В Швеции почему-то очень любят разнообразные хоккейные рейтинги, ранжиры и символические клубы. Там есть, к примеру, «Клуб 200», для игроков, сыгравших за сборную более двухсот матчей, есть клуб «Большие парни» для хоккеистов, набравших 100 и более очков по системе: за золото ОИ, ЧМ или КМ – 30 баллов, за серебро – 20, за бронзу – 10. И есть понятие «Большая тройка», объединяющее в себе трёх первых членов Тройного золотого клуба ИИХФ – Матса Нэслунда, Хокана Лооба и нашего нового героя Томаса Юнссона. Быть в этой тройке – огромная и мало с чем сопоставимая честь, поскольку её участники выигрывали в своей жизни все главные хоккейные титулы.
Юнссон родился 12 апреля 1960 года в шведском Фалуне, а свою профессиональную карьеру начал в местной одноимённой команде. Высокая для защитника результативность, блестящая техника и умение играть на скорости заметно выделяли молодого Томаса на фоне игроков второй шведской лиги. Его переход в Элитсериен был лишь делом времени. В 17 лет он переехал в Эрншёльдсвик, где присоединился к одной из сильнейших скандинавских дружин – «МоДо», которую в то время возглавлял любимый тренер Юнссона Томми Сандлин.
Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон
Выступая за «МоДо», Томас завоевал титул чемпиона Швеции в 1979 году. Как выяснилось, этот успех на национальной арене так и останется единственным для великого игрока. Клуб тоже впоследствии долго не мог завоевать своё второе золото – проклятие было разрушено лишь в 2007-м.
Два сезона подряд наш герой выступал и за молодёжную, и за взрослую сборную Швеции на чемпионатах мира, успев выиграть бронзу Олимпиады в Лейк-Плэсиде, где солировали, как вы помните, американцы, бронзу ЧМ-79 в Москве и серебро ЧМ-81. Вскоре талантливый защитник привлёк внимание скаутов НХЛ и был задрафтован «Нью-Йорк Айлендерс» под общим 25-м номером.
Чемпионскую на тот момент команду Томас не подвёл, в первый же сезон став с ней обладателем Кубка Стэнли. В 70 матчах «регулярки» он набрал 34 (9+25) очка при показателе полезности «плюс 26». На следующий год эти цифры были ещё внушительнее: 72 игры, 48 (13+25) баллов, показатель полезности – «плюс 40». А его 12 очков в 20 играх Кубка Стэнли помогли команде завоевать ещё один трофей.
Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон
Взять заветную Чашу в третий раз подряд шведскому бойцу не удалось – в финале «островитяне» уступили звёздному «Эдмонтону» с Мессье и Гретцки. Тем не менее Юнссон отдал «Нью-Йорку» ещё пять лет своей хоккейной карьеры, наколачивая в каждом сезоне от 30 до 50 очков. Расстаться с клубом пришлось в 1989 году, однако переход в «Эдмонтон» не сулил ветерану ничего хорошего. Он был всё так же результативен (12 баллов в 20 встречах), но его оборонительные навыки уже давали сбой, что подтверждает и показатель полезности «минус 12». Осознав, что былых высот в НХЛ он уже не достигнет, Юнссон отправился на Родину — в команду «Лександ», где и играл до конца карьеры. Всего в НХЛ на его счету было 632 матча и 96 шайб.
Свою вторую молодость он пережил уже в сборной Швеции, которая в начале 90-х неожиданно вышла на главные роли в мировом хоккее. Имея в своём составе целую плеяду выдающихся игроков, имеющих энхаэловский опыт, «Тре Крунур» могла теперь на равных соперничать с обескровленной массовым отъездом звёзд сборной СССР. Другие маститые команды вроде Канады и США в то время ещё не привозили на Олимпиады своих сильнейших игроков (а на чемпионаты мира не привозят и до сих пор). Всё это сделало возможным резкий взлёт шведской дружины, её победы на чемпионатах мира — 91 и 92 и на Олимпиаде-94.
Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон
Томас Юнссон был одним из ключевых игроков той чемпионской дружины. Чего стоит только тот факт, что именно наш герой забил первый гол в финале Игр в Лиллехаммере против сборной Канады (3:2ПБ). В следующем сезоне Томаса признали игроком года в шведском чемпионате, вручив ему «Золотую шайбу». Также он вошёл в символические клубы «200», «Большие парни» и «Тройной золотой клуб ИИХФ».
Активную игровую карьеру наш герой закончил лишь в 1999-м, а год спустя был избран в Зал славы Международной федерации хоккея. Из ледового спорта он при этом не ушёл, работая тренером в «Лександе», «Брюнесе», а также в чемпионате Дании.
Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон