Фоторепортаж с матча Россия — США
.
Поражение от финнов не было шоком. Мы знали, каково это, держа в уме четвертьфинал домашней Олимпиады. Смерть не была внезапной: сборная уступала в счёте больше периода и практически не имела реальных шансов на спасение. Болельщики оказались подготовлены к провалу. Но вот то, что главный тренер воспринял фиаско как-то буднично, по-настоящему удивило. Если некоторые игроки выглядели поистине разочарованным, то Олег Знарок, как и прежде, резко отвечал журналистам, искренне недоумевая, какие к нему могут быть претензии. Ссылаясь на недосып как главную тренерскую ошибку, он определённо не выглядел подавленным. Делали вид, что ничего страшного не произошло, и руководители нашего хоккея. И это при том, что команда весь год готовилась к домашнему чемпионату мира, заодно покалечив внутреннее первенство. Неужели бронза – это то, ради чего создавался громкий бренд «Красная машина»?
Внешнее спокойствие тренерского штаба не состыковывалось с тем, какие перестановки произошли в составе сборной России. Будь всё так, как говорил Знарок, то есть по формуле «забили – выиграли, не забили — проиграли», он бы не трогал сочетания. Однако он перетряхнул состав так, что не осталось сомнений: вплоть до решающих матчей турнира тренеры не сумели создать оптимальные тройки. Методом проб и ошибок в звено к двум ветеранам Дацюку и Мозякину вернулся Телегин, а его напарник Любимов отправился к вашингтонской связке. Судя по тому, кто остался вне заявки, виновным за поражение назначили Санникова, хотя он на совесть делал свою работу. На этом фоне удивительно, что в запас не сел ни один из защитников, проваливших судьбоносный полуфинал. Кандидатов на то, чтобы поменяться местами с Антипиным, было в достатке.
Старт «бронзового» матча был полной противоположностью того, как начинался полуфинал с финнами. Если хоккеисты Суоми выжидали, прогнозируя резвый старт хозяев турнира, то американцы сами взяли быка за рога. Россияне, будто не ожидая такой резвости «звёздно-полосатых», немного запаниковали. Понадобилось время, чтобы привыкнуть к скоростям, которые диктовали хоккеисты сборной США. За эти несколько неприятных смен Бобровскому с защитниками пришлось потрудиться. На определённом этапе мы уступали по броскам в три раза! Однако то, что соперник задрал такую планку, в дальнейшем пошло подопечным Знарка на пользу. Они вкатились в игру без особой раскачки и быстро пробудились от полуфинального сна. Уже к 14-й минуте встречи сборная России вела со счётом 2:0, комфортно ощущая себя в открытом хоккее. Американские студенты решили сыграть с нашей командой с открытым забралом и поплатились за это.
Открыть счёт довелось Вячеславу Войнову. Тому самому защитнику, который провёл несколько месяцев в американской тюрьме. Сложно сказать, был ли у него зуб на США, но по шайбе он приложился отменно. Решение отдать ему приз как одному из лучших игроков сборной России на турнире, которое накануне удивило всю хоккейную общественность, хоть как-то себя оправдало. Стоит отметить и то, кто ему ассистировал. Первый гол на чемпионате Войнову помог соорудить Калинин, ранее не отличавшийся диспетчерскими функциями. Да и в целом по матчу четвёртое звено, которое обрело вид Широков – Калинин – Плотников, проявило себя весьма неплохо. Слепая вера Знарка в «героев Минска», проваливавших турнир, в итоге подарила ему бронзовые медали.
Сборная России играла с США не только быстро, но и жёстко. Так и не скажешь, чей стиль игры оказался более североамериканским. Очередную «мельницу», пусть и не такую чистую, как против Нино Нидеррайтера в игре со Швейцарией, провёл Дмитрий Орлов. Джордан Шрёдер, попавший под силовой приём нашего защитника, со льда поднялся с большим трудом. Пытался не отставать от партнёра и Максим Чудинов, но у него после пары правильно проведённых хитов случилось удаление. Причём, зарядив американцу локтем в голову, он мог схлопотать куда больше, чем стандартные две минуты штрафа. Пытаясь сыграть в кость, не уступив сопернику ни сантиметра пространства, наши парни местами перебарщивали. Это относится и к Телегину. Будучи форвардом-тараном, в начале второго периода он влетел во вратаря настолько откровенно, что не оставил судьям выбора. Другой соперник, да те же финны, могли наказать за такое, но американцы смотрелись в большинстве совсем уж невнятно.
Американцы играли не в пример чище россиян, что почти не позволяло проверить, поправил ли наш тренерский штаб игру в большинстве. Но даже за те считаные попытки, что выпадали россиянам, они показали: прогресс есть. Главное, что изменилось в спецбригаде, – это отказ от идолопоклонничества Овечкину. Партнёры больше не смотрели на него с открытым ртом, ожидая, что Александр Великий всех спасёт. Роль человека, через которого строится большинство, была доверена Сергею Мозякину. Сказать, что он с ней справился, значит ничего не сказать. С первой же попытки он вогнал шайбу под перекладину. Сделать счёт 2:0 было особенно важно, вспоминая сценарий вчерашнего матча. Во время второго российского большинства Мозякин также не был статистом и отдал чудо-пас на Телегина, который словно не ожидал, что ему доставят шайбу прямо на пятак. А что было бы, предоставь Знарок магнитогорской «десятке» столь же простора для манёвра на день раньше?
Второй период выдался поистине чумовым. Сложно представить, что такой открытый и бесшабашный хоккей команды бы показали, будь на кону золото. Соперники напрочь забыли о существовании средней зоны, а между линиями обнаружились огромные разрывы. В таком «дыр-дыр хоккее» вполне ожидаемо преуспела более мастеровитая команда, которой и является сборная России. Две шайбы организовали представители питерского звена. Наконец-то прервал своё молчание Панарин, на счету которого не было голов в плей-офф. Этот разгром был бы не полным, не отметься в протоколе Телегин, который весь матч терроризировал американскую защиту. Терпеливо дежуря на чужом пятаке, пробивной «армеец» наконец-то дождался идеальной передачи от Дацюка.
Сложно оценивать столь весёлый матч. Сборная России получила удовольствие от игры и наверняка доставила удовольствие всем, кто собрался на трибунах. Глупо вопрошать, что мешало так же играть с финнами. Пожалуй, нет более непохожих соперников, чем нынешние США и Финляндия. То, что позволяли американские студенты, даже близко бы не дали сделать прагматичные ребята из страны Суоми. При этом обе шайбы, пропущенные нашей командой, оказались симптоматичными. Фрэнк Ватрано распечатал Бобровского после невынужденного удаления, а Брэди Шей воспользовался хаосом в обороне сборной России, который вызвала пара Белов – Чудинов. Разве питерские «армейцы» мало проблем создали за этот турнир? Или беды с глупыми удалениями и неубедительной игрой в меньшинстве возникли только сегодня? Всё это уже привычно для тех, кто следит за сборной Знарка на домашнем чемпионате мира.
В перерыве американцы сменили вратаря, что не сразу заметил диктор, но это не помогло им возродить интригу. На протяжении 13 минут Майк Кондон держался, но в конце концов сдался перед магией связки Дацюк – Мозякин. Один отметился фирменным отбором за воротами, а второй хладнокровно оформил дубль. А когда до сирены оставалось семь секунд, питерское звено усилиями Шипачёва сделало то, что ему не удавалось в игре с финнами — разыграть до верного. 7:2! Если заканчивать не самый удачный турнир, то только так. Красивый разгром американцев – это та пилюля, которая может хоть немного, но подсластить впечатление от домашнего чемпионата мира. А вот кто закончил этот матч с чувством недосказанности, так это парни из «Вашингтона». Как Овечкин с Кузнецовым ни старались, пробить американских вратарей им не удалось. Это был не их чемпионат. Зато теперь мы знаем, что бывает с соперниками сборной России, когда Олегу Валерьевичу дают выспаться.