Войнов получил практику, Береглазов – опыт
Когда в Новогорске собралось пять полных пятёрок с несколькими лишними защитниками, было очевидно: в таком виде сборная России в Финляндию не поедет. Вопрос состоял в том, насколько массовыми будут отчисления. В итоге Олег Знарок попрощался всего с тремя игроками, не тронув при этом ни одного нападающего. В числе отцепленных Знарком оказались Алексей Береглазов, Роман Рукавишников и самый обсуждаемый гость Новогорска Вячеслав Войнов. Это тот редкий случай, когда решение тренерского штаба национальной команды не вызывает даже малейших поводов для жарких обсуждений. Логичное решение.
Вызов Войнова в сборную России породил массу споров, но все они беспочвенны, если Слава не выйдет на лёд «Хартвалл Арены». Его участие в Кубке Карьяла могло ударить по принципам конкуренции, а заодно и подорвать атмосферу в национальной команде. Когда место в составе получает человек, пропустивший целый год, у парней, которые своим трудом выгрызали шанс сыграть за сборную, могут опуститься руки и появиться определённые вопросы. Однако отпустив Войнова набирать форму в клубе, Знарок поступил весьма тонко: с одной стороны, он использовал возможность «подержать в руках» топового, но неизвестного ему защитника, а с другой – не стал подводить Войнова к составу искусственно. Несколько дней Войнова в Новогорске не должны повлиять ни на результаты сборной, ни на обстановку в коллективе.
Береглазов и Рукавишников покинули сборную России вслед за Войновым, и это решение также вполне объяснимо. Роман был одним из десятка игроков СКА, приглашённых на сбор национальной команды, но, в отличие от Шипачёва или Яковлева, не входит в обойму Знарка. Он не проходил с главным тренером огонь и воду, чего не скажешь о его более опытных одноклубниках. Да и в СКА Рукавишников получает не так уж много игрового времени. Отметим и то, что они с Береглазовым являются самыми молодыми защитниками нынешнего созыва. Учитывая, что тренерский штаб сборной делает ставку на опыт, заглядывая в Москву, а то и в Торонто, неопытность Рукавишникова и Береглазова сыграла против них. Да и мог ли 21-летний магнитогорец рассчитывать на что-то больше, чем ознакомительный сбор? С такими габаритами и школой у Береглазова ещё всё впереди.
28 человек на три игры. Много или мало?
Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Денис Костин («Авангард»), Илья Сорокин (ЦСКА).
Защитники: Виктор Антипин («Металлург» Мг), Дмитрий Вишневский («Динамо» М), Михаил Григорьев («Локомотив»), Денис Денисов (ЦСКА), Никита Зайцев (ЦСКА), Богдан Киселевич (ЦСКА), Виталий Меньшиков («Сибирь»), Михаил Пашнин («Локомотив»), Максим Чудинов (СКА), Егор Яковлев (СКА).
Нападающие: Сергей Андронов (ЦСКА), Даниил Апальков («Локомотив»), Антон Бурдасов (СКА), Игорь Григоренко («Салават Юлаев»), Никита Гусев (СКА), Евгений Дадонов (СКА), Данис Зарипов («Металлург» Мг), Илья Каблуков (СКА), Владислав Картаев («Локомотив»), Илья Ковальчук (СКА), Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Николай Прохоркин («Салават Юлаев»), Алексей Цветков («Динамо» М), Вадим Шипачёв (СКА), Сергей Широков («Авангард»).
Так выглядит окончательный состав сборной России на Кубок Карьяла. Помимо Войнова, Береглазова и Рукавишникова в итоговую версию не попали приболевший Александр Лазушин и Александр Радулов, который со дня на день станет отцом. Можно напомнить, что, если бы не травмы, в Хельсинки бы отправились омичи Пережогин и Попов, а также ярославское трио Аверин, Галимов и Мурыгин. Удручает, что мы говорим об игроках одних и тех же клубов. На Кубок Карьяла отправятся представители всего восьми команд КХЛ, причём «Сибирь» командировала в сборную одного игрока, а «Авангард» и «Салават Юлаев» — по два. Говорит ли это о кругозоре главного тренера, который пристально наблюдает только за элитными командами, или же о значительном классовом перекосе, который сложился в КХЛ? По сути, нынешняя сборная – это компиляция из двух «армейских» клубов и «Локомотива» с вкраплениями «Магнитки».
Удручает, что мы говорим об игроках одних и тех же клубов. На Кубок Карьяла отправятся представители всего восьми команд КХЛ, причём «Сибирь» командировала в сборную одного игрока, а «Авангард» и «Салават Юлаев» — по два.
Знарок заявляет о намерении свести к минимуму эксперименты с составом, но при этом везёт в Финляндию 28 человек. Много это или мало? Зависит от того, что главный тренер сборной России подразумевает под экспериментами. Если главная цель Знарка – наиграть звенья, прощупать перспективные сочетания, то ему ничего не помешает менять состав блоками, а не перемешивать игроков в хаотичном режиме. Сегодня играет одна тройка, завтра свой шанс получает другая, а на третий матч в заявку попадают те, кто лучше себя проявил. 15 нападающих – как раз то, что нужно для такой «блоковой» ротации. А вот в обороне даже после отчисления Войнова и Ко всё равно перебор. Не исключено, что новобранец сборной Виталий Меньшиков так и не выйдет на финский лёд, ограничившись тренировками. В роли созерцателя, скорее всего, проведёт Кубок Карьяла и Денис Костин. Знарок уже заявил, что задействовать в официальных матчах будет двух голкиперов, и вряд ли одним из них будет молодой «ястреб».
Поставят ли Сорокина выше Кошечкина?
Наиболее любопытной на первом этапе Евротура представляется вратарская линия сборной России. Казалось бы, триумвират Кошечкин – Сорокин – Костин сложно назвать сенсационным. Почти в таком же составе, только с Галимовым вместо Костина, сборная принимала участие в прошлогоднем Кубке Карьяла. Однако за год многое изменилось. Теперь Костин едет со сборной в статусе прошлогоднего Сорокина, для которого за счастье провести один матч, а сам Сорокин всерьёз претендует на роль первого вратаря национальной команды.
«Выбор вратарей зависит от того, какие задачи ставят на этот турнир тренеры. Если они хотя выиграть турнир и не надеются на Сорокина и Костина, то поставят Кошечкина, конечно. Но это лишнее. Кошечкина давно не нужно проверять, о нём уже невозможно узнать что-то новое, о нём всё известно. Надо давать играть молодым, может быть, даже с риском для результата. Ситуация сейчас такая, что до Олимпийских игр осталось два года, а явного кандидата на место первого голкипера сборной нет. Нет его и на предстоящий чемпионат мира. Нужно выявлять кандидата как раз на турнирах вроде Кубка Карьяла. Если уж вызвали молодых ребят – надо быть принципиальным и идти до конца, доверять им, вести их вплоть до чемпионата мира. А не «размешивать» их Кошечкиным, который всё в хоккее о себе уже сказал», — считает олимпийский чемпион Александр Пашков.
Кто из вратарей проведёт два матча на Карьяла, а кто – один? Примерно так звучит главный вопрос, связанный с вратарской линией сборной России. Ответ на него значит больше, чем может показаться на первый взгляд. В том случае если тренерский штаб сборной не побоится доверить два матча Сорокину, это будет сигнализировать о новой вехе в нашей национальной команде. Илья, начинавший сезон в глухом запасе ЦСКА, через ряд топ-матчей постепенно вышел на первые позиции в клубе. Если подобную эволюцию он пройдёт и в сборной страны, мы сможем смело говорить о рождении нового элитного вратаря. На фоне заката Александра Ерёменко, кризиса Станислава Галимова и не самой убедительной игры других опытных вратарей, это особенно важно в преддверии домашнего чемпионата мира.
Сорокин, начинавший сезон в глухом запасе ЦСКА, через ряд топ-матчей постепенно вышел на первые позиции в клубе. Если подобную эволюцию он пройдёт и в сборной страны, мы сможем смело говорить о рождении нового элитного вратаря.
Ковальчук и Григоренко снова вместе спустя 12 лет
Мы уже останавливались подробно на том, в каких сочетаниях тренируется сборная России в Новогорске. С тех пор мало что изменилось, а подбор нападающих и вовсе остался не тронутым. Ударным звеном обещает стать сочетание Мозякин – Шипачёв – Дадонов, но не исключено, что уже по ходу турнира Знарок сведёт вместе Мозякина с Зариповым, а Гусева попробует в его клубном сочетании. Эдаким спецназом видится тройка Бурдасов – Каблуков – Андронов, которой предстоит «пить кровь» из соперников. Но всё же самым любопытным, хотя бы с точки зрения истории, представляется звено с Ильёй Ковальчуком и Игорем Григоренко в главных ролях. Всем, кто следил за нашим хоккеем на стыке веков, привычно видеть эти фамилии в одном предложении.
Не удивимся, если, наблюдая за сборной России на предстоящем этапе Евротура, Владимир Плющев пустит скупую мужскую слезу. Ныне главный арбитр КХЛ, а когда-то востребованный тренер, получит редкий шанс окунуться в те времена, когда он считался главным специалистом по молодёжному хоккею. В 2001 году юниорская сборная России под его руководством прошлась катком по всем соперникам и в блестящем стиле выиграла золото, а все индивидуальные призы забрал Илья Ковальчук. Ну а сразу за ним среди лучших бомбардиров турнира расположился Игорь Григоренко – его партнёр по звену. Плющев после этого оглушительного успеха пошёл вверх по карьерной лестнице, и в 2003 году воссоздал связку Ковальчук – Григоренко, но уже на взрослом уровне. Третьим в ударном звене сборной России на ЧМ-2003 стал ещё молодой Павел Дацюк. Первые полосы газет предрекали этой тройке лавры другого молодёжного звена Буре – Фёдоров – Могильный…
На льду всё сложилось не так гладко, как в газетных статьях. Даже несмотря на четыре гола Ковальчука, игра его звена не вызывала ожидаемого восторга. Прежде всего из-за провального выступления всей сборной России, которую лихорадило ещё по ходу группового турнира. В четвертьфинале наши парни всухую уступили чехам. С тех пор Ковальчук и Григоренко больше не играли в одном звене, а тренерские перспективы Плющева уже не казались столь же безоблачными. Поразительное совпадение, но тот турнир также проходил в Финляндии! Правда, сборная России проводила свои матчи не в Хельсинки, а в Турку. Интересно, руководствовался ли Знарок этими историческими параллелями, когда сводил старых товарищей в одно звено? Как это нередко и бывает, многое решил случай. Не отлучись на роды жены Радулов, которого рассматривали в звено к Прохоркину и Григоренко, мы могли и не увидеть реинкарнацию связки-надежды из начала нулевых.