Показать ещё Все новости
Карельский фронт
Фарид Бектемиров
Карельский фронт
Комментарии
В Финляндии стартует ежегодный хоккейный турнир "Кубок Карьяла". Предлагаем вспомнить, как он складывался для нашей команды раньше, и предположить, чем он чреват нынче.

Кубок Карьяла – какое приятное словосочетание для любителей отечественного хоккея. Ещё бы, четыре года кряду наша сборная привозит из Финляндии этот почётный трофей с богатой историей и славными традициями. Но что означает его название, вряд ли сходу смогут ответить многие хоккейные эксперты, не говоря уж о болельщиках. Кто-то предположит, что это название спонсора соревнований (что тоже верно, ибо «Карьяла» — это известная компания), кому-то придут в голову ассоциации с народным эпосом «Калевала», ну а некоторые догадаются по названию этой статьи. Да, «Карьяла» – это всего лишь финское название Карелии, исторической области, располагающейся сейчас на территории России (одноимённая республика) и Финляндии (одноимённые провинции — Северная и Южная). Иногда так называют ещё и главную ветвь карельского народа, то есть «карелов как таковых» (есть ещё карелы-ливвики и карелы-людики). То есть выигрываем мы, оказывается, не просто какой-то заморский приз, а самый что ни на есть наш, родной кубок Карелии. И грех не стать его пентакампеонами, раз уж представилась такая возможность.

В этом году Кубок будет юбилейным, 15-м по счёту в ранге этапа Еврохоккейтура. Правда, в 1995 году, ещё до появления главного европейского трофея, финские хоккейные функционеры организовали рождественский турнир Карьяла. Тем самым увеличив его возраст на год. Но, несмотря на все их старания, именно финский этап Евротура является самым молодым из четырёх. В России международный турнир, впоследствии носивший множество названий, появился в 1967 году, в Швеции – в 91-м, Чехия организовала свои игры в 94-м.

Первый официальный Кубок Карьяла завершился полной и безоговорочной победой хозяев. Сборная Суоми во главе с нападающим Микой Ниеминеном не оставила шансов России (6:1) и Швеции (6:2), а с чехами сыграла вничью. Наши ребята тогда выиграли только один матч, причём как раз у Чехии. Голы Гоголева и Афиногенова на последних минутах принесли нам победу — 3:1. Лучшим вратарём турнира, кстати, стал тогда наш Алексей Егоров.

Состав звеньев сборной России на Кубок Карьяла

Вратари
: Бирюков, Кошечкин.
Синие: Никулин – Белов, Морозов – Свитов – Мозякин.
Зелёные: Куляш – Емелин, Пережогин – Курьянов – Попов.
Жёлтые: Гуськов – Бирюков, Князев – Кайгородов – Платонов.
Чёрные: Корнеев – Гребешков, Афиногенов – Горовиков – Сапрыкин – Чурилов.

Второй турнир принёс невероятную сенсацию: финны умудрились разгромно проиграть две встречи из трёх, и лишь наша команда «утешила» их двумя очками. Кубок на этот раз взяли шведы, а мы, как и годом ранее, остались третьими, по традиции обыграв чехов. Единственную шайбу в том матче в меньшинстве (!) забросил Сарматин.

Холодный шведский душ оказал такое воздействие на финнов, что восемь следующих турниров они провели на одном дыхании, ни разу не сойдя с первой строчки. Интрига Кубка Карьяла вплоть до 2005 года заключалась лишь в борьбе за второе место. И трижды нам удавалось выиграть эту борьбу. В 98-м году российская дружина обыграла шведов 4:1 и не сумела удержать победу над чехами, хотя по ходу матча выигрывала 2:0. Однако и ничьей оказалось достаточно, чтобы финишировать сразу вслед за финнами. Максима Соколова в тот год признали самым надёжным голкипером соревнований.

На четвёртом Кубке мы выступили ещё увереннее, обыграв и «Тре крунур», и сборную Чехии. И лишь хозяева оставались для нас непреодолимым препятствием. Александр Харитонов тогда стал лучшим бомбардиром турнира, в трёх матчах набрав 4 (3+1) очка.

Сломить сопротивление Суоми у россиян не получалось очень долго. Стало даже казаться, что финны заколдовали себя от поражений в родных стенах. Судите сами. Пятый турнир – уступаем финнам 3:4, остаёмся лишь третьими. Шестой – проигрываем 1:2, финишируем вторыми. Седьмой – получаем болезненный удар по самолюбию 0:5 и уже от него не оправляемся, впервые откатившись на четвёртую строчку. Восьмой – 2:3 и третье место в таблице. Девятый – 3:4 и вновь четвёртое. Десятый – впервые дотягиваем до буллитов и вновь уступаем 2:3. К слову, в этом самом 2005-м году сборная России набрала равное количество очков с финнами и шведами, получив третье место лишь по дополнительным показателям.

Снять проклятье финского турнира удалось лишь годом позже, когда у руля сборной встал Вячеслав Быков. В каждом из матчей Кубка Карьяла-2006 защитников триколора ждала тяжелейшая борьба, но всякий раз они выходили победителями. Сначала вырвали волевую победу по буллитам у чехов, затем, уступая после двух периодов шведам, взяли верх в основное время. А на десерт остался наш главный, непобедимый доселе соперник – Финляндия. Первую двадцатиминутку мы выиграли 2:0, но уже во второй упустили преимущество. И всё же решающий гол был на нашем счету. С тех пор мы ни разу, в течение четырёх лет подряд не упускали победу на этом финском форуме.

Не помешало нам и привычное уже фиаско с командой хозяев в 2007-м, шести очков хватило для общей победы. А в 2008-м и 2009-м подопечные Быкова потеряли на Кубках Карьяла всего три очка, одержав победы во всех шести встречах. В целом же победная серия на этих турнирах у нас составляет уже семь встреч кряду, и хочется, чтобы в этом году она продолжилась.

И такая возможность, безусловно, есть. Команда, которая в этом году отправилась в Хельсинки от России, хоть и выглядит экспериментальной, бой способна дать любой европейской державе. Первоначально состав выглядел так:

Календарь Кубка Карьяла

11 ноября

Игра 1. 19.30* Россия – Финляндия
Игра 2. 21.30 (вынесенный матч в Чехии) Чехия – Швеция

13 ноября
Игра 3. 14.00 Швеция — Россия
Игра 4. 17.30 Финляндия – Чехия

14 ноября
Игра 5. 13.00 Чехия – Россия
Игра 6. 18.30 Финляндия – Швеция.

*Указано московское время. Все матчи (кроме вынесенного) проводятся на ледовой площадке «Хартвалл Арена» в Хельсинки.

Вратари: Василий Кошечкин («Северсталь»), Михаил Бирюков («Югра»).
Защитники: Евгений Бирюков («Металлург» Мг), Денис Гребешков (СКА), Дмитрий Калинин («Салават Юлаев»), Алексей Емелин, Илья Никулин (оба — «Ак Барс»), Константин Корнеев (ЦСКА), Денис Куляш («Авангард»), Николай Белов («Нефтехимик»).
Нападающие: Максим Афиногенов (СКА), Александр Пережогин, Александр Попов, Антон Курьянов (все — «Авангард»), Алексей Терещенко («Ак Барс»), Александр Радулов, Олег Сапрыкин, Александр Свитов (все — «Салават Юлаев»), Сергей Мозякин («Атлант»), Денис Платонов («Металлург Мг»), Денис Кокарев, Константин Горовиков (оба — «Динамо», Москва), Кирилл Князев («Спартак»), Геннадий Чурилов («Локомотив»).

У болельщиков и специалистов к такому подбору «сборников» сразу возникло множество вопросов. Неясно было, почему в команду не вызвали её капитана и лидера последних лет Алексея Морозова, почему вышедшие на пик формы Максим Сушинский и Алексей Яшин не поедут в Финляндию, зачем давать лишний отдых Александру Гуськову, одному из лучших атакующих защитников лиги. Перспективная молодёжь вроде Кицына, Тарасенко и других тоже останется без практики в сборной. Зато в команду по неясным причинам были вызваны не слишком успешно выступающие юлаевцы Сапрыкин и Калинин (вместо более очевидного и находящегося под рукой Кутейкина), а также совершенно не блещущий в этом сезоне Кирилл Князев из «Спартака». Разве что к выбору вратарей претензий практически не было.

Впоследствии, правда, состав изменили, по официальной версии – в связи с травмами Калинина и Терещенко. Только вот вместо двух игроков запаса наставники сборной вызвали сразу трёх – Морозова, Гуськова и Кайгородова. Причём первый попал из грязи в князи, став капитаном команды, в которую мог и вовсе не попасть. Логики в таких решениях немного, но мы все уже привыкли к слегка эксцентричным действиям руководства сборной. Да и жаловаться можно будет лишь после турнира, если нашей команде он всё-таки не покорится.

Скажем пару слов и об успехе Континентальной лиги, от клубов которой на Кубок Карьяла отправились 29 (!) легионеров. Ещё в прошлом году их было только 23 – прогресс налицо. Думается, ещё пара лет, и в Евротуре будут принимать участие четыре «национальные команды» КХЛ. Среди нынешних призывников больше всего чехов — 13, чуть меньше финнов – 10, а шведская команда всё же сделала ставку на свой чемпионат, ограничившись лишь шестью кахаэловцами. Отметим, что, вероятнее всего, во всех четырёх (!) коллективах-участниках основными вратарями будут представители КХЛ. За Чехию сыграет Якуб Штепанек из СКА, ворота команды Швеции защитит «сибиряк» Стефан Лив, а в рамку Суоми могут встать два игрока нашего чемпионата – Карри Рамо и Петри Веханен. Похоже, что во вратарской линии наша лига и правда впереди Европы всей.

Первую встречу наша дружина 11 ноября проводит со своим самым неудобным соперником – командой Финляндии. Во многом от исхода этой дуэли зависит, сумеем мы взять пятый подряд «Карельский Кубок» или нет. Чехов мы на этом турнире традиционно обыгрываем, а со шведами играем как бог на душу положит. При Быкове мы проиграли на этом турнире всего один раз в 12 матчах. Однако серия побед на чемпионатах мира была куда внушительнее, и всё-таки она прервалась. Поэтому не будем загадывать. Все расклады ясны, все ходы записаны, нам остаётся лишь ждать и надеяться на успех.

Составы сборных:

Чехия

Вратари: Якуб Штепанек (СКА), Марек Шварц («Млада Болеслав»).
Защитники: Карел Рахунек («Локомотив»), Петр Часлава (ЦСКА), Онджей Немец («Северсталь»), Томаш Мойжиш («Динамо» Минск), Михал Баринка («Витковице»), Лукаш Крайчек («Тршинец»), Мартин Шкоула («Авангард»), Владимир Шичак («Кярпят»).
Нападающие: Роман Червенка («Авангард»), Якуб Клепиш («Салават Юлаев»), Ян Марек (ЦСКА), Иржи Новотны, Лукаш Кашпар (оба – «Барыс»), Петр Губачек, Марек Квапил (оба – «Брно»), Мартин Ружичка («Тршинец»), Збынек Иргл («Атлант»), Йозеф Вашичек («Локомотив»), Камил Крепс («Кярпят»), Милан Гулаш («Ческе Будеевице»), Иван Рахунек («Злин»).

Финляндия

Вратари: Петри Веханен («Ак Барс»), Карри Рамо («Авангард»).
Защитники: Петтери Нуммелин («Лугано»), Лассе Кукконен, Янне Нискала (оба – «Металлург» Магнитогорск), Осси Ваананен («Йокерит»), Юрки Вяливаара («Ювяскюля»), Юссо Хиетанен, Паси Пуйстола (оба – ХВ-71) Топи Яакола, («Лулео»).
Нападающие: Яни Туппурайнен, Антти Пильстрём (оба – «Ювяскюля»), Пертту Линдгрен («Лукко), Вилле Пелтонен, Леннарт Петрелл (оба – ХИФК), Микко Лехтонен (»Шеллефтео"), Яркко Иммонен, Нико Капанен (оба – «Ак Барс»), Петри Контиола, Юхаматти Аалтонен (оба – «Металлург» Магнитогорск), Йори Лехтеря («Локомотив»), Теему Лайне (ХВ-71), Лео Комаров («Динамо» Москва).

Швеция

Вратари: Стефан Лив («Сибирь»), Даниэль Ларссон (ХВ-71).
Защитники: Себастьян Эриксон («Тимро»), Маттиас Экхольм («Брюнес»), Даниэль Фернхольм («Нефтехимик»), Магнус Юханссон («Линчёпинг»), Дэвид Рундблад («Шеллефтео»), Элиас Фелс («Лулео»), Давид Петрашек («Динамо» Минск), Йонас Юнланд («Фэрьестад»).
Нападающие: Йоаким Линдстрем («Шеллефтео»), Бьёрн Мелин, Никлас Перссон (оба – «Нефтехимик»), Маркус Крюгер («Юргорден»), Никлас Нордгрен («Рапперсвиль»), Маттиас Сьегрен, Дик Аксельссон (оба – «Ферьестад»), Маркус Тернберг (ХВ-71), Никлас Олауссон («Лулео»), Роберт Нильссон («Салават Юлаев»), Якоб Силфверберг («Брюнес»), Фредрик Варг (АИК), Андреас Ямтин («Линчёпинг»).

Комментарии