Совсем недавно завершился третий этап Еврохоккейтура, на котором сборная России, мягко говоря, не впечатлила. Казалось бы, ничего страшного не произошло, ведь это всего один из этапов подготовки к чемпионату мира, Олимпийским играм, тем более что Зинэтула Билялетдинов, можно сказать, ещё только приживается в новой для себя роли. Но не зря говорят: умом Россию не понять. Одни горячие головы уже требуют чуть ли не отставки Билялетдинова, впервые с мая 2009 вспоминая добрым словом Быкова, другие продолжают считать последнего главным виновником сегодняшних бед российского хоккея.
Если говорить о первых, то выудить хоть каплю логики из их слов просто невозможно. Где ж вы раньше были, товарищи? Помнится, когда ФХР не продлила контракт с Быковым, почти все без исключения поддержали кандидатуру Билялетдинова. Правда, в тот момент они, похоже, не задумывались или не хотели понять, в какой хоккей наша команда будет играть при новом главном тренере. Сам же Зинэтула Хайдарович после шведского этапа Евротура сказал, что он как придерживался своего видения хоккея, так и будет это делать: «Сомневаюсь ли я в том, что ребята ей обучатся? Нет. Как говорится, куда они денутся. Конечно, обучатся. Игрок должен и обязан перестраиваться. Как бы ему ни сказали. Действуй так – будь добр, выполняй установку, попросили играть по-другому – меняйся. Дело же не в тренерах, а в том, что хоккеист – профессионал. Другой системы просто не знаю. Может, я тренер не той квалификации? И мой опыт не позволяет видеть что-то иное и очевидное?»
И было бы глупо отрицать, что эти слова тренера стали для нас откровением. Билялетдинов работал по такой схеме ВЕЗДЕ и ВСЕГДА. Образно говоря, его и приглашали на пост рулевого сборной, чтобы та играла на счёт 2:1. Ведь 4:3 Быкова перестали
Зинэтула Билялетдинов в Стокгольме
устраивать нас с некоторого времени. В них было слишком много индивидуальности. Это касалось как самой игры, так и поведения игроков вне льда. Билялетдинов же пытается сделать со сборной то, что он лучше всего умеет делать: закрутить каждый винтик в механизме команды, и лишь на некоторых из них ослабить резьбу. Ведь не зря за время его правления в «Ак Барсе» с достаточной регулярностью рисовали яркими красками в атаке лишь игроки первой пятёрки, фамилии которых мы все прекрасно знаем. Остальные хоккеисты, какими бы звёздными они ни были, были ограничены в своих действиях и так и не заиграли в Казани в полную силу. Наглядный пример тому — Иммонен. Вспомните, что творил финн на последнем чемпионате мира, когда Ялонен развязал ему руки?! В «Ак Барсе» же он так до сих пор и не заиграл.
У Билялетдинова ограниченное число мест для свободных художников. Учитывая это, сложно понять, как он собирается использовать всё наше звёздное нападение в Сочи. Ведь если даже Быков в своей атакующей манере игры не мог найти ключики к Овечкину и Дацюку, то как это сделает Билялетдинов в своих тактических хитросплетениях, сказать сложно. По крайней мере, во время локаута его звёздный «Ак Барс» прогорел по полной (да-да, он пришёл в Казань посреди сезона — и что?), да и на Кубке мира сборная России под его руководством выглядела слабо. Понятно, что Овечкин, Малкин, Ковальчук прибавили за последние годы в оборонительной игре, но не настолько, чтобы их можно было назвать знатными разрушителями. А в Сочи многим из наших признанных бомбардиров придётся наступить себе же на горло. Вот только, что собой будут представлять в такой ситуации Овечкин и Радулов, мы уже знаем по последним крупным турнирам. Но, как говорится, на то он и главный тренер, чтобы решать такие проблемы.
Сейчас не хотелось бы говорить о том, насколько эффективна модель игры Билялетдинова в сборной. На клубном уровне она неоднократно и блестяще доказала право на жизнь, посмотрим, как с этим будет обстоять дела в национальной команде. Только вот хватит ли у тренера времени на реализацию своих замыслов? Взять, к примеру, ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день. Прошло три этапа Евротура, но никто из новобранцев сборной так и не сумел в полной мере доказать свою состоятельность. Понятно, что на чемпионат мира поедут Радулов, Барулин, Кузнецов, Никулин, наверное, ещё и Тарасенко, плюс свободные энхаэловцы. Но, по большому счёту, это было и так понятно. А кто ещё? Одни из лучших бомбардиров КХЛ Шипачёв и Широков пока так и не смогли подстроиться под требования Билялетдинова.
Многие говорили, что на «Шведских играх» наша сборная играла без огня в глазах, уже после турнира некоторые винили игроков, что они не могут выполнить указания тренера. Но это же полный абсурд. Как молодой игрок может приехать в главную команду страны и играть спустя рукава? Для него это, возможно, главный шанс в жизни, а он, видите ли, дурака валяет?
Зинэтула Билялетдинов в Новогорске
Причина в другом. Мало кто из новобранцев Билялетдинова до этого выполнял такие функции, которые пришлось исполнять им в сборной. Вот возьмём для примера ЦСКА и «Трактор», которые сейчас преимущественно делают ставку на оборону, как и сборная России. При всех закрытых моделях игры у каждой из этих команд есть хоккеисты, которые, в том числе, имеют право творить что-то в атаке. В ЦСКА в их число входит Широков, в «Тракторе» — Кузнецов, которые и привлекаются в главную команду страны. Но там «армеец» выполняет совсем другие функции, а «тракторист» продолжает играть роль первой скрипки. И результат налицо: первый уходит в тень на новом месте, а второй по-прежнему демонстрирует свой привычный уровень игры.
Широков готов выполнять любую роль в команде, но ему нужно время, как и многим другим призывникам Билла. Шипачёв, например, вообще никогда не знал, что такое форвард оборонительного плана, хотя он и является центрфорвардом. Они, простите за тавтологию, не непрофессионалы, просто они не могут так быстро адаптироваться к новым условиям. Ведь одно дело понимать это в теории, но совсем другое выполнить на практике. Некоторые игроки не могут приспособиться к новой обстановке на протяжении всего сезона, и это мы сейчас говорим о клубах. А что сборная? Четыре этапа Евротура, несколько товарищеских матчей — и вот уже чемпионат мира. Для клуба год или два — достаточно большой срок, а для сборной по сути ничто. Успеет ли Билялетдинов привить игрокам своё видение игры за столь небольшое время? Говорит, что успеет. Пока верим, но тревога есть. Уж больно специфична его модель игры, и под неё необходимы такие же специфичные игроки. А Россия, как бы некоторые ни утверждали обратное, не так уж и богата на хоккейные таланты.
В этом и заключается другая проблема нашей сборной, на сей раз не имеющая никакого отношения к её главному тренеру. Билялетдинов сейчас похож на золотоискателя. Он реагирует на каждый сигнал своего металлоискателя, выкапывает практически всё, что попадается ему под руку.
Зинэтула Билялетдинов на тренировке
Некоторые находки даже берёт в свою коллекцию, но в то же время, похоже, с каждым днём всё больше понимает, что на выставку он их не повезёт. Максимум покажет их нам, но не больше.
И тут, кажется, Быков был прав, когда приглашал игроков, действительно заслуживших место в сборной. Он никого не искал, нигде не рыл. Он рассчитывал на проверенных ребят, ждал, пока другие таланты вырастут сами. Это была не его прихоть, а суровая реальность. Быков не брался за несколько дел сразу. А Билялетдинов же в одно время пытается привить команде совершенно другую модель игры и ещё пробует отыскать таланты под эту самую модель. С первым всё понятно – это нужно делать, в конце концов, как уже было сказано, команды Билялетдинова по-другому не играют. А вот что касается второго, не факт, что это перспективное занятие. По крайней мере, пока найти их у Зинэтулы Хайдаровича не получается.
Понятно, что после того как некоторые горе-аналитики затравили Быкова, часть российских любителей хоккея стала смотреть на Билялетдинова как на мессию. Однако не дело главного тренера сборной искать таланты. Вот ФХР должна делать так, чтобы они сами вылезали на свет, как это, например, происходит в Швеции, где каждый год появляются новые Лидстремы и Форсберги. Это что, Мортс их находит? Воспитывает и развивает? Нет, они приходят к нему в руки сами. Билялетдинов же, чтобы их отыскать, вынужден искусственно вводить их в состав. А потом разнообразные «эксперты» говорят, что всё идёт по плану, а то, что талантов нет, это, мол, Быков во всём виноват. Видите ли, у нас после него осталась выжженная земля. А ещё у нас вратари не умеют играть клюшкой, но всё это не вина главного тренера сборной. Он не должен объяснять игрокам азы хоккея в 25-летнем возрасте. Этому их должны учить в детстве, в юношеском возрасте. Тогда не придётся никого искать, учить и тащить за уши. Ребятам просто нужно будет давать шанс и всё.
Вот шведы в случае чего могут спросить со своего главного тренера результат. У него только из игроков до 23 лет есть четыре десятка достойных кандидатов для поездки на чемпионат мира. А у нас некоторые люди вместо того, чтобы навести порядок в детско-юношеском хоккее, самим передать свой опыт ребятам, без устали работают языком. Чего-то считают, говорят о каких-то вертикалях. Да хоть по горизонтали их построй, а всё равно главного звена у нас нет. И нет в ближайших перспективах, среди тех, кому сейчас от 16 до 20 лет.
Время и недостаточное число исполнителей – вот главные проблемы главного тренера сборной России. Причём всего этого катастрофически не хватает. Всё остальное у Билялетдинова есть, хотя и вопросов с каждым днём к нему становится всё больше. Но не зря же Зинэтулу Хайдаровича прозвали хитрым лисом. Будем надеяться, что и из этой непростой ситуации он найдёт достойный выход.
Наша сборная, пока так и не ставшая сборной Билялетдинова