Нижнекамский «Реактор» по праву можно назвать кузницей хоккейных кадров. Только за последние четыре года существования команды фарм-клуб «Нефтехимика» открыл дорогу в большой хоккей целой группе талантливых ребят, среди которых братья Альшевские,
Итоги сезона МХЛ. «Реактор» (Нижнекамск)
братья Галимовы, Петр Хохряков, Максим Березин и многие другие. Все успехи нижнекамцев связаны с именем Александра Соколова, наставника «реактивных» на протяжении трёх сезонов.
Но перед началом минувшего чемпионата Соколов, отработавший в Нижнекамске более 15 лет, решил попробовать силы в Высшей хоккейной лиге, возглавив пензенский «Дизель». Вслед за тренером в Пензу отправились и несколько его воспитанников. В принципе, это было объяснимо, ведь к тому времени «Нефтехимик» имел договор о сотрудничестве с «Дизелем» и командировал туда игроков, не проходящих в состав команды КХЛ.
В Пензе у одного из лучших тренеров МХЛ последних лет не заладилось, хотя до середины октября «Дизель» был в лидирующей группе. Затем в игре команды начался необъяснимый спад, ставший предвестником ухода Соколова из клуба. Чуть позже и «Нефтехимик» разорвал отношения с пензенцами. Вся нижнекамская «община» вскоре покинула «Дизель» и перебралась в Ижевск.
Те же, кто ещё не созрел для выступлений на таком уровне, боролись в чемпионате МХЛ.
Очков набрано: 83 (46,11 %).
Шайб заброшено: 157 (в среднем 2,62 за матч).
Шайб пропущено: 191 (в среднем 3,18 за матч).
Место в регулярном чемпионате: 20-е.
Плей-офф: не участвовали.
Нужно сказать, что перед началом сезона новый тренерский штаб во главе с Айратом Кадейкиным затеял в составе «Реактора» если не перестройку, то тотальное омоложение как минимум. Костяк команды в минувшем сезоне составили 17-18-летние игроки, которым было что доказывать. Но среди них не оказалось лидеров вроде братьев Альшевских или нового поколения — братьев Галимовых, способных повести команду за собой. Это не могло не сказаться на конечном результате.
Стартовый отрезок чемпионата выдался для нижнекамцев невероятно сложным – в сентябре «Реактор» смог выиграть лишь в трёх встречах из двенадцати. Но провал можно объяснить отсутствием слаженности в действиях фактически нового коллектива. Новый тренер, новые сочетания, новые требования – все это отложило отпечаток на игру «Реактора».
К середине сезона команда из Татарстана наконец-то раскочегарилась и начала показывать хоккей, которого ждали местные болельщики. «Реактор» смог взять несколько важных очков в поединках с прямыми конкурентами
за попадание в кубковую восьмёрку, но к декабрю нижнекамцы сами всё испортили.
Подопечным Кадейкина не хватало в первую очередь стабильности. «Реактор» стал единственной командой в Восточной конференции, сумевшей нанести «Омским Ястребам» два поражения в регулярном чемпионате, но вместе с тем нижнекамцы после победы над сибиряками на родном льду на следующий день позволяли себе проиграть им же с непотребным счётом — 2:12. Кроме как на молодость, этот факт ни на что другое списать невозможно.
Но нужно отдать должное ребятам из Нижнекамска. Несмотря на неудачи, подстерегавшие их на протяжении практически всего сезона, финальный отрезок регулярного чемпионата они провели на невероятно высоком уровне, одержав десять побед в тринадцати последних встречах «регулярки». Возможно, если бы сезон продлился еще туров 10-15, «Реактору» было под силу бороться за выход в плей-офф, но он предательски закончился на отметке 60 матчей.
Де-факто нижнекамцы впервые в своей истории не попали в число участников розыгрыша Кубка Харламова, хотя этот чемпионат не был для них таким уж провальным. Но уже в следующем сезоне в «Реактор» вернётся Александр Соколов, который, будем надеяться, сможет вывести команду в плей-офф. Ему не привыкать.
Итоги сезона МХЛ. «Реактор» (Нижнекамск). Итоговое место: 20-е.