В составе бронзового «Трактора» образца 1977 года было множество ярких хоккеистов, каждый из которых внёс свой вклад в командный успех. И всё же первая пятёрка той великолепной команды стояла особняком. Именно она несла на себе основную нагрузку, на её счету в том сезоне более половины всех заброшенных командой шайб. Мозговым центром той пятёрки был Анатолий Картаев, умело ассистировавший партнёрам и сам неоднократно зажигавший красный свет за воротами соперника.
«НА ЛЬДУ ВСЕ РАВНЫ»
— Вы часто вспоминаете мгновения былой славы? Как часто встречаетесь с партнёрами по той команде из славного прошлого?
— Увы, в последнее время редко собираемся и вспоминаем прошлое. Раньше, когда я работал в федерации хоккея области, у нас была традиция встречаться с ребятами накануне Нового года. Эти встречи мы регулярно проводили 29 декабря, причём приглашали на мероприятие и жен хоккеистов. Было очень интересно и весело. Общались на разные темы, устраивали конкурсы для жён, которые брали в руки клюшки и загоняли шарик в символические ворота, которыми служил стул; самым метким выдавали призы.
— С кем из того состава чаще общаетесь?
— В основном с теми, кто живёт в Челябинске, — Юрой Шумаковым, Николаем Бецом, Володей Шабуниным, Михаилом Природиным. Остальных редко видим, мало общаемся. Бывает, иногда созвонимся с
Анатолий Картаев: опыт не купишь…
Леней Герасимовым, Геной Цыгуровым, но это бывает нечасто.
— Многие отмечают, что атмосфера в той команде была непередаваемой. Команда была дружной и вне льда?
— Конечно, а разве может быть иначе, если ты много лет играешь бок о бок? Конечно, у нас хорошие отношения были как в спорте, так и в жизни. Часто собирались все вместе, общались не на хоккейные темы. Большую роль в этом сыграл и наш тренер Анатолий Михайлович Кострюков. Он тоже внёс свой вклад, привил нам чувство коллективизма, ну и игровые моменты, конечно же, подтянул, а прежде всего — игровую дисциплину.
— А что ещё он привнёс в клуб?
— Веру в себя и в то, что мы можем победить любого соперника. Он нам часто говорил, чтобы мы каждую игру показывали то, на что способны, уделял много внимания настрою, психологии.
— На это у него ушло три года.
— Да, он пришёл и начал строить новую команду. Такую, какой он её видит. Начал он со знакомства с игроками, в первый сезон поменял двух-трёх игроков, во второй — столько же. В итоге в команде остались только те, кому тренер верил и доверял, вписывались в его игровую модель. Конечно, не было без срывов и спадов, мы много пропускали всегда, но и забивали немало.
— Анатолий Кострюков и впрямь был очень строгим?
— Да, особенно если дело касалось построения игры и если игрок не выполняет установку, допускает грубые тактические ошибки. Для него все в игре были равны и должны выполнять свои функции.
— А в жизни? Он соблюдал дистанцию между игроками или по-отечески ко всем относился?
— Сложный вопрос, точнее сказать, он мог быть разным. Он мог и пошутить вовремя, и наругать, когда это необходимо.
Ветераны «Трактора» в офисе клуба. Во втором ряду крайний справа — Анатолий Картаев
«КУЗНЕЦОВ НАПОМИНАЕТ БЕЛОУСОВА»
— Какая игра тех лет вспоминается чаще всего?
— Матч с рижским «Динамо», когда и решалась судьба бронзовых медалей. Нам надо было побеждать, тогда мы гарантировали себе третье место. Матч проходил в ДС «Юность». Ажиотаж вокруг игры был невероятный, все с нетерпением ждали противостояния первой пятёрки рижан во главе с Балдерисом и нашей во главе с Белоусовым. Многое решил нелепый гол, который забросил броском от красной линии Геннадий Цыгуров. Этот гол надломил динамовцев, у них опустились руки. Ну а я затем забил свой 100-й гол в чемпионатах страны.
— Кто являлся мотором вашей команды? На ком лежала основная нагрузка?
— В том сезоне весь состав проявил себя с лучшей стороны. Но, пожалуй, выделялась, конечно же, первая пятёрка. Валерий Белоусов, Николай Шорин, защитники Николай Макаров и Сергей Тыжных в тот сезон сыграли выше всяких похвал.
Анатолий Картаев
Мы практически не проигрывали свои микроматчи. А если игра не шла, брали на себя инициативу другие ребята.
— Вы себя в большей степени проявили как мастер точного паса.
— Да, это у меня неплохо получалось. В основном, конечно, ассистировал Белоусову и Шорину, но и сам частенько забивал.
— Белоусов в молодости и впрямь похож на нынешнего Кузнецова?
— Да, Валера здорово исполнял выходы один на один. Часто освобождался от опеки в углу площадки, смещался к центру и с острого угла поражал дальний угол ворот. У него этот маневр получалось исполнять регулярно. Стиль игры Белоусова действительно очень схож с Кузнецовым. Возможно, Женя Кузнецов более талантливый, а Валерий брал своим трудолюбием, желанием и бойцовскими качествами. Но оба, несомненно, игроки очень высокого уровня.
— Можете сравнить внимание к команде тогда и сейчас?
— Сложно сказать, наверное, оно равнозначно. Помню, нам, действующим игрокам, тогда давали два билета на руки, мы не могли себе позволить пригласить друзей на матчи «Трактора». Зато в шоке были, когда узнавали, что болельщики у касс очередь занимали ночью, приходили и жгли костры, грелись как могли. Когда мы выходили на раскатку, на трибунах уже яблоку негде было упасть.
— А в городе вам можно было появиться? Болельщики проходу не давали?
— Мы не прятались. Конечно, нас узнавали, просили автограф, но все было в меру. Сейчас фанаты проходу не дают нынешним игрокам. А нас просто любили и уважали. И даже сейчас иногда узнают, хотя столько времени прошло.
— Те самые болельщики, которые за вас когда-то болели?
— Да, есть и такие. Их немного, но периодически встречаю их, приятно с ними пообщаться, вспомнить былое.
Команды и болельщики приветствуют Анатолия Картаева
УЛЬТИМАТУМ ВИКТОРА ТИХОНОВА
— Как считаете, почему не удалось развить тот бронзовый успех в следующем году?
— Мне сложно об этом говорить, я отыграл полсезона, а затем повесил коньки на гвоздь. А ведь команда близка была к медалям, заняла четвертое место. Но, надо заметить, взобраться на пьедестал в то время было очень сложно. В те союзные времена вне конкуренции был ЦСКА, очень сильными были столичные «Динамо», «Спартак» и «Крылья Советов»… А ещё давали им бой воскресенский «Химик» и горьковское «Торпедо».
— Москва очень много забирала игроков с периферии. Вас тоже приглашали в столичные клубы?
— Да, и не раз. В общей сложности 12 приглашений таких было. Как-то и Виктор Васильевич Тихонов поставил ультиматум: либо приезжай к нам, либо путь в сборную для тебя будет закрыт.
— Почему отказали?
Анатолий Картаев
— Дал слово, что останусь в Челябинске.
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР КАЗАХСТАНА
— Как считаете, где вам лучше удалось проявить себя как тренера?
— Не могу выделить, тут многое зависит от обстоятельств. Главное в работе тренера — найти ту команду, в которой есть люди, заинтересованные в том, чтобы хоккей развивался и был представлен на высоком уровне. После окончания карьеры я возглавил челябинский «Металлург» — нынешний «Мечел», но быстро понял, что не смогу здесь работать: слишком большая текучесть, игроки приходили и по окончании сезона уходили в другие клубы. Так меня пригласили в Казахстан, в «Автомобилист» из Караганды. И тоже поначалу хорошо все пошло — из низшей лиги перешли в высшую. Но затем ситуация изменилась, у хозяев клуба кончились деньги. Работал я в Китае и Югославии, после чего поступило предложение поработать в «Тракторе». Увы, здесь не сложилось, год поработал, а затем меня попросили уйти.
— И тогда-то вы объявились в «Казахмысе»?
— Да, пять лет там отработал. Все лучшие игроки страны были сконцентрированы в этом клубе. Считаю, что неплохо играли в «вышке». К слову, там же я получил свое звание заслуженного тренера.
— Ожидали, что те же Белоусов с Макаровым станут успешными тренерами?
— Конечно! Почему нет? Вы посчитайте, сколько тренеров по России было. И как они успешно работали в качестве главных тренеров команд Суперлиги! Очень рад сейчас за Валерия Белоусова, «Трактор» под его руководством так здорово играет. Он ещё раз доказал всем, что является тренером с большой буквы.
— А игра «Трактора» нравится?
— Да, не скрою, приятно стало ходить на хоккей и видеть, как команда играет. Видна тренерская рука мастера, чёткая и грамотная организация игры, переход от обороны к атаке и наоборот.
— Есть уверенность в том, что «Трактор» завоюет Кубок Гагарина?
— Если «Трактор» и дальше будет так играть, то должен завоевать. Особенно если Майкл Гарнетт будет так же все тащить. Челябинску очень нужен этот Кубок! Город заслужил своими хоккейными традициями выиграть что-то серьезное.
— Чемпионство нынешнего «Трактора» будет сопоставимо с тем бронзовым успехом?
— Уверен, что да. И даже не представляю, что будет твориться в городе, если команда поднимет над собой Кубок Гагарина. Игроков будут встречать как героев! Как и нас когда-то 35 лет назад — качать и скандировать имена.
«Придут честолюбивые дублеры, дай Бог им лучше нашего сыграть...»