— Как вы можете охарактеризовать ситуацию в самарском спорте, сложившуюся за последние пять лет?
— Стагнация и деградация. На мой взгляд, в последние несколько лет система самарского спорта постоянно разрушалась. Это касается всех сфер – любительского, массового, детско-юношеского, профессионального направлений. Материально-техническая база ухудшалась, новые крупные спортивные объекты не построены, резко сократилось финансирование по многим статьям. В результате в Самарской области был расформирован ряд спортивных клубов, начался отток молодых спортсменов в другие регионы.
— В чем причина?
— Основная причина – соответствующее отношение со стороны властей. Я не могу залезть в голову чиновникам и узнать, почему они вели себя именно так. Но факт остается фактом – самарский спорт в упадке.
— Чиновники часто используют в качестве объяснения многих проблем понятие «мировой финансовый кризис». Может, он действительно повлиял на ситуацию?
— Конечно, мировой финансовый кризис сказался на ситуации во всей стране, но дело в том, что в других-то регионах спорт не переживал такого краха, как у нас. На мой взгляд, это просто удобная отговорка, которую чиновники нередко используют для объяснения своей неэффективной работы. В первую очередь, повторюсь, главная причина того бедственного положения, в котором оказался самарский спорт, связана с отношением местных властей. Например, если в Татарстане, Пензенской области, Республике Мордовия и других регионах строятся спортивные объекты, спорт развивается, прогрессирует, то у нас – ничего. И кто в этом виноват? Разве финансовый кризис?
— Возможно, что в бюджете Самарской области действительно не было средств на массовое строительство спортивных объектов?
— Не думаю. Самарская область — далеко не самый бедный регион, и деньги при желании на возведение хотя бы одного малого спорткомплекса в год найти всегда можно. Ключевые слова — «при желании». Чтобы построить современный спорткомплекс, в зависимости от специфики необходимо от 80 до 250 млн рублей. К тому же действуют федеральные программы, по которым в Самарской области можно было бы строить объекты, привлекая деньги из федерального бюджета, вплоть до 50% от сметной стоимости. Именно так и делают в других областях, в тех же Татарстане и Мордовии. То, что у нас ничего не строилось, – это нонсенс.
— А как же «Лада-Арена»?
— «Лада-Арена» строится только сейчас, но о ней так много говорят, что складывается впечатление, что до этого спортивные сооружения не строились, так как копили деньги на этот объект. Ну, построят «Лада-Арену», а какая польза от этого жителям других городов области? Разве у них появится больше физкультурно оздоровительных комплексов? И «Лада-Арену», на мой взгляд, надо было строить по-другому. В частности, я считаю, необходимо было взять за основу финский проект, который в свое время рассматривался. Этот вариант был и надежнее, и дешевле, и по срокам выгоднее. Например, Европа уже давно строит ледовые арены вместимостью 10-15 тыс. и стоимостью порядка 1,5 млрд рублей.
— Сметная стоимость «Лада-Арены» уже почти достигла цифры 3,3 млрд рублей. Как вы считаете, с чем связана такая цена?
— Наверное, там используют новые технологии либо какие-то всевозможные изыски.
— Вы сказали о том, что другие регионы активно используют возможности федеральных программ. Почему Самарская область этого не делала?
— Чтобы федеральными программами воспользоваться, чиновникам надо было работать, шевелиться, проявлять инициативу. Из Москвы ведь никто не приедет и не будет уговаривать самарских коллег: «Ну, пожалуйста, подайте заявку, оформите документы». В 2008 году, помню, мы занимались вопросом строительства катков в Тольятти по примеру Татарстана. Мы взяли типовые проекты сооружений, договорились с руководством всероссийской федерации хоккея о порядке получения федерального финансирования, но для этого необходимо было, чтобы регион включили в программу. Когда было отправлено письмо в самарское министерство спорта с просьбой оформить заявку на получение субсидий из федерального бюджета по действующей программе, пришел ответ, что, мол, прошли допустимые сроки. Хотя программа действовала до 2012 года, и другие регионы подавали заявки и в 2008-м, и в 2009 году, получали деньги. У нас – сроки прошли, и никто из властей больше пальцем о палец не ударил. Сдвинуть этот вопрос с мертвой точки так и не удалось. Мне потом показывали списки не только городов, но и небольших населенных пунктов в других областях, где возводятся эти спорткомплексы, о некоторых из них я даже не слышал, но там местные
чиновники быстренько подсуетились и получили финансирование. А Самарская область осталась ни с чем. Самое главное, что федеральные власти заинтересованы в том, чтобы по стране строились спортивные объекты, выделяют на это деньги.
— Есть более показательный пример. Компания «Газпром» несколько лет не могла получить в Самаре земельный участок для того, чтобы полностью за свой счет построить ледовый каток. Когда все-таки вопрос удалось решить, то стройка, едва начавшись, была без объяснения причин заморожена. Это как можно объяснить?
— Значит, власти просто напросто не были заинтересованы в том, чтобы кто-то со стороны вложил сюда свои деньги в спортивный объект. Что касается проблемы с предоставлением земельных участков, то, предполагаю, что они были уже в собственности других лиц. Приведу еще один пример из личной практики. В 2008 году мне удалось найти компанию, которая была готова на 100% проспонсировать строительство в Тольятти ледового катка. Единственное, что необходимо было, – найти место. В мэрии города нам сказали, что свободных участков нет, и указали на дверь. Мы обратились в кадастровую палату – оказалось 23 вакантных участка. Мы получили место под объект в Комсомольском районе, а когда строительство должно было вот вот начаться, появились бизнес-структуры, имеющие влияние на руководство города, которые вдруг решили поучаствовать в проекте. Условия, которые они выдвинули, не устроили компанию-спонсора, и она отказалась от реализации проекта. А эти бизнес-структуры, естественно, сами ничего строить не стали. В то же время тольяттинские спортивные чиновники мне говорили — да все нормально, мы Тольятти скоро застроим ледовыми катками… И что в итоге? Ни-че-го. Все горазды обещать. Одно непонятно — например, под торговые центры находится земля, для коммерческих фитнес-центров всегда находится место. Опять все сводится к тому, что никому из властей не было дела до развития спорта в регионе.
— В том числе и бывшему министру спорта Сергею Бамбурову?
— Если он был на эту должность назначен и работал, значит, прежнего работодателя все устраивало. Можно сколько угодно рассуждать, хороший чиновник или плохой, но есть факты, которые подтверждают — по большому счету, самарский спорт в упадке.
— Отчеты ведомства говорили обратное – они свидетельствовали о росте по различным показателям, достижениях, строительстве новых объектов, успешной реализации региональной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2010-2018 годы». Значит, что-то все же делалось?
— В отчетах можно написать все, что угодно, хоть темпы роста на 600%. Можно и пять разных программ принять. Дело же не в этом. Я убежден, надо смотреть не на цифры и документы, а на конкретные результаты работы. Сколько построено катков в Самарской области за последние пять лет? Ноль. Сколько построено в Самаре универсальных игровых залов? Ноль. Материально-техническая база стала лучше? Нет. Спорт стал доступнее для детей и молодежи? Нет. А ведь это основные критерии развития спорта в регионах. О каком в таком случае росте и программе можно говорить? Программа хороша, если она реализуется и дает эффект, а если нет, то это не более чем кипа бумаг и прикрытие для чиновников. Меня удивляет другое — почему у нас никогда ни с кого нет спроса?
— Еще одна проблема — частный бизнес, в отличие от других регионов, крайне неохотно финансировал самарский спорт. Почему?
— Ответ очевиден — для этого не создавались условия. В других регионах бизнес получает преференции от поддержки спорта, как минимум уважение со стороны властей. А как у нас – дашь миллион какому-нибудь виду спорта, потом проблем не оберешься — то дал не тем, то еще надо и этим дать, но в два раза больше…
— Каких изменений в самарском спорте вы ожидаете после смены руководства области?
— Я уверен, что будут подвижки. Мордовия – яркий пример того, как при желании можно добиться многого, при этом активно используя средства федерального бюджета. За последние пять лет мордовский спорт сделал громадный шаг вперед, в основном используя частный бизнес и федеральные программы. И это касается не только спорта.
— По вашему мнению, что требуется перестроить в работе профильного ведомства?
— Во-первых, систему распределения бюджетных средств нужно сделать полностью прозрачной и четкой, как и всю деятельность министерства спорта. Во-вторых, финансирование профессионального спорта из регионального бюджета надо минимизировать, активнее привлекать для этого частный бизнес, создавать ему все условия. Бюджет должен поддерживать детский и массовый спорт, тратиться на строительство спортивных объектов, обучение тренеров и предоставление жилья приезжим тренерам. В-третьих, не должно быть перекоса в тот или иной вид спорта или профессиональный клуб – необходимо поддерживать и развивать все. В-четвертых, нужна эффективная программа развития спорта в Самарской области, которая будет составлена при активном участии представителей всех видов спорта, а не только чиновников минспорта. В-пятых, эта программа должна включать в себя развитие материально-технической базы, стабильное финансирование, развитие детско-юношеского направления, привлечение большего числа занимающихся, подготовку тренерских кадров. И конечно же периодически ответственных лиц нужно спрашивать о результатах работы.
Александр Чеботарёв