Питерские «армейцы» слезают с локаутной иглы не сразу, постепенно. Ежов и раньше без критичной потери в качестве заменял Бобровского. Тарасенко пусть и прижился в Санкт-Петербурге, но нельзя сказать, что без него команду с берегов Невы невозможно представить. Бобровский и Тарасенко покинули Россию чуть раньше, тогда как Илья Ковальчук сыграл в Уфе, а затем добрался и до Челябинска, где попрощался не только с болельщиками СКА, но и с Континентальной хоккейной лигой.
Первый матч СКА без Ковальчука пришёлся на выезд в Ригу. Будто всё так и было задумано. Давно позади времена, когда команда Юлиуса Шуплера выбивала питерцев из розыгрыша Кубка Гагарина и выглядела устрашающе. На сегодняшний день «Динамо” обитает на дне Западной конференции, а последние новости из стана клуба не дают и процента, что рижане смогут ворваться в кубковую восьмёрку. Символ хоккейной Риги Александр Ниживий отправился в Прагу и даже успел дебютировать за „Лев”, а один из лучших защитников “Динамо” — Мэтью Карле внезапно перебрался в швейцарский клуб „Женеве-Серветт”. Можно ли придумать лучший фон, чтобы безболезненно пережить разлуку с бывшими лидерами и любимцами?
16 января 2013 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Р — СКА — 1:2
Юкка Ялонен и Артис Аболс не стали придумывать друг для друга нечто экстраординарное. Если и пошли на некоторые изменения в составе, то перестановки делали аккуратно, словно сапёры. Покинул Ригу Ниживий – его место в первом звене занял Индрашис, а благодаря этому в состав вернулся Мейя. Недосчитались динамовцы Карла – его позицию закрыл Сотниекс, заявленный в прошлом матче седьмым защитником. К радикальным переменам можно отнести разве что замену Телльквиста на Ючерса.
Подобные перестановки совершил и финский наставник СКА. После того как Ковальчук купил билет до Нью-Йорка и отправился в трансатлантическое путешествие, суждено было вернуться к привычному сочетанию Пруха – Мортенссон – Торесен. В качестве 13-го нападающего Артюхин сменил молодого Сиграёва, но это уже детали. Куда интереснее было, дебютирует ли в Риге, а если да,
то в каком звене выйдет новобранец Теэму Рамстедт. Ялонен доверил своему соотечественнику позицию центрального нападающего во втором звене, а Клименко и Тихонов были призваны бороздить фланги. Для Виктора Тихонова этот матч стал первым за долгое время, когда он исполнял привычную роль, а не затыкал дыру в центральной оси питерского клуба.
Несмотря на огромную разницу между соперниками в возможностях и амбициях, игра с первых же минут пошла отнюдь не по сценарию почётных гостей из Санкт-Петербурга. В первой смене Мортенссон и К немного подержали шайбу, через мгновение Рамстедт впервые сверкнул в новой форме, а как только появились третьи звенья, Кучерявенко нарушил правила. Рижане толком ничего в большинстве не создали, но именно эти две минуты дали понять, как будет складываться весь период.
Пока подопечные Ялонена вкатывались в игру, рижане не терялись, а первый момент создал молодой Бичевскис, бросавший с кистей из правого круга вбрасывания. Удивительно, но примерно из этой же зоны в следующей смене состоялся первый гол матча. Бичевскис будто нагрел место для Карсумса, который мощным щелчком в ближний угол колыхнул сетку, а Ежов откровенно не выручил. Стоит отметить, что в случае с пропущенной питерцами шайбой на льду находился Рамстедт, своеобразно отметивший дебют в КХЛ. Пусть и не финн держал Карсумса, но Теэму прогуливался в непосредственной близости от автора гола, за что и получил вполне заслуженный минус по показателю полезности.
Сделали ли “армейцы» хоть что-то, дабы уйти на перерыв, не уступая в счёте? Наверное, Юкка Ялонен что-то пытался предпринять, но его подопечные предстали командой беззубой и отчасти даже безразличной ко всему происходящему. Впрочем, в невыразительности гостей из Петербурга есть немалая заслуга рижских парней. Динамовцы не бежали сломя голову забивать вторую шайбу, но по счёту играли вполне пристойно. В обороне – просто и надёжно, а на чужой половине поля – напористо и боевито. Правда, на выходе это неторопливое столкновение лбами выглядело не самым смотрибельным зрелищем.
16 января 2013 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Р — СКА — 1:2
Из раздевалок команды вышли в весьма приподнятом настроении, а вместе с этим и игра пошла веселее. Правда, почему-то расширенный с недавнего времени до 17 минут перерыв пошёл на пользу рижанам. Вместо того чтобы попытаться сравнять счёт, питерские «армейцы» на первых минутах подарили «Динамо” сразу два прекрасных шанса увеличить разрыв в счёте. Карсумс проехал мимо защитников СКА, словно на велосипеде, и в два счёта сделал из обычного прохода по борту – выход один на один с вратарём. Ежов спас. А в другом эпизоде, когда уже и вратарь был отыгран, спасать петербуржцев пришлось широко анонсируемому Рамстедту, выбросившему шайбу практически с линии ворот, чем он неплохо разрядил обстановку.
Теэму Рамстедт от минуты к минуте вкатывался в игру и вскоре начал напоминать о своём существовании. Помимо спасения в начале второго периода, финн запомнился прежде всего передачами на партнёров. Клименко имел шансы отличиться, после того как финн вывел его на ударную позицию. Незадолго до сирены на перерыв Рамстедт и Тихонов в меньшинстве сбегали в контратаку, но новоявленных партнёров по звену подвело неидеальное взаимопонимание.
Ключевым же стало появление на льду Евгения Артюхина. За первые 20 минут он лишь однажды мелькнул на площадке, тогда как после перерыва Юкка Ялонен доверял ему значительно больше игрового времени. Благодаря активности Артюхина, точнее его манёврам с шайбой, которую он умело прикрывал корпусом, СКА сумел надолго засесть в чужой зоне. Но, надо же такому случиться, после того как Артюхин поводил за нос рижан, питерский великан уже в который раз схватил необязательное удаление. Антигерой? Как бы не так! Стоило Евгению появиться на льду, как он вынудил Лавиньша нарушить правила.
Именно удаление, которое на себе заработал Артюхин, стало голевым и позволило „армейцам“ сравнять счёт. Ежов и Калинин завладели шайбой и неторопливо решали, кому из них начать атаку. Бросив монетку, право отдать пас под чужую синюю линию получил Дмитрий Калинин, к которому перед этим матчем вернулась литера „К” и соответствующие обязанности. Его продольная передача подловила рижан на смене, а Мортенссону и Торесену ничего не стоило разобраться на чистом льду. Передача шведа, бросок норвежца — и Ючарс вынужден извлекать шайбу из сетки. Оставляя вратаря на растерзание этим парням, иного исхода ждать не стоит.
На заключительный период подопечные Артиса Аболса вышли чересчур робкими и скромными. Иначе чем объяснить всего четыре броска по воротам Ежова в решающие 20 минут? Если в чём и переигрывали рижане соперников, так это в силовой борьбе. Во втором периоде на лёд с грохотом рухнул Пруха, а в третьем Бурдасов чуть было не оказался на своей же скамейке запасных — настолько действенным и зрелищным оказался силовой приём против “армейца». Ялонен мог вынуть из рукава Артюхина, и тогда бы Евгений расставил всех по местам. Видимо, СКА нужно было не побоище и даже не попадание в топ-10 силовых приёмов. Питерский клуб приехал за победой, чего, пусть и со скрипом, добился.
Долгое время игроки СКА не могли придумать что-нибудь более изобретательное, нежели броски с острого угла или прямолинейный навал. Впрочем, одна из подобных акций со стороны Мортенссона, когда в большинстве швед орудовал на пятаке, вполне могла обернуться голом. Но стоило гостям из Петербурга сыграть изящно, они тут же забили. Виктор Тихонов получил передачу от партнёра, мастерским движением рук убрал со своего пути защитника и неотразимо бросил мимо Ючерса! Партнёром, кто не просто отдал Тихонову передачу, а прошёл с шайбой всю площадку, стал…Теэму Рамстедт! Он, конечно, не Илья Ковальчук, но дебютировал в форме СКА также с голевой передачи.
16 января 2013 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Р — СКА — 1:2