Принципиальные матчи – краса и гордость любого турнира. То, ради чего болельщики приходят на стадионы и арены, то, без чего не может обойтись ни один серьёзный форум. На футбольных чемпионатах мира это классические противостояния Англия – Аргентина, Франция — Англия, Германия – Голландия, Аргентина – Бразилия, Испания – Португалия. На хоккейных это Россия – Чехия, Россия – Канада, Финляндия – Швеция, Канада – США. Какие-то из этих дуэлей сложились из-за политических конфликтов стран, какие-то – в спортивной борьбе, многие – по принципу географической близости. В любом случае именно такие матчи становятся вишенкой на торте, и организаторы чуть ли не молятся за то, чтобы в финале сошлись два антагониста.
Ни один из этапов Евротура, в отличие от официальных первенств, не имеет стадии плей-офф, а потому календарь и порядок выступлений организаторы могут определять сами. И, надо сказать, почти всегда этим пользуются. Существует негласное правило, что каждый из этапов турнира заканчивается двумя суперматчами. Россию традиционно сводят с чехами, а финны пытаются одолеть «Тре крунур». У нас с западными славянами старые счёты, как политические, так и спортивные. За два десятилетия с развала СССР эмоции, конечно, немного улеглись, но Нагано, Солт-Лейк и последний чемпионат мира вновь сделали эту дуэль очень значимой.
У шведов с финнами тоже свои внутренние разборки, уходящие куда-то в средние века. Обе страны сейчас, конечно, цивилизованные, благополучные и друг за друга всегда горой, хоть в Евросоюзе, хоть на Евровидении. К тому же исчезновение границ в Европе привело к тому, что в сборной Финляндии играют натурализированные шведы, а в стране «Тре крунур» можно встретить финские фамилии. Но всё это, как ни странно, ничуть не ослабляет градус напряжения в хоккейных матчах. Напротив – его усиливает. Тут уж прямо эмоции из бразильских сериалов: кровное родство, предательство, брат идёт на брата…
Разумеется, мы рассчитывали увидеть эти встречи и в заключительном туре Кубка Первого канала. А зря. В Москве по не очень понятным причинам главные битвы Евротура были сыграны уже во второй день. Интересно, что и два года назад, в 2008-м, произошла аналогичная ситуация, а вот в прошлом году (как, впрочем, и во всех других розыгрышах московского этапа с 2001 года) традиции никто не изменял. Мало того, в Кубке Балтики-2002 (где помимо нынешних участников выступала и Словакия) матч Россия – Чехия вообще стал гвоздём программы и игрался отдельно от остальных встреч, в самый последний день.
Теперь же десерт нам подали в середине банкета, а это, знаете ли, портит аппетит. Кому на чемпионате мира будет интересен матч за третье место, если финал уже сыгран? Удивительное решение, мягко говоря… Радует, что хотя бы чехи с нами солидарны – на их этапе два «дерби» тоже состоятся не в конце. То ли это общая договорённость, чтобы уменьшить принципиальность наших очных противостояний, то ли попытка уравнять в правах все матчи Евротура. А может, просто стремление свести в решающем сражении двух фаворитов турнира, Россию и Финляндию. В любом случае, почему от этого должны страдать наши болельщики – непонятно.
И всё-таки радость у российских любителей хоккея была. Наконец-то они смогли посмотреть матч домашнего этапа в прямом эфире. Хотя у Первого канала своё, совершенно особое, понимание этих слов. И команды, откатав разминку и отслушав гимны, маялись бездельем добрых 15 минут — пока по Первому каналу не закончилась очередная часть сериала «Голоса».
Итоги дня. Фото 01.
Россия – Чехия – 3:1
Мы решили не утомлять читателей стенограммой событий матча, а сразу перейти к сути. Поздравляем! И не только с победой. Российская дружина после долгих обсуждений и споров стала-таки играть в совсем не «быковский», хотя и атакующий хоккей. Бросаем мы всё так же много, но теперь и назад периодически оглядываемся. Всё чаще пытаемся поймать соперника на ошибках, особенно при игре в большинстве, что не может не радовать. Ведь очевидно, что это тренерская установка, а не просто профессионализм игроков. Значит, за развитием нашей команды следят, значит, сама она медленно, но верно эволюционирует. После Ванкувера и чемпионата мира казалось, что тактический арсенал Быкова и Захаркина исчерпан. Поражение «Салавата» в плей-офф и неудачное для него начало сезона тоже подтверждали этот тезис. К счастью, теперь мы видим нечто иное – тактику, уже опробованную на уфимской команде. «Салават» стал подопытным клубом для тренерского тандема, и пока эти опыты приносят успех. Потихоньку, по чайной ложке юлаевцы и российские «сборники» начинают следить за своей обороной, ставят во главу угла принцип «не пропусти». Хотя злосчастный «хоккей будущего» всё ещё моментами проскальзывает, в частности в прошлом матче с 21-ю по 24-ю минуты.
Скептики по привычке скажут, мол, ничего особенного в игре нашей команды не было, и с соперником другого уровня такие действия не принесли бы результата. Эти абстрактные предположения в любом случае будут звучать, даже если команда победит со счётом 10:0. Только вот глупо играть в полную силу с соперником, который не может навязать тебе борьбу. Красоваться загорелыми мышцами перед тем, кто не хочет драться, удел не самых умных людей. Наши же хоккеисты, обеспечив комфортное преимущество в начале встречи, не стали бросаться вперёд и чеканить шайбу под носом Штепанека. Они всё сделали проще и надёжнее, спокойно играя по счёту. Пропустив, тут же активизировались и забили. Без нервотрёпки, без траты лишних сил.
Чехи под руководством Алоиса Гадамчика выглядят уставшей командой, которая давно наелась хоккеем и которой ничего уже не нужно. Гадамчик, старый консерватор, не способен, в отличие от финнов и шведов, использовать Евротур как плацдарм для подготовки к более серьёзным соревнованиям.
1:0 — Григоренко (Радулов, Мозякин) — 04:17.
2:0 — Никулин (Зарипов, Кайгородов) — 12:33 ГБ.
2:1 — Ролинек (Часлава) — 21:06.
3:1 — Радулов (Григоренко) — 24:41 ГБ.
Вратари: Барулин — Штепанек.
Он выводит проверенных бойцов и не для того, чтобы выиграть (шансов на общий успех в Евротуре у чехов практически нет) и не для проверки молодёжи (большинству игроков команды далеко за 25), а так, для приличия, что ли. Чуть ли не все действующие чемпионы мира были собраны под знамёна сборной, но что и кому им доказывать? Разве что ребята из КХЛ во главе с Ролинеком и Клепишем выглядят достойно, поскольку по природе своей профессионалы. Но в целом сборная Чехии на Евротуре – это вечный мальчик для битья.
Но даже в игре с таким разобщённым соперником многие наши проблемы так и остались неизменными. Второй матч подряд мы традиционно проигрываем борьбу на своём пятачке. Защитники сборной почему-то до сих пор не могут уяснить, что чужой форвард там не просто дышит свежим воздухом – он дожидается шайбы и представляет серьёзную угрозу. При этом и когда забивал Ролинек, и в любом нашем меньшинстве никто даже не пытался вытолкнуть соперника с пятачка. Бывали ситуации и похуже: несущемуся на всех парах Клепишу вообще освободили проход прямо к воротам Барулина. Удивлённый чех добрался до пятачка и бросил – к счастью, Костя был в субботу великолепен. А сколько раз он выручал нашу команду после убойнейших выстрелов! Конечно, это очень здорово с той точки зрения, что в команде появился новый надёжный голкипер. Но ведь дают бросать, дают занимать позиции! И это стало уже тенденцией, в каждом матче можно найти десятки таких примеров. А ведь серьёзного усиления в защитной линии у нас на чемпионате мира, вполне возможно, не будет. Придётся играть с тем, что есть сейчас, и это вызывает опасения.
Итоги дня. Фото 02.
Не меньше тревог возникает и по поводу командной дисциплины. В игре со шведами мы заработали шесть удалений, с чехами – девять. Правда, в меньшинстве россияне на этот раз играли достойно, или просто противник не задавал нам сложных задач. Да только именно штрафы стали причиной того, что вместо спокойных и уверенных побед подопечные Быкова в концовках матче играли на нервах болельщиков.
Скорость наших атак также оставляла желать лучшего. Шведам в этом компоненте мы проигрывали явно, против «мёртвых» чехов наша медлительность была не столь заметна. Помимо этого российские «сборники» в обеих встречах расслаблялись, получая преимущество, и либо сразу пропускали, либо нарывались на командный штраф. Так вышло с совершенно необязательными голами Фернхольма и Ролинека и двумя глупыми удалениями за попытку поиграть вшестером. Во всех четырёх случаях мы вели либо 3:1, либо 2:0, либо 3:2. Расслабленность и самоуспокоенность – единственные тому объяснения.
Однако радостных моментов в игре сборной всё же гораздо больше. Пятёрки Морозова и Радулова впечатляют не только результативностью (на их счету 7 из 8 шайб нашей команды), но и красотой игры, огромным числом комбинаций и создаваемых моментов. В первом матче здорово выглядели Мозякин и Афиногенов, во втором, правда, немного стушевались, больше играя на команду. Макс один раз попал в штангу, Сергей поучаствовал в голевой атаке, однако главными звёздами они всё-таки не стали. Две же другие наши пятёрки действуют не столь эффективно.
Как мы уже говорили, блестяще выступил и Барулин, который в отчётном сражении не ошибся ни разу. Единственная пропущенная шайба стала следствием оплошности защитника Белова, героя предыдущего поединка.
В кои-то веки здорово мы стали играть и в большинстве, реализовав уже три из восьми попыток. Родные стены то и дело помогали, в некоторых ситуациях нам основательно везло. Правда, чехам тоже нечего пенять на фортуну – трижды их ворота спасала штанга.
В целом же стоит признать, что Кубок Первого канала нам уже удался. Что бы ни случилось в последнем туре, мы не упустим заветный титул.
Финляндия – Швеция – 1:6
О важности этой исторической дуэли мы уже всё сказали. За исключением маленького нюанса. Сине-жёлтая команда всё-таки более успешно выступает на официальных турнирах. Дважды шведы были олимпийскими чемпионами, восемь раз — чемпионами мира, а всё чем может похвастаться Финляндия, это один-единственный титул в 1995 году. А потому в Евротуре команда Суоми, как правило, отыгрывается на главном оппоненте за все прошлые неудачи. Особенно – за поражения в финале туринской Олимпиады-2006 и четвертьфинале хельсинкского чемпионата мира-2003. Вспомните прошлый сезон: Финляндия дважды смела соперника со льда 8:3 и 7:0, отдав ему всего четыре очка из 12 возможных. В этом году на домашнем Кубке Карьяла финны тоже не оставили шансов сопернику – 4:1. И вот теперь чаша шведского терпения переполнилась.
Итоги дня. Фото 03.
Против экспериментального состава Суоми наставник шведов Пер Мортс выставил проверенных бойцов — и не прогадал. Уже к девятой минуте после шквальной атаки и борьбы на пятачке шведы повели в счёте. Пропустив, финны активизировались
1:0 — Песонен (Пюёряля) — 16:14.
1:1 — Бродин (Сьёгрен, Экхольм) — 08:15.
1:2 — Эрикссон — 18:15.
1:3 — Линдстрём (Перссон, Нильссон) 28:57 ГБ.
1:4 — Сьёгрен (Бролин, Фернхольм) — 36:48 ГМ.
1:5 — Даниэльссон (Сьёгрен) — 41:25 ГМ.
1:6 — Йоханссон (Линдстрём) — 46:50.
Вратари: Кильпеляйнен – Ларссон.
и наказали соперника за ошибку — после броска Пюёряля Песонен добивал снаряд уже в пустые ворота. Впрочем, этот эпизод стал для подопечных Ялонена единственным светлым пятном в матче. Гол «в раздевалку» защитника Эрикссона вернул шведам уверенность в себе, и во втором периоде они не оставили сопернику шансов.
Опасные эпизоды у финских ворот возникали с пугающей частотой. Бросок Тёрнберга в упор отразил голкипер, Бродин уходил от защитников и стрелял в ближний угол. А гол забил в итоге Линдстрём, удачно действовавший на пятачке при розыгрыше лишнего. Шайба Сьёгрена в меньшинстве окончательно деморализовала финнов. На заключительный игровой отрезок им лучше было бы вообще не выходить.
На первой же минуте в штрафные боксы уехал Петрашек, и жёлто-синие вновь «реализовали» меньшинство. Горячие финские парни, и особенно вратарь Кильпеляйнен, к тому моменту уже охладели к игре. Голкипер вроде бы ещё пытался отразить бросок Йоханссона, но столь неумело, что шайба залетела ему за шиворот. Как-то скрасить неприятный счёт 1:6 финнам так и не удалось. Теперь они замыкают турнирную таблицу Кубка Первого канала, в то время как шведы сделали серьёзную заявку на второе место. Первого им уже не видать, как своих ушей. А вот в общей таблице Еврохоккейтура дотянуться до России «Тре крунур» смогут — если в воскресенье наша сборная уступит финнам, а шведы обыграют чехов, и все это в основное время.
Итоги дня. Фото 04.