Вслед за обзором событий в Западной конференции мы плавно переходим к делам восточных клубов, и стоит заметить, что интересного здесь ничуть не меньше.
По стопам «Молота»
Перед началом «регулярки» внимание многих болельщиков и специалистов было приковано к двум клубам-новичкам, которые в прошлом году сумели преодолеть суровые испытания первенства МХЛ и прорубить окно в компанию сильнейших клубов лиги. Безусловно, речь идёт о пермском «Октане», ставшем первым в истории обладателем Кубка регионов, а также о самобытном «Кристалле» из города Бердска, что находится в считаных километрах от Новосибирска.
Надо сказать сразу, что сезон ни у тех, ни у других толком не получился, но особенно провальным регулярный чемпионат выдался у уральцев, в активе которых на данный момент числится всего девять побед. Хотя после триумфального кубкового пути в МХЛ-Б от подопечных Олега Гущина можно было ожидать гораздо большего. После потери лидеров Сергея Абрамова и Михаила Яковлева, которые предпочли продолжить свою карьеру в других клубах, в составе пермяков не оказалось ребят, способных повести партнёров за собой.
Болельщики со стажем сразу же вспомнят и о судьбе главной команды Пермского края «Молота-Прикамье», который в последние годы существования Суперлиги был самым «подвижным» клубом в плане перемещения по чемпионатам – год в Вышке, год в элите — эдакой «командой-лифтом». Будем надеяться, что в плей-аут «Октан» сможет
«Октан» (Пермь)
собрать все свои силы в кулак и не повторить судьбу своего «старшего брата».
А вот в «Кристалле» ситуация несколько иная: как и перед началом прошлого сезона, команда формировалась в большинстве своём по остаточному принципу, но в итоге смогла одержать несколько ярких побед, в том числе и над действующими обладателями Кубка Харламова «Омскими Ястребами».
Кроме того, благодаря появлению клуба из Бердска в МХЛ появилось и ещё одно дерби – противостояние «Сибирских Снайперов» и «Кристалла» стало неотъемлемым блюдом для хоккейных гурманов из Новосибирска.
Потухший «Реактор»
После ухода Александра Соколова, «отца-прародителя» всех хоккейных талантов из Нижнекамска, в пензенский «Дизель», результаты команды из Татарстана резко пошли вниз. Вслед за наставником в амбициозный клуб, выступающий в ВХЛ, отправился целый десант игроков, составлявших основу «Реактора» на протяжении двух, а то и трёх последних лет.
В итоге обновлённый «Реактор» под руководством нового рулевого Айрата Кадейкина не смог выполнить для себя задачи-минимум, а именно выйти в плей-офф, да и у Соколова в Пензе, откровенно говоря, не задалось. Александр Юрьевич был уволен из «Дизеля» уже 25 ноября, а вслед за ним потихоньку в родные пенаты стали возвращаться и воспитанники «Нефтехимика». Вскоре нижнекамцы, ранее активно сотрудничавшие с пензенским клубом, эту дружбу с «Дизелем» расторгли, но на выступления «Реактора» эта история, к сожалению, никак не повлияла.
В итоге нижнекамская «молодёжка» впервые за историю существования МХЛ пролетает мимо весенних кубковых баталий и будет доигрывать сезон в плей-аут, где даже при ужасающем выступлении их шансы на вылет в группу «Б» практически равны нулю. Возможно, уже в следующем сезоне мы увидим возвращение Александра Соколова на тренерский мостик «Реактора».
Ещё одна интересная история произошла с «Тюменским Легионом», который ещё в прошлом году именовался «Газовиком». Руководители клуба из Тюмени перед началом нынешнего сезона не скрывали, что поменяли название команды, что называется, наудачу. Мол, нам до попадания в плей-офф постоянно не хватало совсем немного, и уж с новым-то названием мы эту в кубковую восьмёрку наверняка ворвёмся. Но не тут-то было! «Легион» не только не попал в число участников розыгрыша Кубка Харламова, но и показал худший результат в своей эмхаэловской истории. Последует ли за этим ещё одно переименование?
Ну а теперь пришло время взглянуть на верхнюю часть турнирной таблицы и пофантазировать, в каких же именно сочетаниях уже через месяц команды Восточной конференции поведут борьбу за заветный трофей.
«Реактор» (Нижнекамск)
«Омские Ястребы» — «Кузнецкие Медведи»
Если на Западе в борьбе за восьмую строчку турнирной таблицы сражение ведут как минимум четыре команды, то на Востоке уже всё предельно ясно, ну, или почти всё. Мало того что «Кузнецкие Медведи» опережают своих преследователей из Новосибирска на одно очко, так ещё и имеют в своём кармане весомый козырь в виде двух матчей в запасе. Думается, что ребята Александра Китова до начала марта смогут сохранить этот зазор, а может, и вообще оторваться на пару-тройку баллов от «Сибирских Снайперов».
Но даже при благополучном для новокузнечан исходе на их долю выпадет, пожалуй, самая незавидная участь среди команд Молодёжной хоккейной лиги. Уже в 1/8 финала «сталевары» столкнутся лицом к лицу с действующими обладателями Кубка Харламова «Омскими Ястребами», которые на полных парах мчатся к своему второму подряд титулу. Оставшись без своих лидеров Евгения Орлова, сменившего по ходу сезона клубную прописку на хабаровскую, и Эдуарда Рейзвиха, наконец-то заявившего о себе в КХЛ, тренерский штаб Евгения Корноухова набрал новых рекрутов 1995 года рождения, которые с ходу
«Омские Ястребы» против «Кузнецких Медведей»
сумели проявить себя. Пока что в Омске продолжают свято верить в «золотой» дубль, а может, и вправду получится?
К тому же не стоит забывать и о том, что в случае повторного завоевания Кубка Харламова омичи не только забронируют за собой участие в домашнем для них Кубке мира среди молодёжных команд, но и войдут в историю МХЛ как первая дружина, ставшая чемпионом дважды подряд.
«Стальные Лисы» — «Толпар»
Уже второй год кряду тренерская дуэль Корноухов VS Корешков остаётся за Евгением Александровичем из Омска. По крайней мере, в регулярном чемпионате этот факт можно считать уже свершившимся. Другой вопрос, что в плей-офф Евгений Геннадьевич сделает всё возможное, чтобы отомстить «Омским Ястребам» и вернуть «Стальным Лисам» место в финале Кубка Харламова, а возможно, и сам Кубок.
К тому же, в этом году лига сделала всё для того, чтобы именно эти команды имели возможность разыграть заветный трофей в финале, отказавшись от финалов конференций и приняв решение проводить перекрестные полуфиналы «Запад» против «Востока». Но до полуфинала пока ещё идти и идти, а пока волею судеб Корешкову и его хоккеистам выпадает отнюдь не лёгкое испытание в виде уфимского «Толпара».
Коллектив Александра Семака, как и многие другие, в этом году переживает перестройку, а, следовательно, и не лучшие времена. Особенно проблемы уфимцев оголились, когда один из самых талантливых голкиперов отечественного хоккея Андрей Василевский в кои-то веки получил шанс заиграть в составе «Салавата Юлаева». Именно вратарская проблема сейчас является главной головной болью тренерского штаба «Толпара». Показательными в этом плане выглядят октябрьские встречи с «Барсом»: с Василевским в рамке уфимцы пропустили 3 шайбы, а на следующий день, когда в ворота снарядили юных Никиту Арютина и Даниила Романова, этих самых шайб в сетке ворот «Толпара» оказалось уже 10.
Возможно, если Александру Семаку удастся урегулировать вратарский вопрос, «Толпар» будет иметь шансы зацепить один или два матча в этой серии.
«Стальные Лисы» против «Толпара»
«Белые Медведи» — «Барс»
Недавно эти команды располагались в турнирной таблице аккурат на противоположных позициях, но благодаря мощному рывку челябинцев в концовке регулярного чемпионата и «Барс», и остальные конкуренты оказались далеко позади.
Эта серия, если она таковой и останется, обещает быть, пожалуй, самой результативной во всём первом круге матчей на вылет. Обе команды пропагандируют атакующий, а иногда и абсолютно бесшабашный хоккей, который зачастую оборачивается кошмаром для защитных редутов их соперников. «Белые Медведи» в одной из гостевых встреч «регулярки» и вовсе разделались со своими оппонентами из «Тюменского Легиона» что ни на есть самым кровожадным образом, отправив в сетку ворот хозяев 15 шайб!
Но и «Барсу» в этом плане есть чем гордится – в их активе 4 матча, в которых казанцы настреляли в ворота соперников 10 и более шайб, но есть одно но: матчи с «Тюменским Легионом» им только предстоит сыграть. Кроме
«Белые Медведи» против «Барса»
того, в Казани совсем недавно произошла тренерская рокировка – место опытнейшего Всеволода Елфимова занял вчерашний наставник «Ирбиса» Сергей Лопушанский, с приходом которого совсем ещё юные хоккеисты стали получать заметно больше игровой практики.
Особенно это коснулось вратарской линии, где неожиданно для многих место Дениса Перевозчикова занял 18-летний Евгений Ярославлев. Безусловно, талантливый, но ранее незаметный для широкой публики вратарь с места в карьер выдал несколько отличных матчей и завоевал доверие тренерского штаба. Возможно, именно он станет одним из открытий предстоящего плей-офф.
Победителя этой серии предсказать будет очень сложно, а потому предположим, что для выявления четвертьфиналиста наверняка потребуется решающий пятый матч.
«Авто» — «Мамонты Югры»
Пожалуй, самая неожиданная пара нынешнего розыгрыша Кубка Харламова. Кто бы мог предположить, что после провального прошлого сезона екатеринбуржцы, едва не вылетевшие в первенство МХЛ, так уверенно и заблаговременно смогут решить все вопросы по поводу выхода в плей-офф.
Молодая и амбициозная команда Евгения Мухина, в составе которой «масочников» чуть ли не добрая половина, под конец сезона стремительно разыгралась и подарила болельщикам из уральской столицы определённый повод для радости. Стоит отметить, что нынешняя победная серия «Авто» насчитывает уже шесть матчей, но то ли ещё будет.
«Мамонты Югры» на данный момент имеют с уральцами одинаковое количество очков, но провели на две встречи больше, поэтому наверняка начнут эту серию в гостях. Но северянам не привыкать выкручиваться из подобных ситуаций. В прошлогоднем плей-офф ребята Павла Езовских в первом раунде на Востоке «вынесли» казанский «Барс», а в полуфинале конференции достойно навязали борьбу «Стальным Лисам», зацепив один матч в Ханты-Мансийске.
Можно смело говорить о том, что борьба в этой паре будет упорной, но предпочтение всё же отдадим «Мамонтам Югры», состав которых выглядит несколько солидней.
«Авто» против «Мамонтов Югры»