Показать ещё Все новости
Революционер из Коркино. Как «Колдер» Панарина изменит хоккей?
Дмитрий Ерыкалов
Артемий Панарин
Комментарии
Победа Артемия Панарина в борьбе за «Колдер Трофи» способна повлиять как на заокеанский, так и на российский хоккей.

Кто бы мог подумать, что из той самой «молодёжки» 2011 года, которая совершила чудо в Баффало, «Колдер Трофи» в будущем получит не капитан команды Владимир Тарасенко, не челябинский вундеркинд Евгений Кузнецов, а щуплый парень из «Витязя»? Тогда, пять лет назад, Панарин ехал на мировое первенство в роли тёмной лошадки. На тот момент знаменитая чуйка Валерия Брагина ещё не обросла легендами, и вызов Панарина на МЧМ-2011 казался как минимум спорным. Прошли годы, и этот уроженец Коркино, впервые по-настоящему выстреливший в эпическом финале с Канадой, стоит на одной ступени и с Тарасенко, и с Кузнецовым.

Не будем долго останавливаться на том, заслуженно ли Панарин получил свой приз. Коннор Макдэвид хоть и считался фаворитом гонки ещё задолго до её старта, пропустил добрую половину сезона. Канадский Next One показал свой потенциал, но много ли вы знаете наград, которые вручаются исключительно за голый потенциал? Можно сколько угодно считать количество очков, набранных в среднем за игру, но в конечном итоге это чистая софистика. Рассуждая о том, что Макдэвид, проведи он полный сезон, набрал бы очков больше, чем Панарин, мы не учитываем, что Коннор – совсем ещё молодой человек, которому свойственны перепады даже в полном здравии.

Пустыми выглядят и споры насчёт возраста Панарина, в котором он заполучил «Колдер». Да, действительно, в таком зрелом возрасте полевые игроки не получали приз лучшему новичку очень давно. Последним, кто удостоился этой награды, будучи заметно старше конкурентов, был Даниэль Альфредссон, который подобно Панарину умудрился дебютировать на чемпионате мира раньше, чем в НХЛ. Вот только указывая на разницу в возрасте между Панариным, Макдэвидом и другими претендентами на «Колдер», мы забываем о значении награды. Лига выбирает отнюдь не лучшего юниора и не лучшего игрока, проводящего первый сезон в профессиональной лиге. «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку с вполне чёткими и прописанными критериями, в которые вписывается как Панарин, так и Макдэвид.

Кто знает, быть может, после решения выдать «Колдер» Панарину, лига задумается о разделении трофея на две награды. Один — лучшему новичку, вне зависимости от возраста, другой – лучшему молодому игроку, скажем, до 23 лет. В таком случае Артемий может стать не менее знаковым обладателем «Колдера», чем его соотечественник Сергей Макаров, из-за прецедента которого ввели возрастное ограничение. Впрочем, всё это не более чем рассуждения и попытки примерить противоборствующие стороны. Насчёт истинного смысла «Норрис Трофи», который уже давно превратился в приз лучшему атакующему защитнику, спорят не меньше, а воз и ныне там. Даже в сильнейшей лиге мира есть место двусмысленности и вольному толкованию. Что, наверное, не так уж и плохо.

Рассчитывать на то, что успехи Панарина немедленно приведут к тектоническим сдвигам в НХЛ, не стоит. Его случай не столь радикальный, как когда-то с 31-летним Макаровым. А вот на родине «Колдер» 24-летнего нападающего способен вызвать реакцию иного порядка. Панарин может стать новой ролевой моделью российского хоккеиста. Он раскрывается чуть позже, чем принято у суперзвёзд. Едет в НХЛ, уже выиграв Кубок Гагарина и став одним из лидеров сборной России. Не сокрушается по поводу того, что о его существовании забыли на драфте. Более того, делает это своим преимуществом, что ещё совсем недавно сложно было представить. Сторонников такого пути в сильнейшую лигу мира хватало и до последней церемонии наград НХЛ. «Колдер», доставшийся Панарину, стал своего рода печатью одобрения.

Дорога Панарина к «Колдеру» вряд ли ляжет в основу голливудского сценария. Для того чтобы снять леденящую душу спортивную драму ей недостаёт тяжёлых травм и героических возвращений. Удар по рёбрам Тарасенко в том самом финале или травля Кузнецова в его же родном городе подходят под шаблон куда больше, чем история Панарина. Его карьера, которая находится в самом разгаре, скорее говорит нам о том, как важно оказаться в нужное время и в нужном месте. Ему повезло очутиться в «Витязе», где канадские тафгаи оберегали легковесного технарика на льду, а умудрённый опытом экс-энхаэловец Даниил Марков – за его пределами, став наставником будущей звезды «Чикаго». А разве не удачей стоит считать то, что прошлым летом Быков и Захаркин вывели в пробирке суперзвено Панарин – Шипачёв – Дадонов? Излишне говорить и о том, что, не попади Артемий в «Чикаго» в тройку к Патрику Кейну, мы могли бы говорить о его заокеанской карьере совершенно в иных интонациях.

Кто знает, быть может, после решения выдать «Колдер» Панарину, лига задумается о разделении трофея на две награды. Один — лучшему новичку, вне зависимости от возраста, другой – лучшему молодому игроку, скажем, до 23 лет.

Панарин – не баловень судьбы. Хотя бы потому что с его габаритами приходится грызться и кусаться без перерыва на обед. Когда в тебе нет и 80 килограммов, быть злым заставляет сама жизнь. От многочисленных «малышей», чья карьера так и завязла на юниорском уровне, Артемия отличает как раз игровая наглость и заряженность на борьбу. Опять же, чем не пример как этим самым «малышам», что нет ничего невозможного, так и их тренерам, которые грешат тем, что ставят в состав тех, кто готов играть по мужикам здесь и сейчас? Если говорить о барьерах, что были на пути Панарина к этому «Колдеру», то первым делом, конечно, вспоминаются полгода в Казани, которые кроме как потерянным временем не назовёшь. Растворившись в одном топ-клубе, он расправил плечи в другом. СКА можно критиковать за многое, но то, что однажды в Санкт-Петербурге поверили в Панарина и дали шанс ему раскрыться, дорогого стоит.

Карьерный путь Панарина, а также его товарищей по «золотой молодёжке» Тарасенко, Кузнецова, Орлова и теперь вот Зайцева выглядит альтернативой той «американской мечте», что навязывается нашим юниорам из-за океана. Из каждого утюга они слышат, что CHL даст им больше, чем МХЛ, что через юниорские лиги путь к первой строчке драфта НХЛ гораздо короче. Сам по себе факт выбора на драфте создаёт иллюзию, что всё – жизнь удалась, а до Зала славы и Тройного золотого клуба отныне простелена красная ковровая дорожка. На деле же большинство тех, кто начал своё восхождение через Саскатун или Миссиссогу, в лучшем случае набивают себе цену на родине или ходят в вечно перспективных подобно Наилю Якупову. Ребята из «молодёжки» Брагина показывают, насколько важно состояться как личность дома, встать на ноги. Оставшись в России на два-три года, ты не станешь ненужным: стоит лишь взглянуть на то, как возились в «Вашингтоне» с Кузнецовым, чтобы это понять.

«Колдер» Панарина даёт российскому хоккею больше, чем киселёвская пропаганда и запреты на выезд из страны, за который ратовал Вячеслав Фетисов. Трофей лучшему новичку, который в седьмой раз в истории достался хоккеисту из России, с одной стороны, задаёт вектор развития: в НХЛ надо стремиться и ставить конечной целью. Но при этом он предостерегает от фальстартов, способных загубить карьеру любому, даже самому большому таланту. Теперь молодые ребята из Комсомольска-на-Амуре, Прокопьевска и, конечно, Коркино, знают: не стремясь во что бы то ни стало выйти на драфт, в конечном итоге можно оказаться в выигрыше. Много ли вы знаете задрафтованных парней, которые выбирали из десятка вариантов и по итогу, получив полный карт-бланш на импровизацию от лучшего тренера НХЛ, весь сезон «прокачивали» самого Патрика Кейна?

Комментарии