Показать ещё Все новости
Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов
Фарид Бектемиров
Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов
Комментарии
Игрок легендарной пятёрки Ларионова, который в советское время выиграл золото двух Олимпиад, а сейчас работает вице-президентом ЦСКА – это Алексей Касатонов.

Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.

Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.

Часть 30. Геннадий Цыганков и ссылки на части 21-29.

Часть 40. Николай Дроздецкий и ссылки на части 31-39.

Часть 50. Виктор Шалимов и ссылки на части 41-49.

Часть 51. Андрей Хомутов.

Часть 52. Вячеслав Фетисов.

Родился наш герой на Васильевском острове 14 октября 1959 года. Его детство прошло в Ленинграде, в доме, который в народе называли «спортивным». В нём жили многие известные спортсмены того времени: великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин, известные марафонцы, олимпийская чемпионка по гребле… Да что там, в том же дворе маленький Лёша Касатонов как-то встретил даже легендарного баскетболиста Александра Белова, того самого, который принёс сборной СССР победные два очка на Олимпиаде-72! "Зарядиться духом победителей можно было уже в то время", — вспоминал потом Алексей Викторович.

И ведь заряжался, да как! Спортом он стал заниматься с пяти лет – сначала плаванием, благо, в центре города был бассейн. Ну а когда мальчик чуть подрос, родители отдали его в хоккейную школу СКА. Ездить приходилось чуть ли не через весь город, но это каждодневное испытание ребёнок проходил с достоинством зрелого мужа.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 01.

Касатонов считал, что ему очень повезло с первым наставником – Олегом Константиновичем Сивковым, который привил молодому спортсмену все качества, необходимые для настоящего хоккеиста и человека. Именно этому замечательному тренеру мы обязаны становлением будущей звезды.

Однако, в отличие от многих других воспитанников спортшкол, Касатонов не забывал и о «гражданском» образовании. "Занятия в школе всегда считал важнейшим делом. С интересом, даже трепетом относился к тем местам, где творилась история страны. Прекрасно помню многочисленные экскурсии в Эрмитаж, Художественный музей. Лето, в принципе, я проводил в Петергофе, где, естественно, посещал Петродворец. В этих поездках я и пропитывался особым духом города", — вспоминал он о тех временах.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 02.

После школы Алексей поступил в институт имени Лесгафта, любимый вуз ленинградских спортсменов. Однако и в нём приходилось нелегко – большинство педагогов поблажек за спортивные достижения там не делали. Хоккей он тогда уже любил всем сердцем – даже в квартире в него играл, несмотря на жалобы соседей.

Вскоре он стал играть в основе ленинградского СКА, в котором провёл около двух лет. Но его карьера в Ленинграде продолжалась недолго. "Перед тем как перейти в ЦСКА, я участвовал в переходном турнире за право остаться в высшей лиге. А тут – предложение от самого Тихонова", — не перестаёт удивляться Касатонов. В СКА его пытались в шутку припугнуть, мол, в армию заберём, но препятствовать главному армейскому клубу страны ленинградцы, конечно же, не могли. Тяжело распрощавшись с родным городом, Алексей вступил на путь большинства советских хоккейных «олимпиоников» – пришёл в ЦСКА.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 03.

Нагрузки там оказались куда серьёзнее, чем у ленинградцев. Даже всесоюзные звёзды не всегда выдерживали тихоновский напор и безжалостность. Но Касатонов выдержал, тем самым доказав своё право на игру в основе. Молодому парню было немного страшновато играть среди звёзд и кумиров болельщиков, которыми тогда изобиловала армейская команда: Михайлов, Петров, Харламов, Цыганков, Третьяк – и это далеко не полный список. Но звёзды оказались такими же простыми людьми, как и сам Катасонов, работягами, трудившимися день и ночь, чтобы заработать себе на хлеб и осчастливить страну. Своей заботой, теплом и профессиональным пониманием они помогли Алексею адаптироваться в великой команде, занять в ней прочное место. Впрочем, Москва позволила нашему герою реализоваться не только в спортивном, но и в личном плане. В столице он встретил свою будущую жену Жанну, с которой живёт уже не один десяток лет.

Ну а когда в клубе образовалась та самая пятёрка с Фетисовым, Макаровым, Ларионовым и Крутовым, карьера Касатонова достигла настоящего расцвета. Хоккей, по его же собственным словам, приносил одно удовольствие. Победы давались легко, чемпионаты и олимпийские турниры ложились к ногам советских хоккеистов один за другим. Касатонов вспоминал: "Этот период – если не сказка, то что-то близкое к ней. Результат говорил сам за себя. Нас не только руководство чествовало, но и, можно, наверное, сказать, наш народ. Нас буквально на руках несли от вагонов до автобуса, машин. Нынешнее поколение такого, к сожалению, не испытало".

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 04.

За свою карьеру в сборной и клубе наш герой успел дважды выиграть Олимпийские игры, пять раз стать чемпионом мира, получить серебро и бронзу мировых первенств, выиграть Кубок Канады, взять 11 золотых медалей и одну серебряную медаль национального чемпионата, а также два Кубка СССР. Он девять раз входил в символическую шестерку лучших игроков СССР, пять раз включался в символическую сборную ЧМ. На чемпионатах мира и олимпийских турнирах провёл 88 матчей, забив 22 гола. В 22 сыгранных матчах Кубка Канады забросил три шайбы. "Я счастлив, потому что долго играл на самом высоком уровне. Не забуду победу на Олимпиаде в Сараево. А самый яркий момент – победа на Кубке Канады 1981года. Тогда меня включили в символическую сборную турнира. А в то время Кубок Канады был круче, чем чемпионат мира или даже Олимпиада", — говорил Алексей Викторович.

И всё же самым удачным годом в своей жизни и карьере он считает 1983-й. Тут было всё: и свадьба, и рождение сына, и нескончаемые победы с ЦСКА и сборной во всех турнирах. Был взят чемпионат страны, Кубок европейских чемпионов, чемпионат мира, который и вовсе стал триумфальным для пятёрки Касатонов – Фетисов — Макаров – Ларионов – Крутов. В полном составе она была включена в символическую сборную (вратарём в которой стал Третьяк), а самого Алексея Викторовича признали лучшим защитником первенства. "Могли признать Фетисова, Билялетдинова, Васю Первухина… Все были супер. Просто мне повезло", — скромно утверждает хоккеист.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 05.

Уже в 90-х он отправился в Северную Америку, покорять просторы Национальной хоккейной лиги, однако ни с «дьяволами» Нью-Джерси, ни с «могучими утками» Анахайма, ни с «Сент-Луисом» и «Бостоном» больших успехов ему добиться не удалось. В чемпионатах НХЛ он сыграл 383 матча и забил 38 голов, а в турнирах Кубка Стэнли на его счету четыре шайбы в 33 встречах. Впрочем, о том, что выиграть главный трофей лиги ему не удалось, Касатонов не жалеет, благо, поводов для радости и без того хватало. Победы в сборной он всегда ставил гораздо выше клубных успехов: "Победа есть победа, и выигрыш Кубка Стэнли, например, это тоже праздник. Но в пределах одного города. А тут побеждает национальная сборная, тебя чествует страна, твой народ, и это десятикратно увеличивает чувство гордости".

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 06.

Был в его карьере и последний этап, когда он в 37 лет вернулся в ЦСКА и провёл в команде Тихонова ещё один, заключительный сезон. Армейская дружина, отягощённая финансовыми проблемами и внутренними разборками, тогда неплохо стартовала, но в плей-офф уступила в первом же раунде. На этом и закончилась карьера великого игрока. Впрочем, могла она завершиться и на более мажорной ноте, но жизнь распорядилась по-своему. "Всё сломал страшный несчастный случай — нелепая, до сих пор непонятная для меня смерть одного из лидеров команды – Саши Осадчего", — не сомневается он.

Впоследствии Касатонов работал менеджером сборной России, главным тренером московских «Крыльев Советов», игравших в Высшей лиге. В настоящее время является вице-президентом хоккейного клуба ЦСКА. О возможности поработать тренером за океаном он всегда отзывался весьма скептически. "Поверьте, лишь поколение Саши Овечкина и Жени Малкина сможет там тренировать. Скажем так, это должны быть люди хоть и рождённые, но не воспитанные в СССР. Овечкин и Малкин могут поменять ментальность. Крутов или Касатонов уже нет. Мы сделаны в СССР. И научить канадцев своему хоккею нам тяжело. Да и вообще нельзя входить в монастырь со своим уставом", — утверждает он.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 07.

До сих пор этот человек остаётся верен хоккею и любит эту игру, как и в молодости, нестареющей любовью. Когда-то давно, ещё во время выступлений за советский ЦСКА, партнёры придумали Касатонову милое прозвище — Касик. Друзья называют его так и поныне. "Для друзей я по-прежнему Касик, — говорит наш герой. — Но друзья всё чаще уходят из жизни". И добавлять к этим словам ничего не хочется – комок в горле.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 08.

Кузнецы славы. Часть 53. Алексей Касатонов. Фото 08.

Комментарии