Чего стоят в масштабах Вселенной две недели? Ничего. Мгновение. Да и в растянутом на восемь месяцев хоккейном сезоне не такой уж и судьбоносный отрезок. Но случается, что в то время, пока четыре сборные выясняют отношения на очередном этапе Евротура, команды КХЛ кардинально меняют своё лицо. Вот и стартовые составы «Сибири” и московского „Динамо”, которые отмечали возобновление чемпионата матчем между собой, удивили даже поклонников этих команд.
Олег Знарок, замученный вопросами о Михаиле Анисине, учится жить без своего опального солиста. Конфликт между самым миниатюрным, но невероятно громким во всех смыслах игроком КХЛ или московским клубом, не оставил и шанса, что Анисин приедет в Новосибирск. А ведь в сибирском городе осталось немало поклонников таланта Михаила. Здесь помнят и его песни, и молниеносные буллиты.
Но даже без Анисина у наставника “Динамо” немало потерь, прежде всего – в области клубного лазарета. Ещё до перерыва вернулся в игру Коньков, а за время паузы успел восстановиться от травмы Александр Бойков. Олег Знарок пропустил свою защитную линию через мясорубку, смешал в миксере, а в итоге – с последнего матча бело-голубых ни одна пара не осталась в неизменном виде. Из заявки пропали Дерлюк, Вишневский и отправившийся в расположение молодёжной сборной Миронов, а вернулись в состав Граняк, Щадилов и собственно Бойков.
19 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Динамо» М — 4:3 (ПБ)
Если в „Динамо” перемены происходят исключительно внутри коллектива, то у хозяев матча дебютировала целая группа новичков. В четвёртом звене обосновалась связка Романов – Бобров, которые играли вместе не только в “Витязе”, но и в забытом многими воскресенском „Химике”. На составе “Сибири” вмиг отразился обмен с „Югрой”: Лекомцев вышел в первой паре защитников
вместе с Алексеевым, а Фёдоров сместил Никулина из “хабаровской” тройки и вышел во втором звене. Именно Евгений Фёдоров, доходивший с ХК МВД до финала Кубка Гагарина, представлялся секретным оружием сибиряков. Если не на льду, то хотя бы по части разведки. Кто лучше, чем он, знает методы и принципы работы Олега Знарка?
Лео Комаров – один из немногих динамовцев, ведущих „твиттер”. Разве кто-то удивлён этому факту? Русский финн в своё время и репортёром притворялся, беря интервью у партнёров, и усы отращивал точь-в-точь как у Олега Знарка. Так что репутация у Комарова соответствующая. Чуть ли не главный весельчак московского “Динамо” выложил на свою страничку в социальной сети следующую картину: замерзающий Александр Овечкин летит в самолёте, закутавшись во всевозможные одеяния. Неужели сибирская погода удружила подопечным Квартальнова и заморозила главную звезду московских гостей?
Страдания Овечкина от сибирских морозов померкли, когда вновь появился шанс сыграть вместе со своим другом Бэкстрёмом. На Кубке Первого канала Александр остался в тени других звёзд российской Дрим-тим, а Бэкстрёму в составе „Тре Крунур” явно не хватало партнёров такого уровня. Насколько эти ребята соскучились друг по другу, Новосибирск увидел уже на первых минутах. Не прошло и четырёх минут, как Овечкин напомнил о своём убийственном кистевом броске. Ворвался в зону с правого фланга, бросил в дальний угол, а Глассу оставалось лишь посочувствовать – такие броски не берутся. Впрочем, шведский волшебник в этом эпизоде предстал сторонним наблюдателем. Для Овечкина всё сделал Максим Соловьёв, выписавший тонкую передачу прямо на капитана динамовцев.
19 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Динамо» М — 4:3 (ПБ)
Отыграться новосибирцы могли в одной из следующих атак. Причём, что удивительно, опасность у ворот молодого Шарыченкова создало четвёртое звено: Романов и Бобров вгрызлись в пятак, а на помощь им пришёл Шумаков, но было уже поздно – вратарь динамовцев шайбу накрыл и пожар потушил. До перерыва новосибирские атаки можно было заносить в красную книгу, тогда как гости из столицы несколько раз откровенно простили “Сибирь”.
И не сказать, что новосибирские защитники не осознавали опасности. Насколько серьёзно они подходили к опеке соперников, можно судить хотя бы по следующей картине: словацкий великан Кристиан Кудроч прижал к борту Константина Горовикова и держал его мёртвой хваткой несколько секунд, даже не замечая, что центр московского „Динамо” уже давно расстался с шайбой. Впрочем, никакой Кудроч не спас бы хозяев, если бы Горовиков, скопировавший голевой бросок Овечкина, попал в дальний угол. Помогали хозяевам и штанги. Только за первый период динамовцы дважды сотрясли каркас ворот Гласса: сперва Квапил, а
19 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Динамо» М — 4:3 (ПБ)
следом и Коньков. Первая шайба в сезоне от Сергея Конькова предательски ускользнула.
Страшно представить, сколько шайб могло побывать в этот вечер в воротах Джеффа Гласса, если бы не вмешательство потусторонних сил. Если две штанги в первом периоде целиком на совести Фортуны, то два момента во второй двадцатиминутке не обошлись без влияния арбитров. Началось всё с голевого выпада Рихарда Йюнге. Шведский снайпер оторвался от защитников и поразил ворота сибиряков. Примечательно, что за спиной у него оказался молодой нападающий Сергей Шумаков, тогда как Кутузов и Зайцев, которым по профессии положено помогать вратарю, застряли где-то в средней зоне. “Динамо” обеспечило себе комфортное преимущество в две шайбы? Как бы не так! Арбитры решили прибегнуть к видеопросмотру и постановили – гола не было.
Всплеск активности подопечных Квартальнова пришёлся на середину второго периода. Для того чтобы прийти в себя, новосибирцам пришлось провести впустую две минуты в большинстве. Динамовский пятак был в огне, а столп дыма поднимался под своды ЛДС „Сибирь”. Кривоножкин очутился на правой штанге: один бросок, второй – фолит Новак! Прохудившийся пятачок “Динамо” продолжал давать течь и в меньшинстве, когда зверствовал Санников, но его укротил Шарыченков. Если сибиряки свои моменты создавали благодаря напористости и трудолюбию, то у бело-голубых шедевры рождались сами собой. Стоило первой тройке появиться на льду, как тут же нашлась работа Глассу: комбинация Овечкин – Комаров – Бэкстрём, прошедшая в одно касание, споткнулась только на щитке канадского вратаря „Сибири”.
Организация игры в “Динамо” возведена в культ, и касается это всех аспектов игры и околохоккея. Тем удивительнее было наблюдать, как обладатели Кубка Гагарина ошибаются на смене и оставляют одного Илью Горохова на растерзание новосибирским лидерам. Лехтеря, Энлунд и Зайцев накатились на защитника, устроили перепасовку и имели столько времени, что могли пообщаться, пригласив при этом переводчика. Неизвестно, как в быту, но на льду двум финнам и русскому явно не хватило взаимопонимания. Сибиряки умудрились не использовать момент „на миллион“.
19 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Динамо» М — 4:3 (ПБ)
Как правило, такую вальяжность принято наказывать. „Динамо” сработало как опытный киллер: контратака и гол! Вновь Йюнге оказался на острие, и снова гол шведа признали вне закона – ворота Гласса оказались сдвинуты. Но даже после этого акта всепрощения сибиряки не воспользовались очередным шансом. Нарушения Бэкстрёма на Романове и Горохова на Боброве в одной хозяйской атаке обернулись двумя минутами в формате “пять на три”. Подтверждением того, что в этот вечер нападающие „Сибири” находились в глубоком кризисе, стал выход на реализацию…трёх защитников! Лекомцев, Кудроч и Кулда расставились в зоне, но на большее их навыков не хватило.
Ничто не предвещало переворота. Бросок Кудроча и удачное подставление Романова подарили сибирякам надежду, но не более того. Александр Романов, прибывший в Новосибирск из ХК “Рязань” – фарм-клуба сибиряков, — забросил первую шайбу в первом матче. О чём ещё можно мечтать? Однако Комаров и Бэкстрём быстро доказали, что умело накидывать и подправлять шайбу умеют не только в ВХЛ. Как
19 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Динамо» М — 4:3 (ПБ)
только динамовский швед сделал счёт 3:1 – согревшиеся от дыхания трибуны притихли. Дмитрий Квартальнов пытался внести коррективы, но не покидало ощущение того, что судьба матча предрешена.
Матч с „Динамо” для новосибирских болельщиков был примечателен не только самим фактом приезда действующего чемпиона, но и необычным временем начала матча. Это в столице все игры начинаются в 19:30, а для Новосибирска – новинка, вынужденная уступка телевидению. Может быть, по этой причине весомая часть зрителей покинула трибуны за две минуты до конца матча? Успеть домой, учитывая, что не все автобусы в столице Сибири доживают до конца смены, представляется невыполнимой миссией. Но не это стало главной причиной опустевших трибун. Йонас Энлунд неосторожно встретил Филипа Новака, оставив на льду красные пятна. Объявление о двойном малом штрафе из уст диктора звучало как приговор.
Кто покинул трибуны и поспешил домой, наверняка не смотрели московский матч между “Динамо” и „Сибирью”. Тогда проигрывающие весь матч новосибирцы сумели не просто сравнять счёт, но и вырвать победу в овертайме. Одну из шайб в том матче забросил Йори Лехтеря. Вот и в ответном матче лучший бомбардир “Сибири” сделал всё, чтобы динамовские болельщики занесли сибиряков в список неудобных команд. Лехтеря сократил счёт за минуту, а за 22 секунды до сирены хозяева спаслись. Самое удивительное заключалось в том, что Дмитрий Квартальнов на последних минутах выпускал своих гренадёров-новичков Романова и Боброва, а третью шайбу в ворота Шарыченкова забросил ещё один новобранец – Иван Лекомцев! На этом сюрпризы от главного тренера „Сибири” не закончились, и в серии буллитов на неудачные попытки Йюнге, Бэкстрёма и Овечкина ответил… защитник Артур Кулда. Дефицит буллитмейстеров или тренерское чутьё? Для сошедших с ума поклонников новосибирского клуба это было уже не важно. Лучшая команда прошлого сезона бита “Сибирью».
Дважды.
19 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Динамо» М — 4:3 (ПБ)