Показать ещё Все новости
Закат чемпиона. Нуждается ли «Магнитка» в революции?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Проиграв во втором раунде плей-офф «Сибири», магнитогорский «Металлург» сложил чемпионские полномочия и встал перед сложным выбором.

«Сибирь» обнажила проблемы чемпиона

Нет, мы и раньше догадывались, что система «все яйца в одну корзину», которую взяли за основу в Магнитогорске, весьма уязвима. Все понимали, что вступать в борьбу за кубок с одним вратарём — это неоправданный риск. Ни для кого не секрет, что, обладая только одной боеспособной тройкой, намного проще нарваться на толкового сапёра и быть обезвреженным. Так почему же никто до сегодняшней «Сибири» не указал «сталеварам» на возможные проблемы? На самом деле «Магнитке» об этом намекали весь сезон. Первым стал Мартиньш Карсумс, травмировавший Сергея Мозякина. Следом постарались финны на Евротуре, подорвав моральное состояние Василия Кошечкина. На все эти знаки Геннадий Величкин отреагировал приобретением Алексея Мурыгина, но этого оказалось недостаточно.

Кубок Гагарина «Магнитка» выиграла с натянутыми до предела струнами. Мозякин и Зарипов играли так, как никогда в жизни. У нападающих, не попавших на Олимпиаду, получалось буквально всё, а их радиоуправляемые передачи не могли засечь даже локаторы. Кошечкин выступал той самой стеной, которая необходима в воротах для завоевания титула. Но стоило

Ни Косов, ни Потехин новыми Малкинами не стали. Вместо доминирования и размашистых финтов — выбросы в зону, беготня и борьба у бортов.

этой струне даже не порваться, а чуть-чуть распуститься, как магнитогорская магия рассеялась. Великолепное первое звено сохранило свою силу только на большинство, забросив за всю серию с «Сибирью» всего одну шайбу в равных составах, а двухметровый голкипер стал справляться только со своими бросками, перестав выручать.

Почему именно «Сибирь» размагнитила чемпиона? Можно сетовать на то, что магнитогорцы так и не вкатились в серию, не настроились на не самого звёздного соперника, но причина в другом. Новосибирцы — самая неудобная команда, которая встречалась подопечным Майка Кинэна за последние два года. Речь, разумеется, о плей-офф. «Адмирал»? Дальневосточники были слишком сырой командой, чтобы выиграть больше одного матча в серии. «Салават Юлаев»? Юрзинов-младший пусть и предпринял попытку закрыть Мозякина и К, проповедовал в Уфе академичный хоккей. «Лев»? Чешский клуб, безусловно, был силён, обладая четырьмя равными тройками, но играл в типично европейский хоккей. «Сибирь» же сковала магнитогорских лидеров по рукам и ногам, заставив звено Коваржа играть без шайбы. Навязав «сталеварам» быстрый и вертикальный хоккей, действуя при этом крайне собранно, подопечные Андрея Скабелки обнажили проблемы чемпиона.

Майк Кинэн

Майк Кинэн

Фото: metallurg.ru

Кинэн разменивается на споры, Воробьёв ждёт шанса

«Выигрывает команда, проигрывает тренер» — эта истина непоколебима и в случае с магнитогорским «Металлургом». Железный Майк всего год назад стал первым в истории тренером-иностранцем, которому покорился Кубок Гагарина. Он создал действительно кубковую команду с ярко выраженным первым звеном и тремя тройками, которые бегут, бьются и дают передышку Мозякину и К. В конце концов, именно Кинэн стал автором лучшего звена в лиге. И если соединение Мозякина и Зарипова читалось, то на место центрфорварда он перепробовал целый батальон кандидатов от Казионова до О’Райлли. Но какое решение Кинэна, пусть даже не столь глобальное, запомнилось по его второму сезону в России?

Главный тренер «сталеваров» так и не смог слепить второе боеспособное звено из предоставленных ему игроков. Не было новинок и в стиле игры «Металлурга». Следовал ли Кинэн правилу «лучшее — враг хорошего» или же весь постчемпионский сезон на Южном Урале процветал застой? Как бы то ни было, Майк оказался недостаточно гибким для тренера с его опытом и титулами. Более того, во второй половине сезона он как мантру принялся повторять мнение, что в КХЛ играет слишком много «ныряльщиков». Тема «нырков» набрала обороты с того момента, как Дэн Секстон изобразил полёт в результате мнимого столкновения с Евгением Тимкиным. После этого канадский специалист видел симулянтов как в игроках «Салавата Юлаева», так и в составе «Сибири». Кроме того, Кинэн по ходу серии с новосибирцами посетовал на несправедливую, по его мнению, схему розыгрыша Кубка Гагарина. Мол, по правилам НХЛ преимущество своего льда должно было достаться его команде. Жалобы — это, пожалуй, первый признак того, что человек зашёл в тупик и не в силах что-либо изменить.

Нельзя исключать, что на команду повлияла новость, которую Геннадий Величкин сообщил в октябре, спустя месяц после начала регулярного чемпионата. Вице-президент «Металлурга» не только объявил о продлении контрактов со всем тренерским штабом, но и раскрыл карты насчёт отдалённого будущего «сталеваров». Величкин признался, что следующим рулевым «Магнитки» станет Илья Воробьёв — нынешний помощник Кинэна. Этот ход настолько новаторский и беспрецедентный, что эффект от него просчитать практически невозможно. Не потерял ли интерес к работе Кинэн, когда получил новый контракт? Не изменилось ли поведение Воробьёва, который занимает одну должность, а готовится к другой? В конце концов, как на это реагируют игроки «Магнитки»? Этот фактор вряд ли стал ключевым в неудаче уральцев, но вполне мог подтолкнуть маятник в ту или иную сторону.

Благодарность легионерам — ловушка для «Магнитки»

«Магнитка» угодила в ту же ловушку, о которой совсем недавно говорил генеральный менеджер «Динамо» Андрей Сафронов. Руководитель бело-голубых признался, что после второго чемпионства команда нуждалась в перестройке, но этого не произошло. Величкин подобных откровений пока не делал, но вице-президент «сталеваров» наверняка жалеет, что прошлым летом недостаточно активно добавлял в команду свежую кровь. Сафронов и Величкин поступили так, как поступили бы большинство, сохранив чемпионскую команду в практически неизменном виде. И дело не только в том, что победный состав не меняют. Оказавшись под влиянием фейерверков и шампанского, есть риск поставить человеческие отношения на первый план, отблагодарив новоявленных чемпионов новыми контрактами. И неважно, что игрок выработал свой ресурс и в дальнейшем не будет прогрессировать.

Из всех легионеров, которые принесли «Магнитке» кубок, лидерами команды можно было считать лишь двоих: Яна Коваржа и Криса Ли. Оставили же в Магнитогорске всю иностранную пятёрку, решив не трогать ни одну из шестерёнок чемпионского механизма. Сезон показал, что это стало чуть ли не главной ошибкой магнитогорского руководства. Первым разочаровал Франсис Паре, который попал в опалу у Кинэна. Игровое время канадца сократилось настолько, что сперва он не всегда попадал в состав, а в течение сезона был обменян в «Трактор». Упала результативность Тима Брента и Оскара Осалы. И это по сравнению с прошлым, отнюдь не идеальным, сезоном! Канадец всё также хорошо играл на «точке» и блокировал броски, а финн привычным для себя образом сокрушал борта. Но глядя на то, как по ходу сезона изменил отношение к легионерам ЦСКА и к чему это привело, столь узкая специализация иностранцев выглядит непозволительной роскошью.

Вместо расставания с одним из творцов прошлогоднего чемпионства можно разбить связку Зарипова с Мозякиным, поставив к каждому молодых и полных энергии партнёров.

Легионеры — это главный резерв «Магнитки», который она так и не использовала. Тем не менее чемпионы могли усилиться на рынке свободных агентов. Если не считать Михаила Юнькова, которого просто оставили в команде на постоянной основе, а также Григория Шафигулина, покинувшего Магнитогорск ещё в ноябре, «сталевары» усилились всего двумя новичками. Однако ни Рафаэль Батыршин, ни Максим Якуценя не стали новыми лидерами уральского клуба. Батыршин де-факто заменил Рината Ибрагимова, заметно сдавшего из-за обилия травм. Якуценя, в свою очередь, был не похож на того нападающего, который блистал в соседнем Челябинске. На качественно новый уровень «Магнитка» после этих приобретений так и не вышла.

Последует ли молодёжь «Магнитки» за Григоренко?

Отсутствие массовой закупки в межсезонье можно объяснить тем, что «Магнитка» всерьёз рассчитывала на внутренние резервы. А как иначе, если уральцы обладают отличной школой, а ресурс чемпионского состава «стальных лис» до сих пор не исчерпан? Руководство и тренерский штаб «сталеваров» наверняка рассчитывали, что взращённые на чемпионской почве молодые игроки наконец-то станут новыми лидерами «Металлурга». Уральцы категорически не желали отпускать кого-то из своих воспитанников в свободное плавание. Так, летом Величкин повторил предложение «Сибири» по Евгению Григоренко и «Торпедо» по Богдану Потехину. Вслед за этим шагом должна была последовать ставка на этих игроков, но этого не произошло. Григоренко и другие подающие надежды воспитанники «Магнитки» продолжали пребывать на вторых ролях. Никто из молодых нападающих, будь то Григоренко, Потехин, Косов или Каменев, не перешагнули порог в десять минут в среднем за игру.

И хотя ни один из магнитогорских талантов не совершил долгожданный прорыв, по ходу сезона экс-«лисята» устраивали единичные всплески. Оставшийся в России, несмотря на предложение из «Флориды», Ярослав Косов начал сезон за здравие. Магнитогорский великан разрывал соперников уральской команды, набирая очки в шести стартовых играх. Что произошло с Ярославом потом — загадка, которая ставит в тупик как болельщиков, так и специалистов. Со стороны складывается ощущение, что Косов потерял интерес к хоккею, в его игре пропала страсть, которая должна быть присуща молодому игроку. Да, несколько матчей Кинэн выпускал на большинство (!) тройку Григоренко — Каменев — Косов, и они выглядели неплохо. Да, Каменев вернулся из Монреаля и Торонто с серебряной медалью молодёжного чемпионата мира. Но всего этого недостаточно, чтобы говорить о появлении наследников Мозякина и Зарипова.

Система, в которой приходится вариться магнитогорской молодёжи, не способствует их росту. «Вы вспомните 19-летнего Малкина. Разве я был лучше их? Не могу налюбоваться на ребят. У них есть всё: скорость, обводка, движение… Просто надо развивать талант до конца», — говорил в локаутный сезон Евгений Малкин, увидев новое поколение «Магнитки» своими глазами. Однако ни Косов, ни Потехин новыми Малкинами не стали. Вместо доминирования и размашистых финтов — выбросы в зону, беготня и борьба у бортов. И только Григоренко, вырвавшийся по ходу сезона в Нижнекамск, задышал полной грудью. Из нападающего, который за «Магнитку» забросил всего три шайбы за половину чемпионата, он превратился в лидера «Нефтехимика». Теперь почти наверняка по его стопам захотят пойти другие магнитогорские таланты, которые ещё не до конца мутировали в чекеров. Магнитогорцам нужно либо пересмотреть подход к развитию своих воспитанников, либо дать им шанс реализовать себя за пределами родного города. Чернорабочих же можно найти и на стороне.

Фото: metallurg.ru

Мозякин и Зарипов: что дальше?

С этим вопросом несколько лет назад столкнулся «Ак Барс», чья ставка на одно ударное звено со временем перестала работать. Казанцы затянули с перестройкой, наступит ли на их грабли «Магнитка»? Кто бы что ни говорил, а центральными фигурами в этом вопросе остаются Мозякин и Зарипов. Стоит ли отказываться от лидеров после первой осечки? Разбавлять ли их свежей кровью? Быть может, стоит строить новое звено, расставшись с одной составной частью тройки Зарипов — Коварж — Мозякин? Вероятным на данный момент видится

отъезд из Магнитогорска Даниса Зарипова. Если у Коваржа контракт действует до 2016 года, а у Мозякина аж до 2018-го, то 25-й номер уральской команды выходит на рынок свободных агентов через месяц. Сам Данис уверяет, что с удовольствием остался бы в «Магнитке», но вокруг его персоны уже ходит немало слухов. Якобы опытным форвардом интересуются ЦСКА, «Ак Барс» и «Трактор». Однако ни один из вариантов не выглядит правдоподобным. Москвичи играют в хоккей, в котором Зарипов будет чувствовать себя дискомфортно. Казань, по всей видимости, уже перевёрнутая страница для Даниса. Возвращению же в родной Челябинск мешают запросы игрока, которые не в силах потянуть «Трактор».

В том, что именно вокруг персоны Зарипова будет крутиться вся трансферная кампания в Магнитогорске, практически не остаётся сомнений. Дело в том, что все ключевые игроки команды, за исключением Даниса, находятся на контрактах. Даже чтобы усилить легионерскую прослойку, Величкину придётся искать варианты для обменов или тратиться на расторжения контрактов. Единственным иностранцем, чьё соглашение с «Магниткой» заканчивается этой весной, является Тим Стэплтон. Судя по словам Геннадия Ивановича, можно сделать вывод, что уральцы уже нашли ему замену на просторах Старого Света. Европеец, чьё имя пока держится в секрете, мог оказаться в НХЛ, но поедет в «Магнитку». Но способен ли он, находясь в категории «немного за 20», заметно усилить команду и разгрузить Мозякина? Если Величкин не прибегнет к хирургическим методам, революции на Южном Урале не предвидится. Впрочем, почему бы магнитогорцам не выбрать компромиссный вариант? Вместо расставания с одним из творцов прошлогоднего чемпионства можно разбить связку Зарипова с Мозякиным, поставив к каждому молодых и полных энергии партнёров. Решившись на это, «Металлург» может получить два боеспособных звена, заодно продлив хоккейную жизнь своим лидерам. 34 года — уже не тот возраст, когда можно играть на пределе возможностей. Куда уместнее черпать энергию со стороны.

Комментарии