Показать ещё Все новости
Рельсовый тупик Квартальнова. Должен ли измениться ЦСКА?
Дмитрий Ерыкалов
Дмитрий Квартальнов
Комментарии
ЦСКА, являясь главным фаворитом сезона, второй год подряд не может выиграть Кубок Гагарина. Не пора ли Квартальнову отойти от своего стиля?

Кажется, что совсем недавно было очевидно, что судьба этого ЦСКА – быть гегемоном много-много лет. Дмитрия Квартальнова, выигравшего для легендарного клуба золотые медали спустя 26 лет, называли чуть ли не преемником Виктора Тихонова. Причина такого сравнения не только в самом по себе титуле чемпионов страны. Квартальнов, пожалуй, первый за много лет тренер ЦСКА с основательным подходом. Конечно, не так давно во главе «армейского» клуба стоял тандем Быков – Захаркин, но им довелось работать в родном клубе в период безвременья. Вячеслав Быков со своим верным помощником не имел возможностей, чтобы работать с позиции силы. Квартальнов же попал на Ленинградский проспект в эпоху «Роснефти» и быстро заручился поддержкой как генерального спонсора, так и ветеранов клуба.

Не приходится ему перетягивать канат и с менеджментом, что нередко бывает в больших клубах. Алмаз Гарифуллин, занимающий пост спортивного директора клуба, близкий друг Квартальнова.

Финал против «Магнитки» должен был стать эдакой печатью, которую бы поставила Игра на хоккее, который Квартальнов насаждает в самом титулованном клубе страны. Две подряд выигранные «регулярки» пусть и удовлетворяли амбиции руководства, но оставляли чувство недосказанности как у болельщиков, так и у самого наставника. Квартальнов – максималист. А как человек, немало поигравший за океаном и в Европе, он прекрасно понимает, что имеет истинную ценность, а что годится лишь для отчётов высшему руководству. Только плей-офф, от первого раунда до финала, может дать ответ на вопрос, на верном ли ты пути. Когда ЦСКА прошёл три раунда экстерном, потерпев одно-единственное поражение, стиль «армейцев» представлялся ключом к Кубку Гагарина и последующему доминированию. Вместо этого седьмой матч оставил главного тренера москвичей на распутье. Гнуть ли свою линию и дальше или же пойти иным путём, подкорректировав свои взгляды?

На следующее утро после финала начался серьёзный тест для Квартальнова. Проверка прежде всего на гибкость. То, что Дмитрий Вячеславович способен идти к своей цели, не сворачивая ни на миллиметр, мы все прекрасно знаем. Почти вся его тренерская карьера, если не считать нелепое решение руководства «Северстали» уволить специалиста за день до старта плей-офф, представляет собой движение вперёд на высокой скорости. Выход с «Сибирью» в плей-офф – первая засечка. Следующая остановка — проход во второй раунд, минуя «Ак Барс». Перебравшись в топ-клуб, он навёл порядок в авгиевых конюшнях и с ходу завоевал для ЦСКА долгожданный титул. В этом году Квартальнов со своими подопечными должны были финишировать с салютом, шампанским и подиумом. Вместо этого на полной скорости они врезались тупик, появившийся из неоткуда.

Единственный шанс заиграть в этом ЦСКА состоит в том, чтобы спрятать подальше своё эго, а заодно и изменить свой стиль. Александр Радулов пошёл на это и превратился в рядового роты Квартальнова.

Это не просто остановка, а удар обухом по голове. Так бывает, когда ты годами идёшь к цели, а потом оказывается, что на развилке был выбран поворот не туда.

Все эти годы Квартальнов оттачивал свой стиль. Вертикальный, силовой и основанный на идеальной функциональной подготовке. В Череповце были видны лишь зачатки его фирменного хоккея, в Новосибирске — уже более отчётливый образ, тогда как в Москве он довёл его до идеала. ЦСКА играет даже в более упрощённый хоккей, чем был у «Сибири» Квартальнова, хотя уровень исполнителей вряд ли сопоставим. Вместо того чтобы насаживать на имеющийся остов мастеров всё более и более высокого уровня, наставник «армейцев» занимался усовершенствованием самого скелета. Квартальнов пытается опираться на игроков, с которыми он уже работал в других клубах. С Богданом Киселевичем и Геннадием Столяровым он пересекался в «Северстали», с Александром Кутузовым, Игорем Ожигановым, Никитой Зайцевым и Дмитрием Кугрышевым – в «Сибири». Но даже они, досконально изученные тренером с ног до головы, с большим трудом приживаются в этой среде. Кугрышеву предложили собирать вещи после второй финальной игры, вне состава на решающие матчи остался и Ожиганов.

Единственный шанс заиграть в этом ЦСКА состоит в том, чтобы спрятать подальше своё эго, а заодно и изменить свой стиль. Александр Радулов пошёл на это и превратился в рядового роты Квартальнова. Слёзы суперзвезды после пятого матча отражали то бессилие, которое поразило его в новом качестве. Тем, кто не желает ломать себя через колено по примеру Радулова, приходится смотреть хоккей с трибун. Вот только 47-й номер «армейцев», вполне вероятно, сыграл на этой неделе свой последний матч в красно-синей форме. Уже точно покинет команду и Никита Зайцев, который весь сезон был одной ногой в «Торонто». На всякий случай, речь идёт о лучшем бомбардире команды и самом результативным защитнике. На Радулове, при в целом неудачном для него плей-офф, держалось всё большинство ЦСКА. Зайцев, в свою очередь, был одним из лучших игроков финала, и именно Никита создал момент для Киселевича на последней минуте седьмого матча. Потерять их разом – значит отступить от Кубка Гагарина на шаг, а то и на два назад.

Отъезд Радулова и Зайцева – это не только потеря лидеров. Это ещё один шажок к упрощению игры. Если Зайцев позволял себе взять шайбу и протащить её от своей синей линии до чужих ворот, то другого такого защитника в колоде Квартальнова не найти. Показательно и первое приобретение ЦСКА в межсезонье. Главный тренер «армейцев» подтягивает ещё одного проверенного бойца — Константина Алексеева. Защитник «Сибири», безусловно, крепкий домосед. Причём как по игровым качествам, так и по характеру: за 28 лет он ни разу не покидал родной Новосибирск, если не считать выезды с командой или отпуск с семьёй. Вот только Алексеев – это не замена Зайцеву. Сложно представить двух более разных защитников, чем бывшие одноклубники по «Сибири». Скорее это очередной универсальный солдат, который будет действовать строго по схеме, не решаясь сделать шаг влево или шаг вправо.

Отъезд Радулова и Зайцева – это не только потеря лидеров. Это ещё один шажок к упрощению игры. Если Зайцев позволял себе взять шайбу и протащить её от своей синей линии до чужих ворот, то другого такого защитника в колоде Квартальнова не найти.

СКА, а затем и «Магнитка», собственным примером показали Квартальнову, что претендовать на что-то в этой лиге можно только с мастерами в атаке и импровизацией. Разумеется, в разумных переделах. Это не значит, что петербуржцы брали исключительно классом и не были командой. Напротив, Быкову и Захаркину наконец-то удалось создать в Санкт-Петербурге сплочённый коллектив, где никто не занимался перетягиванием одеяла на себя. Показательно то, что в отличие от ситуации Квартальнова и Радулова, тандем не пытался менять Ковальчука, а напротив – играл на его сильных качествах. А разве «Магнитка» предстала островком безумства и анархии? Илья Воробьёв в финальной серии не чурался играть вторым номером, а в решающем матче и вовсе выстроил своих игроков на линии броска и заставил их терпеть прилетающие в них шайбы. При этом первому звену позволялось не многим меньше, чем год или два назад у Майка Кинэна. То, что именно такой баланс, а не крайности Квартальнова, приводит к трофеям, на заре КХЛ показал и «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова. Сложно найти более убеждённого системщика, чем многолетний наставник казанской команды, но именно из-под его рубанка вышла одна из наиболее ярких троек отечественного хоккея. Создал ли что-то подобное Квартальнов?

Результат, с которым ЦСКА завершил этот сезон, можно толковать по-разному. Кто-то скажет, что «армейцы» двигаются вперёд поступательно: финал конференции – в прошлом году, финал Кубка Гагарина – в этом, а на следующий год команда всё-таки достигнет цели. Другие увидят в том, как именно команда проигрывает ключевые серии сезона, звоночки главному тренеру, на который он должен отреагировать. Но даже если Квартальнов и станет гибче, подкорректировав маршрут к Кубку Гагарина, у него может не оказаться ресурсов для строительства команды по новому принципу. Слишком много ресурсов было потрачено на выдерживание прежнего курса, а рынок игроков сегодня настолько выхолощенный, что даже Глинкина и Попова «Ак Барс» отрывает с руками. Вкупе с потерями Зайцева и Радулова может выясниться, что финал против «Магнитки» — это вовсе не начало многолетнего доминирования, а верхняя точка развития этой команды.

Комментарии