Показать ещё Все новости
Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко
Фарид Бектемиров
Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко
Комментарии
Петренко - один из самых титулованных украинских хоккеистов в истории. Золото чемпионата мира и Олимпиады он выиграл, а вот до Кубка Стэнли не дотянул.

Часть 10. Евгений Майоров. Ссылки части 1-9.

Часть 20. Станислав Петухов. Ссылки на части 11-19.

Часть 30. Геннадий Цыганков. Ссылки на части 21-29.

Часть 40. Николай Дроздецкий. Ссылки на части 31-39.

Часть 50. Виктор Шалимов. Ссылки на части 41-49.

Часть 60. Виктор Тюменев. Ссылки на части 51-59.

Часть 70. Александр Могильный. Ссылки на части 61-69.

Часть 80. Сергей Светлов. Ссылки на части 71-79.

Часть 90. Евгений Белошейкин.

Украинские хоккеисты – это отдельная страница в истории советского спорта. Если бы лучших игроков Украины разных времён можно было собрать в одну команду, получилась бы сборная, вполне способная претендовать на медали мирового первенства. Да и на Олимпиаде наши западные соседи не стушевались бы. Дмитрий Христич, Валерий Ширяев, Михаил Татаринов, Алексей Житник, Вадим Шахрайчук – участники и медалисты крупных соревнований. По 12 часов день эти ребята тренировались, посещали тренажёрные залы и бассейны, изучали тактические схемы, совершенствовали удары и добились наконец признания. И, пожалуй, одним из самых неутомимых и упорных хоккеистов братской УССР былСергей Петренко, с детства мечтавший играть в национальной команде.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 01.

Первые шаги в игре с клюшкой и шайбой Серёжа делал в Харьковском областном высшем училище физической культуры, легендарном заведении, выпустившем за годы существования 17 будущих олимпийцев, 44 мастеров спорта международного класса и 132 мастеров спорта. Но всё же именно Петренко стал самым титулованным его выпускником. В своё время он окончил также Белорусский государственный институт физкультуры, но в официальных матчах впервые стал выходить всё-таки в родном Харькове. За местное «Динамо» нападающий играл два года, после чего перешёл в клуб рангом выше, но с тем же названием.

Московские «динамовцы» в то время были на пике своей славы. После серебра и бронзы был провал в 1989-м, когда бело-голубые даже не попали в медали. Но из этого фиаско они сделали правильные выводы и завоевали три чемпионских титула кряду, надолго став главным флагманом советского и российского хоккея. Петренко принял участие во всех трёх «золотых» сезонах, завершив свои клубные выступления в России двумя блестящими победами на уровне сборных.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 02.

Олимпийские игры в Альбервилле хоккеистам запомнились плохо – разве что только тем, что они там победили. Жили ребята в горах на лыжной базе, в город не спускались – времени не было, а играли через день, в следующие сутки тренируясь. Не получилось ни поболеть за других спортсменов, ни даже попасть на церемонии открытия и закрытия – так далека была база от олимпийской деревни и спортивных объектов. Правда, на результатах команды такое положение не сказывалось. В групповом этапе сборная СНГ выиграла все матчи, кроме единственного – с принципиальным соперником Чехословакией.

В четвертьфинале были нещадно биты финны (8:1), на полуфинальной стадии – американцы (5:2). Удачной получилась и решающая битва с Канадой, в которой наши спортсмены ответили тремя шайбами на одну. Сам Петренко на этом турнире забил три гола и отдал два результативных паса. Как оказалось, это были последние золотые олимпийские медали нашей сборной. В 1993 году Россия выиграла чемпионат мира, и на этом победный марш советско-российских хоккеистов прервался на 15 долгих лет.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 03.

Интересно, что на том самом чемпионате-93 после стартовой ничьей с Италией и поражений от Швеции и Канады специалисты вычеркнули сборную России из числа соискателей титула. Но имевшие в своём составе настоящих мастеров в лице Трефилова, Буцаева, Быкова и Хомутова российская команда выиграла турнир, вернув долги и канадцам, и шведам.

Вскоре, как и подавляющее большинство остальных чемпионов мира, Петренко попал в НХЛ – его выбрали на драфте «клинки» из Баффало. Однако закрепиться в составе столь солидного клуба Сергей так и не сумел. Ни в одном из 14 проведённых матчей он не отличился. Пришлось направить свои стопы на европейские пути.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 04.

В середине 90-х он играл в «Давосе», но и там не стал «своим» для команды. Тогда форвард вернулся в Россию и помог родному «Динамо» дойти до финала Евролиги. В то время его по праву называли одним из лидеров московского клуба. После победного полуфинала известный тренер Александр Баринев отметил, что вся команда проявила самоотверженность и волю к победе, но выделили из состава всё же одного Сергея. "Физически «Динамо» выглядело намного сильнее своих соперников. По-моему, наши выиграли за счет напора и темперамента, проявили и волю к победе, и мужество, и самоотверженность, которые компенсируют все недостатки в технике. Понравился Сергей Петренко — очень элегантный и не менее полезный хоккеист. На мой взгляд, он — первый кандидат в сборную России", — подчеркнул наставник.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 05.

К сожалению, на Олимпиаду в Нагано его так и не взяли, а спортивная карьера игрока потихоньку стала клониться к своему закату. В последние годы наш герой часто менял клубы, успев поиграть и в новокузнецком «Металлурге», и в «Северстали», и в чешском «Витковице», и даже в Японии. Из страны восходящего солнца заслуженный мастер спорта вернулся набравшийся нового, редкого для советских хоккеистов опыта. "Тогда достойных предложений от российских клубов не было, а тут появился вариант поехать в Японию, — вспоминает он. — Интересно все-таки в такой стране пожить какое-то время. После окончания чемпионата японцы решили оставить в команде только одного легионера — Сергея Баутина, а я отправился в Россию".

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 06.

Его игра была зрелищной и запоминающейся, а интервью всегда искренними, добрыми и интеллектуальными. Многим болельщикам импонировала его готовность без раздумий встать под флаг сборной и защищать честь страны. И, надо сказать, не только болельщикам, но и болельщицам. Как написала одна из его поклонниц на «женском», а отнюдь не хоккейном форуме, "Петренко был воплощением моих девичьих грез и болельщицких симпатий". Что можно добавить к столь ёмкой формулировке?

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 07.

Напоследок отметим, что один из прославленных динамовцев прошлого до сих пор следит за выступлениями своего бывшего клуба, и далеко не всегда они радуют сердце маэстро. "Эх, вот если бы я был у руля команды, я бы человек 9-10 взял таких, которые бы бились в каждой игре. Пусть не отличались бы огромным мастерством, но за счёт желания приносили бы успех. А когда есть желание биться в каждом игровом моменте, то и мастерство постепенно растёт", — как-то сказал в одном из интервью. И, думается, есть правда в этих словах.

10 сентября олимпийский чемпион отметил свой 42 день рождения. Нам хочется пожелать ему человеческого счастья и успехов на любом поприще, где он решит себя проявить.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 08.

Кузнецы славы. Часть 91. Сергей Петренко. Фото 08.

Комментарии