Показать ещё Все новости
Выход через потолок
Борис Кудрявцев
Комментарии
"Сильная лига – сильная сборная" — всего лишь красивые слова или понятия, не отделимые друг от друга? Что является залогом сильной лиги и как следствие сильной сборной?

Ещё по ходу Кубка Карьяла, отвечая на вопрос о том, что сборная России впервые за несколько лет рискует не выиграть финский этап Евротура, главный тренер сборной России Вячеслав Быков отметил, что это его интересует далеко не в первую очередь. А волнует его то, что в сборной присутствует нехватка кадров, которые могли бы заменить нынешних лидеров. Правда, в качестве главных виновников были назначены легионеры, коих в нынешнем сезоне в команде КХЛ может быть шесть человек. О том же говорит и Владислав Третьяк.

Решение, лежащее на поверхности, далеко не всегда становится верным. Вина легионеров ставится под очень большое сомнение, стоит только посмотреть на статистику бомбардиров, снайперов, вратарей, защитников. Действительно, в рейтингах каждой «номинации» присутствует не один и не два легионера. Но станут ли российские хоккеисты играть лучше, если создать искусственную конкуренцию (вернее, её отсутствие) и этих самых легионеров убрать, если сами отечественные хоккеисты в честной борьбе не могут выиграть конкуренцию у иностранцев?

Однако проблема восполнения кадров в сборной России есть, и она далеко не нова. О ней говорится чуть ли не с Олимпиады в Турине, а то и того раньше. Попробуем копнуть глубже и проанализировать ситуацию восполнения кадров в нашей Континентальной хоккейной лиге, которая в основном и является поставщиком хоккеистов в сборную.
Первый и самый главный вопрос, который так и просится на язык: сколько клубов КХЛ играет в четыре полноценные пятёрки? Вот так, чтобы четыре звена и четыре пары защитников. В состав можно заявлять двух «масочников». Но делают это считаные единицы. Те, кто не может похвастать большим бюджетом. Появляются время от времени игроки «молодёжки» и в клубах побогаче, но их время на льду настолько мало, что говорить об этом не очень удобно.

Сильный чемпионат – сильная сборная. Что-то в этом роде говорилось, когда Континентальная лига делала свои первые шаги. Можно ли совместить эти два понятия? Давайте попробуем дать ответ на вопрос: что должно быть залогом сильного чемпионата, который претендует на звание сильнейшего в Старом Свете? Достигается ли это лишь за счёт привлечения пусть и заслуженных, но всё же ветеранов, карьера которых неумолимо катится к своему закату? Да, многие из них ещё могут выдать несколько сезонов на высоком уровне. Да, многие из них ещё могут повести команду за собой. Но дальше то что? Ветераны уходят, а кто взамен? Легионеры? Опять нет. По причине того, что лучшие, все или почти все, всё равно в первую очередь будут делать ставку на переезд за океан. И только если не получится, будут пытать счастья в родных пенатах. Просто потому что для большинства НХЛ – это цель, так как аббревиатура НХЛ и сочетание слов «сильнейшая хоккейная лига в мире» в умах абсолютного большинства стали синонимами. КХЛ просто по причине своей молодости не может этим похвастать, поэтому ещё долго и исправно будет получать в своё распоряжение что-то из разряда «на тебе, боже, что нам не гоже». Что же останется нам? Что то единственное, что у нас есть в резерве, сможет послужить залогом того, чтобы чемпионат КХЛ был конкурентоспособным, оставался таковым и прогрессировал от сезона к сезону?

Единственное, что может стать по-настоящему незыблемым фундаментом мощного чемпионата, это пополнение кадрового состава из тех, кто в данный момент выступает в чемпионатах Молодёжной хоккейной лиги и отчасти ВХЛ.

Для того чтобы убедиться в том, что именно свои хоккеисты являются монолитной основой сильного чемпионата, стоит взглянуть (хотя это кому-то может показаться удивительным) именно на Национальную хоккейную лигу. Можно сколько угодно говорить, что НХЛ снимает сливки со всего хоккейного мира, забирая за бесценок лучших, но её основой и фундаментом являются отнюдь не легионеры из Европы. Именно североамериканские хоккеисты составляют костяк практически всех клубов НХЛ. И именно североамериканские хоккеисты в первую очередь подпитывают вершину североамериканского хоккея, проходя через сито низших лиг Канады и США. Европейские хоккеисты, которые там являются легионерами, служат лишь ярким дополнением к уже имеющемуся в распоряжении генеральных менеджеров контингенту доморощенных высококвалифицированных игроков.

Давайте взглянем на то, что делается у нас. Была создана МХЛ, была создана Высшая хоккейная лига. Казалось бы, прогресс налицо. Создана трёхступенчатая организация подготовки хоккеистов. Однако всё это на данный момент не работает. Можно сколько угодно создавать молодёжные, высшие, высочайшие и самые молодёжные хоккейные лиги, но до тех пор, пока не будет связи с вершиной всей этой структуры, коей является КХЛ, все эти меры будут оставаться пустым звуком и работать вхолостую.

Неоднократно мне приходилось брать или интервью у главных тренеров клубов и КХЛ, и МХЛ и ВХЛ, руководителей лиг или читать такие интервью. Много было слов, но когда задавался вопрос о привлечении молодых хоккеистов к играм за основную команду, ответ просто поражал единством во мнениях. Почти все (не все, но многие) как заклинание твердят о том, что с нас требуют результат, молодой хоккеист ещё не готов, ставить его риск, ну и далее всё в таком духе. И вывод делался один-единственный: пускай поднаберётся опыта в фарме, «молодёжке» (нужное подчеркнуть), а когда проявит себя, вот тогда… А как быть, если хоккеист уже перерос «молодёжку» или фарм? Как быть, если уровень партнёров не позволяет ему прогрессировать?

Естественно, перспективный молодой хоккеист не будет сидеть сложа руки. Но вариантов для продолжения карьеры и профессионального роста у него в нашем чемпионате на данный момент очень немного. По сути, заиграть в КХЛ молодой игрок может либо в клубе из подвала турнирной таблицы, которая не может себе позволить растрачивать и без того не самый большой бюджет, либо полировать лавку в четвёртом звене команды побогаче, получая в своё распоряжение жалкие 6-8 минут игрового времени. В нынешних условиях для дальнейшего профессионального роста в России у молодёжи возможностей кот наплакал. Именно поэтому те, кто заявил о себе в низших лигах, в игре за молодёжную и юниорскую сборные всеми силами стремятся показаться на глаза североамериканским скаутам и попытать счастья в США и Канаде. Многие предпочитают тернистый путь низших лиг Северной Америки только потому, что там у них есть шанс. Большой он этот шанс или призрачный, но он есть. Есть шанс попасть в команду НХЛ и со временем выйти в ней на ведущие роли. В отличие от КХЛ. Именно поэтому для Тарасенко, Орлова, Кузнецова НХЛ — это цель. Именно поэтому Бобровский сейчас феерит в Филадельфии, а не в СКА или «Ак Барсе».

Проблема эта назрела уже давным-давно. Говорят же о ней считаные единицы, такие, к примеру, как Владимир Юрзинов-старший, регулярно призывающий привлекать молодёжь к играм за основу. Однако сознание руководителей многих клубов уже настолько закаменело (или прогнило, нужное подчеркнуть), что одной агитацией её сломать уже совершенно невозможно. Всё равно клуб, у которого есть деньги, будет их тратить в стремлении добиться результата в максимально короткие сроки. Не важно, что заканчивающий карьеру опытный хоккеист скоро уйдёт. Можно будет приобрести другого такого же. Зачем главным тренерам команд-олигархов рисковать своей головой, рискуя ставить в состав молодого хоккеиста, если можно прийти к генеральному менеджеру и попросить прикупить пару-тройку игроков поопытнее? При необходимости заплатить «налог на роскошь», но избавить себя от головной боли и нелёгкой задачи пестовать молодого хоккеиста до уровня звезды.

Единственное, что может сломать каменную стену, это жесткий потолок зарплат. Ни лимиты, ни так называемые «налоги на роскошь» никакого результата не дадут, а будут создавать только конкуренцию кошельков, а никак не конкуренцию в том, что называется грамотной работой менеджмента.

Только «железобетонный», «чугунный», «базальтовый», если хотите, потолок зарплат, обязательный и единый для всех, без единой возможности его обойти может заставить руководство клубов начать задумываться о завтрашнем дне и о вдумчивой трате имеющихся средств, соблюдать баланс цены и качества. Помните историю с подписанием Ковальчука этим летом? Только потолок зарплат заставил генерального менеджера «Лос-Анджелес Кингз» отказаться от подписания одного из лидеров сборной России. Деньги ведь были. Но в обратном случае в течение ближайших лет «короли» лишались возможности переподписать свою молодёжь, которая уже заявила о себе и регулярно выходит в основе. Никакого манёвра менеджмент Лос-Анджелеса уже не смог бы себе позволить на много лет вперёд. Не стал он рисковать своим будущим. Предпочёл вдумчивое и постепенное развитие клуба сиюминутному результату. Не к этому ли нужно стремиться и нам?

Именно потолок зарплат заставляет генменеджеров клубов НХЛ делать ставку на молодёжь, на тот недорогой и одновременно с этим очень эффективный резерв, держать у себя в обойме огромный скаутский цех, который ищет таланты по всему миру. И всё это гробится, если потолок зарплат отсутствует.

В течение уже трёх лет потолок у нас «натяжной». Да, привлекали звёзд с мировым именем. Можно признать, что данная мера была необходима для раскрутки КХЛ. Но сейчас, по истечении трёх лет, сколько хоккеистов осталось в НХЛ, кто ещё может вернуться в Россию и для кого надо держать «налог на роскошь»? Кого собираются возвращать? Доигрывающих легионеров с мировым именем? Много таких будет? Или наших? Тогда кого? Очевидно, что Овечкин, Малкин, Ковальчук, Марков, Сёмин, Дацюк прекрасно чувствуют себя в НХЛ и в КХЛ поедут ещё очень нескоро, и то, чтобы перед пенсией заработать денег на старость. Молодые Анисин, Бобровский, Варламов и другие только что покинули Россию, заявили о себе и домой также ехать не сильно захотят. Они пробились к своей мечте и вряд ли теперь захотят от неё отказываться. Ковалёв, Хабибулин, Гончар могут отыграть ещё несколько отличных сезонов, но скоро уйдут на покой. Теперь остаётся посчитать, кто остался, и сопоставить выгоду от их возможного возвращения с перспективой развития своих ребят, которым нужно дать шанс заявить о себе.

Путь привлечения хоккеистов по завышенным ценам, пусть имена их и на слуху, на первый взгляд, более простой и быстрый. Но он ведёт в тупик. Он даст результат сегодня, завтра, может даже, послезавтра, но что будет через пять, семь лет? Путь, который предусматривает активное привлечение молодёжи и постепенное строительство команды куда более трудный и долгий. Он не даёт мгновенного результата и плюс ко всему затрагивает целый пласт проблем, связанный с инфраструктурой, детским и юношеским хоккеем, подготовкой тренерских кадров. Однако обращение взоров в сторону молодёжи не может не саккумулировать куда более решительное решение этих проблем. Просто потому что сами клубы, лига будут заинтересованы в наведении порядка и в ДЮСШ, и в молодёжных командах, и в подготовке специалистов, которые будут воспитывать будущих звезд. Только в этом случае ребус «сильная лига – сильная сборная» может сойтись. И иного пути у нас просто нет.

Так, может, уже пора взять на вооружение инструмент, который может изменить сознание нынешних хоккейных функционеров? Может, руководству КХЛ стоит проанализировать эту ситуацию и поставить вопрос о едином для всех потолке зарплат, а не о лимите на легионеров?

Комментарии