Показать ещё Все новости
Предсказамус настрадал. Итоги первого раунда Кубка Гагарина
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Победой «Салавата» над «Ак Барсом» завершился первый раунд Кубка Гагарина. Мы подводим итоги серий и традиционного конкурса прогнозов.

«Салават Юлаев» победой над «Ак Барсом» в седьмом матче «зелёной серии» поставил жирную точку в первом раунде очередного розыгрыша Кубка Гагарина. В этом году он сложился как никогда ярко. Причём это касается не только многочисленных скандалов, но и непосредственно хоккея. Ни качество игры, ни сценарий матчей не оставлял болельщиков равнодушными, а обилие непредсказуемых результатов осложнило жизнь участникам «Предсказамуса». Вместе с итогами первого раунда Кубка Гагарина мы подводим черту под первым этапом нашего конкурса прогнозистов. Ознакомиться с тем, какие ставки делали эксперты и журналисты, вы можете ознакомиться по ссылке.

ЦСКА – «Слован» — 4-0

Немного жаль, что участники «Пердсказамуса» ставят лишь на исход серии, не описывая её ход и не уточняя, как будет развиваться каждый матч в отдельности. В противостоянии ЦСКА и «Слована» всё, в общем-то, было понятно ещё до его старта. Нет ничего удивительного в том, что все эксперты и журналисты поставили на проход ЦСКА. Более того, две победы в серии считались для команды Милоша Ржиги большим успехом. Итоговый счёт 4-0 идеально вписывался в общую картину прогнозов. Да только могли ли подумать те, кто ставил на безоговорочную победу ЦСКА, что «армейцам» придётся трижды отыгрываться в счёте? Только первый матч серии прошёл для команды Дмитрия Квартальнова более-менее спокойно. Тогда как в оставшихся играх записным фаворитам приходилось героически отыгрываться. Москвичи откладывали «камбэк» на потом, дожимая «Слован» лишь в третьих периодах, а однажды им понадобился для этого овертайм. Словаки запомнились крепко сбитой и организованной командой, которая заслужила как минимум одну победу.

Отметим, что серия со «Слованом» прошла под знаком кубкового дебюта Ильи Сорокина, а лидером атак ЦСКА несколько неожиданно стал Кирилл Петров, отметившийся тремя заброшенными голами.

«Йокерит» — «Торпедо» — 2-4

Когда в первом матче серии эти команды на двоих забросили десять шайб, показав безрассудный хоккей, закрались подозрения, что Петерис Скудра и Эркка Вестерлунд забыли сообщить своим подопечным о наступлении плей-офф. Подобные игры с открытым забралом больше свойственны «регулярке». Однако впоследствии серия «Йокерит» — «Торпедо» обрела репутацию самой кубковой по духу из тех, что состоялись в первом раунде Кубка Гагарина. Наставники «подкрутили» оборону, а игроки принялись «закусываться» по поводу и без. Не оставались в стороне и судьи, налево и направо раздающие большие штрафы. Особенно жёстким выдался четвёртый матч, в котором изгнали с площадки трёх игроков «Торпедо» и одного хоккеиста «Йокерита». Удаляли в этой огненной серии и Петериса Скудру, что не отразилось на исходе противостояния: без своего дисквалифицированного тренера нижегородцы одержали важную победу. Запомнится эта битва не только жёсткостью, перетекающей в жестокость, но и героическим преодолением. Вячеслав Кулёмин в шестой игре серии получит болезненный удар в спину, но вернётся, чтобы победным голом вывести «Торпедо» во второй раунд. Большинство участников «Предсказамуса» отказывались верить в то, что Скудра с третьей попытки возьмёт эту высоту, а счёт угадали всего четыре прогнозиста, в том числе лидер общего зачёта Александр Рогулев.

«Локомотив» — СКА – 1-4

Кто-то скажет, что проход действующего чемпиона в следующий раунд – так себе сенсация. Действительно, на бумаге команда из Санкт-Петербурга должна была быть фаворитом в любой паре. Даже несмотря на то, что «Локомотив» завершил регулярный чемпионат на более высокой позиции. Однако то, что ни один (!) из экспертов не поставил на итоговый счёт 4-1 в пользу СКА, говорит о многом. Петербуржцы своей волнообразной игрой на протяжении всего сезона подпортили себе репутацию. Только представьте, на команду с россыпью долларовых миллионеров в составе сделали ставку всего два журналиста «Чемпионата»: Максим Замятин и Дмитрий Ерыкалов. А уж то, что после первой игры серии СКА отправит на поезд до Петербурга свою главную звезду, не могла бы предположить и Ванга. Если и были в этом первом раунде сюрпризы, то их львиная доля пришлась на серию «Локомотив» — СКА. Неожиданным стал не только итоговый счёт серии, но и то, как подопечные Сергея Зубова добыли эту победу. В первых матчах «армейцы» действовали вторым номером, целиком и полностью отдавая территорию «железнодорожникам», а закончили серию и вовсе тремя сухими победами подряд. Несколько нетипично для команды, которая годами приучала зрителя к тому, что её стихия – это атака.

ХК «Сочи» — «Динамо» — 0-4

Всё-таки чтобы укрепиться в умах людей в качестве фаворита, недостаточно провести на хорошем уровне регулярный чемпионат. Клуб из Сочи второй год подряд выходит в плей-офф, а в этом сезоне и вовсе попал в четвёрку на Западе, но эксперты и журналисты всё равно отдавали предпочтение его сопернику. Многие ставили на победу бело-голубых со счётом 4-2 и 4-1, но даже самые отчаянные поклонники бренда «Динамо» не могли рассчитывать на сухую победу, которой добились подопечные Сергея Орешкина. Нельзя сказать, что москвичи вынесли сочинцев в одни ворота, всё же были в этой серии и овертайм, и достаточно пограничные моменты. Как бы то ни было, южанам явно не хватало командного кубкового опыта. По отдельности почти каждый игрок «Сочи» знаком с кубковым хоккеем не понаслышке, но единым кулаком они так и не стали. Подвели южан и большие штрафы: на исход первой встречи повлияло удаление Алексея Семёнова, а в третьем матче судьи разглядели у Михаила Анисина колющий удар. Динамовцы таких срывов себе не позволяли, за что и были награждены выходом в следующий раунд. Во многом исход серии предопределила дуэль вратарей, вчистую выигранная Александром Ерёменко. Тогда как для Константина Барулина столь короткий плей-офф уже становится неприятной тенденцией.

«Авангард» — «Нефтехимик» — 4-0

Когда первая команда конференции встречается с восьмой – наивно ждать семиматчевого триллера с неожиданным исходом. Вот и участники «Предсказамуса» за редким исключением ставили на уверенную победу «Авангарда». И не прогадали. На волоске омичи держались дважды: во втором матче, когда «Нефтехимик» сократил разрыв в счёте до минимума, и в четвёртом, когда к первому перерыву нижнекамцы вели в две шайбы. Омичам даже пришлось прибегнуть к самому длинному во всём первом раунде овертайму, но на выходе всё равно те самые, прогнозируемые многими, 4-0 в серии. Опасения насчёт того, что «Нефтехимик», как в лучшие годы, потреплет нервы омским болельщикам и перебьёт половину состава, оказались напрасными. В то, что знаменитый характер нижнекамцев, привитый им ещё Владимиром Крикуновым, позволит пройти «Авангард», верил один Роман Соловьёв из «Р-Спорта». На чём и погорел, заняв промежуточное последнее место в общем зачёте «Предсказамуса». Впрочем, учитывая утверждение Евгения Попихина в должности главного тренера, в Нижнекамске остались довольны самым фактом участия в плей-офф.

«Металлург» Мг – «Автомобилист» — 4-2

Судя по тому, что счёт 4-2 в пользу «Магнитки» был самым популярным среди участников нашего проекта, уральская серия оказалась легко предсказуемой. В то, что Андрей Разин с первой попытки совершит сенсацию в розыгрыше Кубка Гагарина, верили всего трое, в том числе Андрей Коваленко, игравший с Разиным за сборную России. Такое единодушие прогнозистов несколько удивительно, учитывая, сколь упорно проходили игры между «Магниткой» и «Автомобилистом» в регулярном чемпионате. Примерно в том же ключе протекала и сама серия, за исключением необъяснимого провала «Автомобилиста» в первом домашнем матче противостояния. Поражение со счётом 0:6, похоже, окончательно лишило Андрея Разина веры в Якубова Коваржа, после чего серия свелась к дуэли молодых вратарей Самсонов – Устинский. Несмотря на то что шероховатости присутствовали в игре обоих голкиперов, чаша весов качнулась в сторону команды из Магнитогорска. В составе «Металлурга» оказалось банально больше исполнителей, которые могут заставить нервничать неопытного голкипера. Особенно это проявилось в шестом матче серии, в котором Устинский пропустил пару необязательных шайб. «Магнитка» идёт дальше, но теряет Оскара Осалу, чья силовая манера игры непременно пригодилась бы «сталеварам» в дальнейшем. Неясными остаются перспективы Василия Кошечкина, мучающегося с пахом.

«Сибирь» — «Адмирал» — 4-1

Если бы перед началом серии мы спросили участников «Предсказамуса», сколько часов просидит «Сибирь» в самолёте, правильных ответов было бы куда меньше, чем на исход серии. Новосибирцы, несмотря на скромный бюджет и образ команды-середняка, считались фаворитами серии с «Адмиралом». Достаточно распространённым в прогнозах был и счёт 4-1, на который поставили оба корреспондента «Спорт-экспресса» и, скажем, агент Алексей Дементьев. Могла ли эта серия сложиться иначе? Новосибирцы контролировали ситуацию от и до, а единственное поражение потерпели на фоне усталости, когда еле-еле передвигали ноги по льду «Фетисов-Арены». В столкновении двух похожих друг на друга соперников с друзьями-тренерами победила та, у которой надёжнее вратарь и больше пресловутого кубкового опыта. Роль Александра Салака в успехе «Сибири» переоценить трудно. Даже ситуация с самолётом не вывела его из равновесия, а завела так, что в последнем матче серии он отразил все 52 броска по своим воротам. Александр Андриевский, в свою очередь, менял коней на переправе, совершив рокировку Налимов — Бобков после третьего поражения. Отметим, что по количеству стычек и уровню жёсткости сибирско-дальневосточное противостояние стало достойным ответом серии «Йокерит» — «Торпедо».

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 4-3

Если где и должно было быть семь матчей, то в «зелёной серии». Во всём первом раунде не было столь же непримиримой пары равных друг другу команд. Так рассуждали и участники «Предсказамуса», ставившие в основном на семиматчевый сценарий серии «Салават Юлаев» — «Ак Барс». Правда, предпочтение в целом отдавалось команде Зинэтулы Билялетдинова. Видимо, сказывался авторитет главного тренера казанцев и то, что он приучил к долгой раскачке на пути к кубку. Вот и закрыли наши прогнозисты глаза на не самый удачный регулярный чемпионат в исполнении главной команды Татарстана. Старт серии выдался для «Ак Барса» поистине кошмарным: 3:9 после двух матчей – это если не нокаут, то жёсткий удар по амбициям. Однако «барсы» оклемались и сумели выравнять серию. Для этого, правда, Билялетдинову пришлось усадить в запас Станислава Галимова и целую группу опытных полевых игроков, не оправдавших ожиданий. А уже после 0:8 в шестом матче приходил в себя «Салават Юлаев». После слов Леонида Вайсфельда о «суицидальном настроении» трудно было представить, что его команда так быстро выйдет из шокового состояния. К чести уфимцев, они не просто не расклеились, но и выиграли седьмой матч, а вместе с ним всю серию. При многочисленных проблемах, существующих внутри «Ак Барса» и «Салавата», битвой друг с другом они украсили розыгрыш Кубка Гагарина. Игорь Захаркин, в свою очередь, прошёл кубковое крещение в роли главного тренера.

Итоги первого раунда

За угаданный исход серии начисляется 2 балла, за угаданный счёт — дополнительный 1 балл.

Комментарии