Зазубрина первая, радуловская
Вести из Уфы и не только из Уфы «затопили» информационные ленты. Всем интересна судьба Александра Радулова. Получаются уже не новости, а какой-то «Твиттер». «Александр Радулов проснулся, почесался и зевнул». «Александр Радулов размышляет, ехать ему за океан или не ехать». «Александр Радулов наконец решился!» Ну, слава богу! А то мы уже волновались. Кстати, в «Твиттере» нападающий уже опубликовал своё фото из самолёта на пути в Нью-Йорк:
После того как «Салават» вылетел из плей-офф, стало совершенно ясно, что в главном хоккейном клубе Башкортостана назрели перемены. Потому что Радулов в этой команде перерос статус мегазвезды и вышел на новый уровень. Куда-то в стратосферу, в космос, к
Саша летит в Нэшвилл
новым горизонтам. Он затмил собой главного тренера, решал, когда ему выходить на лёд, сколько и с кем играть, и в конце концов доигрался до того, что уфимцы, одни из главных фаворитов нынешнего сезона, отправились в отпуск уже после первого раунда матчей на выбывание.
Определённо, неуёмной энергии этого вне всякого сомнения талантливого форварда стало тесно в «Салавате». Тем более что сезон завершился так рано. Вариант с возвращением в «Нэшвилл» возник настолько органично, что никто даже не удивился. Дорабатывать контракт, когда в НХЛ скоро начнётся плей-офф?! Да вы с ума сошли! К тому же в Уфе наверняка понимали всю ненормальность ситуации, когда один хоккеист подчинил своей воле целую команду, и разве что с оркестром Радулова в аэропорт не проводили.
Нет, понятно, что болельщикам уфимским жаль. Да и лиге негоже терять «лицо с обложки» — мы уже писали об этом в предыдущих «Зазубринах». Александр Медведев надеется, что звезда доработает свой контракт за океаном и вернётся, как тот Карлсон, который «улетел, но обещал вернуться»… Но, положа руку на сердце, признаемся: мало кто из нас верит в подобный вариант развития событий. Александр Радулов сделал своё дело, показал, какого уровня хоккеисты ДОЛЖНЫ БЫТЬ в КХЛ, Александр Радулов может уходить.
«Не вынесла душа поэта» или «Корона жмёт» — истинную причину того, что в «Салавате» у форварда всё закончилось так, как закончилось, узнать не представляется возможным. Самое интересное нас ждёт впереди. Начнёт Радулов играть за «Нэшвилл» — и мы увидим прелюбопытную метаморфозу. На льду он по-прежнему будет «жечь», как по игре, так и в плане эмоций, в этом можно не сомневаться. Но вот вне льда — хочется специально проследить, будет ли он так же посылать на три буквы прессу, как это неоднократно делал в России? Посмеет ли отоварить клюшкой тренера на скамейке запасных, пусть и «случайно»? Попытается ли руководить игрой команды, самостоятельно определяя себе игровое время?
Впрочем, история показывает, что, оказываясь за океаном, наши звёзды почему-то резко меняются, причём в лучшую сторону. Чего порой не скажешь об их возвращении на родную землю. Что-то будет с Радуловым?
«С Кубком Гагарина на этот раз не выгорело, попробуем с Кубком Стэнли...»
Зазубрина вторая, судейская
Когда в плей-офф разгораются войны, не важно, какие — между игроками или между болельщиками (только чтобы без поножовщины, понятное дело), между болельщиками и судьями, — это всегда здорово. Это значит, действо захватывает и пронимает окружающих до самых пяток. А в решающую часть сезона именно это, собственно, и нужно.
Тренд нынешнего плей-офф — «во всём виноваты судьи». Команда может сама отдать сопернику всё, но по окончании встречи обязательно найдёт, в чём обвинить арбитров. И сделает вывод, что именно они сломали игру. Случай с «Барысом» мы уже разбирали.
Знакомьтесь: убийца татарского хоккея Вячеслав Буланов
Удивительно, как «Югра» ещё не спустила собак на служителей хоккейной Фемиды после знаменитого поражения 6:7 от «Трактора». Последний случай, вызвавший крики и стоны, как ни странно, победившей стороны, произошёл в Казани. Когда Буланов с Одиньшем стали авторами одного из самых уникальных «достижений» нашего плей-офф — двух 25-минутных штрафов с разницей в 30 секунд.
Вы бы слышали, что творилось на казанском телеканале, когда судьи эти удаления выписывали! Местный комментатор совершенно потерял связь с реальностью, крича, что ни один из этих штрафов не оправдан, и что его клуб убивают самым бессовестным образом. После матча комментатора подхватили «последователи». Главный аргумент — просто чудесный — «они же не специально!» То есть когда Терещенко въезжает коленом в соперника «не специально», это автоматически отменяет все правила игры в хоккей и делает его невиновным? Когда Куляш, применяя на практике простую формулу «масса, помноженная на скорость — это сила», впечатывает в борт Булиса, выходит, ему достаточно сказать: «Я нечаянно!» — для оправдательного приговора?
В прессе после этого удивили статьи ангажированных казанских авторов. Ясно, что трудно требовать объективности там, где её не может быть в принципе, но помилуйте, куда в таком случае смотрят редакторы? Поддерживать «градус» противостояний, безусловно, необходимо, но ведь не путём публикации откровенной ахинеи, замешанной на эмоциях?
Арбитров наших в этой ситуации остаётся лишь пожалеть. Хотя, судя по настроениям в болельщицкой среде, некоторые их бы с радостью колесовали. Блюстителям закона остаётся пожелать одного: чтобы давление трибун и прочие всевозможные факторы не отразились на их работе по ходу конкретных матчей. Если не вы, то кто? Этот вопрос для наших судей по-прежнему крайне актуален.
Он же не специально!!!
Зазубрина третья, нижегородская
Вот и нижегородское «Торпедо», вступив на скользкую дорожку плей-офф, впервые познало на себе, на собственной шкуре, что в плей-офф все средства хороши. Пока велись локальные бои с рижским «Динамо», это мало кого интересовало и взаимное джентльменство имело место быть. Но стоило волжанам проникнуть вглубь…
Скажем, после третьего матча четвертьфинальной серии должностные лица московского «Динамо» насчитали то ли 11, то ли аж 14 ошибок у судьи Кадырова. Совершённых на льду «Лужников», но, естественно, в пользу «Торпедо». Не беда, что КХЛ подробно рассмотрела все эпизоды и ничего предосудительного в действиях арбитров
Без галстука и в галстуке…
не нашла. Главное, что среди болельщиков и СМИ была запущена настоящая истерия под лозунгом: «Суперклуб убивают».
Самое интересное, что после каждого поражения руководство «Динамо» жаловалось устно и письменно, инспектору и в лигу, на всех и вся: на «невежливые» выкрики нижегородских болельщиков (можно подумать, динамовские фанаты встречают соперников на «Вы» и с цветами), на узкие коридоры Ледового дворца профсоюзов, на то, что соперник вышел на раскатку на полторы минуты раньше времени, на отсутствие галстука у главного тренера «Торпедо». Инспекторы вздыхали, но вынуждены были реагировать, а в адрес волжан пошли штрафы-штрафы-штрафы. Отчего в руководстве «Торпедо» немного, мягко говоря, обалдели. А ещё немало удивились избирательности наказаний. Вот, скажем, отсутствие галстука у Ялонена было оценено лигой в 100 тысяч рублей. Что поделать? Действительно: нарушили – получили. Но московское «Динамо» после первого матча получило от КХЛ только одно замечание: на скамейке запасных присутствовало сразу пять человек не в форме, тогда как регламентом разрешено только трое. «Динамо» отреагировало на это замечание весьма оригинально: на втором матче таких «штатских» на гостевой скамейке было аж 8 (восемь!!!) человек, а временами даже девять, что подтверждается документально. И – никаких взысканий со стороны лиги. Видимо, отсутствие галстука у главного тренера – преступление более тяжкое и циничное.
Одно радует: в Нижнем Новгороде над всем этим посмеялись. И махнули рукой: дескать, мы в хоккей играем, а не погремушки в песочнице тибрим. Поэтому ждём гостей и их болельщиков на пятый матч, а понадобится — и на седьмой, и ерундой не заморачиваемся. Хлеб-соль не обещаем, но и пакостить по мелочам не будем. А уж лёд всех расставит по своим местам.
И такая философия не может не радовать.
Сколько «гражданских» на скамейке «Динамо»?
Зазубрина четвёртая, телевизионная
В очередной раз возвращаясь к «вечной» теме освещения хоккея на нашем многострадальном ТВ, хочется заранее предупредить работников этого самого ТВ. Ребята, всё, что здесь написано, это не попытка высмотреть в вашем труде мелкие погрешности ради лишней главки в «Зазубринах». Вы делаете очень важное и нужное дело. Просто иногда оттого, как вы его делаете, выть на луну хочется, а ведь есть мечты, глядя в телеэкран, повыть от восторга.
Ну, смотрите сами. Идёт плей-офф. Самая главная часть сезона. У нас есть главный хоккейный телеканал страны — КХЛ-ТВ. «Россию 2» не берём, поскольку
Господи! Избавь нас от женщин, не разбирающихся в хоккее, но говорящих о нём на главном хоккейном канале страны!!!
эта контора далеко не только хоккеем интересуется. И что же мы видим на телеканале по ходу плей-офф помимо трансляций матчей впрямую и в записи? (Если бы ещё этого не было, так оставалось бы вообще развести руками.)
Никаких аналитических передач с привлечением экспертов. Даст бог, явится в комментарии какой-то игры Александр Хаванов, вот и праздник у телеболельщика. В остальном же — стабильно одно и то же. Ничего с собой не несущие «Пробросы», «Сейвы», «Колизеи», «Детали» (о господи!) да песня «Я знаю, что я могу, достичь, чего я хочу». Всё! Причём ладно бы авторы радовали нас разнообразием означенных проектов. Так нет же — запускают одно и то же по кругу до матчей, в перерывах и после.
Обзоры игрового дня — отдельная песня, к аналитике отношение мало имеющая. Это просто перечисление основных событий встречи в стиле «что вижу, то и пою», причём журналисты, отвечающие за написание текстов, не особо утруждают себя поиском интересных фигур речи. Рубят свою делянку, и всё. «А за большее нам не платят!» — будет совсем не удивительно, если именно такое оправдание своим творениям находят товарищи с КХЛ-ТВ. Универсальная такая «отмазка» для тех, кто не желает напрягаться.
Очень, очень хочется иметь нормальное хоккейное телевидение. Но пока, к сожалению, оно имеет нас, и ничего тут, видимо, не поделаешь.
Без комментариев