В понедельник «Сибири” отступать было некуда. Оказавшись на Востоке на пару с „Барысом” теми несчастными, кто проиграл все три стартовых матча, новосибирцы с астанинцами рисковали повторить печальную судьбу “Спартака”. То есть вылететь из розыгрыша Кубка Гагарина, уступив во всех четырёх стартовых встречах.
С другой стороны, попав в такую щекотливую ситуацию, когда до окончания серии остаётся всего лишь один шаг, игра не может не выйти специфической. „Салават” сам был не прочь закончить серию как можно раньше, ведь с нынешним графиком игр порой не хватает времени на то, чтобы выдохнуть. Про полноценное восстановление никто и не говорит. “Сибирь”, в свою очередь, вряд ли собиралась складывать оружие и вставать на колени перед „Салаватом”, но и победа в этом противостоянии была явно за гранью реальности.
28 февраля 2011 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 0:5.
Однако матч начался довольно тривиально. “Салават” вновь забил быстрый гол. Сапрыкин бросал, а Свитов лишь добивал шайбу в ворота. Хейккинен смотрел на это действо безразлично. Ему, впрочем, не впервой.
0:1 — Свитов (Блатяк, Сапрыкин) — 02:37.
0:2 — Козлов (Нильссон) — 09:21.
0:3 — Радулов (Григоренко) — 34:53.
0:4 — Свитов (Клепиш) — 36:50.
0:5 — Козлов (Зиновьев) — 50:49.
Вратари: Ключников — Колесник.
Счёт в серии: 0-4 (2:5, 1:3, 2:6, 0:5).
В субботнем матче именно легионер «Сибири” нередко находился на площадке, когда уфимцы забивали и забивали. Что интересно, финский легионер сел на скамейку запасных после первого периода, а его шведский коллега по амплуа Хеллстрем отыграл лишь на период больше. Указывает ли это нам на то, что тренерский штаб „Сибири” не в полной мере доволен своими легионерами? Напомним, что в следующем сезоне по регламенту КХЛ иностранцев в каждой команде будет лишь пятеро, а руководству и тренерскому штабу “Сибири” придется поразмыслить, кто же из приезжих – лишний.
В первом матче в Новосибирске интрига жила и здравствовала вплоть до третьего периода. Поспособствовал этому быстрый ответ сибиряков на первый гол гостей. В отчетном поединке отыграться „Сибири” моментально не удалось. Справедливости ради, и предпосылок к этому было немного. Ниеминен своими фирменными щелчками несколько раз потревожил Колесника, но в остальном начало “Сибирь” провела в полной прострации.
Если не забивают „Салавату”, “зеленая машина” сама берётся за дело. Ну не любят они хоккей безголевой. Отменную двухходовку разыграли герои этой серии из звена Счастливого. Виктор Козлов отдал передачу Нильссону, а тот изящно вернул ему „слепой” пас, который стал голевым.
28 февраля 2011 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 0:5.
Вот и Торесен попадает смачно в перекладину. Быть может, наличие в воротах Ключникова повлияло на благосклонность каркаса домашних ворот? Говорит он с ними всё-таки на одном языке. Или, например, через несколько минут Нильссон бросал так, что шайба закрутилась в воздухе и чуть было не залетела бабочкой в ворота голкипера “Сибири”. В общем и целом, первый период „Сибирь” провалила, будто оставшись мыслями в третьем периоде прошлого матча.
В перерыве Андрей Тарасенко и Дмитрий Юшкевич явно напомнили, что эта игра рискует стать для команды последней в сезоне. Дабы хоть частично реабилитироваться перед своими болельщиками, новосибирцы со стартовых минут взялись атаковать ворота Колесника. Результатом чего во многом стало достаточно быстрое удаление Кольцова. Благодаря игре в большинстве “Сибирь” создавала моменты, причем не только во время этого большинства, но и в дальнейшем в равных составах – по инерции.
28 февраля 2011 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 0:5.
Оба домашних матча заводилой своей команды был защитник Александр Кутузов. Его и так смело можно нарекать „новосибирским Куляшом“, который хоть иногда и допускает ошибки в обороне, но компенсирует это отменной игрой в атаке. То, что у Кутузова сильный бросок, – знают многие вратари в лиге, да и своим катанием на фоне партнёров защитник достаточно сильно выделяется. В воскресенье Кутузов продемонстрировал ещё и отменную технику, сам себе создав гол, который тогда позволил хозяевам сравнять счёт в матче. На этот раз самый опасный защитник сибиряков в протоколе не отметился, зато вновь был повод восхититься его финтами и напором.
По иронии судьбы именно от конька Кутузова шайба в третий раз влетела в ворота „Сибири”. Будь в воротах хоть Лив, хоть Ключников – исход был бы неизбежен. Радулов, на которого и была оформлена шайба, набрал очередное очко в плей-офф. В серии с “Сибирью” Александр набрал 8 баллов за результативность, благодаря чему гордо восседает на первом месте в споре бомбардиров.
28 февраля 2011 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 0:5.
У „Сибири” был шанс, и не один. В одной из атак забыли Тарасенко на пересменке, но ему не хватило стартовой скорости, чтобы убежать от защитников и нанести прицельный бросок. Что ни говори, а месяц без хоккея бесследно не проходит.
В действиях игроков “Сибири” отчётливо прослеживалась обреченность. Вроде и атакует „Сибирь”, бросает, на пятак идёт, но всё как лбом об изрисованный рекламой лёд. После гола Радулова состоялось то, без чего “Сибирь” в этой серии обойтись просто не может. Буквально через две минуты Свитов своим прострелом сотворил очередной гол. Шайба залетела в ворота именно после броска 15-го номера гостей, но и Сапрыкин, дежуривший на пятаке, с радостью бы стал автором этой шайбы. Дубль Свитова — и опять сибиряки пропускают голы пачками. В отсутствии ли концентрации дело или, быть может, игроки „Сибири” стали жертвами расхожего мнения, что оптом непременно дешевле?
28 февраля 2011 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 0:5.
Радулов сказал после третьего матча серии, что “Сибирь” никогда не сдается и он, лучший игрок КХЛ, её за это очень уважает. Иронично, но ведь это правда. „Сибирь” атаковала упорно и методично, вплоть до финальной сирены. От стыков не уходила, но и на откровенную грубость не сбивалась, как, например, московское “Динамо” в серии с рижскими одноклубниками. Титул самой корректной команды регулярного сезона, впрочем, говорит сам за себя.
Чем ближе было к концу матча, тем больше „Салават” приотпускал вожжи. Но, как оказалось, ровно настолько, чтобы не лишить своего вратаря главной радости – матча “на ноль». Однако были и такие моменты, когда юлаевцы оставляли соперника один на один с Колесником. Дмитрий Тарасов и Вилле Ниеминен поочерёдно оказывались на ударной позиции, да только хоть их броски были опасны и мощны, немного им недоставало выдумки.
28 февраля 2011 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 0:5.
В попытках огорчить вратаря гостей припёртые к стенке хозяева порой откровенно заигрывались. В третьем периоде даже у уфимцев, приободрённых красивым счётом, было не так уж и много сил, дабы проводить молниеносные контратаки. Тем не менее, в одной из таких атак пара Зиновьев — Вячеслав Козлов устроила такую филигранную перепасовку на скорости, что у защитников «Сибири” Белова и Алексеева закружилась голова, а Ключникову пришлось уже в пятый раз вынимать шайбу из своих ворот. Для вратаря новосибирцев, между прочим, это был первый матч в плей-офф на высшем уровне за всю карьеру.
Виталий Колесник, кроме добытой победы имеющий в своём активе „сухарь”, явно решил замахнуться на настоящую борьбу за место первого вратаря в команде. Его партнёры, в свою очередь, провели более чем впечатляющую серию. 19 шайб за 4 матча, почти 5 шайб в среднем за игру – такой результат признать фантастическим можно при любых обстоятельствах. Тем более в серии с командой, которую практически все признавали по ходу сезона одним приятных сюрпризов КХЛ третьего “созыва».
28 февраля 2011 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 0:5.
О том, насколько этот сезон оказался удачным для «Сибири” и как нужно интерпретировать несколько смазанную концовку, мы ещё поговорим. Но ясно одно: команде и болельщикам из Новосибирска за этот хоккейный год стыдно быть не должно. Характерна реакция трибун: громогласные „Молодцы!” и “Сибирь!” не отпускали хоккеистов с арены, а болельщики явно не желали уходить со своих мест, ведь с хоккеем они прощаются аж на целых шесть месяцев. По такой команде, которая сложилась в этом году в Новосибирске, не грех и погрустить.
Поводить итоги сезона для „Салавата”, безусловно, рано. Как сказал всё тот же Радулов, “хвалить друг друга будем после сезона, который, надеюсь, закончится для нас не скоро”. Разные амбиции у команд, разные возможности. Насколько „Сибирь” будет прогрессировать как команда – увидим только в следующем году, а вот на “Салават” есть возможность любоваться ещё как минимум одну серию игр. Особенно если уже в следующем раунде коса найдёт на камень, то есть „Ак Барс” на “Салават”. Это будет истинная битва, без скидок на опыт и размер бюджета.