Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков и ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий и ссылки на части 31-39.
Часть 50. Виктор Шалимов и ссылки на части 41-49.
Он никогда не был похож на хоккеиста и вообще профессионального спортсмена. Правильные красивые черты лица, интеллигентная внешность, хрупкое телосложение, вкус в одежде – Андрей Валентинович в молодости напоминал скорее пианиста или скрипача, чем бойца ледового фронта с клюшкой наперевес. И всё же мальчик, родившийся в Ярославле в славном для нашей страны апреле 1961-го, с ранних лет стал увлекаться хоккеем. Он уходил на дворовые площадки и там с утра до ночи гонял шайбу от одних ворот к другим с соседскими ребятами. Несмотря на свои относительно невысокие параметры, Андрюша уже тогда мог постоять за себя в хоккейном споре, и неслучайно именно его пригласили в горьковский спортинтернат, кузницу советских талантов того времени.
В этой школе мальчик задержался вплоть до вступления в доблестные ряды Советской армии, которую заменил для него московский ЦСКА. Никто не понимал выбора Виктора Тихонова – новичок казался слишком хрупким и мягким, не способным на силовую борьбу. Но гениальность Виктора Васильевича здесь проявилась в полной мере – физические данные Хомутов блестяще заменил работоспособностью, которой выделялся даже не фоне великих хоккеистов ЦСКА. Игрок делал всё, чтобы быть достойным появления в основе – занимался на тренировках младших по возрасту ребят, отрабатывал броски после занятий, когда арена была пуста. Он выходил на лёд одним из первых, а уходил, когда в здании оставались лишь сторожа. Словом, это был истинный хоккейный Рокки, ради своей мечты и любви к спорту не жалевший себя ни минуты.
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 01.
Результаты пришли незамедлительно. Хомутов стал твёрдым игроком стартового состава сначала клуба, а затем и сборной, где в его перспективы также поначалу не верили. Специалисты считали ошибкой включение форварда в состав национальной дружины в турнире на приз «Известий» в 1980 году. На фоне рослых и мощных партнёров (да и соперников тоже) Андрей смотрелся несколько странно. Кто тогда мог предположить, что этот молодой парень в итоге станет одним из самых титулованных игроков отечественного хоккея! Его филигранная техника и высокая скорость с лихвой компенсировали недостаток массы, и для любого соперника он становился ужасом, летящим на крыльях ночи.
Уже в следующем году при непосредственном участии нашего героя команда СССР выиграла Кубок Канады, обыграв в финале хозяев соревнований с неприличным счётом 8:1. Три года подряд Хомутов выигрывал и чемпионаты мира, а затем получил своё первое олимпийское золото – в Сараево-84. В одном из интервью Хомутов сказал: "Олимпиада 1984 года запомнилась потому, что это был мой дебют. Играть с такими мастерами в одной команде было почётно и волнительно. К тому же мы выиграли. Потом были игры в 1988 году, там очень интересный турнир получился. А Альбервилль 1992 года мне, наверное, запомнился больше всего. Потому что это была моя последняя Олимпиада. Там мы с Вячеславом Быковым были в первом звене и, думаю, внесли определённый вклад в победу".
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 02.
Всего вместе с командой Советского Союза он завоевал целые три олимпийские награды высшего достоинства, встав в один ряд с героями прошлого Виталием Давыдовым, Виктором Кузькиным, Александром Рагулиным и Анатолием Фирсовым. Ещё одним членом «клуба трёхкратных» является Владислав Третьяк, в своё время даже поигравший с Хомутовым. Помимо этого у нашего героя семь титулов чемпиона мира и восемь золотых наград первенства Европы.
Сам Андрей Валентинович считал, что ему крупно повезло, что все эти годы его тренировал Виктор Васильевич Тихонов, а партнёрами его были такие великие хоккеисты, как Валерий Харламов, Борис Михайлов и Владимир Петров. Играл он и в сочетаниях с героями нового поколения — Быковым, Каменским, Макаровым, Крутовым, Ларионовым. Все эти люди оказали на него огромное влияние, помогали ему развиваться и добиваться успехов, о которых он раньше не мог и мечтать. "Я 10 лет играл под руководством Виктора Тихонова и Юрия Моисеева. И это сотрудничество оставило след на всю жизнь. Естественно, что я постараюсь взять все лучшее, что почерпнул, работая с ними. Но, конечно, добавлю и что-то и из швейцарского опыта. Хоккей не стоит на месте", — говорил Хомутов, уже будучи известным наставником.
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 03.
За ЦСКА в чемпионатах СССР Андрей Валентинович провёл 400 матчей, забросив 197 шайб. Вместе с клубом он стал девятикратным чемпионом страны и выиграл целый ряд Кубков европейских чемпионов. За 11 лет в ЦСКА он дослужился до звания майора, но снял офицерскую форму в 1990 году, когда перешёл в швейцарский клуб «Фрибург». В нём он и завершил свою игровую карьеру, почти сразу приступив к тренерской деятельности.
"Я стал тренером в 1998 году. Сначала работал с юниорами во «Фрибурге», где играл. Потом был ассистентом главного тренера во «Фрибурге» и «Серветте». Главным — во время стыковых матчей за право остаться в высшем дивизионе, в «Лозанне». Мы решили главную задачу, остались, выиграв четыре встречи из четырёх. Потом нормально начали сезон, но пошли травмы, и после серии неудач руководство клуба решило поменять тренера. Последнее время я тренировал в том же клубе юниоров", — вспоминал Хомутов.
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 04.
В то время в прессе появились слухи о том, что бывшие партнёры по сборной и чуть ли не лучшие друзья Вячеслав Быков и Андрей Хомутов рассорились и больше не общаются. И тот и другой участник «конфликта» эти распространённые заявления опровергают.
"У нас с ним нормальные отношения. Я благодарен тренерам за то, что они поставили нас в одну тройку. Это мой лучший партнёр на льду. Да, мы не перезванивались в последние годы, но это ни о чем не говорит. Я искренне рад, что у него сейчас все складывается хорошо. За три года под его руководством ЦСКА значительно усилил свою игру", — отмечал Андрей Валентинович.
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 05.
Быков вторил ему: "Вы знаете, возможность играть вместе — это был дар судьбы. Лучшего партнера было сложно найти. Что касается сегодняшней ситуации, то мы оба профессионалы, вышли из профессионального спорта, поэтому, по крайней мере, я стараюсь делать свою работу профессионально в своем клубе".
Не добившись больших успехов в швейцарском первенстве, Хомутов вернулся в Россию в 2007 году, чтобы возглавить клуб с большими амбициями – ХК МВД. После был период, проведённый в новосибирской «Сибири», и, наконец, в 2009-м Андрей Валентинович стал главным тренером московского «Динамо». "ЦСКА всегда останется в моём сердце, — утверждал он. — Но жизнь есть жизнь. Сейчас я работаю в «Динамо» и очень рад, что мне доверили руководство этим именитым клубом. Несмотря на то что мне ещё учиться, учиться и учиться. Будем доказывать, биться. Сейчас многое изменилось. Игроки меняют клубы через сезон. Это раньше костяк оставался десятилетиями, а менялись два-три игрока в год. Ветеран закончил — молодой пришёл. И хоккеисты уже не бьются так за название. Разве что те, кто очень долго остаётся в этой команде".
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 06.
Он мог возглавить сборную Белоруссии на Олимпиаде в Ванкувере, однако отказался из-за сложной ситуации в клубе. И всё же по окончании сезона, в котором бело-голубые уже на первой стадии плей-офф уступили «Спартаку», Хомутов был уволен с поста. Правда, из разряда перспективных наставников он отнюдь не вычеркнут, и хочется верить, что и в качестве тренера Андрей Валентинович ещё скажет своё веское слово.
Здоровья на этот раз желать не будем – уж очень свежо и молодо выглядит Хомутов, а вот новых хоккейных успехов желаем от всей души!
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 07.