Мониторинг энхаэловской прессы свидетельствует, что по числу упоминаний за последние семь дней новобранец «Нэшвилла» Александр Радулов обошёл и Евгения Малкина, уже почти выигравшего «Арт Росс Трофи», и Александра Овечкина, упорно пытающегося своими голами затащить «Вашингтон» в плей-офф. Обошёл он и Сидни Кросби, который мало что изменил в игровой системе «Питтсбурга», но, конечно же, её не испортил, и Джонатана Тэйвза, пропустившего уже 16-й матч подряд. Возвращения чикагского капитана хотя бы к плей-офф с нетерпением ждут не только болельщики «Блэкхоукс», однако есть подозрение, что за формулировкой «травма верхней части» скрывается сотрясение мозга, а, как показывает пример того же Кросби, в таком случае ни на какие сроки зарекаться нельзя. Кстати, если бы не привычка клубов скрывать характер травм своих игроков, статистика сотрясений в этом сезоне выглядела бы ещё более устрашающей, хотя, кажется, и так уже хуже некуда.
Радулов, к счастью, жив-здоров, и его возвращение в Национальную хоккейную лигу, вокруг которого было сломано столько копий, прошло удачно. Здесь надо ещё сделать скидку сразу на несколько обстоятельств – и на то, что перед дебютной игрой с «Питтсбургом» бывший юлаевец дней 10 вообще не стоял на коньках (утренняя раскатка не в счёт), и на то, что только-только он миновал пик акклиматизации. То есть «Нэшвилл» в принципе должен ждать от Радулова ещё большей отдачи, нежели получил в первых играх. А ведь и в них было совсем даже неплохо.
Исключением, возможно, стал самый первый матч, после которого, как признался сам Александр, у него «ноги горели». Отыграв чуть меньше 16 минут против «Питтсбурга», он забил гол, однако три «хищники» пропустили, когда Радулов находился на площадке.
Александр Радулов покоряет НХЛ. Во второй раз
Через день против «Виннипега» получилось уже лучше – замечательная голевая передача Мэтту Халищуку, показатель полезности «плюс 1» и 20 с лишним минут игрового времени. Ну а уж против «Чикаго» вышло и вовсе замечательно – если не лично для Радулова, то, по крайней мере, для «Нэшвилла». «Предаторз» одержали свою самую крупную победу в сезоне (причём на выезде), забросив шесть шайб – всего в четвёртый раз в этом чемпионате. Сам Александр провёл на льду 20 минут 37 секунд, набрал «плюс 2» и вновь отметился результативным пасом. При этом «Нэшвилл» грохнул своего главного на тот момент турнирного конкурента и теперь, по идее, должен бороться уже не с «Чикаго», а с «Детройтом» – за преимущество своего льда в первом круге плей-офф.
Надо ещё отметить, что перед этим матчем «хищники» лишились своего лучшего бомбардира Мартина Эрата (уж не сотрясение ли?), и Радулов выходил не только в звене с Патриком Хорнквистом и Дэвидом Легуоном, куда его изначально определил Барри Тротц, но и в других сочетаниях. Он успел поиграть с Фишером и с Костицыным-старшим, с Гостадом и Йипом – в общем, практически во всех звеньях, не говоря уж о том, что всё больше времени Александр получает при игре в большинстве. Хотя тут «Нэшвиллу» вроде бы и не надо искать лучших вариантов – по реализации численного преимущества он и так лучший в лиге.
Хоть неделя это и небольшой срок, можно уже сказать, что не оправдались несколько вполне законных опасений насчёт того, как Радулов впишется в игровую модель «Предаторз». Во-первых, классный игрок в любую модель впишется, дайте шанс. Последний год в Америке у Радулова была репутация «лучшего хоккеиста планеты, не играющего в НХЛ». Иными словами, первого парня на деревне. Многие из таких, приехав в город, несколько теряются, но ведь Радулов уже отыграл два полноценных сезона в лучшей лиге мира и отыграл очень даже здорово.
В России игру Александра считали олицетворением как раз энхаэловского стиля (умеет бороться в углах, ищет столкновений и т.д.), хотя за четыре сезона, проведённых в Уфе, он, например, научился больше играть на партнёров, да мало ли чему ещё. Научился использовать преимущества больших площадок. Переход на канадские коробки тоже мог быть проблемой – но опять же не для хоккеистов уровня Радулова. В конце концов, даже в КХЛ игрокам словацкого «Лева» весь год приходилось менять маленькие площадки на большие и наоборот. Рабочий момент. Третью потенциальную проблему, обозначенную аналитиками и журналистами, даже Барри Тротц назвал смехотворной. Проблему вливания в коллектив и слияния с коллективом. Когда к нам приходили Пол Гостад или Хэл Гилл, говорил Тротц, они не знали даже шапочно ни одного нашего игрока. И их никто не знал. Но никто тогда не задавался вопросом, как их примет команда и какова будет их ответная реакция. Так почему же в случае с Радуловым, у которого с прежних времён осталось в «Нэшвилле» почти с десяток знакомых, кого-то волнуют его отношения с партнёрами в раздевалке?
Александр Радулов покоряет НХЛ. Во второй раз
Тротцу можно бы возразить, что этих самых знакомых Радулов в своё время не то чтобы подставил, но просто бросил, уехав в КХЛ и плюнув на свой действующий контракт новичка (который он теперь и довыполняет). Но такое соображение может прийти в голову только людям, не знакомым с американскими реалиями и американским менталитетом. У человека появилась возможность заработать очень приличные, чтобы не сказать – огромные, деньги. Почему же он должен от неё отказываться? Если, кстати, откажется, значит, он плохой бизнесмен. Да и просто дурачок. Лиги могли сколько угодно бодаться друг с другом насчёт обоюдного уважения контрактов, «Нэшвилл» мог сколько угодно дисквалифицировать беглеца, но простые люди, в том числе те, кто играл с Радуловым четыре года назад, только пожелали ему успехов на новом месте. Уверяю вас, было только так и никак иначе.
К слову, и «Нэшвилл» тогда этой самой дисквалификацией совершил очень удачный бизнес-ход. Фактически застолбил права на игрока. Теперь достаточно было отозвать дисквалификацию (что и было сделано 21 марта) – и Радулов получил полное юридическое право играть за «хищников», сколько душенька пожелает. Хоть в «регулярке», хоть в плей-офф. Как будто не уезжал никуда.
Кстати, если мы обсуждаем моральный аспект – вернее, насколько вообще может быть уместна какая-то мораль в большом бизнесе, – вы заметили, насколько изменилось в России за 20 лет то, что называют общественным мнением? Ярлыки «предатель», «перебежчик», «непатриот», которые в изобилии навешивались на многих-многих игроков начиная с Александра Могильного и вплоть даже до Евгения Малкина (хотя в его время всё это было уже куда мягче и лояльнее), из
Александр Радулов покоряет НХЛ. Во второй раз
обихода исчезли. И обсуждается уже – причём в совершенно другой тональности – сугубо деловая сторона вопроса: сможет ли, например, Радулов сыграть за сборную на чемпионате мира? Вернётся ли в Уфу на следующий сезон? Не из якобы патриотических соображений, а из практических: что ему предложит «Салават» и что – «Нэшвилл»?
Мы же обсудим хоккейную сторону вопроса, и вот в каком аспекте. Способен ли Радулов стать тем самым игроком, той самой каплей, которая позволит наконец «Нэшвиллу» выплеснуться из категории «середнячков» и «посредственных команд» и претендовать на чемпионство в конференции, а то и на Кубок Стэнли. «Команда одного тренера» всегда была и командой одной стратегии, а именно – оборонительной. В «Нэшвилле» никогда не было нападающих-звёзд, здесь и сейчас лучшие игроки – это голкипер Пекка Ринне и защитник Ши Уэбер. Хотя в этом сезоне благодаря кропотливой работе генменеджера Дэвида Пойла удалось создать хороший баланс между обороной и атакой – по результативности «Предаторз» занимают 8-е место в лиге, что для них очень и очень неплохо.
В возможностях Радулова этот баланс ещё немного улучшить. Он отличный «двусторонний» форвард, и если его результативность будет даже на уровне его последнего сезона в НХЛ (а теперь, полагаю, она может быть много выше), для «Предаторз» это окажется очень существенным подспорьем. Напомню, тогда он забросил 26 шайб и набрал 58 очков. За четыре года, что прошли с тех пор, в «Нэшвилле» забивали больше за один сезон только Джейсон Арнотт и Патрик Хорнквист, а набирал больше результативных баллов только Джей Пи Дюмон. Сейчас 57 у Мартина Эрата – если он вернётся в состав до конца чемпионата, конечно, превзойдёт этот результат.
Нынешний состав был во многом собран уже по ходу сезона (Пойл снова хорошо поработал на обменном рынке), и можно вроде бы говорить о том, что для Кубка Стэнли команда ещё сыровата, но в НХЛ-то как раз эти соображения не играют. Напротив, нужно пользоваться моментом – ведь иного может не быть. Кто сказал, что в следующем сезоне состав не станет слабее? Пойлу нужно ещё переподписать нескольких лидеров команды, включая Уэбера и Райана Сутера, и как-то воткнуть под потолок зарплат Радулова, у которого закончится контракт новичка и которому нужно будет предлагать уже серьёзные деньги. Не говоря о том, что у Александра могут быть и иные мотивы возвращения в Россию. Так что для «Предаторз» вопрос стоит только так – сейчас или никогда. Архиважная задача – занять минимум четвёртое место в конференции, чтобы получить в первом раунде преимущество своего льда. Во втором, правда, есть шанс попасть под «Сент-Луис», но как раз с «Блюз» у «хищников» положительный баланс по сезону. Ну а уж начиная с финала конференции считать нечего – там всё решит только сама игра. Если «Нэшвилл» туда дойдёт, Тротц уже успеет сто раз определиться, как лучше использовать Радулова, ну и всех остальных, разумеется, тоже.
Сейчас этот вариант кажется утопическим, но ещё раз повторю: у «Предаторз» такого шанса может не быть ещё лет 10. Радулов пока говорит, что не определился со своим будущим и всё решится летом. Однако наверняка понимает, что, даже если придётся возвращаться в Россию, лучше делать это не одному, а в компании с Кубком Стэнли. В Нижний Тагил этот трофей ещё никто никогда не привозил.
Александр Радулов покоряет НХЛ. Во второй раз