«Личность никогда не бывает простой. Но я, пожалуй, не нахожу у Бориса Петровича отрицательных качеств. Он был не только добросовестным и самоотверженным игроком, но и прекрасным тренером и семьянином. Кому-то может показаться, что он упрямый человек. Выражусь точнее – Борис настойчив в достижении цели, не нарушая при этом, как говорится, правил игры. Его нельзя упрекнуть в лени, равнодушии. Наоборот, он всегда максимально собран, был и остаётся отмобилизованным и готовым к выполнению самых сложных задач».
Борис Михайлов
Это написал один из величайших советских тренеров Анатолий Кострюков в предисловии к книге воспоминаний Михайлова «Такова хоккейная жизнь».
А вот что говорил о нём другой великий тренер – Анатолий Тарасов: «В течение многих лет в трудолюбии, в стремлении действовать через не могу Борису Михайлову не было у нас равных. Он не делил матчи на главные и второстепенные, никогда не экономил силы и в каждом игровом отрезке действовал во всю силушку. А её, этой силушки, приобретённой в тренировках сложных и объёмных, у Бориса было хоть отбавляй».
Поразительное единодушие наставников, вы не находите? Обратите внимание на лексику Тарасова – в отношении Михайлова он употребляет почти былинное «во всю силушку». И кажется, не случайно. Борис Петрович и современникам, и уж тем более потомкам кажется не героем комиксов, а персонажем преданий. Богатырём!
Он родился в неспокойное военное время – 6 октября 1944 года – в Москве. Рабочая семья: отец, Пётр Тимофеевич, слесарь-водопроводчик, мать, Мария Лукьяновна, работница табачной фабрики. Боря был вторым мальчиком в семье, позднее у него появились ещё два брата.
Хоккеем увлёкся с детства. Как почти все мальчишки того времени. Знаменитый стадион «Трудовые резервы» растил одного хоккейного героя за другим. Начиналась его профессиональная, если так можно выразиться, карьера весьма непросто. Саратовский «Авангард», за который он выступал три года, был вечным аутсайдером. И хотя сам Борис выделялся на фоне партнёров, молодёжной звездой он не был, благо Советский Союз тогда изобиловал талантами.
Борис Михайлов — капитан сборной СССР, Олимпийских чемпионов 1976 года
Поверить в это сложно, но ЦСКА (вместе со сборной страны) и Михайлов могли просто разминуться в хоккейном пространстве. Тренеры «армейского» клуба делали ставку на ярких людей, лишь изредка замечая негранёные алмазы. И всё же нашёлся в нашем хоккее тренер, который разглядел в нескладном парнишке особые, удивительные и редкие черты.
Это был, как вы уже догадались, Анатолий Кострюков, возглавлявший тогда московский «Локомотив». Он пригласил Михайлова в свою команду,
Борис Михайлов
дал ему хорошую игровую практику, сделал заметным для столичной хоккейной общественности. После двух лет выступлений в стане «железнодорожников» Борис Петрович получил приглашение в ЦСКА. Точнее, ему пришла повестка в армию, но для хоккеистов в то время это были смежные понятия.
Анатолий Тарасов, воспитывавший прекрасную собственную молодёжь и имевший возможность заполучить любого талантливого провинциала, скептически смотрел на новичка. У того была хорошая рекомендация от Мишакова, присутствовало трудолюбие, скорость, сила. Однако яркого первого впечатления он у тренера не оставил.
«Нужен ли был такой вроде бы рядовой игрок столь именитой команде, как ЦСКА? – размышлял впоследствии Тарасов. — Проще всего, конечно, было отказать, тем более что Михайлову уже 24-й год шёл. Играл до тех пор он в клубах невысокого полёта и даже там особенно себя не проявил. Однако, проверив ещё раз Бориса в сложных, многоплановых тренировках, мы, тренеры, убедились: этот парень выдюжит всё, трудиться будет без устали и, что особенно важно, без показухи. Так Борис Михайлов заставил поверить в себя».
Игра Михайлова в ЦСКА стала откровением. В нашей истории, конечно, было много бесстрашных и неуступчивых хоккеистов, но Борис Петрович являлся образцом, эталоном этих качеств. «Смотрите, он не боится!» — удивлялись зрители после того, как в очередной раз защитники на полной скорости врезались в Михайлова, но не могли его остановить.
Борис Михайлов
«Что до силовых приёмов противника, то, казалось, они Михайлову нипочём, — продолжает Тарасов. – Больше того, он, пожалуй, стал первым нашим форвардом, кто так охотно сам постоянно предлагал соперникам помериться силой. И особенно упорно Борис бился в зоне у чужих ворот. Он так умело и дерзко действовал при добивании (благо руки у него были „быстрыми“ и сильными), создавал столько помех вратарям соперников, что те зачастую теряли выдержку и грубили. А за грубость Борис Михайлов наказывал – голами».
А ещё своим фантастическим маневрированием он так изматывал защитников соперника, что те, поначалу сильные и грозные, становились
Великая тройка: Валерий Харламов, Борис Михайлов и Владимир Петров
малоподвижными, допускали технические ошибки, отпускали его от себя. И тут же расплачивались за это пропущенными шайбами. Борис Петрович не знал усталости, а потому концовка второго и третий период становились «его временем». На фоне обессилевших противников он был неудержим.
«Изо дня в день новичок ЦСКА подтверждал справедливость главного закона нашего хоккея: право на игру имеет лишь тот, кто терпеливо тренируется. А уж Борис тренировался так, что не припомню случая, чтобы мне или какому-нибудь другому тренеру приходилось делать ему замечания на сей счёт. Как бы навёрстывая упущенное в детстве и юности, Михайлов дорожил каждой секундой тренировки, не жаловался на трудности, на боли – а синяков и шишек у него всегда было свыше нормы – и потому чрезвычайно быстро овладел секретами мастерства», — вспоминал наставник ЦСКА.
Тренировки и правда сделали из Михайлова титана, специалиста по силовой борьбе. Но без звёздных партнёров – Петрова и Харламова – его достижения вряд ли были бы столь значительны. Эта тройка стала одной из сильнейших в мировом хоккее за всю его историю. Поразительное взаимопонимание и уникальные качества каждого игрока сделали это звено нерушимым. Тройка Михайлова своей мощью и блестящим пониманием игры удивляла даже канадских профессионалов.
«Играть рядом с Михайловым было и радостно, и сложно, — говорил Тарасов. – Радостно, потому что было на кого равняться, у кого найти в трудную минуту поддержку. Сложно, ибо больно крепко, с беспощадностью к себе не играл, а сражался Борис, требуя такой же дерзости и мастерства от партнёров. Этим и был велик Борис Михайлов, выдающийся нападающий и выдающийся капитан ЦСКА и сборной СССР».
Борис Михайлов
Другой легендарный игрок и наставник, Всеволод Бобров, отзывался о Борисе Петровиче столь же восхищённо: «Если Борис держит шайбу, у него почти невозможно её отнять. Если он потерял её, сейчас же бросается за „обидчиком“ и нередко заставляет соперника отдать её обратно. Своеобразная манера обводки (с нарастающим ускорением), идеальная выверенность паса, неудержимая стремительность и решимость в атаке, презрение к любой опасности на льду — вот качества, которые стремительно выводят его в число форвардов экстра-класса. И эта неудержимость передаётся его тройке, становится её девизом и её знаменем».
Неудивительно, что за карьеру Михайлов получил десятки самых разнообразных титулов и наград — как командных, так и индивидуальных. Дважды он становился олимпийским чемпионом, восемь раз – чемпионом мира, семь – чемпионом Европы. На клубном уровне наш герой выиграл 11 золотых медалей чемпионата СССР, четыре Кубка страны, девять Кубков европейских чемпионов. Он имеет звания
Наш Борис Петрович
лучшего форварда чемпионатов мира 1973 и 1979 годов, лучшего снайпера ЧМ-77 и ЧМ-78, лучшего бомбардира ЧМ-74.
Михайлов принимал участие в легендарной Суперсерии-72, выигрывал Кубок вызова в 1979-м, а всего в 120 матчах на чемпионатах мира и Олимпиадах забил 109 голов. В чемпионатах страны результаты не менее впечатляющие: 428 шайб в 572 встречах. За свои хоккейные заслуги он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть» и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Он был мыслящим игроком, но старался не перечить тренерским задумкам. «Новые тренерские идеи не всегда принимаются игроками опытными, сложившимися, — подчёркивал Тарасов. — Однако и в этом Михайлов был образцом, касалось ли дело „длинной контратаки“, когда форвард обязан предлагать себя в сторону ворот соперника, атаки ли первой или повторной, в ходе которой непозволительно дарить обороняющемуся время и важно двигаться на ворота остро, по кратчайшему пути. Причём делал это Борис с огоньком, с этакой удалью молодецкой, прекрасно понимая, что такое настроение капитана – помощь партнёрам и отличный пример всей команде».
Наверное, именно потому, что Капитан СССР так хорошо понимал тренерскую психологию, он и сам впоследствии стал превосходным тренером. Сначала помогал Виктору Тихонову в ЦСКА, затем несколько раз возглавлял питерский СКА. Также он руководил московскими «армейцами», новокузнецким «Металлургом» и сборной России.
Именно под его руководством наша национальная дружина выиграла чемпионат мира 1993 года. В начале нового века Борис Петрович вновь встал у руля нашей сборной, однако добиться того же успеха ещё раз ему не удалось.
В 2000 году его имя было введено в Зал хоккейной славы ИИХФ.
Снова на тренерской скамье. Борис Михайлов и Фил Эспозито