Показать ещё Все новости
Браташ: хоккеистам негде играть
Мария Роговская
Комментарии
Главный тренер МХК "Спартак" Олег Браташ рассказал о первом месяце своей работы в молодёжной команде "Спартак", а также высказал свои идеи о реформировании системы российских лиг.

– Когда вам поступило предложение от руководства «Спартака» возглавить молодёжную команду?
– Перед Новым годом. Я взял пару дней на раздумье, посоветовался с теми, кто здесь работал, с начальством и решил, что лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. В итоге теперь я работаю в МХК «Спартак».

– Не жалко было оставлять юниорскую команду «Крыльев Советов»?
– Очень жалко! Поэтому столько и думал. Если бы у меня на тот момент не было своей команды, согласился бы сразу. Этих ребят я вёл на протяжении трёх лет, с ними работа была отлажена, мы показывали неплохой результат. И самое главное, я видел прогресс игроков. Теперь вот трое из них играют у меня в «Спартаке».

Сделать всё возможное для выхода в плей-офф. Но руководство реально смотрит на вещи. Непопадание в плей-офф не будет воспринято как катастрофа. Конечно, хотелось бы продлить сезон как можно дольше. И все к этому стремятся: сами игроки, тренерский штаб, руководство клуба. Главная же задача – узнать возможности ребят и решить, с кем идти дальше на следующий год.

– Какую задачу вам поставило руководство «Спартака» на этот сезон?
– Сделать всё возможное для выхода в плей-офф. Но руководство реально смотрит на вещи. Непопадание в плей-офф не будет воспринято как катастрофа. Конечно, хотелось бы продлить сезон как можно дольше. И все к этому стремятся: сами игроки, тренерский штаб, руководство клуба. Главная же задача – узнать возможности ребят и решить, с кем идти дальше на следующий год.

– Яковенко постоянно интересуется делами «молодёжки»?
– Да, тренерский штаб первой команды в лице Андрея Яковенко активно привлекает ребят из МХЛ к тренировкам и играм основы. Достаточно сказать, пять человек из «молодёжки» постоянно попадают в заявку на матчи КХЛ. Может, выходят они не всегда регулярно, но присутствуют в команде постоянно. К тому же, во время перерыва с основой тренировалась половина нашей команды.

– Какая стратегическая задача у МХК «Спартак»? Завоевание Кубка Харламова с одним крепким составом или выращивание молодых игроков, которых бы регулярно поднимали в основу?
– В первую очередь наша задача – подготовить игроков для главной команды, чтобы она постоянно подпитывалась своими воспитанниками. Иначе зачем тогда существует школа? Не думаю, что на следующий сезон нам поставят задачу выиграть Кубок Харламова. Но при хорошей организации дела и должной работе игроков будет выполняться главная задача, соответственно и в турнирной таблице мы не будем в хвосте.

А вообще в лиге очень большой возрастной разброс. Если ставить задачу завоевать Кубок Харламова, то можно сделать упор на 21-22-летних ребят. Но у «Спартака» немного другая позиция – если ребята после 20 лет интересны первой команде, то они остаются в клубе, если нет, руководство не видит смысла держать их в «молодёжке». Лучше взять более молодых и перспективных, которые по возрасту подходят под лимит двух молодых в КХЛ.

– Получается, летом вы не будете удерживать игроков 1991 года, если ими будут интересоваться другие клубы?
– Тут всё очень индивидуально. По каждому игроку решение принимается совместно с тренерским штабом первой команды и руководством клуба. Возможно, игроку предоставят шанс закрепиться в основе, а может, он будет полезен для младших ребят в МХЛ. У нас есть группа перспективных ребят 1994 года рождения, которые стали чемпионами Москвы. Им тоже нужны места в «молодёжке», но просто так никто их не даст, они должны их заслужить.

– Не могу не спросить про чемпиона мира среди молодёжи Артёма Воронина. После чемпионата мира его игровое время в «Спартаке» заметно сократилось.
– Я не могу ничего сказать по этому поводу – всё-таки это вопрос к тренерскому штабу первой команды. Если на домашние матчи нам дают молодых ребят, мы предоставляем им нормальное игровое время. Речь не только о Воронине, но и о Толузакове, Вишневском. Может, не всегда у них получается сделать результат, но работают они хорошо.

Если ставить задачу завоевать Кубок Харламова, то можно сделать упор на 21-22-летних ребят. Но у «Спартака» немного другая позиция – если ребята после 20 лет интересны первой команде, то они остаются в клубе, если нет, руководство не видит смысла держать их в «молодёжке». Лучше взять более молодых и перспективных, которые по возрасту подходят под лимит двух молодых в КХЛ.

– Тройка, которую вы забрали из «Крыльев», хорошо вписалась в команду?
– У них ещё идёт процесс адаптации, ведь они здесь самые младшие. Но у нас в начале января перед поездкой на Урал сложилась тяжёлая ситуация. Без этих ребят в команде оставался всего один центральный нападающий и три защитника. Пять человек тогда забрали в первую команду, было много травмированных и больных. А матчи предстояли с очень сильными соперниками. Поэтому я взял троих лучших из «Крыльев». Это было оправданно и необходимо. Ну а дальнейшая их судьба зависит от самих ребят, и они это знают. Пока же давать им оценку рано.

– Давайте поговорим о Кубке Вызова. В этом матче участвовал всего один представитель «Спартака» Александр Гоголев. Как можете прокомментировать его игру?
– У него было не очень много игрового времени, поэтому не скажу, что Саша успел ярко себя проявить. Оценка в целом нейтральная, минусом стало лишь его неоправданное удаление. Больше ничем не запомнился.

– А кто запомнился?
– Очень выделялся Голубев. Восток в целом выглядел посильнее, они имели преимущество в течение всего матча. Неплохо смотрелась уфимская связка. У Запада хорошо себя показали оба вратаря и, наверное, Никита Гусев.

– Почему Запад недотерпел в третьем периоде?
– Дело в том, что у Востока было преимущество всю игру, но они не могли его воплотить в голы. В обороне Запад действовал очень организованно, плюс хорошо играли вратари. Тем не менее они пропускали контратаки, а Восток просто не мог забить до третьего периода.

– Если уж речь зашла о голкиперах, то вам как вратарю в прошлом нельзя не задать вопрос. Кто из стражей ворот, выступающих в МХЛ, произвёл на вас самое большое впечатление?
– Из тех, кого я видел, – Рома Смирягин из «Алмаза».

– Можно ли говорить о различии между западными и восточными командами?
– Не думаю, что они проповедуют разный хоккей. Многие команды в обеих конференциях играют тактически зрело. Есть индивидуально сильные хоккеисты. Ребята постарше имеют преимущество чисто в физической силе. Зачастую на их фоне более молодым игрокам бывает очень сложно проявить себя. Опять же, мне кажется, что возрастной разброс в лиге слишком большой.

Получается, что из школы ребята выпускаются в 16-17 лет и сразу попадают в МХЛ, где играют против 22-летних. При такой разнице в возрасте молодым тяжело пробиться в состав, и мы их теряем. Можно сделать юниорскую лигу на уровне всей страны, чтобы в ней также было престижно играть. А сейчас получается, что мы воспитываем молодых хоккеистов по 10-12 лет, а потом только два-три игрока попадают в МХЛ. А остальным куда?

– И что же делать?
– Например, сократить возрастной лимит МХЛ, допустим на два года, так, чтобы в лиге выступали ребята, которые подходят под лимит двух молодых в КХЛ. Политика многих клубов в этом и заключается: нет смысла держать старших ребят, которые не смогут занять место в основе по лимиту. Решение просто напрашивается. Можно организовать более младшую лигу по примеру юниорской лиги Москвы, где выступают ребята до 19-20 лет. А в МХЛ тогда будут играть те, кто постарше. Таким образом, появится ступенька между школой и МХЛ.

А так получается, что из школы ребята выпускаются в 16-17 лет и сразу попадают в МХЛ, где играют против 22-летних. При такой разнице в возрасте молодым тяжело пробиться в состав, и мы их теряем. Можно сделать юниорскую лигу на уровне всей страны, чтобы в ней также было престижно играть. А сейчас получается, что мы воспитываем молодых хоккеистов по 10-12 лет, а потом только два-три игрока попадают в МХЛ. А остальным куда? Среди них много способных и талантливых ребят. Но некоторым нужно время, чтобы раскрыться. А где им играть? В одном московском регионе школы выпускают каждый год около 500 воспитанников. Среди них много талантливых, а на всех 10-20 мест в командах МХЛ.

– Что делать тем, кто перерос МХЛ, но не может пробиться в основную заявку своего клуба? В частности это касается клубов-грандов, где не очень доверяют молодым.
– А это ещё одна проблема. У нас мало лиг. Посмотрите, сколько их в США и Канаде. Каждый хоккеист может найти себе подходящую по силе и по уровню. У нас их всего три. Между МХЛ и КХЛ есть только ВХЛ. А всё потому что команд становится всё меньше и меньше. Вложение денег в хоккей – это убыточное мероприятие. Многие города отказываются от команд. Я даже не говорю про «Химик» и «Крылья», есть ещё Липецк, Воронеж, Электросталь. Перечислять можно дальше. Никто не хочет выбрасывать деньги. Государство не может всех прокормить. В своё время был закон об освобождении бизнеса от налогов, если он спонсирует хоккейный клуб. Вот тогда можно пробудить интерес вкладывать деньги в хоккей. Это было выгодно экономически: какая разница, кому отдать деньги, атак у тебя команда есть. Поэтому в регионах при поддержке местных властей команды развиваются. Но не во всех, «Ладу» КХЛ уже потеряла. В результате игрокам негде выступать.

– Как считаете, МХЛ способна качественно подготовить игроков для выступления в КХЛ и в сборной?
– Игрок должен пройти все этапы на пути к сборной: сначала МХЛ, где надо стать лучшим, чтобы тебя взяли в КХЛ, потом в КХЛ выйти на ведущие роли, чтобы попасть в сборную. Так что МХЛ – это лишь начальный этап. Но вот ступенек у нас не хватает, не у каждого получается перепрыгивать сразу через две ступеньки.

Комментарии