В Санкт-Петербург «армейцы» двух столиц перебрались при счёте 2-0 в пользу ЦСКА. В первом матче москвичи отменно действовали на чужом пятаке, сковав действия игроков СКА в атаке. Вторая игра и вовсе получилась настоящим хоккейным шедевром. В нём была страсть, интрига, 101 минута чистого игрового времени, лихие повороты сюжета и нереализованные моменты. Роман Червенка мог сравнивать счёт в серии, но не реализовал буллит на 90-й минуте игры. Чуть ранее штанга спасла ворота ЦСКА. Несмотря на счёт в серии, вся борьба впереди. Не случайно хоккейный эксперт Сергей Гимаев никак не хочет, чтобы эта серия быстро завершилась, и наверняка с ним согласятся многие.
Ковальчук против Радулова
Перед стартом серии много было рассуждений о роли Александра Радулова и Ильи Ковальчука. Лидер атак ЦСКА проявляет себя в нынешнем плей-офф в лучшем свете. На его счету гол, четыре результативные передачи и в одной голевой комбинации своей команды он участие принял, но в статистику не попал. Получается, что все шесть шайб москвичи отправили в сетку Микко Коскинена при непосредственном участии Александра. В этой серии он душа и сердце команды. Бросается в глаза то, как он относится к своим партнёрам на площадке, на скамейке и перед выходом на лёд. Заглядывает товарищам по команде в глаза, если нужно, находит ободряющие слова, заводит, ни на секунду не позволяет кому-то угаснуть.
В этой серии Радулов стал искрой, от которой разгорелось пламя той страсти, с которой подопечные Дмитрия Квартальнова бьются на площадке.
Радулов стал искрой, от которой разгорелось пламя той страсти, с которой подопечные Дмитрия Квартальнова бьются на площадке. Говорить о личном примере на площадке не имеет смысла, за Александра говорит его статистика.
А вот что происходит с капитаном СКА, не совсем понятно. После Нового года он вернулся на свой высокий уровень, вновь стал локомотивом атак своей команды. А к серии с ЦСКА вновь сбавил обороты. Очевидно, насколько важно для СКА было обыграть ЦСКА в «регулярке» и уступив лидерство, не случайно Ковальчука «сорвало» на нейтральный, но сравнительный вопрос журналиста. Настрой СКА в серии с ЦСКА понятен без лишних слов, и, видимо, справиться с эмоциями — самое сложное для Ковальчука.
Это как раз те эмоции, которые Ковальчуку и не следует сдерживать. Но как сбросить с себя этот груз – не понятно. Во втором матче гости обязаны были добывать победу. Объективно, у СКА было больше моментов, которые принято называть голевыми. Вспомним лишь штангу и буллит. Но акцентировать внимание хотелось бы на другом моменте. Когда на льду находится Илья, он старается вести игру, партнёры первым делом ищут его в качестве адресата. Но диск на крюке у капитана не держится. И эти мелкие оплошности наслаиваются одна на другую и поглощают Ковальчука, словно водоворот шлюпку.
Понятно, что мастерство у таких хоккеистов не пропадает даже эпизодически. Тут дело в психологии, запредельном давлении. Вспомним, например, тот самый эпизод, который закончился ударом Радулова по ноге. Атака хоккеистов с берегов Невы захлебнулась, Александр коротко перекинулся парой слов с Ильёй, после чего откатился под получение шайбы. Капитан гостей, вместо рывка на замену, поехал отвечать. Столько разговоров было о том, что именно Радулова можно вывести из равновесия, что это слабая сторона ЦСКА. Пока же получается наоборот. Александр полностью мобилизован, контролирует себя и отдаётся игре, а Илья – эмоциям, тратя силы на ненужные препирательства с игроками на чужой скамейке. Как только Ковальчук сосредоточится на игре, снизит процент брака, москвичам придётся туго. И для наставников СКА важно вывести своего лидера из нервного состояния.
Быков против Квартальнова
«Вы лидеры, нужно привыкать», — сказал ещё в сезоне Быков Квартальному не пресс-конференции, когда тренер ЦСКА был поражён повышенным вниманием. Сейчас Квартальнов уже очевидно привык к этой роли.
С учётом того, как проявляют себя лидеры команд, никаких неожиданностей пока не наблюдается. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин наверняка готовили своих подопечных к тому, что игра будет запредельно плотной. ЦСКА демонстрирует тот хоккей, который не сумели предложить сопернику динамовцы. Скорости игроки демонстрируют запредельные, если тот же Дмитрий Квартальнов увидит кого-то, кто просто проехал мимо соперника, он рискует не попасть в заявку на следующий матч.
Что стоило Ержабеку озвучить зрителям, что «шайба попала в ворота от ноги игрока ЦСКА Бондарева»? Ведь на протяжении 14 минут чистого игрового времени, а затем ещё и 17 минут перерыва тысячи людей были уверены в неправильности решения.
Каждое единоборство, каждый эпизод заканчивается силовым воздействием на соперника. И силовые приёмы эти далеко не формальные, в каждый соперник вкладывается от души. Большинство шайб москвичи забросили с пятака, что говорит о том, что ставка на силовое давление пока срабатывает. В этой связи и продолжительность второго матча должна пойти на пользу ЦСКА, который обладает объективно большей глубиной состава.
Силовая борьба и скорости, говоря откровенно, всегда были сильной стороной и питерских «армейцев». Сейчас их подводит большой процент брака в передачах и потери при входе в зону атаки. Частично это обусловлено не совсем уверенной игрой Ковальчука, есть и заслуга соперника, который высоко встречает, грамотно оттирает с открытого льда к бортам и навязывает силовую борьбу. Не будем забывать и о том, что хоккеисты СКА исправно создают моменты у ворот Станислава Галимова. Евгений Дадонов открыл счёт в матче, грамотно подстроившись под отскок от вратаря ЦСКА. У того выявился небольшой недочёт во второй игре – не всегда голкиперу удавалось контролировать отскок. В какой-то момент гости принялись осознанно бросать низом, после чего неслись на пятак. В ответ хозяева стали встречать соперника чуть выше и просто не позволять так часто бросать по воротам.
Сдержать Радулова
После той феерии, которую команды продемонстрировали во второй игре, поднять планку ещё выше будет чрезвычайно трудно. По скоростям, накалу, страсти и самоотдаче, тот матч был достоин номера семь в финальной серии. И самое сложное сейчас вернуть себя в реальность и начать всё сначала. Первый домашний матч для питерцев будет определяющим. Команде необходимо с первых смен взять под контроль шайбу, выдержать привычные скорости и подавить соперника активностью. Кроме того, необходимо решить проблему первого звена ЦСКА. А если ещё конкретнее, то необходимо решить проблему Радулова. Накладывать звенья – не выход, поскольку Радулов выйдет тогда не с Григоренко и Любимовым, а со Стасем и Квартальновым. Никита при таком раскладе будет расталкивать по углам соперников, а Андрей открываться под передачи Александра.
Судьи: справиться с давлением
Судьям в этой серии, говоря откровенно, приходится тяжелее всех. Нет, мы не имеем в виду физические нагрузки, хотя и здоровья на такие матчи, которые выдают «армейские» дружины, нужно очень много. Если хоккеисты имеют возможность перевести дух на скамейке, то рефери – нет. И они должны успевать перемещаться, не отставать от быстрых атак, не терять концентрации и взаимодействовать друг с другом. Эти парни в полосатых свитерах словно бригада сапёров, которые не имеют права на ошибку. Цена принимаемых ими решений настолько высока, это давление в десятки атмосфер ощущается уже физически. И выдержать помимо физической нагрузки ещё и запредельный психологический груз может не каждый. После первого матча серии Спортивно-дисциплинарный комитете был засыпан жалобами. Москвичи ожидаемо попросили разобрать эпизод удара Ковальчуком Радулова, руководство петербуржской дружины составили свой список недочётов.
И после такого глобального разбора полётов Алексей Анисимов и Антонин Ержабек вышли на лёд, работать на втором матче. И там пришлось трудиться 101 минуту чистого времени, на запредельной концентрации. Без вопросов работа на матче такого накала не обойтись, но главный был именно по верному решению.
Оценивая реакцию болельщиков, хоккеистов, специалистов и коллег-журналистов, приходишь к выводу о том, что всей этой шумихи, связанной с судейством, можно было бы избежать. И для этого не нужно делать чего-то сверхъестественного, не нужно бросать на амбразуру главного арбитра, нужно лишь давать чёткие разъяснения по самым резонансным эпизодам. Пример самый свежий — гол Артемия Панарина во втором матче. Пока судья-видеогол изучал этот эпизод, остальные участники процесса имели возможность пересмотреть массу повторов, самый удачный из которых не оставлял сомнения в том, что шайбу в ворота ногой отправил Вадим Шипачёв. Что стоило Ержабеку, который в итоге указал на центральный круг, озвучить зрителям, что «шайба попала в ворота от ноги игрока ЦСКА Бондарева»? Ведь на протяжении 14 минут чистого игрового времени, а затем ещё и 17 минут перерыва тысячи людей были уверены в неправильности решения. Пока перед стартом овертайма не был показан план, который развеивал сомнения. Этот накал можно было снять одним предложением. В остальном же судейский фактор никак не влияет на ход серии. Сейчас важно не раздувать искусственного ажиотажа на эту тему, как ещё перед серией сказал Сергей Фёдоров. Мы желаем успеха Анисимову и Ержабеку в сегодняшнем матче.