На последней пресс-конференции Ханну Йортикка попытался разбить вдребезги образ финского демона, спустившегося на Россию с целью погубить карьеру всем отечественным хоккеистам, которых завела судьба в Хабаровск. На волне уверенной победы над «Кузней” Йортикка поведал, какие увеселительные заведения пришлись Косоурову по душе, а также развеял миф о том, что неделей ранее не подал руку своему коллеге Емелину. Определённо, пять шайб его подопечных в ворота Лазушина развязали язык финскому наставнику, повысив градус откровений.
Йортикка не перестаёт повторять, что доволен той небывалой текучкой кадров, которая происходит в стане дальневосточников. После перерыва „Амур” начинает обретать прежнее лицо, а первым домашний матч второго этапа чемпионата и вовсе принёс хабаровчанам крупную победу над прямым конкурентом. Ураган перемен и не думают утихать, но далеко не все трансферы нашли отражение в составе на матч с “Сибирью”.
В Новосибирске свой последний матч за „Амур” провёл Олег Пиганович, тогда как Кузнецов и Орлов — другие действующие лица обмена с “Авангардом” до Хабаровска ещё не добрались. Никита Гусев в качестве форварда четвёртого звена – ещё одно изменение в составе хабаровчан по сравнению с предыдущей очной встречей этих команд. И вот, накануне этого матча, появилась информация о том, что освободившееся после отчисления Лашака место легионера займёт Янне Лахти. В переезде Лахти из Казани в Хабаровск нет ничего удивительного, ведь он работал с Йортиккой в „Йокерите”, “Амур” планировал приобрести этого форварда ещё прошлым летом, а в Казани Янне прочно осел в четвёртом звене.
22 ноября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Амур» — «Сибирь» — 3:1
Свежие силы „Амуру” пригодились бы ещё по той причине, что дальневосточникам пришлось играть два матча за два дня. “Сибири” календарь позволил перевести дух, но за это время новосибирский клуб успел понести потерю, причём весьма существенную. Приболел и остался вне заявки один из лидеров и второй бомбардир команды Йонас Энлунд. Отсутствие финна не только перекроило тройку Лехтеря, но и лишило его статуса первого звена. Копейкин – Никулин — Кривоножкин – тройка, целиком составленная из бывших игроков „Амура”, вышла на лёд “Платинум Арены” в стартовом составе.
После робких попыток сибиряков открыть счёт, когда Малышев махнул мимо шайбы, а Кривоножкин вхолостую проехал сквозь пятак, слово взяли хозяева. Лехтеря, осиротевший без своего постоянного напарника, совершил необязательное удаление, а Осипов расчехлил известную всей лиге пушку. Распределение на героев и антигероев стало своего рода зеркальным отражением концовки матча в Новосибирске. Тогда Лехтеря
воспользовался ошибкой Осипова, убежал в меньшинстве и забросил победную для „Сибири” шайбу, а на этот раз уже финн стал косвенным виновником шайбы дальневосточного дальнобойщика.
Стартовый натиск завершён? “Амур” успокоится и будет оберегать минимальное преимущество? Наверняка так подумали и подопечные Квартальнова. Но то, что им предложили хабаровчане, можно охарактеризовать как штурм длиною в целый период. После заброшенной шайбы команда Ханну Йортикки не только не сбавила обороты, а включила турбо-ускорение и раз за разом беспокоила Гласса. Сумасшедшие скорости и атаки, которые не заканчиваются, а начинаются с броска – это верные признаки того, что прошлогодний „Амур” вернулся.
Сразу за первой шайбой в воротах сибиряков могла побывать и вторая. Казалось бы, Гласс справился с броском Тарасова, но шайба проскочила сквозь амуницию канадца за ворота, откуда капитан хабаровчан пытался найти передачей партнёра. Независимо от того, кто был на площадке, подавляющее большинство атак “Амура” проходили через левый фланг. По борту, который ближе к телевизионным камерам, летел навстречу к Глассу и лидер дальневосточников Якуб Петружалек, но и ему удвоить счёт не удалось.
Помогло „Сибири” перевести дух несколько странное удаление Короткова, когда он в обоюдном захвате сцепился с Лехтеря, но удалили именно хабаровчанина. Звено Никулина в своей смене держало хозяев в напряжении, но в остальном эти две минуты помогли парням Квартальнова свести на нет беспрерывные уколы “Амура”. И стоило Кутузову отдать несколько пижонскую передачу, откинув шайбу назад, хозяева её подхватили и создали очередной момент у ворот Гласса. Юньков в одиночестве оказался на пятаке, но гостей их Новосибирска помиловал.
Прошёл перерыв, а „Амур” и не думал сбавлять обороты. Новосибирцам не только не удавалось блокировать броски, но и начинали атаки подопечные Квартальнова с большим скрипом – виной тому фирменный прессинг дальневосточников. Игра в равных составах создавало видимость хабаровского большинства, а численное преимущество сибиряков мало чем отличалось от игры в равных составах. Якуб Петружалек не только сверхрезультативно играет после перерыва (5 очков в двух матчах), но и приносит пользу при игре в меньшинстве. Когда на старте второго периода Хютёнен отправился на скамейку штрафников, Петружалек не просто отодвинул игру подальше от своих ворот, но набравшись наглости, убивал время, прижав шайбу к борту. В попытках обокрасть Якуба, два сибиряки потратили около 15 секунд.
22 ноября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Амур» — «Сибирь» — 3:1
На экваторе чемпионата Александр Осипов уверенно лидирует в снайперской гонке среди защитников. Шайба в ворота Гласса стала для него уже 11-й в этом сезоне. Однако ещё свежо в памяти противостояние Осипова с защитником “Сибири” Артуром Кулдой. Новосибирский латыш забросил шесть шайб на старте, а потом – как отрезало. Путешествие на Дальний Восток ознаменовалось для Кулды окончанием 16-матчевой (!) безголевой серии. Стоило Никитенко вывести проголодавшегося по голам защитника на бросок, как Кулда воспользовался предоставленным шансом. Пушечный бросок, закрытый игроками вратарь – гол Кулды оказался братом-близнецом точного выстрела Осипова.
Воспрянуть новосибирцев подвигла вторая пропущенная шайба. Вновь необязательное удаление, на этот раз за авторством Солодухина, и снова в тупик гостей поставил дальний бросок. Владимир Логинов зарядил от синей линии, а Шишканов, который благодаря поставленной клюшке сумел впервые отличиться в форме „Амура”. Оказавшись в роли отыгрывающихся второй раз за игру, игроки “Сибири” заперли хозяев в их зоне и на протяжении пяти минут производили осаду ворот Мурыгина. Особенно усердствовало то самое „хабаровское” звено, а Кривоножкин в одном из моментов выбрал оригинальный способ скинуть защитника с плеч, умудрившись нанести бросок из-под ноги.
Перед вторым перерывом пришлось потрудиться Глассу, которому впору доказывать, что “сухарь” Гайдученко в последнем матче не должен пошатнуть его позиции. Кудроч, ударив по рукам Гусева, оставил сибиряков в меньшинстве, а Гласс за две минуты совершил три сейва, последний из которых – с приставкой „супер”. Канадский вратарь “Сибири” для начала размялся, вытащив два броска Петружалека в касание, а на последних секундах периода каким-то чудом умудрился переместиться в пустой угол, выбросить ловушку под бросок Хютёнена и спасти свою команду от верного гола.
Обесценить подвиги своего вратаря мог Йори Лехтеря. Финн грубо ошибся в средней зоне, позволив своему соотечественнику и коллеге по амплуа Пертту Линдгрену подхватить шайбу и убежать один на один. Подчистили за Лехтеря и помогли Глассу защитники Кудроч и Кулда, которые всеми правдами и неправдами, действуя на грани фола, помешали Линдгрену убить интригу.
В то время, когда Лехтеря пребывал в тени, так и не сумев продолжить свою результативную серию, роль спасителей на себя взяло номинально первое звено и молодые форварды „Сибири” Шумаков и Санников. Первый имел все шансы забросить первую шайбу в КХЛ после прострела Никитенко, а подключение Санникова и последующий бросок в упор “съел” Мурыгин.
В сбившимся темпе игры, гостям из Новосибирска всё же удалось провести финальный штурм, но заигравшийся на чужой синей линии Зайцев позволил Петружалеку выйти на пустые ворота и забросить очередную шайбу. Ханну Йортикка праздновал гол, который поставил точку в этом матче, весьма своеобразно. Финский наставник вскинул руки вверх и будто дразнил всех своих недоброжелателей, которые успели навешать на Йортикку килограммы штампов, а его команду списать в утиль.
Неужели „Амур”, отыгравший два последних матча на высочайшем уровне и с запредельным зарядом эмоций, начал восхождение?