В первые три сезона КХЛ тон в нашей лиге задавали две команды: «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Это было противостояние Радулова и Морозова, Быкова и Билялетдинова и, наконец, Татарстана и Башкорстана. Уфа брала Кубок Гагарина единожды, а Казань дважды. Не зря в то время в народе пошли разговоры о Кубке Татарина. Это было золотое время Востока, где в спор двух «зелёных» машин неизменно вступали «Авангард» и «Магнитка». «Большая четвёрка» — так называли эту компанию.
На их фоне Западная конференция смотрелась бледно, даже во главе с «Локомотивом». Олега Знарка тогда ещё никто всерьёз не воспринимал, а СКА и московское «Динамо» с треском вылетали из плей-офф уже на первых стадиях. Ни о какой конкуренции со стороны Запада не могло идти и речи. Вспомните, ещё пару лет назад многие предлагали перевести «Ак Барс» на Запад, дабы на Востоке финал начинался не с первой-второй стадии плей-офф. Тогда эта идея имела право на жизнь, но времена изменились.
На данный момент на втором месте идёт «Сибирь» — хорошая команда однозначно. Но раньше такие рывки тёмных лошадок на Востоке были едва возможны. Кто-то из «большой четвёрки» мог забуксовать на старте, но ни о каких сюрпризах подобно нынешней «Сибири» там не шло и речи. Скорее, это было характерно для Запада, где в разные годы выстреливали ХК МВД или, например, «Атлант». Сейчас же мы наблюдаем, как две конференции меняются своими местами.
Наверняка многие смотрели «Загадочную историю Бенджамина Баттона», где главный герой фильма родился младенцем 80 лет, а затем начал молодеть. Нечто похожее происходит сейчас и с Западом. Ведь в первые годы КХЛ команды из этого полушария, за исключением «Витязя», вели преимущественно однообразную и тихую жизнь, словно продолжая выступать в Суперлиге.
Евгений Малкин — главная, но не единственная звезда на Востоке
Восток же был этаким Лас-Вегасом и Ибицей в одном стакане. Там жизнь кипела круглые сутки. Местные клубы не только срывали куши на льду, но и были главными ньюсмейкерами за пределами площадки. Скандалы не обходили стороной даже «Ак Барс», где в своё время разладились отношения у Билялетдинова и Зиновьева. В Уфе задавали тон Быков — Захаркин, а про Омск и говорить нечего. Достаточно вспомнить Бардина и Сумманена.
Но Восток стареет. Он уже не тот. Там нет Билялетдинова, Быкова и Сумманена. На их фоне Белов, Сафин и Матикайнен выглядят дедушками, которым на старости лет дали покататься на новеньком «Мерседесе». Вроде и интересно, но больше 100 они не разгоняются, люк не открывают и проходящим мимо красоткам не сигналят. Вот Билл тоже ехал не быстро, но солидно. Никто не рисковал вставать у него на пути. Быков в люк не высовывался, но за него это делал Захаркин. А Сумманен красоткам не сигналил, они сами запрыгивали к нему в машину, после того как оттуда вылетали олимпийские чемпионы вроде Ягра.
Сейчас подавляющее большинство звёзд обитают на Западе. Знарок и Ржига представляют тренерский цех, а Брагин в куртке «Роснефть» стучится им в дверь. Про хоккеистов разговор отдельный. Ковальчук, Дацюк, Овечкин, Бэкстрём, Ринне, Хара, Брызгалов, Тарасенко, Сёмин, Варламов — все они играют на Западе. Восток может разве что похвастать Малкиным. Но даже лучший игрок мира не противовес такой россыпи звёзд.
Даже если отбросить энхаэловцев, всё равно на Западе подбирается более яркая компания. Главная фигура здесь — это Александр Радулов. Есть ещё, например, Торесен и Даллмэн. Интересно, что все они ещё недавно играли на другом полушарии КХЛ. Но Восток лишился не только их. Там уже нет Ягра, а Морозов и Зарипов не молодеют. Даже челябинский Кузя ушёл в последнее время в тень, и самая популярная тема для обсуждения там — тяжёлый календарь «Амура».
Но запустил часы, идущие в обратном направлении, не КХЛ, не СКА и ЦСКА, и даже не энхаэловцы, а Олег Знарок весной 2012-го. За несколько лет он сделал из простых рабоче-крестьянских парней чемпионов. Это уникальный случай. По крайней мере, в нынешних реалиях выиграть Кубок Гагарина без нефте- или газопровода за спиной не удавалось никому. Билялетдинов тоже создал команду на годы, но мастерил он её не из подручного материала. У Быкова вообще был безлимитный тариф на покупки. Знарок же начинал строить свою команду голыми руками. Набрал с улицы группу ребят, приодел их, а потом забрал с тонущего корабля Лёню Комарова, реанимировал Ерёменко и вытащил из плохой компании Анисина. Только сейчас он украсил её парой бриллиантов в виде Овечкина и Бэкстрёма. Но даже если он их потеряет, на его детище это никак не отразится. Чего нельзя сказать о ЦСКА или СКА. Хотя в Санкт-Петербурге у пана Милоша тоже есть хорошая банда, пусть и подбирали ему её совсем по другим принципам. И сейчас противостояние «Динамо» и СКА стоит в КХЛ на первом месте. Оно пока уступает по накалу прежним битвам «зелёных машин», но однозначно набирает обороты.
Ко всему прочему, на Западе, в отличие от Востока, вливается свежая кровь. В конференции появляются новые хоккейные точки: Прага, Братислава, Донецк. Это тоже подогревает интерес к Западу. Из всего этого и складывается слабая посещаемость на Востоке. В Казани на хоккей народ по-прежнему не идёт, в Магнитогорске зритель не клюёт даже на Малкина, а в Омске и Уфе аншлаги теперь большая редкость. Что тут говорить, если самая посещаемая команда Востока (челябинский «Трактор») на данный момент занимает по этому показателю лишь седьмое место во всей лиге.
Олег Знарок изменил расстановку сил в КХЛ