Один из самых невыразительных регулярных сезонов команды за последние полтора десятка лет (особенно заключительные несколько недель) оптимизма болельщикам не добавляет. В общем нестройном хоре нашлось место и голосам откровенных бунтарей, жаждущих революции. Они договорились даже до того, чтобы пожелать команде неудачи в первом же раунде. Дескать, только такой исход может побудить спонсоров клуба пойти на «хирургическое вмешательство» и разрушить нынешнюю систему «до основанья, а затем…» Что будет затем, «революционеры», впрочем, внятно озвучить не в состоянии.
Оптимисты, напротив, держатся бодрячком, в качестве главного аргумента приводя «метод Кари» – отсидеться в тени конкурентов в «регулярке» и жахнуть из всех орудий в играх на вылет. Но, положа руку на сердце, искренне верить в волшебное преображение команды готовы далеко не все. Слишком уж невнятное впечатление оставили результаты магнитогорцев в последнее время. Финишная треть гладкого сезона принесла «Металлургу» четыре поражения с сухим счётом, ещё в нескольких матчах подопечные Хейккили ограничились одной заброшенной шайбой. Ахиллесова пята – игра в неравных составах: худший в лиге процент «убивания» меньшинства и 9 (!) шайб, пропущенных при игре в большинстве. К тому же серьёзную потерю понесла оборонительная лини команды. Капитан ЦСКА Николай Пронин в ничего не значащем матче «тряхнул амбициями» и отправил на больничную койку с повреждением голеностопа одного из самых надёжных защитников уральцев Лассе Кукконена. Финн сможет вернуться в строй не раньше чем в конце марта, и совсем не факт, что к тому моменту сезон для его команды ещё будет продолжаться. Выбыл на неопределённый срок и Ярослав Хабаров, за несколько месяцев из вчерашнего «стального лиса» ставший твёрдым игроком основы «Металлурга». И совсем некстати заболел ещё один из ключевых игроков обороны – Евгений Бирюков, так что на первый поединок с «Югрой» в качестве резервного седьмого защитника магнитогорцам пришлось «переодевать» 18-летнего Виктора Антипина.
24 февраля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф. 1/8 финала. «Металлург» Мг — «Югра» — 4:2.
Ханты-мансийцы, напротив, подошли к плей-офф без больных и травмированных игроков и даже имеют возможность варьировать состав. Вечером 24 февраля в резерве у гостей остались защитники Томми Варг и Филипп Метлюк, а
1:0 — Аалтонен (Контиола, Ролинек) — 28:43.
2:0 — Кваша (Абдуллин) — 34:26.
2:1 — Хлынцев — 38:03 ГБ.
2:2 — Блохин (Пепеляев, Хлынцев) — 40:19 ГБ.
3:2 — Контиола (Атюшов) — 46:58.
4:2 — Лисин (Чистов) — 47:40.
Вратари: Гелашвили — Бирюков.
также форварды Денис Тюрин и Андрей Сидякин.
Уже в первые 30 секунд матча Сергей Фёдоров и Станислав Чистов проверили бдительность голкипера сборной России Михаила Бирюкова, но дебютная активность стартового звена хозяев тон матчу задать не сумела. Гости освоились быстро и загрузили работой Георгия Гелашвили, сумев до первого перерыва нанести дюжину бросков в створ его ворот, на которые магнитогорцы ответили всего шестью. Публика откровенно скучала, но начало следующего периода заставило зрителей оживиться. Несколько лихих и по-хорошему злых атак «Магнитки» обещали бурное развитие событий, и гол звена Петри Контиолы выглядел абсолютно логичным. Центрфорвард здорово поборолся в углу чужой зоны, отправил шайбу за ворота Томашу Ролинеку, тот без промедления выкатил её под бросок Юхаматти Аалтонену, и последний не упустил возможности вновь единолично возглавить список лучших снайперов своей команды.
24 февраля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф. 1/8 финала. «Металлург» Мг — «Югра» — 4:2.
Вскоре уральцы получили роскошный шанс закрепить успех, играя впятером против троих соперников, но за 93 секунды сумели организовать лишь несколько дальних бросков, не таивших особой угрозы для вратаря. Зато выстрел Олега Кваши со средней дистанции в ближний угол поставил Бирюкова в тупик. А дальше хозяева словно забыли, что им уже доводилось на родном льду в противостоянии с дебютантом КХЛ упускать преимущество в две шайбы. Следующие несколько минут превратились в трагикомедию ошибок, причем, сразу с двух сторон. Сначала у чужой синей линии нарушил правила Аалтонен, чуть позже малый штраф заработал Федоров. И в этот момент судья, отвечающий за хронометраж матча, забыл остановить секундомер на табло. Часть драгоценного времени для игры «пять на три» у гостей была украдена, о чем пострадавшая сторона поспешила сообщить главным арбитрам. Те приняли решение продлить «отсидку» Аалтонена на недостающее время, но, на беду магнитогорцев, судья, приставленный к их скамейке штрафников, перестарался и задержал финского нападающего в боксе на несколько дополнительных секунд, которых хватило Ивану Хлынцеву, чтобы поразить ворота. «Комплименты» в свой адрес представители местной судейской бригады выслушали и от самого Аалтонена, и от капитана магнитогорцев Виталия Атюшова, и от разгневанных зрителей, вспомнивших по случаю давнее выражение о том, что «с такими друзьями не нужны никакие враги».
Апофеозом нелепой концовки второго периода стало нарушение Дениса Абдуллина, отправившегося отдыхать на 12 минут. А после перерыва всех ждал очередной сюрприз: выяснилось, что «украденные» в предыдущем отрезке 16 секунд надо бы доиграть. Команды подчинились регламенту, и лишь после этого поменялись половинами площадки. Прошло ещё 19 секунд, и счёт сравнялся: точный дальний бросок удался Евгению Блохину, а Алексей Пепеляев и Иван Хлынцев набрали по второму очку в матче.
24 февраля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф. 1/8 финала. «Металлург» Мг — «Югра» — 4:2.
"Раз уж мы попали в плей-офф, нужно не останавливаться на достигнутом и доказывать, что мы способны дать бой даже самому грозному оппоненту, – заметил чуть позже лучший бомбардир «Югры» Хлынцев. – При счёте 2:2 нам нужно было терпеть, играть хладнокровнее. А наша ошибка была в том, что мы бросились развивать успех, «добивать» соперника. И поплатились за это. Сказался недостаток кубкового опыта на высшем уровне".
Вот он, тревожный звонок для магнитогорцев! Насколько же пошатнулась репутация «Металлурга» в последнее время, если даже не грозный фаворит, а неискушённый новичок допускает мысль о том, что команду можно «добить» в критический момент матча. Правда, в этот раз для дерзких дебютантов их смелость всё же обернулась неудачей. Перелом наступил ближе к экватору заключительного периода. Ключевой, как заметил на пресс-конференции наставник хозяев Кари Хейккиля, стала шайба Петри Контиолы. Финн ассистировал сам себе, воспользовавшись удачным отскоком от борта, а голкипер, опрометчиво выкатившийся из ворот, помешать лучшему бомбардиру «Металлурга» не успел. Не прошло и минуты, как завидную расторопность на добивании проявил и Энвер Лисин.
24 февраля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф. 1/8 финала. «Металлург» Мг — «Югра» — 4:2.
"Игры плей-офф кардинально отличаются от встреч регулярного чемпионата, – поделился позже ощущениями с журналистами Лисин. – Теперь все бьются до конца. С «Югрой» мы провели достаточно матчей в «регулярке» и более-менее знаем соперника. Сегодня мы просто старались играть в свой хоккей, но ханты-мансийцы дважды реализовали большинство… Но мы выполнили установку тренера на матч и смогли выиграть, сделать шаг к общей победе в серии, и это самое главное".
Снова отыграть дефицит в два гола гостям было уже не под силу, скорее магнитогорцы могли увеличить своё преимущество. Однажды арбитру даже пришлось отправиться «в кино», чтобы убедиться: ханты-мансийцев выручила штанга. Так что концовка первого матча плей-офф получилась для «Металлурга» неожиданно спокойной. Они одержали уже пятую победу над «Югрой» в нынешнем сезоне. Но дебютант КХЛ в очередной раз дал понять: лёгкой прогулки уральцам ждать не стоит.