Показать ещё Все новости
Братья Макаровы. Часть вторая
Виталий Визаулин
Комментарии
Окончание интервью братьев Сергея, Николая и Юрия Макаровых, собравшихся на своей малой Родине — в Челябинске.

ПОХОДЫ НА ТАНЦЫ И БЕЗЗАБОТНОЕ ДЕТСТВО

— С партнёрами по команде 1977 года поддерживаете связь? Часто встречаетесь или созваниваетесь?
Николай: Стараемся поддерживать отношения, но не со всеми. К сожалению, жизнь разбросала по разным уголкам, сложно найти возможность связаться. Поначалу у нас была традиция собирать всех вместе накануне Нового года. Инициаторами и вдохновителями выступали Толя Картаев и Юра Шумаков. Юра Могильников, Юра Валецкий, Вова Пономарев, братья Аровины, Валера Белоусов… Мы собирались, вспоминали былое, просматривали хоккейное видео тех лет, видео из жизни команды. Та команда была очень дружной, много общались, больше находили времени для совместных вылазок на природу.

— В то время вообще дух коллективизма был выше, чем сейчас? Вы столько лет играли вместе.
Николай: Да, был коллектив в самом прямом понимании этого слова. Время прошло, сейчас уже можно поделиться некоторыми секретами. Было у нас любимое место – «Родничок», на ЧТЗ, рядом с кинотеатром «Спартак». Вот мы собирались почти всей командой, брали с собой пиво и таким вот образом укрепляли наш боевой дух (смеётся). А сейчас, кажется, такого уже нет. Один идёт в бар, другой со своими друзьями, третий дома.

— Помните, в одном из интервью вы как-то сказали, что в детстве младший брат вам проходу не давал. Бегал за вами как хвостик.

Николай: Да, было дело (смеётся). И ведь бегал за мной не только на тренировки. Я на озеро, он за мной, я на дискотеку, Серёга тут как тут. Скрыться от него было невозможно. Вот и получается, что по

«Смотрюсь в себя, как в зеркало...»

«Смотрюсь в себя, как в зеркало...»

уставу старший брат должен был присматривать за младшим, а выходило всё наоборот.

Сергей: Нынешнему поколению это, наверное, не понять, многих няни воспитывают. А в наше время нянькой были старшие братья, на них и ложилась большая ответственность. Родители работали, куда мне было деваться? Вот и бегал за братом с двух лет, учился у него многому, впитывал всё как губка.

— А ведь у старшего брата есть свои друзья, девочки, которые нравятся…

Николай: Да, личной жизни у меня не было.

Сергей: А куда ему деться-то? Младшего ведь не оставишь, он таких делов наворотит! Вот мы вместе по девочкам и ходили, много чего нового для себя узнавал (улыбается). Так что Коля мне помог не только в хоккейном плане, но и в личном (смеётся).

— А кумиры в детстве были?
Сергей: Я на Валерия Харламова хотел быть похожим. Он с Колей в одной роте служил, играл за чебаркульскую «Звезду». Я туда часто ездил посмотреть на игру великого мастера. В то время армейских команд много было – ЦСКА, СКА из Ленинграда, Хабаровска и Калинина. «Звезда» была пятой по ранжиру, но звёзд чаще отправляли туда. Вот там команда была!
Николай: А мне импонировал Брежнев из ЦСКА. Он внешне очень был похож на артиста Жана Габена – статный, стильный, здоровый. И в хоккей он играл замечательно – очень жёсткий и мужественный защитник.

— Ваша хоккейная жизнь начиналась в Ленинском районе на «Металлке». Сейчас, кажется, стараются возродить дворовый и массовый хоккей.

Николай: Да, это здорово! В то время все производственные коллективы представляли собой грозную спортивную силу, при каждом таком коллективе существовали добровольные спортивные общества, которые несли на себе большую нагрузку – развивали хоккей, футбол, волейбол, баскетбол и другие виды спорта. Хоккей, конечно, был необычайно популярным, каждый производственный коллектив имел свою команду.

Юрий: Представьте себе, на каждом предприятии регулярно проводилось первенство завода. А были ещё и Спартакиады по различным видам спорта, футбол и хоккей был в них обязательным видом.

Сергей: В наше время все занимались спортом добровольно и почти поголовно. А сейчас, увы, детей чуть ли не за руку нужно тащить на коробку, молодёжь в большинстве своём интересует другое.

Сергей Макаров: годы расцвета

Сергей Макаров: годы расцвета

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ И СВЯЗЬ ДВУХ КЛУБОВ

— Николай Михайлович, вы завершали свою хоккейную карьеру в финском «Йокерите». Но затем, вернувшись в Челябинск, оказались никому не нужны. Почему так?
Николай: Да, было дело. Контракт с финским клубом у меня закончился, вернулся в Челябинск. В это же время из Японии вернулся Валерий Белоусов. Пришли мы вместе в «Трактор», к Анатолию Шустову, занимавшему тогда должность главного тренера, предложили свои услуги. Но ни как игрокам, ни как тренерам нам применения не нашлось. Так мы оказались в челябинском «Металлурге», Анатолий Картаев нас приютил. Два года ещё поиграли, помогли клубу выйти в первую лигу, а затем повесили коньки на гвоздь.

— Не обидно было услышать отказ? Всё-таки столько лет отдали «Трактору».
Николай: Любому хоккеисту обидно сталкиваться с такой ситуацией. Притом в те времена остаться в спорте было сложнее. Сейчас хоккеисты, закончившие свою карьеру, пробуют себя в качестве детских тренеров хоккейной школы. В наше время было по-другому – в детской школе работали опытные специалисты, корифеи нашего хоккея. Молодым кадрам сложно было найти себя. На память приходит пример только Геннадия Цыгурова, которого после окончания карьеры взял себе в помощники Анатолий Кострюков.

— Как говорится, что ни делается – к лучшему. Зато благодаря вам мы узнали о «Мечеле», который проделал путь от второй лиги до Суперлиги за восемь лет.
Николай: Да, я был назначен главным тренером команды в 1987 году, а в 1996 году клуб уже выступал в Суперлиге.

— Получилось так, что вы, работая в «Мечеле», принесли славу челябинскому хоккею едва ли не больше, чем выступая за «Трактор».
Николай: Если говорить про тренерскую работу, то да. Хотя мне очень сложно было проявить себя. Сначала два года играл, затем два года был вторым тренером. Сложность заключалась ещё и в том, что состав команды постоянно менялся, каждый новый сезон едва ли

Сергей Макаров

Сергей Макаров

не наполовину. Ребята заканчивали школу и поступали к нам, проявляли себя и переходили в «Трактор». Спустя некоторое время пришло понимание того, что ничего в этом клубе не добьюсь, если не изменится отношение к команде. Поговорили по душам с Михаилом Конаревым, пришли к согласию, стали привлекать к команде тех хоккеистов, которые либо завершали карьеру, либо не нужны были другим клубам. Из них сформировали костяк. Появилась стабильность, а вместе с ней пошли в гору и результаты.

— Ломать – не строить. Обидно, что «Мечелу» не удалось закрепить те позиции, которые с таким трудом были достигнуты?
Николай: Конечно, обидно. Приятно когда твоё дело продолжают последователи. А знаете, почему «Мечел» не смог продолжить начатое?

— Ну, всё упирается в банальное финансирование.

Николай: Да, так и есть. Но это уже следствие. А причина кроется в том, что на клуб всегда давил авторитет «Трактора». Так было, есть и будет всегда. Даже тогда, когда «Мечел» был представлен в Суперлиге, а «Трактор» — в «вышке», мы ощущали на себе, что сердце челябинских болельщиков в большинстве своём принадлежало «Трактору». Да, за «Мечел» болели, переживали, со всего города ездили на матчи. И полный дворец был, но… Пусть скажу, может быть, обидные слова для поклонников «Мечела», но поймите меня правильно, я выражаю собственное мнение: в каком бы состоянии ни находился «Трактор» и где бы он ни играл, он всегда был, есть и будет командой номер один в Челябинске.

Юрий: Одному району трудно бороться против города.

— Помнится, на рубеже веков активно обсуждали вопрос об объединении двух клубов. Оглядываясь назад, начинаешь понимать, что это было невозможно.

Николай: Да, от этого, наверное, было бы только хуже обоим клубам. «Мечел», на мой взгляд, мог бы держать высокий уровень в том случае, если бы была выстроена вертикаль – клуб – фарм – школа, работала в полную силу система. Причём каждой структуре должно оказываться достойное внимание и выделяться соответствующее финансирование. Но в наше время содержать клуб КХЛ уже очень накладно.

Юрий Макаров

Юрий Макаров

ОЛИМПИЙСКАЯ МИССИЯ И СТОЛИЧНЫЙ ПИАР

— Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались в последнее время.
Николай: По просьбе своего воспитанника Евгения Хацея, который сейчас живёт в Сочи и является президентом федерации хоккея Кубани, я получил приглашение поработать в Сочи, поднять там хоккей. Была создана федерация хоккея, при нашем участии в крае было построено восемь искусственных катков в разных городах, на их базе основаны детские хоккейные школы. Привлекли к работе тренеров, среди них, кстати, челябинцев Максима Беца и Сергея Кокорина.

— А вопрос о создании профессионального клуба в крае не поднимался?
Николай: Неоднократно, и сейчас этот вопрос решается. Губернатор Краснодарского край хочет, чтобы к 2012 году клуб из Краснодара был представлен в ВХЛ. И в Сочи после Олимпиады строят большие планы, в том числе и создать команду для КХЛ.

— Почему же вы уехали?
Николай: Потому что сейчас там работы практически нет, а быть на птичьих правах не хочу. Я ехал туда потому, что надеялся возглавить хоккейную детскую школу в Краснодаре, но, к сожалению, открыть её не

Николай Макаров на детском турнире имени себя

Николай Макаров на детском турнире имени себя

получилось – земля очень дорогая, городские власти посчитали целесообразнее построить вместо хоккейного дворца плавательный бассейн.

— Сергей Михайлович, после того как «Красная Армия» завоевала Кубок Харламова, интерес к хоккею в Москве как-то вырос?
Сергей: Нет, в Москве даже футбольные матчи не собирают достаточного числа болельщиков. Трём хоккейным командам сложно бороться за зрителя. Огорчает то, что молодёжь какая-то инфантильная, не ходит на стадионы. Ей проще по телевизору всё посмотреть. Даже на Ходынке, в современной и комфортной арене, сложно собрать аншлаг. Когда я ещё работал в министерстве, какие только методы не использовали, но завлечь людей на трибуны не удалось. Люди в Москве избалованы спортивными зрелищами, сложно их чем-то заинтересовать.

— Можем ли мы надеяться, что в скором времени появятся новые «макарята»?

Николай: С детьми мы опоздали, а вот внуки вполне могут порадовать. У меня вот Женя Полторак растёт, перспективный парень, играет в Ханты-Мансийске. Есть ещё Толя Васильев, выступает в ВХЛ за «Рубин».

Юрий: А ещё есть Дима Пасенко, сын нашей родной сестры. Он играет в красноярском «Соколе». У меня два внука растут, возлагаю на них надежды.

Сергей: Да, наши гены передаются только внукам. В хоккее часто такое бывает. Взять того же Толю Картаева. У него внук Владик очень перспективный парень, в КХЛ в прошлом сезоне в составе «Салавата Юлаева» дебютировал, ныне за «Локомотив» играет.

Николай: Мы будем рады успехам наших внуков. Но главное, чтобы челябинская земля рождала побольше новых Кузнецовых. Хочется, чтобы наши парни прославляли наш город.

Юрий: Вы не волнуйтесь, будут новые макарята, можете в этом не сомневаться.

Сергей Макаров

Сергей Макаров

Комментарии