скрывал перелом, когда же всё вскрылось, выяснилось, что кости уже срослись неправильно, и одна рука стала короче другой.

Терри Савчак. Фото 01.

Терри Савчак. Фото 01.

Начальный шаг в карьере для хоккеиста всегда самый важный и сложный. Савчаку повезло, что его первый тренер давал пробовать играть любому. Так Терри начал играть в местной хоккейной лиге. Талант молодого парня был настолько очевиден, что уже в 14 лет скаут «Детройта» позвал вратаря тренироваться с младшей командой, а с 17 лет играть в «Онтарио». «Крылья» предложили ему профессиональный контракт в 18 лет, после чего он начал выступать за фарм-клуб. В первый же год Савчак стал лучшим новичком АХЛ, но до НХЛ оставалось ещё долгих три года.

Ещё играя в юниорской лиге, Терри получил шайбой в лицо и пережил тяжелейшую операцию, чуть не потеряв зрение. Какого же было удивление тренера, когда он снова увидел на льду парня, который после такого должен был забыть о хоккее, как о страшном сне. Да, к тому же почти с первого профессионального матча Савчак страдал артритом.

Проявить себя помог случай. В те годы последний рубеж «Детройта» защищал Гарри «Яблочные Щёки» Ламли, и о какой бы то ни было альтернативе никто и не задумывался. Ещё бы, кто же будет менять вратаря с коэффициентом надёжности 1.85 за 14 игр плей-офф? Но есть вещи, которые заранее не предусмотришь. Ламли получил травму в одном из матчей, и волей-неволей пришлось выпускать на лёд Терри Савчака. В свой дебют второй вратарь команды в грязь лицом не ударил. Выиграв четыре из семи матчей, причём один из них отстояв на ноль, Савчак убедил тренера, в том, что ноша первого номера ему вполне по силам.

Терри Савчак. Фото 02.

Терри Савчак. Фото 02.

Такое развитие событий побудило функционеров «Крыльев» пойти на выгодную, но рисковую сделку. Яблочные Щёки привёл команду к Кубку Стэнли в 1950 году, и тогда же его продали в «Чикаго». Такой поступок оказался очень дальновидным, Ламли так и не добрался до второго трофея, хотя год его величия ещё наступит в 1953/54, но уже в составе «Торонто». Совсем другое дело Савчак — менеджеры «красных крыльев» оказались мудрее белобородых стариков, молодой голкипер не только оправдал их самые смелые надежды, но и привёл команду к трём Кубкам Стэнли, не считая заработанного в первом неполном сезоне. Следующий год Савчак отстоял все матчи своей команды от звонка до звонка, став самым «сухим» вратарём сезона, одним из лучших по коэффициенту надёжности (1,99). Нет ничего удивительного, что Терри в 1951 году заработал «Колдер Трофи» как наиболее яркий игрок среди тех, кто проводит первый полный сезон в составе клуба НХЛ.

Следующие пять лет стали годами его величия. Особенно удался сезон-1951/52, когда мало того что Савчак поставил личный рекорд по голам в свои ворота — 1,9 за матч, но и показал фантастическую игру в плей-офф. Всухую были биты «Торонто» и «Монреаль», а голкипер «Детройта» пропустил лишь 5 шайб за восемь матчей.

Терри Савчак. Фото 03.

Терри Савчак. Фото 03.

В 1954 году Савчак попал в серьезную автокатастрофу, переломал себе ребра, а также травмировал одно лёгкое. А о том, что происходило на льду, даже говорить нечего. В начале его карьеры ещё не использовались вратарские маски, но, даже после того как они появились, Терри предпочитал играть без защиты лица. И только после того как Бобби Халл, игрок с самым сильным броском в лиге, попал ему шайбой, Савчак начал использовать маску.

Наибольший интерес представляла его стойка в воротах. Дело в том, что Терри страдал врождённым заболеванием спины и не мог полностью разогнуться. Годы тренировок научили его подстраиваться под эту травму. Вратарь защищал ворота, стоя почти под прямым углом. Стоит только представить, какие трудности вызывают броски с острых углов, когда нет возможности закрыть створ плечами.

Терри Савчак. Фото 04.

Терри Савчак. Фото 04.

В 1955 году начался период спада в его карьере. В команду попал молодой амбициозный голкипер Глен Халл, и последний рубеж доверили ему. Тогда Халл говорил, что пытается подражать тому неповторимому стилю Савчака. Терри перешёл в «Бостон». Во втором сезоне игры за новую команду он впервые в жизни заявил, что завершает свою карьеру. Причиной тому был диагноз врачей – монокулёз, острое заболевание крови. Но уже через полгода вратарь вернулся в НХЛ, и вновь в «Детройт».

Но дела там уже пошли не так успешно. В седьмом сезоне после возвращения Боб Пулфорд проехался по его руке коньком, разрезав сухожилия, но Савчак нашёл в себе силы отстоять период. А в 1966 году Терри смог впервые разогнуться, после двух операций на позвоночнике.

Терри Савчак. Фото 05.

Терри Савчак. Фото 05.

Последний Кубок Стэнли в свой карьере легендарный вратарь выиграл в 1967 году в составе «Торонто». Тогда дуэт Савчак — Бауэр стал самым успешным во всей лиге. Через два года он развёлся со своей женой, у которой было от него семеро детей, причём инициатором расставания стала сама Патрисия. А ещё через год в одном из баров Нью-Йорка он поссорился со своим партнёром по команде Роном Стюартом. Чтобы не попасть в полицию, они уехали из бара, в дом, снимаемый двумя хоккеистами в Лонг-Айленде. Там ссора переросла в драку, где Савчак получил закрытую травму живота, а позже выяснилось, что ещё и разрыв селезенки. Стюарт немедленно отвёз его в госпиталь, но спасти легендарного голкипера так и не удалось. Рона оправдали, так как никаких свидетелей происшествия не было, да и откуда свидетели в Лонг-Айленде, где между домами сотни метров и множество деревьев?

Терри Савчак. Фото 06.

Терри Савчак. Фото 06.

Савчак вошёл в список 100 лучших игроков НХЛ, оказавшись на девятом месте. Из вратарей такого также удостоился Доминик Гашек, но он лишь 95-й. Четыре раза Терри признавался лучшим вратарём лиги, рекорд по этому показателю принадлежит Жозефу «Жак-Змея» Планту (7 раз). Более 40 лет продержался его рекорд по числу сухих матчей, пока его не побил Мартин Бродо — в прошлом году. До сих пор Терри Савчак лидирует по числу ничьих за карьеру.

Вратарь с трудной судьбой, который стал великим вопреки всему.

Терри Савчак. Фото 07.

Терри Савчак. Фото 07.

Комментарии