Зазубрина первая, уфимская
Опустим подробности ночной «переписки Энгельса с Каутским» — эта тема уже настолько жёвана-пережёвана народными массами, что сказать что-то новое здесь нереально. Взволновал болельщиков «Салавата Юлаева» и других клубов не сам факт конфликта Радулова с Михалёвым – мало ли этих конфликтов было, есть и ещё будет. Нападающий заикнулся об ОБМЕНЕ. Чем автоматически запустил вычислительные механизмы в командах-грандах: нужен ли? а потянем ли? а стоит игра свеч? И так далее.
Шкуру неубитого медведя начали делить буквально сразу же, на следующий день. Сватали Радулова в основном в СКА. Омские болельщики, видя такое дело, решили в стороне не оставаться. На одном из фанатских интернет-ресурсов «Авангарда» появилась занятная калькуляция, наглядно демонстрирующая, как уфимского форварда выменять… на картошку.
Xtasy:
"Итак. Контракт Радулова — 8 лям усд на три года. В год получается 2,6 лям. Текущий курс доллара — 32,59 руб за доллар. Значит в год Раду получает ориентировочно 86903979 рублей. Если принять оптовую цену килограмма картошки всё-таки за три рубля/кг, то это равно 28967993 кг картошки.
Средняя масса обычного мешка картошки — 40 кг (у картошки насыпная плотность в районе 0.8). Получаем 724199,825 мешков. Округлим — 724200 мешков. Семьсот двадцать четыре тысячи мешков. Солидно, даже весьма.
Примем во внимание, что на прошлой неделе мне позвонила бабушка и предложила безвозмездно забрать у неё пару мешков картошки. Я отказался, так как не ем её, да и везти из деревни не на чем. Таким образом, нужно 362100 бабушек для того, чтобы оплатить контракт Радулова. Уверен, в Омской области столько бабушек вполне наберётся. Резюмируя вышенаписанное: переход Радулова в «Авангард» мне видится вполне реальным…"
Стоит сказать, что форвард уже успел передать привет «омским» в том же самом «Твиттере», написав, что свою травму паха он лечит, а потому «Авангарду» и его болельщикам надо «готовиться». Значит ли это, что конфликт с Михалёвым исчерпан и Радулов решил играть? Увидим 6 октября. «Ястребы» принимают «Салават Юлаев».
«Меня?!!! За картошку?!!»
Зазубрина вторая, воспитательная
Что интересно, вслед за уфимской «проблемой Радулова» сразу же образовалась и казанская «интрига Зарипова». Известный спортивный агент дал интервью одному из центральных спортивных изданий, в котором прямо указывал на то, что его клиента в «Ак Барсе», дескать, обижают, считают стариком, а раз так, то варианта с обменом Зарипова куда-нибудь в ближайшее время исключать ну никак нельзя.
Оставим на втором плане чисто «психологический» мотив этих пассажей – и так понятно, что подобным нехитрым способом агент как бы намекает руководству главной команды Татарстана: а вот как попросим обмена, будете знать!.. Обратим внимание на другое. В который уже раз мы слышим о том, как кому-то из хоккеистов не нравятся авторитарные методы управления коллективом в исполнении того или иного тренера. За примером ходить далеко не надо – веди Радулов свой «твиттер» чернилами на бумаге, та самая знаменитая запись еще не успела бы высохнуть. И в который уже раз мы наблюдаем ситуацию, когда хоккеисты начинают решать свои проблемы с помощью широкой общественности.
Не на льду, не в раздевалке, не в личной беседе «по душам» с главным тренером, наконец. Что, в принципе, было бы логично. А вот так просто: вышел агент в чисто поле, гаркнул, что условный «Вася/Петя/Слава» изволят гневаться – и ждет эффекта. То есть, игроки предпочитают не работать, а плести интриги.
Что это? Самая настоящая избалованность. Уж не знаю, чем – деньгами, вниманием прессы и болельщиков, отсутствием воспитания. Возможно, и первым и вторым и третьим понемногу. Наши мастера забывают при этом, что стоит им «прогнуть» под себя тренера, как уважение к такому наставнику в коллективе моментально исчезает. А значит, о совместном решении больших задач можно спокойно забыть.
Выиграет ли что-нибудь Зарипов от заявлений его агента в СМИ? Может быть. Но вот выиграет ли от этого команда?
Данис, ты же настоящий татарин!..
Зазубрина третья, хабаровская
Интересно было наблюдать по ходу прошедшей недели за нашими хоккейными экспертами. Вышел «Амур» в первый раз в лидеры чемпионата – «ну, это ненадолго» — затянул стройный хор голосов. Оно было понятно, хотя бы потому, что на старте сезона, бывало, кто только турнирную таблицу на день-другой не возглавлял. Но закинул старик во второй раз невод… то есть вышел «Амур» во второй раз в лидеры – и опять не поверили в хабаровчан. Теперь уже на вещи стали смотреть «ширше»: отводили дальневосточникам месяц-другой, а там, мол, свалятся, никуда не денутся.
Время идёт, но «Амур» сбавлять обороты не собирается. Побеждает дома, побеждает в гостях. Да кого побеждает – «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Нефтехимик»! Демонстрируя добротный хоккей при отличной тактической выучке. Защитник Мяенпяя настрелял четыре шайбы в большинстве, нападающий Петружалек – лидер среди лучших бомбардиров лиги с 12 очками. Хабаровских болельщиков можно искренне поздравить. Наконец-то и на их улицу пришел праздник! Ведь до поры до времени считалось, что самая летающая команда КХЛ ни за что и никогда не соберет нормальный состав – просто по причине географического расположения города, в котором играет. А вот поди ж ты.
Теперь выходит, что если раньше смена часовых поясов для соперников «Амура» была чуть ли не единственной надеждой хабаровчан зацепить дома очки, то теперь, когда «Амур» силён и грозен, разница во времени вообще становится страшным оружием. И «свалиться» у дальневосточников при такой игре точно не получится – команда вошла в ритм и в зоне плей-офф наверняка задержится. Если не в лидерах, то во второй половине первой восьмерки точно.
«Амуру» теперь пальца в рот не клади…
Зазубрина четвёртая, недоумевающая
«Мария Кожевникова снялась для журнала „Плейбой“ и стала ведущей КХЛ-ТВ».
Такой текст был опубликован недавно на одном из «дочерних» сайтов нашей лиги. Из текста не совсем ясно: требуется ли теперь для того, чтобы стать ведущей КХЛ-ТВ, сняться в «Плейбое»? Или для того, чтобы попасть на обложку «Плейбоя», надо непременно стать ведущей КХЛ-ТВ? Или это два совершенно никак не связанных друг с другом события?
Если серьёзно, желание боссов нашего первого хоккейного телеканала поменять «начинку» может вызывать одобрение. Пока не углубишься в суть того, что показывают нам на экране. Не знаю, для чего это сделано, возможно, так стараются привлечь к телевизорам больше молод ёжи, однако когда за один год канал отказывается от аналитики и резко переходит на легковесные «хихи-хаха» от голубоглазых блондинок – это, кажется, всё-таки чересчур.
Да, в прошлом сезоне мы наблюдали подробный анализ от ведущих хоккейных экспертов и, кроме этого, ничего более. Кому-то это могло показаться скучным. Но разговор, как-никак, касался игры, и только игры. Видимо, на КХЛ-ТВ решили выправить «крен» на один борт – да не рассчитали, и канал резко дал крен на борт противоположный. Там, где никаким серьёзом теперь и не пахнет, а есть развесёлые девушки с прогнозами вроде «в Минске 3:1, 4:2». Аналитичненько, нечего сказать.
Канал идёт путём проб и ошибок – это понятно. Лишь бы выводы по итогам телесезона руководителями КХЛ-ТВ были сделаны правильные. Потерять за весельем хоккей очень не хотелось бы.
Философский вопрос: что первично – «Плейбой» или КХЛ-ТВ?