Показать ещё Все новости
Мэтр в поиске нового Яшина. Как прошёл семинар Юрзинова
Дмитрий Ерыкалов
Владимир Юрзинов
Комментарии
Владимир Юрзинов-старший регулярно проводит тренерские семинары при поддержке МХЛ. Чем запомнилась очередная встреча в Екатеринбурге?

«Мы в шляпе, но без штанов», — этой простой фразой при желании можно было бы описать всю нашу действительность. Русский человек может снять последнюю рубашку, чтобы произвести впечатление и закатить пир во время чумы. Этими же словами свой традиционный семинар начинал Владимир Владимирович Юрзинов – редкий для нашего хоккея человек, которому, говоря образно, важно одеть молодёжь, а не нацеплять шляпу с широкими полями из обещаний и красивых речей.

Юрзинов, будучи членом правления МХЛ и просто увлечённой личностью, проводит свои тренерские семинары не первый год. О том, насколько они эффективны и полезны практикующимся тренерам, идут споры. Доводилось слышать от специалистов, побывавших на его семинарах, что мэтр не даёт конкретной информации, которую можно применить на практике. Впрочем, сам Владимир Владимирович настаивает: «Мы, тренеры, народ такой – все в себе, общаемся мало. Надо чаще встречаться, общение – наше всё!».

Когда я впервые увидел Пашу Дацюка, то подумал, что это массажист идёт. Вроде нескладный, прихрамывает. На хоккеиста совершенно непохож. Но стоило ему выйти на лёд, сразу видно – талант, Гарринча от хоккея!

Парадокс, но на столь редком для российского хоккея мероприятии не удалось встретить хоть сколько-нибудь известных тренеров. Нет, мы не ждали в Екатеринбурге Дмитрия Квартальнова или Андрея Назарова, всё-таки раннее начало сезона КХЛ даёт о себе знать. Но как такую возможность могут упускать специалисты, трудящиеся в Молодёжной лиге? Для Юрзинова, увы, в этом нет ничего нового. «Я проводил тренерский семинар во время чемпионата мира. Знаете, сколько там было наших тренеров? Один! Виталик Прохоров. Поэтому я и верю в его проект». Впрочем, на этот раз семинар Юрзинова собрал около полусотни тренеров, съехавшихся со всего Урала.

А ещё Юрзинов обижается, что его многочисленные семинары, которые проходят во время мероприятий Молодёжной хоккейной лиги, игнорируют журналисты. Мол, как труженики пера планируют писать об игре, не зная, как она работает изнутри? Так что пропустить такое событие для нас было бы непростительно. Расположившись на последних рядах зала, заполненного до отказа, мы принялись ловить каждое слово тренерского гуру.

— Какая главная задача тренера? — задаёт тему Юрзинов. – Правильно — не испортить талант, не мешать ему развиваться, направлять. А ещё — важно распознать талант. Знаете, когда я впервые увидел Пашу Дацюка, то подумал, что это массажист идёт. Вроде нескладный, прихрамывает. На хоккеиста совершенно непохож. Но стоило ему выйти на лёд, сразу видно – талант, Гарринча от хоккея!

Побывать в Екатеринбурге и не рассказать байку про Дацюка было бы странно. Но всё же главный любимец Юрзинова не он, а Алексей Яшин – также местный воспитанник. Складывается ощущение, что про своего подопечного, с которым Владимир Владимирович работал в московском «Динамо», он готов говорить вечно. Юрзинов не просто рассказывает истории про Яшина, отмечая его игровые и человеческие качества, но и на его примере демонстрирует те или иные технические приёмы. Говорят, что без видео с участием Яшина не обходится ни один семинар легендарного тренера.

Фото: МХЛ

— Чем уникален Яшин? Скажите мне, — обращается Юрзинов к залу.

— Талантом, — попытались угадать тренеры.

— Дисциплиной, — посыпались варианты.

— Трудолюбием, — предположили участники семинара.

— Трудолюбием? А я вам скажу, что Яшин никогда не работал больше всех! — удивил Юрзинов. – Ко мне как-то подошёл Дарюс Каспарайтис и пожаловался, мол, я работаю как проклятый, а Яшин сидит отдыхает, но на льду всё равно в полном порядке. А это всё потому, что Лёша всегда занимался с головой, подходя к любому делу с умом.

На льду «Уральца» Юрзинов заставлял 16-летних пацанов делать то же самое, что когда-то Яшина и Койву. Вот вам тот самый ложный замах, вот – «самокат», на котором катят «новые Яшины», и всё в том же духе.

То, что тренеры лицезрели на проекторе, не пособие даже, а настоящий биографический фильм про Яшина. Вот он ещё совсем молодой тренируется под руководством Юрзинова. Владимир Владимирович не стесняется в выражениях: «Вы посмотрите на него! Он же элементарные вещи сделать не может, а ноги – утюжки, катание очень слабое». Следующие кадры: Яшин и другой воспитанник Саку Койву. Оба – капитаны клубов НХЛ, монстры хоккея. От того, как каждый делает улитку, показывает ложных замах и разбирается с вратарём, веет экстра-классом. «Посмотрите, как плечо работает, а!» — не устаёт восторгаться мэтр, разбирая каждое движение Алексея. И вот мы переносимся в Ярославль. На экране помимо Яшина и Афанасенкова мелькают Галимов, Васюнов и другие ребята из того злосчастного самолёта. У Юрзинова щемит сердце, он просит помощника переключить.

Юрзинов разбирал каждое движение Яшина, пытаясь вовлекать в процесс тренеров, после чего сам переместился в зрительный зал. Организатор семинара слился с гостями, уступив место Далласу Стюарду – ассистенту главного тренера «Чикаго Стил», единственного представителя американского континента на Кубке мира. Его босс Дэн Мьюз не первый год работает в тренерском штабе молодёжной сборной США, а сам Стюард трудится на тренерском поприще пять лет. При помощи девушки-переводчицы, которая с трудом разбиралась в хоккейных терминах, он презентовал свою команду и USHL в целом. До того как в адрес Стюарда посыпались вопросы, это больше напоминало путеводитель по студенческому хоккею США, нежели тренерский семинар.

Впрочем, и наши тренеры не отставали, задавая исключительно бытовые вопросы. Какой распорядок дня? Кто кормит хоккеистов? Улаживают ли за нерадивых учеников школьные проблемы? Сколько часов команды тратят на выезды? Им удалось выяснить, что, например, «Чикаго Стил» порой приходится добираться на матчи по 13 часов на автобусе, все затраты оплачивает хозяин команды, а домашние игры посещают по 4-8 тысяч зрителей. Куда интереснее оказалась информация про график: всю неделю американская молодёжь тренируется, а потом играет спаренные матчи. Это особенно актуально для МХЛ, которая перешла на режим «меньше играть – больше тренироваться».

— А как построен тренировочный процесс? Есть какие-то чисто американские тренажёры? – спрашивают Стюарда

— Ага, баллоны… — доносится из зала. Не иначе, как перекличка поклонников методов Владимира Крикунова.

— Да нет, ничего необычного. Классические упражнения, обычный зал с тренажёрами и железом, — разочаровал американец.

— А кроссы вы бегаете?

— Кроссы? Это бег на длинные дистанции? Нет-нет, для этого у нас есть велосипед. А ставку мы делаем на небольшие дистанции, что тренирует скоростные качества, — развеял Стюард миф о незаменимости столь любимых в России кроссов.

Допрашивал Стюарда и сам Юризнов. Особенно мэтра интересовало, способна ли работа в USHL стать трамплином для тренеров. Представитель «Чикаго Стил» с гордостью рассказал, что и Джон Купер из «Тампа-Бэй», и Дэвид Хэкстол из «Филадельфии» в своё время работали в этой лиге, а теперь трудятся в НХЛ. Юрзинова этот ответ удовлетворил. Чем не повод провести параллели с МХЛ?

— Такие турниры, как Кубок мира, влияют на тренерское мировоззрение, а ещё тренеры получают необходимый опыт для движения вперёд. Посмотрите, сколько тренеров МХЛ сейчас работает в КХЛ! И это не только Евгений Корноухов, но и Павел Езовских. Вячеслав Буцаев – разумеется. Евгений Корешков работал в «молодёжке», а теперь его взяли в «Барыс». МХЛ и Кубок мира совершенно точно закаляют игроков и тренеров.

И только ближе к концу семинара на экране появились подробные картинки с чертежами и пояснениями. Стюард познакомил российских коллег с методиками тренировок, среди которых оказалась игра «малыми народами», о которой чуть ранее рассказывал Юрзинов. Суть в том, чтобы после изнурительной тренировки дать игрокам подурачиться в двусторонке на одну зону. Таким простым способом состоявшиеся мастера могут просто погонять шайбу и вернуться в детство. Незатейливое упражнение, которое у нас называется «конфетой», за океаном носит обязательный порядок.

На этом «день Юрзинова» подошёл к концу? Как бы не так! Вечером мэтр вышел на лёд. Вместе с местными тренерами он провёл мастер-класс для ребят из юниорской команды. Впрочем, сам Юрзинов не любит слово «мастер-класс», как и другие иностранные выражения. «Кофе-брэйк» он заменяет понятным всем «айда чаи гонять!», а «бэкчек» интерпретирует как «бросил и дуй скорее домой». Не касается это только хоккея, где Владимир Владимирович приветствует иностранный опыт, но только если он насаживается на наши традиции.

На льду «Уральца» Юрзинов заставлял 16-летних пацанов делать то же самое, что когда-то Яшина и Койву. Вот вам тот самый ложный замах, вот – «самокат», на котором катят «новые Яшины», и всё в том же духе. «Вы бросаете, чтобы бросить, а надо – чтобы забивать. Забивааай!» — прокричал Юрзинов, который и в свои 75 лет полон какой-то совершенно необъятной энергетикой. Он по-прежнему работает на льду, уходя за бортик одновременно со всеми. «Эх, деревянненькие вы мои!» — со смесью разочарования и любви машет рукой легендарный тренер.

— Приезд такого легендарного специалиста, как Владимир Юрзинов, это для ребят, да и для нас тоже что-то совершенно новое, дополнительные эмоции. Мы с Владимиром Владимировичем сегодня с самого утра, слушали семинар, всё очень интересно и полезно для будущей работы. Ну а когда вышли на практику… Для ребят, конечно, одно его присутствие — это событие. Когда они ещё с таким специалистом потренируются? – не скрывал своего восторга екатеринбургский тренер Сергей Фертиков.

Думается, если бы на всю нашу необъятную страну такими делами занимался не один Юрзинов, но и его многочисленные коллеги, нам бы не пришлось переводить шведские методички, а Яшин не считался бы уникумом, чьи движения невозможно повторить.

Комментарии