У московских болельщиков были поводы волноваться. Были — и всё тут. И совсем не потому, что «в КХЛ слабых команд нет» или «на одну игру настроиться может кто угодно». По другим причинам, на первый взгляд неочевидным.
На этот пресловутый первый взгляд очевиднее было совсем другое. «Динамо» московское – лидер чемпионата с 42 очками, «Динамо» рижское – главный аутсайдер Запада с 20-ю. Москвичи победили в десяти из 12 последних матчей. Рижане едва-едва прервали серию из пяти поражений. Бело-голубые, в конце концов, выступали дома, где равных им не много. Бело-бордовые – в чужих стенах, к ним заведомо не радушных.
Две команды и пропасть между ними.
А ещё у хозяев была прекрасная мотивация после провала в Нижнем. И единственным поводом предвещать москвичам какие-то сложности было отсутствие больного Овечкина. Да и значение этой проблемы не стоило преувеличивать. Если бы команда Знарка зависела от одного человека, она никогда не стала бы чемпионом.
29 октября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» М — «Динамо» Р — 3:1
Так что же могло помочь подопечным Раутакаллио в игре, где шансов, казалось, не было вообще? Всего две вещи – непредсказуемость и хватка. Рижане и в прошлых сезонах не раз доказывали, что могут играть как угодно плохо, пропускать сколь угодно много, но стоит их чем-нибудь зацепить, как они неожиданно даже для самих себя начинают показывать хоккей высшего класса.
Был у Сетона-Томпсона рассказ о бультерьере. Не будем пересказывать всю сюжетную канву, но один эпизод очень характерен.
Шла собачья охота на волка. Зверя окружили, загнали в тупик, и дюжина огромных собак выстроилась перед ним полукругом. Волкодавы, борзые, легавые лаяли и скалились, но, похоже, и в мыслях не имели напасть на лесного хищника первыми.
И вдруг из-за спин гигантов показался маленький белый комочек – недоразумение, а не собака. Комочек выбежал и вцепился волку в нос. И как бы тот ни пытался скинуть ненавистную ношу, щенок бультерьера не отпускал.
История грустная, погибли в итоге оба, но очень уж похоже было рижское «Динамо» на маленького, но несгибаемого пса, вцепившегося в грозных «волков» мёртвой хваткой.
***
«Лужники» в ожидании зимы – впечатляющее зрелище. Ровный, мягкий свет уличных фонарей освещает снежные прореди по краям газонов. Редкие экстремалы отрабатывают трюки на скейтах у пузатого монолита Большой арены. У входа в гостиницу «Лужники» развеваются флаги. Сквозь большие вертикальные окна видно, как несколько человек увлечённо прыгают на батуте. Над тёмными лесопосадками возвышается таинственное, как замок Иф, здание МГУ.
Рижане, и сами живущие в городе-сказке (любой, кто был в Риге, это подтвердит), должны были оценить загадочное очарование осенних «Лужников». Пожалуй, в этот день они могли чувствовать себя как дома.
Только вот хозяева начали встречу не слишком гостеприимно. Буквально вынудили рижан схватить два удаления подряд и принялись в большинстве кружить у ворот Телльквиста, плотоядно облизываясь. В 40-секундный отрезок, когда ребята Раутакаллио остались в двойном меньшинстве, москвичи обязаны были забивать как минимум дважды, но Бэкстрём толком не обработал снаряд, а после броска Волкова выручил кипер.
29 октября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» М — «Динамо» Р — 3:1
Чуть позже Кришьянис Редлихс получил повреждение в борьбе у борта и покинул площадку, усугубив положение рижан.
Ближе к середине периода бело-голубые окончательно переселились на чужую половину площадки, но до поры до времени рижским динамовцам везло. Новак палил с точки вбрасывания, точно в солнечное сплетение вратаря. Кокарев в убойной ситуации почему-то побоялся бросать, решив сыграть с набегающим партнёром. Только вот не заметил, что набегал на ворота не только партнёр, но и три рижанина, благополучно перехватившие шайбу.
Дальше – больше. Хозяева не попадали в уже пустые ворота, обстреляли штанги, заставили кипера выделывать такие акробатические этюды, что даже опытные циркачи вряд ли могли бы смотреть на них без содрогания. И всё равно не забили. Затем удаление получил Шафигуллин, и наступила очередь Ерёменко с укором глядеть на своих партнёров. После пары дальних бросков гостей нервных клеток у него поубавилось.
Правда, общий ход игры от этого изменился не сильно. В роли «заводящего» выступали хозяева, а гости лишь усиленно старались не пропустить. И, как это часто бывает, перестарались. Йюнге упустил очередной стопроцентный момент, не попав в створ ворот с двух метров, а вот Новака набросом от синей нашёл на пятачке клюшку Бэкстрёма. Всего три секунды не дотерпели гости до желанного перерыва, а Никлас записал на свой счёт первый гол за «Динамо».
29 октября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» М — «Динамо» Р — 3:1
Похоже, обидно пропущенная шайба и послужила тем самым «щелчком по носу», который одновременно взбодрил и завёл рижан. Второй период перевернул все представления о том, кто в этой встрече фаворит. Карсумс прорывался по правому флангу, Мейя пытался забить с пятачка. Шайба взмывала в воздух и опускалась перед самым носом Ерёменко, стучала по его щиткам с частотой пулемётных выстрелов и отскакивала «в поле». Лишь каким-то чудом гостям не удавалось её добить.
Москвичи отвечали на этот вызов лишь невнятными перебрасываниями шайбы в большинстве после очередного удаления Мэтью Карла. Тому даже не нужно было переживать на скамейке, слушая включённый местными диджеями трек Газманова «Я рождён в Советском Союзе». Хозяева просто не давали повода усомниться в своём благодушии.
– Ди-на-мо-Мо-сква! – скандировала фанатская трибуна за воротами.
– Не команда, а тоска, – срифмовал кто-то над ухом.
Развеять тоску болельщикам помогла автограф-сессия Овечкина во втором перерыве. В широкий коридор на втором этаже набилось столько народу, что протиснуться и даже краем глаза взглянуть на приболевшего энхаэловца не было никакой возможности. Его скрыли десятки (или даже, пожалуй, сотни) трепещущих болельщицких тел.
– Почему такая давка? Бесплатные айфоны раздают? – раздавалось в толпе. Что ж, с первой буквой неизвестный шутник угадал.
Самые интересные события произошли в заключительной трети. Мейя сравнял счёт, с близкого расстояния поразив«домик» Ерёменко, и этим вывел московских динамовцев из себя. Осознав, что столь безвольной неудачи болельщики им просто не простят, бело-голубые в последние десять минут создали больше опасных моментов, чем в первые 50.
Два удалось реализовать. Сначала Квапил из левого круга шикарным броском «снял паутинку» с владений Телльквиста, а через полторы минуты Кокарев окончательно добил гостей – 3:1.
В этой истории героической победы Давида над Голиафом не случилось. Волк сбросил цепкого бультерьера и остался на вершине один.