Несколько дней назад глава ФХР Владислав Третьяк объявил, что все четыре национальные федерации, разыгрывающие Евротур, согласились продлить этот турнир в существующем виде ещё на четыре года. Значит, споры и пересуды о том, зачем и для кого он существует, неизбежно продолжатся.
Точек зрения на этот вопрос было высказано уже много, и чаще всего приходится слышать такой: Евротур в нынешнем виде нуждается в реформировании. Однако давайте попробуем взглянуть на проблему существования Евротура глазами европейцев – сборных Чехии, Финляндии и Швеции.
Безусловно, во всей остальной Европе споры о данном турнире тоже идут, и иногда весьма жаркие. Но факт, что остальные хоккейные нации согласились с существованием Евротура ещё на четыре сезона, говорит о том, что для них игры сборных имеют особую ценность. Нет сомнений в том, что почти все лучшие игроки европейских чемпионатов стремятся в КХЛ – так сказать, «за туманом и за запахом тайги», и европейский хоккейный болельщик лишён возможности видеть многих своих звёзд живьём. Евротур такой шанс даёт, ведь в каждой сборной мы можем найти хорошо знакомых нам по КХЛ европейских легионеров. «У них» даже показ по телевидению организован, что называется, по взрослому – в прямом эфире, со студией и флэш-комментариями. А не так, как у нас, когда даже матчи домашнего этапа Евротура загоняются далеко за полночь. Это фактор сугубо хоккейный.
14.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Итоги. Фото 01.
Далее следует фактор экономический, ведь матч национальных хоккейных сборных – это, как ни крути, касса. И билеты, и пиво на стадионе, и атрибутика, и прочие сопутствующие товары способны принести европейским организаторам игр пусть и не выдающуюся, но прибыль, а плюс ко всему событие, стимулирующее поиск новых рекламодателей и развитие бизнес-знакомств. У нас в России, в силу невысокой покупательской способности, этот фактор практически не работает, но данная тема уже порядком набила оскомину.
Фактор третий – политический и имиджевый. Евротур в большей степени нужен не самим сборным и даже, возможно, не болельщикам, многие из которых перекормлены хоккеем – отсюда и все эти вопросы. Евротур нужен национальным федерациям, чтобы (исключим тут фактор финансовой прибыли, о котором упомянуто выше) показать свою деятельность. Такая эфемерная задача федерации, как «развитие массового хоккея» или «популяризация своего вида спорта», вряд ли привлекает хоккейных чиновников. Особого пиара на этом не сделаешь, имидж не поднимешь, да и впечатление бурной работы не создашь – ну разве что ленточку перерезать при очередном открытии. А тут – турниры, матчи и тусовка с первыми лицами. Чем занимались? Работали не покладая рук, провели, вот, этап Евротура, заняли такое-то место.
Так что с Евротуром, наверное, надо смириться. Он таков, каков он есть: реформировать этот турнир достаточно сложно, да и желания у власть предержащих это делать явно немного. А значит, всё останется по-старому.
14.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Итоги. Фото 02.
Ну а теперь – о заключительных матчах Кубка Карьяла.
Чехия – Россия – 1:3
Свой заключительный матч на турнире наша сборная проводила против действующего чемпиона мира, но при этом сборная Чехии ещё ни разу после мирового первенства в Кёльне не испытала радости побед. Не случилось этого и в данном матче, несмотря на то что хоккей временами был исконно чешским – вязким, «трудовым», с обилием борьбы.
0:1 – Пережогин (Гребешков, Попов) — 08:25 ГБ.
1:1 – Клепиш (Шкоула, Кашпар) — 13:31 ГБ.
1:2 – Гребешков (Корнеев, Афиногенов) — 18:36 ГБ.
1:3 – Кайгородов — 40:27.
Вратари: Штепанек – Кошечкин.
На девятой минуте матча счёт открыл Александр Пережогин, замкнув диагональ Попова. Спустя пять минут чехи отыгрались: отличился Клепиш, на пятачке сумевший добить шайбу после того, как Кошечкин не зафиксировал бросок Шкоулы.
И всё же на первый перерыв россияне ушли лидерами – Гребешков, словно заправский форвард силового плана, оказался в нужное время прямо перед воротами и реализовал большинство с добивания после броска Корнеева – 1:2.
Второй период был безголевым, а в третьей двадцатиминутке Кайгородов воспользовался ошибкой соперников, вышел один на один и не оставил шансов Штепанеку.
14.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Итоги. Фото 03.
Финляндия – Швеция – 4:1
0:1 – Нильссон (Мелин, Перссон) — 31:43.
1:1 – Пуйстола (Лехтеря, Нискала) — 50:00 ГБ.
2:1 – Контиола — 52:04.
3:1 – Иммонен (Лахти) — 56:48.
4:1 – Пелтонен — 59:26.
Вратари: Веханен – Ларссон.
Наставник шведов Пер Мортс дал отдохнуть основному голкиперу Стефану Ливу, выпустив на лёд Даниэля Ларссона, чем несколько упростил задачу сборной Суоми занять первое место на домашнем турнире.
Полтора периода финны никак не могли подобрать ключи к воротам гостей, а на 32-й минуте Нильссон даже вывел шведов вперед, что, учитывая преимущество подопечных Ялонена, было совсем не по игре.
Прорыв случился в самом конце встречи, когда с интервалом в шесть минут Пуйстола, Контиола и Иммонен трижды заставили радоваться домашние трибуны. Шведы заменили голкипера на шестого полевого почти за три минуты до конца, но ничего опасного создать не сумели, получив лишь четвёртую шайбу в пустые ворота.
14.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Итоги. Фото 04.